• Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    En voilà une recette bien gourmande pour les jours où on à pas trop chaud...et où on à envie de réconfort (ou alors pour se motiver à faire le ménage)

    j'avais acheté des jolies blettes...et je savais pas trop comment les cuisiner, alors j'ai improviser une recette qui demande à ne pas être faite comme je l'ai réalisée, mais je vais vous notre les modif à effectuer pour qu'elle soit parfaite

    alors il vous faut

    2 rouleaux de pâte feuilletée (bon ok...cette fois j'ai eu la flemme totale, je l'ai ai acheté toute prête..mais vous pouvez la faire maison c'est meilleur^^)

    4 pommes de terres moyenne

    1 beau pied de blettes

    15/20 cl de crème liquide (ou épaisse)

    1/2 camembert

    1 oignon

    sel/poivre 

    1 jaune d'oeuf pour la dorure

    (et 1 oeuf pour la modification...vous verrez pourquoi un peu plus loin)

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    Tout d'abord, on épluche les pommes de terres et on les coupe en rondelles pas trop épaisse

    on les fait cuire 20 minutes à la vapeur

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    Pendant ce temps, on sépare les cotes des vert de blettes

    on émince le tout et on lave bien (pour éviter de manger de la  terre^^)

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    on épluche et on émince l'oignon

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    Dans une sauteuse on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir les oignons pendant 2/3 minutes en remuant

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    On ajoute ensuite les côtes de blettes

    on laisse cuire pendant environ 5/7 minutes en remuant, et en couvrant

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    on ajoute le vert de blettes

    et on continue de cuire en remuant régulièrement et à couvert (environ 7 à 10 minutes...mais je saurais pas dire le temps, il faut que le vert ait fondu un peu comme les épinards et que l'on puisse passer un couteau sans problème dans les côtes de blettes^^)

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    voilà mes blettes cuite

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    on passe ensuite au montage

    et avant ça, on met le four à préchauffer à 200°C

    on fronce la première pâte dans un grand moule à tarte

    on pique le fond avec une fourchette

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    on met ensuite au fond la moitié des pommes de terre

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    On ajoute ensuite les blettes

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    Puis le camembert que l'on à coupé en morceau

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    puis le reste des pommes de terre

    alors, c'est là qu'intervienne mes modifications

    là, pour ma part, j'ai juste ajouté la crème comme ça...en partant comme pour le pâté de patate

    sauf qu'en relisant la recette (que j'ai fait il y à un bon moment) après, je me suis rendu compte que dans cette recette, comme les pommes de terres étaient mise crues , elle cuisait dans la crème et dégageait leur amidon qui permettait à la crème de tenir et d'avoir une consistance

    Sauf que là, j'avais déjà fait cuire mes pdt, et comme les blettes rendent du jus, je pense qu'il faut mettre un oeuf que l'on bat avec la crème...avant de l'ajouter, ce qui permettra de mieux se tenir, car là, la crème à bien coulé (heureusement le camembert à permis de fixer un peu en refroidissant^^)

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    on recouvre ensuite la tourte de la deuxième pâte feuilletée

    on découpe les bords à la bonne taille et on soude avec les doigts à la pâte feuilletée du dessous

    j'ai utilisé les bords découpés pour faire des petites décorations

    on fait un trou au milieu pour faire la cheminée pour que l'intérieur cuise bien

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

     

    à l'aide d'un pinceau on badigeonne de jaune d'oeuf que l'on à rallongé avec un peu d'eau

    et hop on enfourne 35 minutes

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée

    on la laisse refroidir un peu

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    avant de la démouler

    Tourte pommes de terre/blettes et camembert

    Et de s'en couper une part

    Donc comme vous pouvez le voir, la mienne à légèrement coulé (comme je l'avais mis sur une planche à découper car je n'ai pas de grand assiette (ça manque à mon arsenal^^) je vous raconte pas le carnage^^)

     

    mais c'était DELICIEUX

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Mars 2015 à 21:52

    C'est drôlement appétissant !

    2
    Lundi 9 Mars 2015 à 09:24

    merci bcp...c'était super bon en plus ^^

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