• Hello Les Amis

    Comme l'an dernier, je vous prépare plein de recettes de Noël

    On commence ce calendrier de l'avent avec une recette parfaite pour l'entrée

    J'avais déjà prévu cette recette ben avant que Eva de Eva Les Petits Plats propose une recette dans le même style sur sa chaine Youtube (que je vous conseille à 2000%)

    Mais la mienne étant un peu différente, je la publie donc pour ce premier jour du calendrier de l'avent

    Il vous faut

    750g de pommes de terre

    200g de champignons de Paris

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    75g de crème soja

    sel/poivre

    Ciboulette (fraîche ou séchée)

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    On commence par laver et émincer les champignons assez finement

    On épluche et on émince l'oignon

    On épluche les gousses d'ail

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    On met ensuite tout ça à cuire dans une poêle avec un petit filet d'huile d'olive

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    A mi-cuisson des champignons, on ajoute les gousse d'ail que l'on a épluché et passé au presse-ail (ou émincés finement)

    Et on laisse cuire tranquillement jusqu'à évaporation d'une grosse partie de l'eau des champignons

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    Pendant ce temps on épluche les pommes de terre, on les rince et on les coupe en cubes

    On les laisse cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soient tendre

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    Une fois qu'elles sont cuite, on les écrase à l'écrase purée en laissant des petits morceaux

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    On ajoute la crème soja et le mélange de champignons

    Et on mélange bien

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    Et pour finir, on assaisonne avec sel/poivre et ciboulette

    On mélange bien

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    On fait ensuite chauffer le gaufrier

    On forme ensuite des boules avec le mélange pomme de terre champignons (c'est la meilleure technique que j'ai trouvé)

    On pose les boules sur le gaufrier bien huilé

    Et on laisse cuire environ 5 bonnes minutes

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    Jusqu'à ce qu'elle soient bien dorées

    Noël : gaufres Pomme de Terre /champignon

    Et voilà le résultat

    Je les ai servie avec de la crème végétale (de coco ici), des herbes fraîche (coriandre ici) et comme j'adore, de la sauce Sriracha...mais ça c'est vraiment un goût perso^^)

     

    Et voici la Première recette pour préparer les fêtes

     

    Bonne journée

     

     

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  • Hello Hello

    Comment allez vous??

    Aujourd'hui ce sera surement la dernière publication avant les recette de fêtes

    Je ne suis pas sure de vous proposer autant de recettes que l'an dernier avec mon calendrier de l'avent...car pas mal de manque de temps...mais je vais tenter de vous proposer pleins d'idée quand même

    La preuve que je manque de temps...aujourd'hui ce sera des recettes toutes simple, avec quand même des légumes...et plutôt rapide à faire...que j'ai tendance à cuisiner les jours où je rentre tard...ou alors que j'ai juste la flemme

     

     

    Recettes des jours de flemme {Vegan}Recettes des jours de flemme {Vegan}

     

    On commence par une quiche aux épinards

    Il vous faut

    1 pâte (feuilletée ou brisée au choix)

    2 bocal d'épinards en branches (ici des petits bocaux qui doivent faire 200g une fois égouttés)

    400g de tofu soyeux

    1 brique de crème végétale

    2 c à s de fécule de maïs

    Fromage végétal en tranche ou râpé (facultatif)

    Sel/poivre

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    On commence par froncer la pâte dans un moule à tarte

    On préchauffe le four à 190°C

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    On égoutte bien les épinards (ma technique : je les met dans un chinois et je presse avec le bocal vide)

    On les étale ensuite sur le fond de tarte

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Dans un blender ou un mixeur on met : le tofu soyeux, la crème végétale et la fécule

    On mixe bien

    Puis on assaisonne bien (car les épinards ont besoin de sel)

    On remixe un petit coup

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Et on verse la préparation sur le tarte

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    On met ensuite le fromage végétal sur le dessus

    Et on enfourne pour environ 40 minutes

    (je met toujours une première fois 30 minutes et j'adapte par la suite

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Il faut que la pâte sur le coté soit bien cuite et que la tarte soit légèrement dorée sur le dessus

    On la laisse tiédir un peu

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    ET voilà le résultat

    Je dois dire que la tarte aux épinards est ma tarte préférée

    Je l'ai fait plusieurs fois ces dernières semaines, et je me régale toujours autant

    La cuisson est un peu longue mais la préparation prend vraiment moins de 10 minutes

     

