• Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    Bon, la tarte au chocolat, tout le monde connait...lol

    Mais depuis que je l'ai vu sur Masterchef en 2011 et que j'ai juste eu envie de croquer dans mon écran, j'ai pas réussi à trouver une recette qui ai cet aspect la...alors je m'y suis jamais tenté

    Et puis là, je sais pas pourquoi...j'ai eu envie de faire une tarte au chocolat...tout simplement parce que j'avais de la crème, que j'avais du chocolat, et qu'il me restai juste de quoi faire une tarte avec mon reste de pâte..

    J'ai donc cherché une recette et pile de suite, je suis tombé sur celle de Frédérique Anton, qui avait été faite à cette fameuse émission en 2011

    Et le pire, c'est que c'est SUPER simple à faire

    La seule différence avec la recette de base, c'est que je n'ai pas utilisé une pâte sablée (dons sucrée), mais une pâte brisée...ce qui n'a au final, pas du tout gâché le goût de la tarte

    Alors voilà la recette

    De la pâte brisée (recette ici ) ou de la pâte sablée (vous pouvez l'acheter toute prête aussi) je pense qu'il devait y avoir environ 250g de pâte

    180g de chocolat noir

    180g de crème liquide

    75g de lait

    20g de beurre (salé ici)

    3 oeufs

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    On commence par préchauffer le four à 160°C

    on étale ensuite la pâte (ou on la déroule si elle est tout prête)

    et on la fronce dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson (la c'est nécessaire, sinon, c'est compliquer à démouler^^)

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    On recouvre de papier cuisson puis on met des haricots, ou pois chiche, ou bille en céramique (comme vous le voyez, c'était la misère chez moi, je n'ai trouvé que des lentilles corail..mdr)

    on enfourne pour cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    Pendant ce temps, on fait chauffer le lait, la crème et le beurre dans une casserole jusqu'à ébullition (attention aux débordement^^)

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    On coupe le chocolat en morceaux (pas trop gros c'est mieux^^)

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    On verse ensuite le mélange crème/lait/beurre dessus

    et on fouette bien

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    jusqu'à obtenir une crème bien lisse

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    on bat ensuite les oeufs légèrement dans un bol

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    on ajoute à la préparation au chocolat et on fouette très rapidement pour éviter que l'oeuf ne coagule trop

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    la préparation doit ressembler à ça^^

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    on verse ensuite l'appareil sur la pâte cuite à blanc (nous avons biensur pris soin d'enlever le papier cuisson avec les légumineuse dessus hein...on les laisse pas...lol)

    on fait chauffer le four jusqu'à 170°C (on en est pas loin vu qu'il était à 160°C pour la pâte)

    on met la tarte dedans et on éteint le four

    on laisse ainsi cuire

    alors normalement, il faut la laisser 15 minutes...sauf que mon four à un système d'aération pour le faire refroidir plus vite...verdict, j'ai du laisser 35 minutes pour que l'appareil soit bien figé

    vous le verrez de suite lorsque l'appareil est bien, il ne tremblote plus comme s'il était liquide

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    Voilà le résultat une fois cuite et démoulé

    Tarte au chocolat...recette de Frédéric Anton...(juste pour vous faire Baver)

    Et voilà, à déguster sans modération

    (pour dire, faire pour ce midi, y'en a déjà presque plus mdr)

    Elle est à la fois crémeuse et fondante...juste terrible...

    moi qui n'ai pas un palais très sucré en temps normal..j'ai pas pu m'empêcher de me resservir

     

    Bon appétit !!!

     

     

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