• Bon, je sais je sais...en ce moment je suis vraiment pas présente...honte à moi

    Entre les fêtes de fin d'années qui se prépare...plein de chose à régler au vu de ma reprise de boulot imminente (dans 3 semaines et demie alors autant vous dire que je déprime un peu), les 2 gremlins etc...mes amies à voir, les détail de la nounou à gérer (alors quand on est 2 parents aux horaires atypiques, autant vous dire que c'est pas simple et que le planning en lui même m'a bien pris 1h à calculer)...bref...vous me comprenez

    Comme je prépare une partie de mes cadeaux (les 3/4), manuellement...ça me prend un temps fou...verdict en ce moment mes repas se résument beaucoup à des pâtes, du riz etc...rien de folichon

    mais j'arrive quand même à faire quelques recette (simple mais bon^^)

    Pour ma quiche il vous faut

    200g de pâte feuilletée

    8 champignons de Paris

    2 poireaux

    2 oeufs

    30cl de lait

    de l'emmental râpé

    sel/poivre

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    On commence par émincer assez finement et laver généreusement les poireaux (parce que bon, le sable qui croque sous la dent c'est moyen^^)

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    on lave et on émince les champignons

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on y fait revenir les poireaux pendant 3/4 minutes en remuant

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    on y ajoute ensuite les champignons

    on laisse revenir pendant 2 minutes puis on couvre et on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les poireaux soient fondant

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    pendant ce temps on étale la pâte feuilletée

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    on la fronce dans un moule à tarte beurré (bon y'a eu quelques petits loupés pour moi mais l'idée y était)

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne la pâte que l'on a piqué à la fourchette pendant environ 5 minutes pour la précuire

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    on prépare ensuite l'appareil à "flan"

    on mélange les oeufs battu et le lait dans un bol

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    on sale et on poivre

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    Une fois la pâte précuite, on met dedans les poireaux et les champignons 

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    on met l'appareil à flan

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    on parsème d'emmental râpé 

    et on enfourne pour 30 minutes

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    Et voilou

    Le résultat

     

     

    Une petite quiche poireaux/champignon pour un repas rapide du soir

    Avec une bonne petite salade, un repas complet ^^

     

    Bon Appétit !!! (et moi je repars à mes cadeaux de Noël (oui, il y a des gourmandises, vous aurez les recettes la semaine prochaine^^)

     

     

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  • Et voilà, comme vous avez déjà remarqué, j'ai 2 passion : les lasagnes...et les tartes/quiches

    Et donc ce midi, besoin d'un repas rapide car mon fils finissait à midi et je devais être à 15h à 30 minutes de bus de là pour un anniversaire...je devais entre temps faire manger le petits, préparer toutes les affaires...bref...et la...gros trou : je fais quoi à manger

    je regarde donc ce que j'ai...Et je me dis, j'ai 3 tomates qui se battent dans mon bac à fruits...ah oui..mais j'ai pas de pâte...bref...grande réflexion

    Je pars donc dans une réalisation de pâte feuilletée rapide à 11h20 en me disant...bon ça devrait être prêt pour midi, y'aura plus qu'a faire la tarte...

    sauf que je me suis dit "oui mais avec mes 3 petites tomates, je ferais pas une tarte complète... "

    et là..."Ah mais oui, il me reste 1/2 aubergine...VOILA !!!"

    bref j'ai improvisé

    pour la tarte aubergine (taille normale, donc pour moi tout était divisé par 2^^)

    200/250 de pâte feuilletée rapide

    de l'emmental râpé

    2 c à s de moutarde

    2 c à s de crème fraiche

    1 grosse aubergine

    100g de chèvre frais

    1 grosse pincée de curry

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    On commence par laver et couper l'aubergine en tranche assez fines

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    on fait chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive et on fait cuire les rondelles d'aubergines en les retournant régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas

    une fois qu'elles sont tendre, on les réserve sur du papier absorbant pour enlever l'excédant d'huile

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    pendant ce temps on préchauffe le four à 180°C 

    on étale la pâte et on la met sur une plaque recouverte de papier cuisson 

    on replie le bord et on la pique

    on l'enfourne pour 5 minutes environ pour la précuire

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    une fois la pâte précuite

    Tarte aubergine/chèvre/curry

     

    on étale ensuite la moutarde sur la pâte

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    puis la crème fraîche

    Tarte aubergine/chèvre/curry

     

    on met ensuite une couche d'emmental râpé

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    puis les aubergines

    on saupoudre de curry

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    On émiette ensuite le chèvre frais par dessus

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    Puis on remet un peu d'emmental râpé

    on enfourne ensuite, toujours à 180°C pour 25 minutes

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    Et voilà

    Tarte aubergine/chèvre/curry

    Je me suis régalée (car oui, les hommes ont préféré la sécurité de la tomate...tant pis pour eux ^^)