    Allé, on passe à la deuxième

    Il s'agit de pâtes avec une poêlée de champignons

     

    Il vous faut

    Des pâtes

    1 oignon

    une dizaine de champignons de Paris

    100g de tofu fumé

    de la crème soja

    sel/poivre

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    On commence par éplucher et émincer l'oignon

    On lave et on coupe les champignons en lamelles

    On les fait revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Quand ils sont presque cuit, on ajoute le tofu fumé que l'on a coupé en allumettes

    On laisse revenir encore 2/3 minutes pour qu'il chauffe et grille un peu

    Pendant ce temps on fait cuire les pâtes comme d'habitude ou alors selon les indications du paquet

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Une fois cuite et égouttées, on ajoute la crème végétale , on sale et on poivre

    Et on mélange

    Recettes des jours de flemme {Vegan}

    Il ne reste qu'à servir avec la poêlée de champignons au tofu fumé

    J'ai ajouté 1/2 avocat (juste parce que j'adore ça) et un peu de sauce piquante (pour sensiblement la même raison)

    Et voilà le résultat...2 recettes simples et rapide

     

    Bonne journée à tous et à bientôt

     

     

     

     

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  • Hello la Compagnie

    Bon, épisode 2, je viens de faire une fausse manip et j'ai tout effacé ce que j'avais écrit..j'avais presque tout fini

    Allé, on recommence

    Donc je disais...pour cette recette (faite pour un dîner il y à quelques jours), je e suis inspirée d'une recette que ma petite soeur avait préparé pour le baptême de mon neveu

    Elle se souvenait des ingrédients, mais absolument pas des proportions...j'ai donc improvisé et réajusté les quantités..

    Et verdict...c'était délicieux

    Je vous montre?

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    Il vous faut

    Pour le fond

    250g de spéculos (en vrac de chez EcoBiscuits en magasin bio pour moi mais attention à la composition de certains...on en trouve pas mal avec du miel)

    75g de cacahuètes

    80g de purée de cacahuète

    60g de margarine

     

    Pour le flan

    1 boite de lait de coco

    1 brique de 250ml de crème d'amande

    80g de beurre de cacahuète

    85g de sucre

    3 ou 4 g d'agar agar (j'en ai mis 4 il était bien mais un peu "dur", à 3g je pense qu'il serait plus crémeux)

    200g de chocolat pâtissier

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    On commence par mixer ensemble les spéculos et les cacahuètes

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    On ajoute ensuite la purée de cacahuète et la margarine fondue

    On remixe afin que le mélange puisse se tasser correctement quand on le met dans ses mains

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    On préchauffe le four à 200°C

    On tasse ensuite le mélange dans un cercle à pâtisserie posé sur un papier cuisson (ou le mieux..que je n'ai pas...un moule à charnière)

    On aplati bien et on enfourne pour 15 bonnes minutes

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    Il est prêt lorsqu'il parait légèrement doré

    On laisse refroidir tranquillement pendant que l'on prépare le flan

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    Pour le faire on met dans une casserole :

    LE lait de coco, le sucre, la crème d'amande et la purée de cacahuète

    On laisse chauffer sur feu doux pour que tout fonde et se mélange

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    On ajoute aussi l'agar agar et on fouette bien pour bien l'incorporer

    On laisse monter à ébullition et une fois à ébullition on laisse chauffer en remuant bien pendant environ 3 minutes (pour activer l'agar agar)

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    Pendant ce temps , on coule le chocolat en petits morceaux et on le met dans un saladier

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    Une fois le mélange liquide prêt, on le verse sur le chocolat

    On mélange bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et le mélange bien lisse

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    On le verse ensuite dans le moule sur le fond au spéculos

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    Et pour finir, on concasse la poignée de cacahuète et on les pose dessus  tant que le mélange est encore liquide

    On le laisse refroidir un peu avant de le mettre au frigo pendant au moins 3 bonnes heure afin qu'il prenne bien

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    Et il ne reste plus qu'à le démouler (en ce qui me concerne, j'ai passé une pointe de couteau sur le coté avant de le démouler)

    Entremet façon Cheesecake Choco/coco/cacahuète

    Je l'ai simplement servi avec un peu de purée de cacahuète dessus, des cacahuète et des pépites de chocolat...encore plus gourmand

     

    On s'est régalé

     

    La prochaine fois je vais tenter une version sans chocolat...j'espère que ça donnera quelque chose^^

     

    Bonne Journée !!

