• Hello La Compagnie

    Aujourd'hui, un plat bien réconfortant pour les journées froides que l'on a en ce moment

    Ma soeur me parlait de blanquette pour noël, et elle m'a donné vraiment envie...donc je me suis dépêché d'en faire une ...et on s'est régalé

    Je vous montre?

    Blanquette de Soja {Vegan}

    Il vous faut

    6 carottes

    600g de champignons de Paris

    150/200g de protéines de soja+ un cube de bouillon de légume

    2 poireaux

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    800ml d'eau+2 cubes de bouillon de légume

    2 c à s d'herbes de Provence

    3 c à s d'huile d'olive+ 2 c à soupe d'huile d'olive

    1 briquette de crème soja

    sel/poivre

    Blanquette de Soja {Vegan}

    On commence par préparer les légumes

    On épluche l'ail et l'oignon que l'on émince

    On émince les poireaux avant de les rincer pour enlever la terre*On lave on équeute et on coupe les champignons en lamelles

    On lave et on coupe les carottes en rondelles assez fines (oui, je garde la peau de mes carottes lorsqu'elles sont bio)

    Pendant le même temps, on met les protéine de soja à réhydrater dans des l'eau bouillante avec un cube de bouillon

    (problème de téléphone, la photo est restée sur l'autre téléphone^^)

    Blanquette de Soja {Vegan}

    On commence par faire chauffer une cocotte avec un fond d'eau ou un filet d'huile d'olive

    On fait revenir l'ail et l'oignon pendant 2 petites minutes

    Blanquette de Soja {Vegan}

    On ajoute les poireaux et les carottes

    On laisse revenir pendant 2 petites minutes

    Blanquette de Soja {Vegan}

    Et on ajoute les champignon

    On les laisse revenir 4/5 minutes en remuant bien

    Blanquette de Soja {Vegan}

    On ajoute ensuite les protéine de soja avec le bouillon de trempage

    On mélange

    Blanquette de Soja {Vegan}

    Et pour finir, on ajoute les herbe de Provence, l'eau et les 2 cubes de bouillon

    On mélange, on couvre et on laisse mijoter jusqu'à ce que les carottes soient cuite

    Blanquette de Soja {Vegan}

    On mélange ensuite l'huile d'olive avec la farine et un peu de bouillon de la blanquette

    Blanquette de Soja {Vegan}

    On l'ajoute ensuite dans la blanquette

    On mélange

    Blanquette de Soja {Vegan}

    Et la crème soja

    On mélange

    Et on laisse mijoter pour laisser réduire un peu

    Blanquette de Soja {Vegan}

    Et voilà, c'est prêt

    Blanquette de Soja {Vegan}

    Je l'ai servi avec du riz et quelques graines de courge pour apporter du croquant

    Délicieux

     

    Bonne journée à tous

     

     

     

     

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  • Hello hello

    Une petite recette gourmande faite, comme d'habitude pour le goûter des enfants...et autant vous dire qu'il a pas fait 2 jours...J'ai a peine eu le temps d'en prendre une part que POF... il avait disparu

    Il est très simple à faire et ultra gourmand

    On passe en cuisine?

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    Il vous faut

    250g de bananes (ici 2 bananes)

    150g de sucre

    10g de graines de chia

    300g de lait végétal

    40g d'huile d'olive

    280g de farine

    30g de coco râpée

    15g de poudre à lever

    80g de pépite de chocolat

    une pincée de vanille en poudre

    Pour le glaçage (facultatif)

    200g de chocolat noir

    10cl de crème soja ou coco

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    On commence par mélanger la banane que l'on a bien écrasé et le sucre

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait végétal et les graines de chia

    On mélange

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    Puis l'huile et la vanille

    On mélange bien et hop les ingrédients liquides sont prêt

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    On passe ensuite aux ingrédients secs :

    La farine , la poudre à lever et la coco rapée

    On mélange sans trop fouetter

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    Et pour finir on ajoute les pépites de chocolat

    On mélange pour bien les répartir

    Et c'est prêt

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    On verse ensuite la pâte dans un moule à cake huilé

    On préchauffe le four à 190°C chaleur simple ou 180°C chaleur tournante

    On enfourne pour environ 4 minutes à 1h

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que la pointe du couteau ressorte sèche

    On le laisse refroidir avant de le démouler

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    Pour le glaçage il faut juste faire fondre le chocolat

    On ajoute la crème soja

    On remet un peu au micro onde pour reliquéfier le chocolat car avec la crème froide il durcit

    Et dès que la crème est bien lisse

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    Et on le badigeonne sur le gâteau

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    Et si on est encore plus gourmand, on saupoudre de coco râpée

    Et voilààààààà

    Cake choco/banane/coco {Vegan}

    Et voilà l'intérieur...un cake tout moelleux et bien gourmands

     

    Bon appétit  à tous

     

    Bonne journée

     

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  • Bonjour Bonjour

    Me revoici après quelques jours (bon ok presque 2 semaines) de vacances qui m'ont fait beaucoup de bien et pendant laquelle, je vais être honnête, je n'ai que très peu cuisiné (enfin rien de passionnant qui vaille la peine d'être partagé ici)

    Mais je reviens en pleine forme, avec plein d'idées de recettes et de gourmandise à vous proposer

    On commence, une fois n'est pas coutume par une recette d'inspiration indienne

    Alors allons y

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    Il vous faut

    600g de pommes de terre à chair ferme

    600g de petits pois (surgelés)

    1 oignon

    3 c à s de pâte de curry jaune

    600ml d'eau

    1 boite de lait de coco

    250g de cream cheese vegan (que j'avais fait la veille)

    1 c à s de farine ou de fécule si besoin pour épaissir la sauce

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    On commence par s'occuper des légumes

    On épluche et on émince l'oignon

    On épluche, on rince et on coupe les pommes de terre en cubes d'environ 1,5 cm de coté

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    On commence par faire chauffer une grande sauteuse ou une cocotte avec un filet d'huile d'olive

    On y fait revenir l'oignon pendant environ 2 minutes

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    On ajoute ensuite la pâte de curry

    On mélange bien et on laisse revenir une petite minute

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    Puis on ajoute les pommes de terre

    On mélange bien pour les enrober avec les épices

    On laisse revenir pendant 3/4 minutes

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    Et on ajoute les petits pois

    On laisse cuire 2/3 minutes en remuant

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    Avant d'ajouter l'eau et le lait de coco

    On couvre et on laisse mijoter tranquillement jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuite

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    On ajoute ensuite le cream cheese

    On le laisse fondre tranquillement

    On ajoute un peu de farine si la sauce est trop liquide et on mélange un peu pour bien l'intégrer

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    Et voilà, c'est prêt

    Curry de petit pois et pomme de terre ultra crémeux {Vegan}

    Je l'ai servi avec de la semoule, de la coriandre fraîche, quelques amandes effilées et des raisins secs...miam miam

     

    Je vous retrouve dans quelques jours pour une nouvelle recette

     

    Bonne journée à tous !!

     

     

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  • Hello tout le monde

    Je ne vous ai pas laissé trop longtemps..je reviens aujourd'hui avec Notre repas de Noël

    Comme je vous l'avais précisé il y à quelques jours, cette année nous avons fêté Noël le 26 avec ouverture des cadeau le 27, pour cause de regroupement familial...

    Je vous présente donc notre repas complet, de l'apéritif au dessert

     

    Alors pour l'apéritif, j'ai fait simple

    J'ai fait des Blinis maison, en suivant la recette super facile de Magalie de CherryPepper

    Et je les ai tartiné pour faire de toast

    Repas de Noël complet {Vegan}

    J'en ai fait  variétés

    Une première (à droite sur la photo) avec du VeGras de la marque Senfas sur laquelle j'avais ajouté un peu de mon chutney Mangue/oignon/gingembre

    Une deuxième avec de l'avocat écrasé dans lequel j'ai ajouté de la coriandre fraiche, un peu d'oignon finement émincé et des épices à guacamole

