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Tourte pommes de terre/blettes et camembert
En voilà une recette bien gourmande pour les jours où on à pas trop chaud...et où on à envie de réconfort (ou alors pour se motiver à faire le ménage)
j'avais acheté des jolies blettes...et je savais pas trop comment les cuisiner, alors j'ai improviser une recette qui demande à ne pas être faite comme je l'ai réalisée, mais je vais vous notre les modif à effectuer pour qu'elle soit parfaite
alors il vous faut
2 rouleaux de pâte feuilletée (bon ok...cette fois j'ai eu la flemme totale, je l'ai ai acheté toute prête..mais vous pouvez la faire maison c'est meilleur^^)
4 pommes de terres moyenne
1 beau pied de blettes
15/20 cl de crème liquide (ou épaisse)
1/2 camembert
1 oignon
sel/poivre
1 jaune d'oeuf pour la dorure
(et 1 oeuf pour la modification...vous verrez pourquoi un peu plus loin)
Tout d'abord, on épluche les pommes de terres et on les coupe en rondelles pas trop épaisse
on les fait cuire 20 minutes à la vapeur
Pendant ce temps, on sépare les cotes des vert de blettes
on émince le tout et on lave bien (pour éviter de manger de la terre^^)
on épluche et on émince l'oignon
Dans une sauteuse on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on y fait revenir les oignons pendant 2/3 minutes en remuant
On ajoute ensuite les côtes de blettes
on laisse cuire pendant environ 5/7 minutes en remuant, et en couvrant
on ajoute le vert de blettes
et on continue de cuire en remuant régulièrement et à couvert (environ 7 à 10 minutes...mais je saurais pas dire le temps, il faut que le vert ait fondu un peu comme les épinards et que l'on puisse passer un couteau sans problème dans les côtes de blettes^^)
voilà mes blettes cuite
on passe ensuite au montage
et avant ça, on met le four à préchauffer à 200°C
on fronce la première pâte dans un grand moule à tarte
on pique le fond avec une fourchette
on met ensuite au fond la moitié des pommes de terre
On ajoute ensuite les blettes
Puis le camembert que l'on à coupé en morceau
puis le reste des pommes de terre
alors, c'est là qu'intervienne mes modifications
là, pour ma part, j'ai juste ajouté la crème comme ça...en partant comme pour le pâté de patate
sauf qu'en relisant la recette (que j'ai fait il y à un bon moment) après, je me suis rendu compte que dans cette recette, comme les pommes de terres étaient mise crues , elle cuisait dans la crème et dégageait leur amidon qui permettait à la crème de tenir et d'avoir une consistance
Sauf que là, j'avais déjà fait cuire mes pdt, et comme les blettes rendent du jus, je pense qu'il faut mettre un oeuf que l'on bat avec la crème...avant de l'ajouter, ce qui permettra de mieux se tenir, car là, la crème à bien coulé (heureusement le camembert à permis de fixer un peu en refroidissant^^)
on recouvre ensuite la tourte de la deuxième pâte feuilletée
on découpe les bords à la bonne taille et on soude avec les doigts à la pâte feuilletée du dessous
j'ai utilisé les bords découpés pour faire des petites décorations
on fait un trou au milieu pour faire la cheminée pour que l'intérieur cuise bien
à l'aide d'un pinceau on badigeonne de jaune d'oeuf que l'on à rallongé avec un peu d'eau
et hop on enfourne 35 minutes
jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée
on la laisse refroidir un peu
avant de la démouler
Et de s'en couper une part
Donc comme vous pouvez le voir, la mienne à légèrement coulé (comme je l'avais mis sur une planche à découper car je n'ai pas de grand assiette (ça manque à mon arsenal^^) je vous raconte pas le carnage^^)
mais c'était DELICIEUX
Bon Appétit !!!
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Commentaires
C'est drôlement appétissant !