• Repas de Noël complet {Vegan}

    Hello tout le monde

    Je ne vous ai pas laissé trop longtemps..je reviens aujourd'hui avec Notre repas de Noël

    Comme je vous l'avais précisé il y à quelques jours, cette année nous avons fêté Noël le 26 avec ouverture des cadeau le 27, pour cause de regroupement familial...

    Je vous présente donc notre repas complet, de l'apéritif au dessert

     

    Alors pour l'apéritif, j'ai fait simple

    J'ai fait des Blinis maison, en suivant la recette super facile de Magalie de CherryPepper

    Et je les ai tartiné pour faire de toast

    Repas de Noël complet {Vegan}

    J'en ai fait  variétés

    Une première (à droite sur la photo) avec du VeGras de la marque Senfas sur laquelle j'avais ajouté un peu de mon chutney Mangue/oignon/gingembre

    Une deuxième avec de l'avocat écrasé dans lequel j'ai ajouté de la coriandre fraiche, un peu d'oignon finement émincé et des épices à guacamole

    Et une troisième avec du Houmous de lentilles corail et carottes de chez L'atelier V qu'on adore à la maison

    Bref, verdict, un apéro plutôt simple

     

    Pour l'entrée, j'ai fait des Petites tourtes champignons/châtaignes

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On commence par laver et équeuter 400g de champignons environ

    On les coupe grossièrement (en 4 s'ils sont petit...en 6/9 s'ils sont plus gros)

    On épluche et on émince 1 échalote

    On épluche et on coupe en petits cubes 1 beau Panais

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On met ensuite une sauteuse à chauffer avec un filet d'huile d'olive

    On fait revenir l'échalote pendant 1 bonne minute puis on ajoute le panais

    n laisse revenir 2/3 minutes

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite les champignons et on laisse cuire pendant 5/7 minutes

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite 150g de châtaignes cuite, 200g de lentilles cuite et 150ml de crème végétale

    On mélange

    Et la farce est prête

    On la laisse refroidir

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On prépare ensuite la pâte avec 400g de farine, 1 pincée de sel, 120g d'eau et 120g d'huile d'olive

    On pétrit à la maison ou au robot jusqu'à former une belle boule de pâte bien homogène

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On étale ensuite la pâte assez finement

    On coupe des cercles plus large que les moules à tartelette

    On fronce la pâte dans les moules

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On garni ensuite de la farce

    On préchauffe le four à 180°C

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On coupe ensuite des cercles un tout petit peu plus grand que la taille du moule et on referme les tourtes  en scellant bien les bords et en découpant le surplus

    On découpe ensuite des motifs dans la pâte restante si l'on souhaite

    On badigeonne de lait végétal

    Et on parsème de graines de sésame si on veut

    On enfourne pour 35 minutes

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Et voilà le résultat

    Servi sur un lit de mélange de jeunes pousses...c'était un délice

     

    Pour la suite, je suis parti sur un Risotto à la courge butternut et à la moutarde

     

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On commence par éplucher et émincer 1 oignon

    On épluche, on épépine et on coupe 1/2 courge butternut en petit cubes

    On fait chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou une grande casserole

    On fait revenir l'oignon pendant 1 bonne minute

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite les cubes de courge

    On laisse revenir 3/4 minutes en remuant bien

    Puis on ajoute environ 500g de riz à risotto

    On laisse revenir 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide

    A à ce moment là vous pouvez ajouter 1 verre de vin blanc (ce que je ne fais pas car je n'utilise et ne consomme pas d'alcool...) mais c'est vraiment un choix qui vous est propre

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite le bouillon que l'on à préparé avec 1,5 litre d'eau + 3 cubes de bouillons de légumes

    On l'ajoute 2 louches par 2 louches en remuant la préparation presque en continu

    Il faut attendre que le liquide soit absorbé à chaque fois que l'on veut rajouter 1 louche

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Lorsque le riz est cuit, on ajoute 2 c à s de crème épaisse végétale (ici le sojami) ou de crème végétale normale, et 2 c à s de moutarde à l'ancienne ainsi que 2 grosses cuillère de levure maltée

    On mélange bien pour bien les répartir

    On assaisonne (sel)

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Et c'est prêt

    Il ne reste plus qu'à servir de suite (j'ai pris la photo après alors ça rend pas aussi joli que lorsque je venais juste de le terminer

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Je l'ai servi saupoudré de graines de sésame et de quelques cerneaux de noix concassés...C'était parfait

     

    Il ne reste plus que le dessert

    Après tout ce que j'avais fait, je me suis dit qu'on allait partir sur quelque chose de plutôt fruité

    J'ai fait un simple crumble que j'ai quand même agrémenté de châtaignes

    Allons y

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On commence par éplucher et couper en petits cubes 5 grosses pommes granny smith et 5 petites pommes rougelle (ou on étaient nombreux...j'ai fait un grand plat) (le choix des pommes c'est à vous de voir...je vous met ce que j'ai trouvé...Des gloden ou royal gala ça marche très bien aussi^^)

    On coupe ensuite en petits cubes 6 marrons glacés

    On mélange tout ça dans un grand plat à gratin

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Dans un saladier, on mélange 200g de farine, 75g de poudre d'amande et 75g de sucre

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On ajoute ensuite 100g de margarine et 100g de crème de marron

    On mélange du boute des doigts jusqu'à obtenir une texture sablée avec des gros morceaux

    Repas de Noël complet {Vegan}

    On dispose ensuite le crumble uniformément sur les pommes

    ET on enfourne pour 35/40 minutes dans un four préchauffé à 190°C

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Et voilà

    Le mien à un peu chauffé mais pas à cause du temps de cuisson, juste parce que comme une idiote j'avais entreposé le crumble dans le four le temps de faire le reste...Et que quand j'ai mis le four à préchauffer pour faire réchauffer les tourtes pour l'entrée, j'avais oublié...

    Il a donc recuit...

    Bref

    Repas de Noël complet {Vegan}

    Et voilà...je l'ai servi tiède...c'était délicieux...il à pas fait long feu (enfin il a surtout été mangé au petit déjeuner car on avait plus faim le soir^^)

     

    J'espère que mon menu vous a plu et vous avoir donné des idées^^

     

    Je vous souhaite une bonne journée et je vous dit à bientôt pour de nouvelles recettes

     

     

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