• Hello Everybody

    Alors comme vous pouvez le constater, j'aime bien les plats complets

    Si je fais plusieurs préparations, j'aime qu'elles soient simple (genre Riz/brocolis Vapeur/galette VG)

    Quand je fais du plus élaboré, je fais toujours quelque chose de complet qui n'a rien besoin d'autre

    Et ce Crumble n'a pas échappé à la règle. Bien que simple à réaliser

    Je vous montre?

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Il vous faut

    1/2 courge Butternut (pas trop grosse)

    1 petit chou romanesco

    200g de lentilles corail

    1 cube de bouillon de légumes

    4 verres et demie d'eau (oui je sais, c'est hyper précis, j'ai repris le même verre que celui qui m'a servi a peser les lentilles..)

    230g de farine

    80g de poudre de noisettes (ou noisettes passé au mixeur grossièrement)

    100g de margarine

    15g de levure maltée

    45g d'huile d'olive

    2 poignées de graines de courge

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Première étape, on épluche la courge et on la coupe en petits cubes

    On coupe le chou romanesco en fleurette assez petite et on le rince

    On épluche et on émince l'oignon

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Dans  une sauteuse ou une cocotte, on fait revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    On ajoute ensuite les légumes

    On les laisse revenir 5 minutes

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    On ajoute les lentilles corail

    On mélange bien

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Et en dernier on ajoute l'eau (les fameux 4 verres) et le cube de bouillon

    On mélange bien

    On baisse le feu, on couvre et on laisse cuire tranquillement

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient bien cuit

    On peut ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire mis normalement avec les 4 verres ça suffit)

    A la fin l'eau doit être en grande partie absorbée (s'il en reste un tout petit peu il finira de disparaître au four)

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Pendant ce temps, on prépare le crumble

    On met dans un saladier la farine, la poudre de noisette et le sel

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    On ajoute la margarine

    On commence à intégrer la margarine dans les ingrédients secs du bout des doigts pour bien la répartir

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Avant d'ajouter la levure et l'huile d'olive

    On mélange jusqu'à former une pâte sableuse

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Il faut que l'on puisse former des boules avec la pâte

    On ajoute les graines de courge et on les répartie uniformément

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    On préchauffe le four à 180°C

    On verse ensuite le mélange Lentilles/Légumes  dans un plat à gratin

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    On répartie le crumble dessus

    Et on enfourne pour environ 30/40 minutes

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'il soit bien doré

    Crumble Courge/Chou Romanesco et Lentilles corail {Vegan}

    Et voilà, à servir simplement comme ça ou avec une salade

    Ici avec des jeunes pousses d'épinard (c'est ma grande lubie du moment, j'en met partout..mdr)

     

    Bonne journée et à Bientôt !!

     

     

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  • Bonjour Bonjour !!

    Comment ça va aujourd'hui?

    En Forme?

    Aujourd'hui, une recette de Boulange, faites à la demande de mes enfants (surtout du Petit) qui adorent manger des Pain au lait pour le petit déjeuner

    Alors hop, je me suis lancée

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    Il vous faut

    400g de farine

    40g de sucre

    6g de sel (+ ou -)

    30g de fécule de maïs

    20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée

    270g de lait végétal

    80g de margarine

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On commence par mettre dans un saladier ou dans la cuve du robot :

    La farine, le sel, le sucre et la fécule

    On mélange

    On ajoute ensuite la levure fraîche que l'on émiette (ou la sèche que l'on met juste dessus)

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait végétal et la margarine que l'on a fait fondre légèrement

    et on Pétrit à vitesse lente pendant 2/3 minutes avant d'augmenter la vitesse progressivement

    On pétrit pendant environ 10 minutes en tout

    La pâte doit être souple et élastique (j'ai oublié de prendre une photo)

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On met ensuite un torchon propre sur le saladier et on laisse lever dans un endroit chaud (ici toujours à coté de mon radiateur) pendant 1h30 environ

    Une fois que la pâte à doublé de volume

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On la dégaze sur un plan de travail fariné

    On coupe ensuite en 12 morceaux

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On roule les morceaux en boudins et on les pose sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou de papier cuisson

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    A l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un couteau, on forme des entailles sur le dessus

    On couvre et on laisse lever encore 1h à température ambiante

     

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    Une fois bien levé,

    On préchauffe le four à 180°C

    On badigeonne ensuite les pains au lait de lait végétal

    Et on enfourne pendant 15/18 minutes

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

     

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

     

    Et voilà, après  refroidissement...prêt à déguster...avec du chocolat ou de la pâte à tartiner vous imaginez bien les gourmands à la maison

     

    Et vous voilà parti pour des bons Petit déjeuner maison

     

    Bonne Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comment allez vous en ce dimanche?

