-
Par Les Délices de Mimi le 11 Décembre 2014 à 09:57
Bon, je sais je sais...en ce moment je suis vraiment pas présente...honte à moi
Entre les fêtes de fin d'années qui se prépare...plein de chose à régler au vu de ma reprise de boulot imminente (dans 3 semaines et demie alors autant vous dire que je déprime un peu), les 2 gremlins etc...mes amies à voir, les détail de la nounou à gérer (alors quand on est 2 parents aux horaires atypiques, autant vous dire que c'est pas simple et que le planning en lui même m'a bien pris 1h à calculer)...bref...vous me comprenez
Comme je prépare une partie de mes cadeaux (les 3/4), manuellement...ça me prend un temps fou...verdict en ce moment mes repas se résument beaucoup à des pâtes, du riz etc...rien de folichon
mais j'arrive quand même à faire quelques recette (simple mais bon^^)
Pour ma quiche il vous faut
200g de pâte feuilletée
8 champignons de Paris
2 poireaux
2 oeufs
30cl de lait
de l'emmental râpé
sel/poivre
On commence par émincer assez finement et laver généreusement les poireaux (parce que bon, le sable qui croque sous la dent c'est moyen^^)
on lave et on émince les champignons
Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on y fait revenir les poireaux pendant 3/4 minutes en remuant
on y ajoute ensuite les champignons
on laisse revenir pendant 2 minutes puis on couvre et on laisse cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que les poireaux soient fondant
pendant ce temps on étale la pâte feuilletée
on la fronce dans un moule à tarte beurré (bon y'a eu quelques petits loupés pour moi mais l'idée y était)
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne la pâte que l'on a piqué à la fourchette pendant environ 5 minutes pour la précuire
on prépare ensuite l'appareil à "flan"
on mélange les oeufs battu et le lait dans un bol
on sale et on poivre
Une fois la pâte précuite, on met dedans les poireaux et les champignons
on met l'appareil à flan
on parsème d'emmental râpé
et on enfourne pour 30 minutes
Et voilou
Le résultat
Avec une bonne petite salade, un repas complet ^^
Bon Appétit !!! (et moi je repars à mes cadeaux de Noël (oui, il y a des gourmandises, vous aurez les recettes la semaine prochaine^^)
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 19 Novembre 2014 à 19:30
Et voilà, comme vous avez déjà remarqué, j'ai 2 passion : les lasagnes...et les tartes/quiches
Et donc ce midi, besoin d'un repas rapide car mon fils finissait à midi et je devais être à 15h à 30 minutes de bus de là pour un anniversaire...je devais entre temps faire manger le petits, préparer toutes les affaires...bref...et la...gros trou : je fais quoi à manger
je regarde donc ce que j'ai...Et je me dis, j'ai 3 tomates qui se battent dans mon bac à fruits...ah oui..mais j'ai pas de pâte...bref...grande réflexion
Je pars donc dans une réalisation de pâte feuilletée rapide à 11h20 en me disant...bon ça devrait être prêt pour midi, y'aura plus qu'a faire la tarte...
sauf que je me suis dit "oui mais avec mes 3 petites tomates, je ferais pas une tarte complète... "
et là..."Ah mais oui, il me reste 1/2 aubergine...VOILA !!!"
bref j'ai improvisé
pour la tarte aubergine (taille normale, donc pour moi tout était divisé par 2^^)
200/250 de pâte feuilletée rapide
de l'emmental râpé
2 c à s de moutarde
2 c à s de crème fraiche
1 grosse aubergine
100g de chèvre frais
1 grosse pincée de curry
On commence par laver et couper l'aubergine en tranche assez fines
on fait chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive et on fait cuire les rondelles d'aubergines en les retournant régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas
une fois qu'elles sont tendre, on les réserve sur du papier absorbant pour enlever l'excédant d'huile
pendant ce temps on préchauffe le four à 180°C
on étale la pâte et on la met sur une plaque recouverte de papier cuisson
on replie le bord et on la pique
on l'enfourne pour 5 minutes environ pour la précuire
une fois la pâte précuite
on étale ensuite la moutarde sur la pâte
puis la crème fraîche
on met ensuite une couche d'emmental râpé
puis les aubergines
on saupoudre de curry
On émiette ensuite le chèvre frais par dessus
Puis on remet un peu d'emmental râpé
on enfourne ensuite, toujours à 180°C pour 25 minutes
Et voilà
Je me suis régalée (car oui, les hommes ont préféré la sécurité de la tomate...tant pis pour eux ^^)
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 10 Novembre 2014 à 21:12
Bon, ok, je vais pas faire dans l'originalité sur cette recette...qui m'a été demandé par mon loulou ce midi
comme je n'avais pas beaucoup de temps, j'ai fait au plus vite...
