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Tresse au chocolat et à la poire
Bonjour à tous...
Aujourd'hui, c'est dimanche...Et dimanche c'est gourmandise
Et cette semaine, comme une envie de viennoiserie...je me suis donc demander ce que j'allais bien pouvoir faire que je n'avais pas encore fait, histoire de vous amener une nouvelle recette gourmande
Et la...PAF...une page de cuisine que je suis sur Facebook publie une idée de tresse feuilletée pomme/poire/pâte de spéculoos...
et ça à fait tilt...comme il me restait de la ganache au chocolat de mes éclair au chocolat et que j'avais des poires...c'était parfait (oui j'aime pas les spéculoos donc la recette de base me tentais pas trop ^^)
Et en plus...en ce moment, le thème du défi KKVKVK #58 étant la poire, cela me permet d'y participer
le KKVKVK (KiKiVientKiVeutKuisiner) c'est un échange de recette sur des blogs, chaque mois, sur un thème donné
Le jeu à été crée en 2005 par Manue et perdure depuis le temps
Ce mois ci c'est Laura du blog Pâtisserie et Cie qui l'organise et à donc choisi le thème :
Alors voici donc ma recette
il vous faut
de la pâte feuilletée briochée
100g de chocolat noir
10cl de crème liquide
2 c à c de sucre
1 poire et demie environ
1 jaune d'oeuf pour dorer
Voici donc mon gros pâton de pâte feuilletée briochée
j'en ai pris environ 1/4, soit à peut près 300g
on étale la pâte en grand rectangle
que l'on va poster sur un plaque recouverte de papier cuisson
on coupe des bandes sur les cotés comme sur la photo en laissant une bande bien large au milieu
on prépare ensuite la ganache
on coupe finement le chocolat que l'on met dans un bol bien sec
on fait chauffer la crème que l'on verse ensuite sur le chocolat
on mélange bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse
on ajoute le sucre à la ganache (oui chez moi...le chocolat noir ça passe pas...et la poire n'a pas forcément beaucoup de goût...donc on sucre légèrement)
on mélange
on étale la ganache au centre de la pâte
en laissant (pas comme moi évidemment^^) un petit espace entre les lanières et le chocolat...(pour éviter qu'à la levée et à la cuisson, il ne coule)
on coupe ensuite les poires, on les épépines et on les épluche
on la coupe en petit morceaux que l'on place sur le chocolat
on replie ensuite le premier bord (vous trompez surtout pas de coté^^)
puis on replie les bandes
une à droit, une à gauche...en biais...en essayant de serrer...pour bien maintenir la garniture
arrivé au milieu, on replie le bout de l'autre bout, de chaque coté, pour évité qu'il ne se retrouve dessus (c'est pas joli sinon)
avant de finir le tressage
on met ensuite la tresse à lever dans le four éteint ou en mode étuve, avec un bol d'eau bouillante pendant au moins 1h/1h30
Et là voilà levée
on préchauffe le four à 180°C
à l'aide d'un pinceau, on badigeonne de jaune d'oeuf
et on enfourne pour 20 minutes
Et la voilà sortie du four
Prête à déguster (Après bien sur quelques minute d'attente pour pas se brûler, et que la tresse ne s'effondre pas à cause de l'humidité de la poire^^)
Bon Appétit !!!
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Commentaires
Coucou, ça a l'air délicieux,
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