• Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Me voilà aujourd'hui avec une gourmandise pour l'Escapade en Cuisine de décembre dont le thème est "Gourmandises à offrir"

    Un thème qui m'a de suite parlé étant donné que j'avais dans l'idée de faire des boites de Biscuits pour offrir à Noël

    Le hasard faisant merveilleusement bien les choses, c'est chez Maryline du blog La cuisine en amateur de Maryline que j'ai du aller piocher une recette...

    j'étais très contente de ce hasard, car elle avait du venir piocher chez moi il y a quelques temps à l'occasion d'un tour en cuisine...et elle avait merveilleusement bien mis 1 (en fait 2 car elle en a même fait une deuxième) de mes recette

    Je peux donc lui rendre la pareille

    Et c'est Sophie du blog Plaisir et Gourmandise chez Sophie qui doit venir faire un tour chez moi

    Alors pour aujourd'hui, j'ai eu du mal à me décider..j'étais d'abord partie sur les nougats type nougats chinois...et finalement, je suis tombée sur sa recette de Sucettes craquantes qui m'a tout de suite plu car c'était parfait pour mes cadeaux

    J'ai juste légèrement modifié la recette car dans la sienne le glaçage était un genre de glaçage royal/fondant à base de sucre glce/blanc d'oeuf...et chez moi (peu importe la personne de ma famille...on aime pas ça..

    j'ai donc tout simplement remplacé par du chocolat

    Recette simplissime en plus

    il vous faut (j'ai doublé les quantités..j'en avais bcp à faire^^)

    Pour la pâte

    240g de farine

    100g de sucre glace

    150g de beurre (selon la recette de Maryline il en fallait que 100 mais ça suffisait pas du tout pour ma pâte)

    (on peut rajouter un arôme si on veut...amande amère, orange, vanille ou autre^^)

    Et pour le glaçage j'ai mis 

    des bâtonnets (alors ou comme moi des mini pic à brochettes ou alors des bâtonnets à sucettes si vous avez)

    environ 100/150g de chocolat (j'en ai en fait utilisé 200g mais à la fin il m'en restait 70g je crois que j'ai utilisé dans mon Brownies aux noisettes)

    des amandes effilées

    des flocons de neige en azyme

    Sucette Croquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Dans un saladier on met la farine et le sucre glace, on mélange bien

    Sucette Croquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on ajoute ensuite le beurre coupé en parcelles

    Sucette Croquante : Escapade en cuisine de Décembre

    et on pétrit jusqu'à avoir une boule bien homogène (attention, la pâte est friable)

    hésitez pas à rajouter du beurre si besoin

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on étale ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné

    il faut qu'elle soit suffisamment épaisse pour que les bâtonnets des sucettes tiennent

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on détaille ensuite des forme à l'emporte pièce (ici des sapins)

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on met ensuite délicatement le pic dans le biscuit (assez profond pour qu'il tienne bien

    on préchauffe le four à 180°C

    on pose les sucettes toujours très délicatement (sinon c'est le carnage^^) sur une plaque recouverte de papier cuisson (j'ai zapé la photo à ce moment là^^)

    et on enfourne pour une dizaines de minutes

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Et les voilà à la sortie du four

    on les laisse bien refroidir pour qu'elles durcissent bien (elles sont encore légèrement molles en sortant du four mais c'est normal)

    nous on aime pas les biscuits trop cuits donc je les ai pas trop fait cuire, mais si vous les souhaitez plus dorés, rajouter 2/3 minutes de cuisson)

    on passe ensuite à la déco

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    dans un bol, on fait fondre le chocolat (alors 1 : le bol et la cuillère doivent être très sec, surtout pas humide, sinon votre chocolat va grainer...catastrophe

    2 : pour ma part j'ai ajouté des billes de beurre de cacao afin de rendre le chocolat plus fluide et plus facile à travailler, mais c'est absolument pas nécessaire)

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Bien que la photo soit floue, j'ai versé mon chocolat dans un verre (genre verre à whisky) car il était plus fin que mon bol donc le chocolat montait plus haut, plus facile pour le glaçage^^)

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    j'ai émietté les amandes effilées entre mes mains

    pour qu'elles décores mieux

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on trempe ensuite le bout du sapin dans le chocolat

    une fois trempé, on le laisse s'égoutter un peu avant de décorer histoire de pas en mettre partout et que ce soit moche parce que ça à coulé partout

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

     

    et on décore 

    pour ma part j'ai mis un flocon sur chaque bout de sapin et j'ai saupoudré d'amandes effilées des 2 cotés sur le chocolat

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    on les met ensuite à refroidir pour que le chocolat fige (ici dans des grands mugs et des grands bocaux en verre)

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Et c'est prêt

    je les ai mis par 4 dans des sachets et j'ai tout envoyé à ma soeur qui les à mis directement sur les assiettes (et m'a gentiment passé des photos

    je vous met aussi le lien du blog qu'on à toute les 2 (même si comme j'ai celui là, j'ai absolument plus de temps pour publier dessus et que c'est elle qui le gère^^)

    La Petite cuisine des Frangines

    Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre

    Et une petite dernière pour la route

     

    Joyeuses Fêtes ^^!!!

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 31 Décembre 2014 à 08:57
    nani's kitchen

    belle escapade gourmande dis donc ! 

    2
    Mercredi 31 Décembre 2014 à 09:53
    bénédicte

    J'en veux bien un petit sachet !! joyeuses fêtes !

    3
    Mercredi 31 Décembre 2014 à 12:36

    mdr...elles ont pas fait long feu ^^

    4
    Dimanche 4 Janvier 2015 à 00:50

    jolie participation !!!
    bonne année !!

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