j'ai juste réalisé quelques tartelettes pour le déjeuner avant de partir à un atelier couture cet après midi (oui, je cours partout c'est terrible^^)
Alors il vous faut
pour la pâte (j'ai fait 4 tartelettes)
75g de farine
25g d'eau
35g de beurre
pour la garniture
2 poireaux
1/2 oignon
1 oeuf
10cl de lait
du camembert
Alors désolé, j'ai pas les premières photos
donc on commence par éplucher l'oignon et l'émincer assez finement
on coupe ensuite les poireaux en 4 dans la longueur puis on les émince
on les rince bien
on fait ensuite chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et on fait revenir tout ça, à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient cuit (en remuant bien régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent, et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire)
on prépare ensuite la pâte
on mélange la farine, l'eau et le beurre
on pétrit avec les main jusqu'à former une boule (si elle colle trop, on rajoute un peu de farine)
on étale ensuite la pâte sur un plan de travail fariné
et on découpe des cercle légèrement plus large que les moule (oui ok..je me suis loupé sur cette recette, j'ai oublié plein de photo...mais vraiment j'ai du faire ça+ préparer le repas du petit+ vaisselle en moins d'1h avant de partir...donc bon ^^)
on fronce ensuite la pâte dans des moules à tartelettes beurrés
on les garnis de poireaux
on mélange ensuite l'eouf et le lait
on sale et on poivre
on ajoute le mélange sur les tartelettes
on préchauffe le four à 180°C
on coupe ensuite une petit quartier de camembert que l'on dispose sur le dessus
Puis on enfourne pour 20 minutes
Et voilà
on les laisse refroidir quelques minutes avant de les démouler
Et c'est prêt
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 4 Novembre 2014 à 11:27
Bon, les vacances sont finie...(je pense ne pas être la seul à penser OUF..les mamans qui sont comme moi à la maison, savent que 2 semaines a devoir occuper les gremlins...c'est pas de tout repos) donc ça veut dire : aller chercher le grand à l'école pour le faire manger le midi...et ça veut aussi dire trouver des recettes rapide, qui demande pas de réfléchir 1000 ans ni de passer du temps dans la cuisine
la quiche sans pâte ça prend en tout...10 minutes de préparation...le plus long étant la cuisson..mais ça on est pas obligé de rester devant le four ou le cuit vapeur pendant 2h...
Bref..
voici les ingrédients
5/6 petites carottes
1 petite tête de brocolis
3 oeufs
100g de farine
50cl de lait
100g de fromage (ici fond de frigo..emmental, comté et toastinettes)
sel/poivre
Je m'excuse d'avance pour les 4 première photos qui sont floue, je me suis rendue compte trop tard qu'il y avait de la BUÉE sur l'objectif de mon téléphone avec lequel je prend les photos
On commence par éplucher et couper les carottes en fines rondelles
on coupe en petits bouquet le brocolis
et on les fait cuire (ici 25 minutes à la vapeur)
on préchauffe le four à 200°C
Dans un saladier on mélange la farine et les oeufs
Puis on ajoute le lait, on mélange bien
on sale et on poivre généreusement
puis on ajoute le fromage que l'on a râpé/coupé en petits morceaux...en fonction du fromage
une fois que les légumes sont cuit
on beurre et on farine un moule à tarte, et on dépose les légumes au fond du moule
on recouvre de l'appareil à quiche
et on enfourne pour environ 40 minutes
Et la voilà...elle était prête pile quand je suis revenue de l'école
Après un petit quart d'heure de refroidissement (j'allais pas non plus ébouillanté mon fils...)
