• toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    Et oui, toujours ces foutues envies de femme enceinte (courage, je suis au bout^^)...donc j'ai encore fait des endives...Et toujours pour moi toute seule vu que je suis la seule à aimer ça chez moi

    je cherchait une petite recette qui change, et je me suis dit, pourquoi pas le principe des endives au jambon (classique), mais revisité au saumon

    et me voilà partie

    il m'a fallu

    6 endives

    6 tranches de saumon fumé

    4/5 c à s de sucre en poudre

    50g de beurre

    40g de farine

    30 cl de lait

    60 de chèvre frais

    emmenthal rapé

     

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    On commence par couper les endives en 2 et on les met dans une (ou 2) poele avec de l'huile d'olive

    on les laisse légèrement dorer avant de les retourner

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    une fois qu'elles sont dorée légèrement des 2 coté, on couvre d'eau environ à hauteur, on saupoudre de sucre en poudre, et on laisse cuire jusqu'à évaporation

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    voilà, on peut les laisser caraméliser légèrement sur la fin pour plus de goût, mais pas trop histoire qu'elles ne soient pas brulée...il faut bien les surveiller car ça va vite^^

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    une fois cuite, on découpe le coeur de l'endive car c'est là que se trouve l'amertume

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    on prend ensuite le saumon fumé, et on prend une demie tranche que l'on enroule autour de chaque demie endive

    on les positionnent dans un plat à gratin

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    Côte à côte jusqu'à épuisement du stock^^

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    on prépare ensuite une béchamel

    on fait fondre le beurre

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    on ajoute la farine et on mélange

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    puis on ajoute le lait, on mélange, et on laisse épaissir à feu doux en remuant continuellement

    on sale, poivre et ajoute de la noix de muscade selon les goûts

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    on nappe ensuite les endives avec la béchamel

    on préchauffe le four à 180°C

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    on met le chèvre frais en morceaux par dessus puis on parsème d'emmenthal rapé

    et on enfourne pour 15 minutes + 5 minutes au grill

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    Et voilà

    toujours mon envie d'endive : gratin d'endives au saumon et chèvre frais

    Bonne dégustation!!!

     

     

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