• # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    On continue dans mon repas du réveillon...on passe maintenant aux recettes gourmandes du dessert

    Après les Samoussas lentille corail/pomme de terre/garam massala

    Après les Galettes lentilles corail/riz/curry accompagnées de ses Haricots Verts Persilladés et de ses Patates rôties au four

    Ma copine nous à fait une Galette des Rois Frangipane et Poires Pochées

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Que nous avons dégusté avec un Cidre Fermier de mon partenaire 

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

     

     

    J'étais pour ma part chargée de faire les mignardises pour accompagner le thé et le café (qui ont finalement été pris à 3h du matin^^)

     

    Je suis donc partie sur 2 recettes au chocolats

    Ici je vous propose donc la première, très simple à faire et délicieuse

    Je me susi inspirée d'une recette trouvée sur le blog Aux Becs Sucrés Salés qui avait fait des mignardise chocolat et griotte

    n'ayant pas de griotte, j'ai juste fait sa recette de fondant...et je regrette pas mon choix

    Il vous faut (j'ai fait une petite quarantaine de mini mini fondant (taille chocolat)

    100g de chocolat

    80g de beurre salé

    2 oeufs

    80g de sucre

    50g de farine

    et pour le décor

    15cl de crème liquide entère

    1c à c de sucre glace

    de la poudre de vanille

    du chocolat gratté en copeaux

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Dans un bol, on fait fondre le chocolat avec le beurre au micro onde pour moi (3 fois 30 secondes)

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    on mélange bien pour qu'il soit bien lisse

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Dans un bol on fouette les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit légèrement mousseux

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    on ajoute ensuite le chocolat fondu

    on mélange bien

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    puis on ajoute la farine et on mélange pour que la pâte soit bien homogène

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    On pose ensuite des mini caissette dans des moules

    pour ma part j'utilise comme moule des moules à mini savarins que j'avais acheté une misère lors d'une promo en GMS...je n'ai jamais fait de savarin, par contre pour faire des mini gâteaux...et y placer les caissettes, c'est parfait^^

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    On remplie ensuite les moule aux 4/5 environ (à l'aide d'une cuillère à café ici car je n'avais pas de poche à douilles, mais si vous avez des poches à douilles avec embout fin, c'est plus simple)

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour environ 10/11 minutes (pas plus sinon c'est trop cuit)

     

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

     

    Et les voilà cuit

    on les laisse refroidir

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Et pour finir, j'ai décoré avec de la chantilly maison

    pour ma part, étant tout simplement incapable de monter une chantilly correcte, j'ai la chance d'avoir un siphon

    Je l'ai préparé juste avant le début du repas

    j'ai mis ma crème liquide, mon sucre et ma poudre de vanille

    j'ai bien mélangé, mis la cartouche de gaz, re mélangé et mis au frigo en position allongée 

    au dernier moment, on re-secoue un bon coup et hop...une petite pression sur le dessus

    j'ai décoré avec juste des copeaux de chocolat fait avec un couteaux en grattant un carreau de chocolat

    # Réveillon du Nouvel An# Mignardise n°1 : Tout Petit Moelleux Chocolat et Chantilly

    Et voilà, servis avec des mini tartelettes au chocolat et amandes caramélisées...recette plus tard dans la journée

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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