elle était prête à déguster
Bon appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 27 Octobre 2014 à 12:21
Bon, ok, ma fougasse ressemblera pas forcément à une fougasse traditionnelle...je la fait un peut comme je l'aime...mais c'est pas grave...
c'est en parcourant le blog de Angélique Tout pour le ventre pour le tour en cuisine de dimanche prochain que je suis tombée sur une recette de Fougasse (j'ai choisi une autre recette pour le tour)...
sa recette m'a bien donné envie, bien que pour ma part je ne les aime pas tout à fait comme elle l'avait faite...j'ai donc pris sa recette de pâte à fougasse, et je l'ai adaptée à ma manière, c'est à dire, entre la fougasse et la pizza^^
voici donc la recette (pour 3 belles fougasses)
Pour la pâte à fougasse
450g de farine
30cl d'eau tiède
1 petite c à c de sel (alors ici sauce soja car plsu de sel..oublié d'en racheter)
4,5 c à s d'huile d'olive
20g de levure fraîche
Pour la garniture il vous faut...et bien un peu ce que vous aimez
ici ce sera
fromage de chèvre frais
comté
poivron rouge
oignon rouge
de la crème fraîche (ou de la sauce tomate pour les mecs)
On commence à mettre (dans le bol du robot ici, sinon dans un saladier)
l'eau, l'huile d'olive et le sel (ou la sauce soja dans mon cas)
Puis on ajoute la farine, et la levure fraîche que l'on a émiettée
on pétrit
jusqu'à ce que la pâte soit homogène
on la réserve ensuite dans un saladier fariné, on la couvre d'un torchon, et on laisse lever dans une pièce pas trop fraîche...
(en 1h30/2h ça suffit...pour ma part, mes tomates étant en train de confire dans le four, autant vous dire qu'elle à gonflé..pendant 3/4 bonnes heures avant l'hutilisation^^)
Pendant que la pâte lève, on s'occupe de la garniture
on émince un gros oignon rouge
on émince le poivron rouge en fines lamelles
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, on fait revenir 1/2 minutes l'oignon rouge
on ajoute ensuite les poivrons, on laisse revenir à feu vif pendant 1 ou 2 minutes, puis on baisse un peu le feu et on couvre
on laisse cuire en remuant régulièrement
jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés et les poivrons bien tendre (perso, j'ai à la fin éteint le feu et laissé couvert pour finir de "cuire" le temps que je m'occupe de la pâte)
On râpe ensuite le comté
Une fois la pâte levée (vous voyez, saladier plein ^^)
on la dégaze
on la met ensuite sur un plan de travail fariné et on la sépare en 3 part égales (environ 250g chaque part)
on prend ensuite une part
on la sépare en 2...environ 150g d'un coté et 100 de l'autre
on prend le plus gros morceau
on l'étale en ovale (enfin à peu près)
On étale ensuite la crème (ou la sauce tomate) dessus (en laissant bien un bord sur le coté...1 à 2 cm)
Puis on met la garniture dessus
ici mélange oignon/poivron
puis tomates confites
puis les palets de chèvre frais coupé en 2 dans la hauteur (3 donc pour 1 fougasse pour moi)
puis on parsème de comté
on étale ensuite le deuxième morceau de pâte (le plus petit), en ovale aussi (moins grand), et on l'entaille 3 fois à l'aide d'un couteau
on l'étire avec les mains pour agrandir les trou et que l'a pâte fasse la taille de celle du fond, et on le pose sur la garniture
on soude les bords entre eux en humidifiant le bout du doigt
on mélange ensuite de l'eau du sel et de l'huile d'olive
et on badigeonne la fougasse à l'aide d'un pinceau
on préchauffe le four à 220°C
on laisse reposer 15 minutes...(le temps du préchauffage du four c'est parfait^^)
avant d'enfourner 20 minutes
Et les voilà sorties du four (alors ici celle de mes hommes qui ont voulu de la viande (jambon et chorizo ) dedans...(burk pour moi^^)avec que du comté d'un coté et que du chèvre de l'autre)
tout dorés
on les rebadigeonne du mélange eau/sel/huile d'olive dès la sortie du four
Et voilà la mienne au moment de la dégustation
Bon appétit !! (moi je pars préparer à manger pour ce midi là...)
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique