• Une petite recette qui sent bon le sud, et parfaite pour faire manger plein de légumes aux enfants (et oui, même dans une pizza)

    J'ai vu passer une recette plus ou moins semblable il y à quelques jours sur le net, mais fait avec des produits en conserve...je me suis dit "tien, c'est une bonne idée, toute bêtes mais facile à réaliser.."

    Et comme j'avais tous les ingrédients chez moi...hop je l'ai fait...et aussi vite cuite, aussi vite dévorée

    Il vous faut (pour 2 pizzas assez grande et pâte fines)

    Pour la pâte

    400g de farine

    200ml d'eau

    2 c à c de levure boulangère déshydratée

    1.5 c à s d'huile d'olive

    1,5 c à c de sel

    Pour la garniture 

    2 aubergines (pas trop grosses)

    2 courgettes

    1 poivron rouge

    1 boite de pulpe de tomate (oui là j'avais pas assez de tomates fraîche)

    1 gros oignon

    2 gousses d'ail

    200g de fontina (fromage italien, mais un autre fromage qui fond va tout aussi bien)

    !herbes de Provence/sel/poivre

    Pizza ratatouille et Fontina

    Tout d'abord, on commence par préparer la pâte à pizza

    ici je la fait au robot

    on met au fond de la cuve l'eau, le sel et l'huile d'olive

    puis la farine dessus et enfin la levure

    on pétrit 5 bonnes minutes (à vitesse 1 puis 2)

    Pizza ratatouille et Fontina

    jusqu'à former un pâte homogène

    On forme une boule, on couvre d'un torchon et on laisse lever 1h30 à 2h (dans un endroit chaud, type à coté d'une fenêtre exposée au soleil, ou alors dans le four en mode étuve)

    Pizza ratatouille et Fontina

    Pendant ce temps, on prépare la garniture

    on émince l'oignon

    on lave et on coupe les aubergines en cubes (environ 1,5 cm de coté)

    Pizza ratatouille et Fontina

    on fait de même avec les courgettes et le poivron

    on épluche la gousse d'ail

    Pizza ratatouille et Fontina

    Dans une grande sauteuse, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on y fait revenir l'oignon ainsi que l'ail passé au presse ail pendant 2 minutes

    Pizza ratatouille et Fontina

     

    On ajoute ensuite les aubergines et on fait revenir pendant 2/3 minutes en remuant bien pour pas qu'elle ne grillent

    Pizza ratatouille et Fontina

    on ajoute ensuite les courgettes et le poivron

    Pizza ratatouille et Fontina

    Et la pulpe de tomate

    on remue bien

    Pizza ratatouille et Fontina

    pour que les légumes soient bien répartis

    on hésite pas à rajouter de l'huile d'olive si nécessaire, c'est tellement bon^^

    et on couvre

    on baisse le feu

    et on laisse cuire à feu doux en remuant régulièrement

    Pizza ratatouille et Fontina

    jusqu'à ce que les légumes soient bien fondant

    on assaisonne ensuite selon les goûts, sel/poivre/herbes de Provence

    Pizza ratatouille et Fontina

    Une fois la pâte levée et la garniture terminée

    on dégaze la pâte et on la coupe en 2 (2 pizzas)

    on l'étale en cercle (enfin comme on peut)

    on la met sur une feuille de papier cuisson

    Pizza ratatouille et Fontina

    on met ensuite sur chaque cercle de pâte la moitié de la ratatouille

    Pizza ratatouille et Fontina

    On coupe ensuite la fontina en petits cubes

    Pizza ratatouille et Fontina

    Et on ajoute la moitié de la fontina sur chaque pizzas (bon ok là y'a 3 champignons, mais mon chéri voulait des champignons sur la sienne, donc j'ai mis ceux qui restait sur la mienne..^^)

    on préchauffe le four à 200°C

    et on enfourne pour 16/18 minutes

    Pizza ratatouille et Fontina

    Et hop, une pizza à la sortie du four

    on laisse refroidir 5 minutes

    Pizza ratatouille et Fontina

    Avant de se précipiter dessus

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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  • Un peu de soleil dans nos assiette avec cette petite quiche sympathique pleine de saveurs estivales

    Bon je sais, en ce moment, je fait bcp de tartes/quiches...mais avec le beau temps, c'est facile à faire et ça plait à tout les coups^^

    Pour cette recette, je me suis inspirée de tartelettes que j'achète à la biocoop ou je travaille...et j'ai adapté avec ce que j'avais

    simple et efficace, pleine de légumes, parfait

    Il vous faut

    Pour la pâte

    150g de farine

    50g d'eau

    50g d'huile d'olive

    Pour la garniture

    1 courgette

    1 petit poivron rouge (ou jaune)