    Et une troisième avec du Houmous de lentilles corail et carottes de chez L'atelier V qu'on adore à la maison

    Bref, verdict, un apéro plutôt simple

     

    Pour l'entrée, j'ai fait des Petites tourtes champignons/châtaignes

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On commence par laver et équeuter 400g de champignons environ

    On les coupe grossièrement (en 4 s'ils sont petit...en 6/9 s'ils sont plus gros)

    On épluche et on émince 1 échalote

    On épluche et on coupe en petits cubes 1 beau Panais

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On met ensuite une sauteuse à chauffer avec un filet d'huile d'olive

    On fait revenir l'échalote pendant 1 bonne minute puis on ajoute le panais

    n laisse revenir 2/3 minutes

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite les champignons et on laisse cuire pendant 5/7 minutes

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite 150g de châtaignes cuite, 200g de lentilles cuite et 150ml de crème végétale

    On mélange

    Et la farce est prête

    On la laisse refroidir

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On prépare ensuite la pâte avec 400g de farine, 1 pincée de sel, 120g d'eau et 120g d'huile d'olive

    On pétrit à la maison ou au robot jusqu'à former une belle boule de pâte bien homogène

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On étale ensuite la pâte assez finement

    On coupe des cercles plus large que les moules à tartelette

    On fronce la pâte dans les moules

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On garni ensuite de la farce

    On préchauffe le four à 180°C

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On coupe ensuite des cercles un tout petit peu plus grand que la taille du moule et on referme les tourtes  en scellant bien les bords et en découpant le surplus

    On découpe ensuite des motifs dans la pâte restante si l'on souhaite

    On badigeonne de lait végétal

    Et on parsème de graines de sésame si on veut

    On enfourne pour 35 minutes

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Et voilà le résultat

    Servi sur un lit de mélange de jeunes pousses...c'était un délice

     

    Pour la suite, je suis parti sur un Risotto à la courge butternut et à la moutarde

     

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On commence par éplucher et émincer 1 oignon

    On épluche, on épépine et on coupe 1/2 courge butternut en petit cubes

    On fait chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou une grande casserole

    On fait revenir l'oignon pendant 1 bonne minute

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite les cubes de courge

    On laisse revenir 3/4 minutes en remuant bien

    Puis on ajoute environ 500g de riz à risotto

    On laisse revenir 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide

    A à ce moment là vous pouvez ajouter 1 verre de vin blanc (ce que je ne fais pas car je n'utilise et ne consomme pas d'alcool...) mais c'est vraiment un choix qui vous est propre

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite le bouillon que l'on à préparé avec 1,5 litre d'eau + 3 cubes de bouillons de légumes

    On l'ajoute 2 louches par 2 louches en remuant la préparation presque en continu

    Il faut attendre que le liquide soit absorbé à chaque fois que l'on veut rajouter 1 louche

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Lorsque le riz est cuit, on ajoute 2 c à s de crème épaisse végétale (ici le sojami) ou de crème végétale normale, et 2 c à s de moutarde à l'ancienne ainsi que 2 grosses cuillère de levure maltée

    On mélange bien pour bien les répartir

    On assaisonne (sel)

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Et c'est prêt

    Il ne reste plus qu'à servir de suite (j'ai pris la photo après alors ça rend pas aussi joli que lorsque je venais juste de le terminer

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Je l'ai servi saupoudré de graines de sésame et de quelques cerneaux de noix concassés...C'était parfait

     

    Il ne reste plus que le dessert

    Après tout ce que j'avais fait, je me suis dit qu'on allait partir sur quelque chose de plutôt fruité

    J'ai fait un simple crumble que j'ai quand même agrémenté de châtaignes

    Allons y

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On commence par éplucher et couper en petits cubes 5 grosses pommes granny smith et 5 petites pommes rougelle (ou on étaient nombreux...j'ai fait un grand plat) (le choix des pommes c'est à vous de voir...je vous met ce que j'ai trouvé...Des gloden ou royal gala ça marche très bien aussi^^)