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bon, ok, je vais pas faire dans l'originalité sur cette recette...qui m'a été demandé par mon loulou ce midi

    comme je n'avais pas beaucoup de temps, j'ai fait au plus vite...

    j'ai juste réalisé quelques tartelettes pour le déjeuner avant de partir à un atelier couture cet après midi (oui, je cours partout c'est terrible^^)

    Alors il vous faut

    pour la pâte (j'ai fait 4 tartelettes)

    75g de farine

    25g d'eau

    35g de beurre

    pour la garniture

    2 poireaux

    1/2 oignon

    1 oeuf

    10cl de lait

    du camembert

    Tartelettes poireaux /camembert

    Alors désolé, j'ai pas les premières photos

    donc on commence par éplucher l'oignon et l'émincer assez finement

    on coupe ensuite les poireaux en 4 dans la longueur puis on les émince

    on les rince bien

    on fait ensuite chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et on fait revenir tout ça, à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient cuit (en remuant bien régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent, et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire)

    Tartelettes poireaux /camembert

    on prépare ensuite la pâte

    on mélange la farine, l'eau et le beurre

    on pétrit avec les main jusqu'à former une boule (si elle colle trop, on rajoute un peu de farine)

    Tartelettes poireaux /camembert

    on étale ensuite la pâte sur un plan de travail fariné

    et on découpe des cercle légèrement plus large que les moule (oui ok..je me suis loupé sur cette recette, j'ai oublié plein de photo...mais vraiment j'ai du faire ça+ préparer le repas du petit+ vaisselle en moins d'1h avant de partir...donc bon ^^)

    Tartelettes poireaux /camembert

    on fronce ensuite la pâte dans des moules à tartelettes beurrés

    on les garnis de poireaux

    Tartelettes poireaux /camembert

    on mélange ensuite l'eouf et le lait

    on sale et on poivre

    Tartelettes poireaux /camembert

    on ajoute le mélange sur les tartelettes

    on préchauffe le four à 180°C

    Tartelettes poireaux /camembert

    on coupe ensuite une petit quartier de camembert que l'on dispose sur le dessus

    Puis on enfourne pour 20 minutes

    Tartelettes poireaux /camembert

    Et voilà

    on les laisse refroidir quelques minutes avant de les démouler

    Tartelettes poireaux /camembert

    Et c'est prêt

     

    Bon Appétit !!!

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  • Bon, les vacances sont finie...(je pense ne pas être la seul à penser OUF..les mamans qui sont comme moi à la maison, savent que 2 semaines a devoir occuper les gremlins...c'est pas de tout repos) donc ça veut dire : aller chercher le grand à l'école pour le faire manger le midi...et ça veut aussi dire trouver des recettes rapide, qui demande pas de réfléchir 1000 ans ni de passer du temps dans la cuisine

    la quiche sans pâte ça prend en tout...10 minutes de préparation...le plus long étant la cuisson..mais ça on est pas obligé de rester devant le four ou le cuit vapeur pendant 2h...

    Bref..

    voici les ingrédients

    5/6 petites carottes

    1 petite tête de brocolis

    3 oeufs

    100g de farine

    50cl de lait

    100g de fromage (ici fond de frigo..emmental, comté et toastinettes)

    sel/poivre

    Je m'excuse d'avance pour les 4 première photos qui sont floue, je me suis rendue compte trop tard qu'il y avait de la BUÉE sur l'objectif de mon téléphone avec lequel je prend les photos

    Quiche sans pâte Carotte/brocolis pour faire vite le midi

     

    On commence par éplucher et couper les carottes en fines rondelles

    on coupe en petits bouquet le brocolis

    et on les fait cuire (ici 25 minutes à la vapeur)

    on préchauffe le four à 200°C

    Quiche sans pâte Carotte/brocolis pour faire vite le midi

     

    Dans un saladier on mélange la farine et les oeufs

    Quiche sans pâte Carotte/brocolis pour faire vite le midi

    Puis on ajoute le lait, on mélange bien

    on sale et on poivre généreusement

    Quiche sans pâte Carotte/brocolis pour faire vite le midi

    puis on ajoute le fromage que l'on a râpé/coupé en petits morceaux...en fonction du fromage 

    Quiche sans pâte Carotte/brocolis pour faire vite le midi

    une fois que les légumes sont cuit

    on beurre et on farine un moule à tarte, et on dépose les légumes au fond du moule

    Quiche sans pâte Carotte/brocolis pour faire vite le midi

    on recouvre de l'appareil à quiche

    et on enfourne pour environ 40 minutes

    Quiche sans pâte Carotte/brocolis pour faire vite le midi

    Et la voilà...elle était prête pile quand je suis revenue de l'école

     

    Quiche sans pâte Carotte/brocolis pour faire vite le midi

    Après un petit quart d'heure de refroidissement (j'allais pas non plus ébouillanté mon fils...)

    elle était prête à déguster

     

    Bon appétit !!!