    1 tomate (ici green zebra)

    1 oignon

    1 boite de concentré de tomate (60/70g environ)

    2 oeufs

    300ml de lait

    1 boule de mozzarella

    sel/poivre/herbes de Provence

     

    Quiche à la provençale

    Tout d'abord, on prépare la pâte

    on met dans un saladier la farine, l'eau et l'huile (avec une pincée de sel)

    on mélange du bout des doigts, puis on pétrit

    Quiche à la provençale

    jusqu'à former une boule

    on réserve filmé au frigo

    Quiche à la provençale

    on émince ensuite l'oignon assez finement

    Quiche à la provençale

    on lave et on émince ensuite le poivron

    on coupe la courgette en fines rondelles

    Quiche à la provençale

    on fait ensuite chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir l'oignon pendant 1 bonne minute

    Quiche à la provençale

    on ajoute ensuite la courgette et le poivron

    on laisse revenir en remuant bien pendant 2/3 minutes

    puis on couvre

    on laisse cuire en remuant bien souvent

    Quiche à la provençale

    jusqu'à ce que les courgettes soient cuite

    alors pour ma part, les poivrons étaient encore croquant quand j'ai coupé le feu...mais...j'ai laissé couvert le temps de préparer la suite, et lorsque je les ai utilisé, ils étaient parfait

    Quiche à la provençale

    on étale ensuite la pâte sur un plan de travail fariné

    on préchauffe le four à 180°C

    Quiche à la provençale

    on la fronce dans un moule à tarte recouverte de papier cuisson

    Quiche à la provençale

    on mélange le concentré de tomate avec un filet d'eau

    pour le liquéfier

    Quiche à la provençale

    on coupe la tomate en quartier assez fin

    on fait de même avec la mozzarella

    Quiche à la provençale

    On prépare le flan

    on fouette les oeufs et le lait

    on sale, on poivre et on ajoute des herbes de Procvence

    Quiche à la provençale

    Dans le fond de tarte on met les le concentré de tomate

    puis les légumes

    Quiche à la provençale

    puis on étale artistiquement les tomates et la mozzarella

    Quiche à la provençale

    Et pour finir on ajoute le flan

    on enfourne ensuite pour 35 minutes environ

    Quiche à la provençale

    Et Tadaaammmm

    Voilà la tarte sortie du four

    Quiche à la provençale

    On la laisse refroidir un peu...et on se régale

     

    Bon Appétit !!!

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  • Oui, des fois, quand j'ai pas grand chose dans mon frigo, j'improvise des recette un peu improbable, mais que son finalement appréciées de toute la famille...mon fils en a même redemandé une part, il se serait mangé la tarte à lui tout seul si je l'avais pas arrêté

    Il vous faut

    150g de farine

    50ml d'eau

    55g de margarine végétale ou d'huile d'olive

    2 grosses poignées de haricots plat

    1.5 c à s de moutarde

    3 c à s de crème d'avoine

    1 peu d'épices à colombo

    des herbes de Provence

    75g de ricotta environ (ici le fond de mon pot)

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    Tout d'abord on commence par laver les haricots plat et les équeuter (en enlevant les fils, sinon, c'est pas bon)

    on les met à cuire à la vapeur (ou à l'eau si vous n'avez pas de cuit vapeur ou de cocotte minute) jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    on prépare ensuite la pâte

    on met dans un saladier la farine, l'eau et la margarine

    On mélange et on pétrit avec ses plus belles mains

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    jusqu'à former une boule bien homogène

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    on étale ensuite la pâte en essayant de faire un cercle (oui bon, sur ce coup là, j'ai eu de la chance, d'habitude j'étale pas aussi rond^^)

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    on la pose sur une plaque recouverte de papier cuisson et on retourne un peu les bord en appuyant dessus

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    on mélange ensuite la crème, la moutarde et les épices

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    on étale ensuite la crème sur la pâte

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    et ensuite, on positionne les haricots plat

    alors la je les ai coupé en 3/4 tronçon chacun (en fonction de leur taille) et je les ai mis en spirale en les superposant légèrement en partant de l'extérieur

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    Afin de former une fleur

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    On émiette ensuite la ricotta dessus

    on saupoudre d'un peu d'herbes de Provence un peu de sel et de poivre

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30 minutes

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    Jusqu'à ce que la pâte soit cuite et la ricotta légèrement dorée

    Tarte aux haricots plat et ricotta

    Pour ma part j'ai ajouté juste un filet d'huile d'olive dessus au moment de servir

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Voilà la recette que j'ai utilisé pour finir ma pâte feuilletée faites pour mon pâté de pâques la semaine dernière...