     

     

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  • Hello les amis

    Comment allez vous?

    Moi tranquille...je me lance doucement dans les préparatifs de Noël....car mine de rien ça arrive bientôt...plus que 1 mois...Et je suis à la ramasse sur plein de choses

    Bref...cette recette m'a été inspirée par la youtubeuse Américaine Simply Quinoa mais que j'ai bien fait à ma sauce quand même

    C'était très rapide à faire et idéal pour des repas préparé à l'avance

    Je vous montre?

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Il vous faut

    250g de champignons (ici de Paris, mais avec d'autres champignons c'est parfait aussi)

    250g de riz (ici du Thaï demi complet)

    1 boite de lait de coco

    2 cubes de bouillons de légumes +1Litre d'eau

    1 oignon

    3 Gousses d'ail

    1 boite de pois chiches

    1 grosse c à s de curry en poudre

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    On commence par éplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail

    On lave et on coupe les champignons grossièrement (en 4 s'ils sont petit...)

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Dans une sauteuse/un wok/une cocotte, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On fait ensuite revenir l'oignon et l'ail pendant 1 bonne minute

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    On ajoute ensuite le curry

    On mélange bien

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    On ajoute ensuite les champignons

    On laisse revenir pendant 2/3 minutes en remuant bien

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Puis on ajoute le riz

    On remue bien pour bien répartir les épices

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Avant d'ajouter le lait de coco

    On mélange bien et on laisse cuire une petite minute

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    On continue ajoutant l'eau et les cubes de bouillon de légumes

    On laisse cuire pendant environ 10 minutes

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Et pour finir, on ajoute les pois chiches que l'on a égoutté et rincés

    On mélange bien et on laisse cuire encore 3/4 minutes

    C'est prêt lorsque le riz est cuit

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Et voilà le résultat

    Il ne reste qu'à rectifier l'assaisonnement (sel/poivre si besoin)

    Et c'est prêt

    Curry/ragout de champignons et riz au lait de coco

    Je l'ai servi avec du yaourt de coco sur le dessus et un peu coriandre

    C'était parfait

     

    A vous de jouer

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Avec le froid qui arrivent doucement (on est quand même mi novembre)...je me met à faire plein de soupes..et étonnamment, cette année...tout le monde les mange à la maison

    Cette fois ci, j'ai récupéré plein de bâtonnets de carotte à la suite d'une soirée, et en plus j'avais pas mal de carottes dans le frigo déjà...je me suis dit...allé...soyons fou

    Et comme c'est le légumes préféré de mon petit....c'était parfait

    Je vous montre?

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    Il vous faut

    12/14 belles carottes

    1 gros oignon

    2 cubes de bouillon de légumes (+1,2 litre d'eau environ)

    1/2 boite de lait de coco

    3 c à s de cumin en poudre

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    On commence (comme d'habitude), par s'occuper des légumes

    On épluche et on émince l'oignon

    On lave et on coupe les carottes (en rondelles c'est plus simple, là j'ai fait bâtonnet pour qu'elles cuisent uniformément)

    En ce qui me concerne, les carottes sont bio, donc je ne les épluche pas, je les rince juste (et je les grattes si elles sont un peu terreuse) et je coupe juste les bouts

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    Dans une casserole/cocotte/wok, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    On y fait revenir les oignons pendant 2 minutes

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    On ajoute ensuite les carottes (oui j'ai changé de casserole entre temps...celle que j'avais au départ était trop petite)

    Ainsi que le cumin

    On laisse revenir 5 bonnes minutes en remuant bien pour bien enrober les carottes avec le cumin

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    On ajout ensuite les cubes de bouillons et l'eau

    On laisse cuire à couvert en remuant régulièrement pendant 10/15 minutes

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    Lorsque les carottes commencent à être tendre, on ajoute le lait de coco et on poursuit la cuisson pendant encore 5 grosses minutes

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    Jusqu'à ce que ce soit bien cuit

    On assaisonne (sel/poivre)

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    Il ne reste plusqu'à tout mettre dans le blender (ou mixer au mixeur plongeant)

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    Et mixer jusqu'à obtenir une soupe bien lisse

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    Pour finir je l'ai remise dans une casserole, et j'ai rectifié l'assaisonnement selon mes goûts

    Velouté Carotte/coco/Cumin

    Je l'ai servi avec une cuillère de crème de coco, de la coriandre fraiche et quelques noix de pécan concassées pour apporter du croquant...un délice

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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