    On coupe ensuite en petits cubes 6 marrons glacés

    On mélange tout ça dans un grand plat à gratin

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Dans un saladier, on mélange 200g de farine, 75g de poudre d'amande et 75g de sucre

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite 100g de margarine et 100g de crème de marron

    On mélange du boute des doigts jusqu'à obtenir une texture sablée avec des gros morceaux

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On dispose ensuite le crumble uniformément sur les pommes

    ET on enfourne pour 35/40 minutes dans un four préchauffé à 190°C

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Et voilà

    Le mien à un peu chauffé mais pas à cause du temps de cuisson, juste parce que comme une idiote j'avais entreposé le crumble dans le four le temps de faire le reste...Et que quand j'ai mis le four à préchauffer pour faire réchauffer les tourtes pour l'entrée, j'avais oublié...

    Il a donc recuit...

    Bref

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Et voilà...je l'ai servi tiède...c'était délicieux...il à pas fait long feu (enfin il a surtout été mangé au petit déjeuner car on avait plus faim le soir^^)

     

    J'espère que mon menu vous a plu et vous avoir donné des idées^^

     

    Je vous souhaite une bonne journée et je vous dit à bientôt pour de nouvelles recettes

     

     

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  • Bonjour bonjour

    Alors comment allez vous?

    ça y'est, le réveillon de Noël est là

    J'aurais aimé vous sortir une grande recette de folie...mais en fait hier j'ai été dehors toute la journée....et autant sur tout le mois j'étais plutôt en avance tout le temps sur mes publication, autant évidemment, pour le 23/24, j'étais complètement à la bourre

    Je te propose donc une recette toute simple, idéale pour accompagner un plat comme mes Petites boulettes ou alors mon Pâté de lentilles

    Mais je vous promet que je vous posterai un super article sur mon repas de Noël (que nous fêtons le 26 pour cause de regroupement familial tardif^^) avant la fin de la semaine (j'espère^^)

    Il est déjà tout prévu donc si tout se passe bien...on devrait se régaler

    Allons...passons en cuisine

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Il vous faut

    Des légumes : Ici j'ai mis :

    500g de chou de Bruxelles

    1 patate douce

    1/2 potimarron

    500g d'un mélange chou fleur/brocolis

    (ais on peut mettre des carottes, du panais, du navet ou plein d'autres légumes)

    2 oignons rouges

    6 gousses d'ail

    Et pour la marinade

    4 c à s d'huile d'olive

    3 c à s de sauce soja/tamari

    5 c à s de sirop d'érable

    1 c à c de paprika

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Première étape, on s'occupe des légumes

    On épluche et on coupe la patate douce en cubes

    On épépine et on coupe le potimarron en cubes avant d'enlever la peau au couteau

    On enlève les premières feuilles des choux de Bruxelles et on les coupe en 2 avant de les rincer

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    On épluche et on émince les oignons

    On les ajoute dans le saladier ainsi que les brocolis/chou fleurs

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    On prépare ensuite la marinade :

    On mélange l'huile, la sauce soja et le sirop d'érable

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Avant d'ajouter le paprika et de mélanger

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    On verse la préparation sur les légumes et on mélange pour bien la répartir

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    On préchauffe le four à 200°C

    On verse les légumes sur une plaque recouverte d'un tapis silicone

    On enlève la première peau des gousses d'ail et on les pose entière sur le légumes

    On enfourne pour environ 1h en retournant les légumes toutes les 20 minutes

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Ils sont prêt quand ils sont légèrement dorés

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Pour ma part je l'ai servie de 2 manières différente

    Une première fois avec simplement de la semoule, de la salade et une sauce composée de purée de sésame, de sirop d'érable, de sauce soja et de jus de citron

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Et une deuxième fois sur des tartines avec du bon pain et du houmous....miam

    Je vous retrouve dans quelques jour pour vous partager mon repas de fête...mais en attendant

     

    Je vous souhaite à tous un très joyeux Noël

     

     

     

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