     

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  • Bon, ok, ma fougasse ressemblera pas forcément à une fougasse traditionnelle...je la fait un peut comme je l'aime...mais c'est pas grave...

    c'est en parcourant le blog de Angélique Tout pour le ventre pour le tour en cuisine de dimanche prochain que je suis tombée sur une recette de Fougasse (j'ai choisi une autre recette pour le tour)...

    sa recette m'a bien donné envie, bien que pour ma part je ne les aime pas tout à fait comme elle l'avait faite...j'ai donc pris sa recette de pâte à fougasse, et je l'ai adaptée à ma manière, c'est à dire, entre la fougasse et la pizza^^

    voici donc la recette (pour 3 belles fougasses)

    Pour la pâte à fougasse

    450g de farine

    30cl d'eau tiède

    1 petite c à c de sel (alors ici sauce soja car plsu de sel..oublié d'en racheter)

    4,5 c à s d'huile d'olive

    20g de levure fraîche

    Pour la garniture il vous faut...et bien un peu ce que vous aimez

    ici ce sera

    fromage de chèvre frais

    tomates confites

    comté

    poivron rouge

    oignon rouge

    de la crème fraîche (ou de la sauce tomate pour les mecs)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    On commence à mettre (dans le bol du robot ici, sinon dans un saladier)

    l'eau, l'huile d'olive et le sel (ou la sauce soja dans mon cas)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Puis on ajoute la farine, et la levure fraîche que l'on a émiettée

    on pétrit

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    jusqu'à ce que la pâte soit homogène

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on la réserve ensuite dans un saladier fariné, on la couvre d'un torchon, et on laisse lever dans une pièce pas trop fraîche...

    (en 1h30/2h ça suffit...pour ma part, mes tomates étant en train de confire dans le four, autant vous dire qu'elle à gonflé..pendant 3/4 bonnes heures avant l'hutilisation^^)

     

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Pendant que la pâte lève, on s'occupe de la garniture

    on émince un gros oignon rouge

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on émince le poivron rouge en fines lamelles

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir 1/2 minutes l'oignon rouge

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on ajoute ensuite les poivrons, on laisse revenir à feu vif pendant 1 ou 2 minutes, puis on baisse un peu le feu et on couvre

    on laisse cuire en remuant régulièrement

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et les poivrons bien tendre (perso, j'ai à la fin éteint le feu et laissé couvert pour finir de "cuire" le temps que je m'occupe de la pâte)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    On râpe ensuite le comté

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Une fois la pâte levée (vous voyez, saladier plein ^^)

    on la dégaze

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on la met ensuite sur un plan de travail fariné et on la sépare en 3 part égales (environ 250g chaque part)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on prend ensuite une part

    on la sépare en 2...environ 150g d'un coté et 100 de l'autre

    on prend le plus gros morceau

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on l'étale en ovale (enfin à peu près)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

     

    On étale ensuite la crème (ou la sauce tomate) dessus (en laissant bien un bord sur le coté...1 à 2 cm)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Puis on met la garniture dessus

    ici mélange oignon/poivron

    puis tomates confites

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    puis les palets de chèvre frais coupé en 2 dans la hauteur (3 donc pour 1 fougasse pour moi)

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    puis on parsème de comté

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on étale ensuite le deuxième morceau de pâte (le plus petit), en ovale aussi (moins grand), et on l'entaille 3 fois à l'aide d'un couteau

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on l'étire avec les mains pour agrandir les trou et que l'a pâte fasse la taille de celle du fond, et on le pose sur la garniture

    on soude les bords entre eux en humidifiant le bout du doigt

    on mélange ensuite de l'eau du sel et de l'huile d'olive

    et on badigeonne la fougasse à l'aide d'un pinceau

    on préchauffe le four à 220°C

    on laisse reposer 15 minutes...(le temps du préchauffage du four c'est parfait^^)

    avant d'enfourner 20 minutes

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Et les voilà sorties du four (alors ici celle de mes hommes qui ont voulu de la viande (jambon et chorizo ) dedans...(burk pour moi^^)avec que du comté d'un coté et que du chèvre de l'autre)

    tout dorés

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    on les rebadigeonne du mélange eau/sel/huile d'olive dès la sortie du four

    Fougasse pour un dîner du dimanche soir qui sent bon le sud

    Et voilà la mienne au moment de la dégustation

     

    Bon appétit !! (moi je pars préparer à manger pour ce midi là...)

     

     

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