    J'ai fait avec ce que j'avais, c'était parfait pour un repas simple le soir en semaine

    il vous faut

    350g de Pâte feuilletée rapide

    3 poireaux

    1 grosse c à s de crème fraîche

    du fromage de chèvre (ici un "selles sur cher")

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    On commence par émincer les poireaux assez finement

    on les rince bien (parce que la terre qui croque sous la dent...C'est pas fun)

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    on fait chauffer une poêle avec un filet d'huile dedans et on fait revenir les poireaux

    au bout d'une ou 2 minutes, on couvre et on laisse cuire en remuant très régulièrement jusqu'à ce qu'il soient fondant

    si besoin, on rajoute un peu d'eau au fond de la poêle pour éviter qu'il ne brûlent

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    une fois qu'ils sont cuit, on ajoute la crème fraîche et on mélange

    on réserve

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    on étale la pâte feuilletée

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    et on découpe des carrés d'environ 10cm de coté je dirais (j'ai pas mesuré, j'ai fait au pif, j'ai réussi à en faire 10 en tout)

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d'un tapis en silicone)

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    on pose ensuite les bonne c à s de poireau dessus

    ainsi qu'un morceau de fromage de chèvre

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    on repli les 4 coins que l'on soude au centre

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 25 minutes

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    Et voilà

    ils sont malheureusement pas très joli car ma pâte avait quelques jours et que j'ai du la réétaler plusieurs fois pour faire tous mes carrés

    Feuilletés poireaux chèvre...pour finir ma pâte feuilletée

    Mais ils étaient très bons

    Parfait avec une bonne salade verte

     

    Bon Appétit !!

     

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  • Alors cette recette, c'est une adaptation hivernale d'une tartelette que j'ai mangé mercredi en allant au restaurant en amoureux avec mon chéri

    Sauf que la tartelette que j'ai mangé était aux légumes provençaux...et que bien que délicieuse et savoureuse, je ne peux pas me résoudre à cuisiner des légumes d'été...au mois de mars

    J'ai donc décidé de l'adapté avec ce que l'on trouve en ce moment, c'est à dire des légumes racines

    Il vous faut donc (j'ai fait 6 belles tartelettes)

    350/400g de pâte feuilletée (rapide ici)

    1 petit panais

    1 oignon moyen (ou 1/2 gros comme moi)

    1 rutabaga

    1 belle carotte

    1 morceau de courge (butternut ici, je dirais environ 150G)

    2 crottins de chèvre

    2 c à s de miel

    un peu d'emmental rapé

    de la sauce soja et du poivre pour l'assaisonnement

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    Voici donc mes beaux légumes d'hiver

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    On commence donc par éplucher, laver et couper les légumes en petits morceaux (cubes d'environ 5mm de coté je pense à peine)

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    on émince ensuite l'oignon

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    Dans une sauteuse (ou un wok ou un poêle), on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y fait ensuite revenir l'oignon pendant 1 bonne minute

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    on y ajoute ensuite les légumes

    et on laisse cuire à couvert et en remuant jusqu'à ce que les légumes soient tendre

    On rajoute de l'eau progressivement afin que les légumes cuisent à l'étouffé (ici j'ai du rajouté environ 2 à 3 verres d'eau en 6/8 fois je pense)

    c'est assez long à cuire attention, car le rutabaga est assez dur

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    Une fois qu'ils sont tendre, on ajoute le miel

    on mélange bien pour bien l'intégrer

    et on assaisonne avec la sauce soja et poivre en fonction des goûts

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    on prend ensuite la pâte feuilletée

    on l'étale pas trop finement (histoire d'avoir une tartelette qui se tienne^^)

    on découpe ensuite des cercles (ici j'ai pris un bol IKEA^^)

    on préchauffe le four à 180°C

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    on pose les cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou d'un tapis silicone)

    on les pique à la fourchette et on enfourne pour environ 7 minutes

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    une fois précuit

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    on met le mélange de légumes dessus (environ 3 c à s sur chaque pour moi)

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    on coupe le chèvre en 3 pour chaque crottins

    on met un petit peu d'emmental râpé sur chaque tartelette et on pose un morceau de chèvre sur chaque

    on enfourne pour environ 20 minutes

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    Et voilà donc à la sortie du four

    Tartelette fine aux légumes d'hiver, miel et chèvre

    A déguster avec une bonne salade verte

    un Délice

    Validé par toute la famille

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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