    2ème fois que je recommence l'article, la première fois j'ai fait une fausse manip et comme je n'avais pas encore enregistré, ça m'a effacé tout ce que j'avais fait (toute mon intro en fait...bref...)

    Donc on Recommence

    Cette année, je me suis donné comme objectif de réduire au maximum mes déchets

    Ce qui sous entend en tout premier lieux de limiter les achat de galettes et autres gâteaux industriels hyper suremballés i qui encombre nos poubelle et que notre planète n'apprécie pas trop

    Ça sous entend changer de manière de consommer, et aussi passer plus de temps dans la cuisine (oui oui, j'y passe pas assez de temps)

    J'ai donc décidé d'essayer de faire un maximum de galettes végétales maison Pour économiser en argent et en déchets (et elle seront aussi plus diététique car pas bourrées de graisse)

    Et je les fait en grosses quantités car je congèle...ayant des horaires qui me font rentrer tard à la maison...C'est toujours pratique

    Allons y

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Il vous faut (Pour 6 énormes galettes ou 8 de taille plus raisonnable)

    700g de pois chiches cuit (ici j'ai pris des pois chiches sec en vrac, que j'ai fait tremper 24h et que j'ai fait cuire après (autant faire une grosse casserole car c'est long à cuire))

    1 bouquet de coriandre

    2 gousses d'ail

    1 oignon rouge

    40g de fécule de maïs

    1 à 2 c à s de cumin en poudre

    sel/poivre

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Alors c'est plutôt simple à réaliser

    On commence par mettre les pois chiches dans un mixeur

    On ajoute la coriandre, les gousses d'ail que l'on a épluchée, coupée en 2 et dégermée et l'oignon rouge que l'on à épluché et coupé grossièrement

    Et on mixe

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Jusqu'à obtenir une pâte où il reste quelques morceaux dedans pour avoir de la texture

    On met ensuite dans un saladier et on ajoute le cumin, le sel et le poivre

    On mélange bien

    On ajoute ensuite la fécule et on mélange bien

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    On forme alors des galettes avec les mains que l'on pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone (toujours dans la réduction de déchets, j'ai investi dans des tapis)

    On préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour 35/40 minutes

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Et voilà le résultat

    On les laisse refroidir

    On peut les congeler directement comme ça

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Pour ma part, je les ai passé au grill et hop, dans un burger avec pousses d'épinards, avocat, sauce barbecue et oignon rouges

    Et vous, vous les aimez comment vos galettes?

     

    Bonne journée !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Aujourd'hui je vous propose une recette anti Gaspillage pour réutiliser le pain sec

    A une époque ou le gaspillage alimentaire est Roi et ou les poubelles sont pleine alors que notre planète n'en peux plus, il faut trouver des recette afin de jeter le moins possible

    Cette idée de recette m'a été inspirée par un cliente à mon boulot qui m'a donné sa version omnivore de ce plat

    J'ai trouvé ça génial, et j'ai décidé de l'adapter en version Vegan

    Super simple à réaliser...on à adoré le manger (et c'est une manière de faire manger des légumes aux enfants aussi...chose pas toujours évidente)

    Allé, c'est parti

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Il vous faut

    400g de pain sec (ici l'équivalent d'une baguette et demie)

    1l de lait végétal (de riz ici)

    3 petits poireaux

    2 grosses carottes

    400g de tofu soyeux

    2 c à s de fécule de Mais

    1.5 c à s de curry en poudre

    3 c à s de sauce soja

    2 c à s de levure maltée

    1 poignée de graines  (courge, tournesol)ou des noix ou d mais c'est facultatif, je ne les ai pas mise, mais après coup, ça aurait apporté un peu de croquant dedans

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Première partie, on coupe le pain en petits cubes

    On les met dans un saladier et on couvre du lait végétal

    On laisse poser 45minutes à 1h en remuant régulièrement afin de bien imprégner tout le pain

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Pendant ce temps , on lave et on râpe les carottes

    On émince très finement et on lave les poireaux

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    On Fait ensuite chauffer une poêle ou une sauteuse avec un filet d'olive

    On fait revenir les légumes à couvert en remuant régulièrement

    On hésite pas à ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que ça n'accroche pas

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Une fois que les légumes sont presque cuit, on ajoute le curry et la sauce soja et on mélange bien

    on laisse cuire encore 2/3 minutes...Et c'est prêt

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    On mixe ensuite le tofu soyeux avec la fécule

    On ajoute ensuite la levure du sel et du poivre

    On remixe un petit coup

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Et ensuite, on ajoute les légumes et la crème au tofu au pain

    on mélange bien

    on ajoute aussi les graines à ce moment là

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    On préchauffe le four à 180°C

    on verse la préparation dans un plat à gratin

    Et on enfourne pour environ 1h

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Il est prêt lorsqu'il est bien doré et qu'il se tient comme un flan

    On le laisse refroidir

    Pudding de Pain Salé ou comment utiliser le pain sec {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à servir avec une bonne salade...top top

    Mon dernier à adoré, et pourtant, il est difficile...surtout avec les poireaux et les carottes

    Et là, c'est passé tout seul (et au début il voulait pas goûter en plus...finalement il restait plus rien dans l'assiette à la fin)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comme promis, je vais tenter de reprendre les bonnes habitudes de publication

    Aujourd'hui, une gourmandise...Idéale pour le goûter

    Mes enfants ont adorés...et moi aussi je dois dire

    J'ai encore pu passer des bananes qui commençaient à être trop mûres, je deviens assez forte à ça je dois dire...mdr

    Allez, on y va

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Il vous faut (pour 12 gaufres environ)

    2 petites bananes bien mûre (ou une grosse) soit 120g

    120g de lait végétal

    1 sachet de levure boulangère

    2 c à s de sucre

    de la poudre de vanille

    1 c à s de fécule de Maïs

    400g de farine

    120g de margarine

    100g de sucre perlé

    Pour le glaçage (facultatif)

    100g de chocolat

    noisettes/Noix de Pécan/coco râpée

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On commence par bien écraser les bananes à la fourchette (je les ai mis direct dans la cuve du robot)

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On fait ensuite tiédir le lait végétal et on y ajoute la levure

    on laisse poser 5 minutes

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On ajoute ensuite le mélange lait végétal/Levure, le sucre et la vanille dans la cuve du robot

    on mélange avec la fourchette

    On ajoute la farine et on commence à pétrir (j'ai oublié la photo à ce moment là) avec le crochet pendant 2 minutes

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On ajoute ensuite la margarine et on met la feuille

    on pétrit à vitesse lente pendant 2 minutes afin de bien incorporer la margarine

    On repasse sur le crochet et on pétrit pendant 7 minutes en augmentant progressivement la vitesse

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse

    elle doit être souple et un peu collante

    On couvre et on laisse lever pendant 1h environ

    La pâte doit légèrement gonfler

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On ajoute ensuite le sucre perlé

    on mélange ensuite à la spatule pour bien l'incorporer

    on couvre et on laisse à nouveau lever 1h30

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On fait ensuite chauffer le gaufrier que l'on graisse légèrement (ici j'ai mis de l'huile d'olive)

    On met ensuite 1 grosse cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque

    on ferme et on laisse cuire

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Jusqu'à ce que les gaufres soient dorées

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On prépare le glaçage si on a envie (c'est pas obligé j'en ai glacé que la moitié ici)

    On fait fondre le chocolat

    On concasse les noisettes et les noix de pécan

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    A l'aide d'une cuillère, on nappe les gaufres de chocolat et on parsème de noix/noisettes/coco

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Et voilà...plus qu'à déguster

    A conserver dans un tupperware pour les garder plus longtemps

     

    A vous de jouer !!!!

     

     

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