-
Risotto aux cèpes pour la Saint Valentin {Vegan}
Bon, me revoilà donc un peu en ce dimanche ou tout le monde dort chez moi (mon conjoint parce qu'il a bossé de nuit et mon petit car il a fait un vaccin cette semaine et que ça l'à achevé..il s'est levé et il s'est recouché sans bronché 1h30 plus tard.
Et comme il ne pleut pas, on voudrait essayer de faire un tour au carnaval de Bordeaux cet après midi...donc autant que tout le monde soit reposé.
Donc je reviens avec (Beaucoup) de retard pour la suite de mes publications de la Saint Valentin.
donc après l'entrée avec les mini feuilletées aux poireaux,
j'ai continué le repas avec un risotto tout simple aux cèpes
Il vous faut
1 grand verre de riz à risotto
1 oignon
3/4 d'un petite boite de cèpes séchés
un peu de crème de soja
de la levure de bière
un cube de bouillon de légume
Tout d'abord on commence par préparer les cèpes et donc je bouillon (car oui ça va ensemble)
on fait bouillir de l'eau (une bonne casserole)
une fois que l'eau frémit, on ajoute les cèpes déshydratés dedans
on laisse encore chauffer pendant 5 minutes puis on éteint le feu, on couvre, et on laisser "infuser" pendant environ 30 minutes
on obtiendra donc des cèpes, et un bouillon pour le risotto (enfin une partie)
On émince ensuite l'oignon (oignon rouge ici)
on fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
on fat revenir l'oignon pendant 1 à 2 minute jusqu'à ce qu'il devienne translucide
on ajoute ensuite le riz
on laisse revenir à nouveau pendant 2 minutes en remuant jusqu'à ce qu'il devienne aussi légèrement translucide
on ajoute de l'huile d'olive si nécessaire
à l'aide d'une écumoire, on enlève les cèpes du bouillon et on les réserve
on ajoute ensuite 2 louches du bouillon des cèpes dans la sauteuse
on remue bien et on laisse cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore
on ajoute ensuite à nouveau 2 louche et on continue à faire cuire au fur et à mesure en remuant jusqu'à évaporation du bouillon
on remue régulièrement afin que le riz n'accroche pas
au bout de 4/6 louches de bouillon, on ajoute un cube de bouillon de légumes afin de donner encore plus de goût
et on continue
et on rajoute tout le bouillon de cèpes
(sauf le fond de la casserole car il risque d'y avoir un peu de sable/terre du aux cèpes séchés
une fois le bouillon tout utilisé, si le risotto n'est pas encore cuit (ce qui est probable), on continu la cuisson avec de l'eau, toujours en la rajoutant progèssivement
Lorsque l'on arrive presque à la fin de la cuisson (il faut gouter régulièrement, c'est pour ça que je donne pas de quantité d'eau car je fait toujours au pif en goûtant)
on ajoute les cèpes que l'on à réservé
on mélange bien
et on laisse cuire avec encore un tout petit peu de bouillon
Une fois que la cuisson vous convient
on ajoute un filet de crème végétale (soja ici je crois)
on on mélange bien
ET voilà le risotto
on ajoute un bonne cuillère à soupe de levure de bière en paillettes et on rectifie l'assaisonnement avec sel et poivre en fonction de goûts
Et voilà, plus qu'à servir
et saupoudrer de levure de bière pour remplacer le parmesan
un Régal
Bon Appétit !!!
-
Commentaires