• Tresse au chocolat et à la poire

    Bonjour à tous...

    Aujourd'hui, c'est dimanche...Et dimanche c'est gourmandise

    Et cette semaine, comme une envie de viennoiserie...je me suis donc demander ce que j'allais bien pouvoir faire que je n'avais pas encore fait, histoire de vous amener une nouvelle recette gourmande

    Et la...PAF...une page de cuisine que je suis sur Facebook publie une idée de tresse feuilletée pomme/poire/pâte de spéculoos...

    et ça à fait tilt...comme il me restait de la ganache au chocolat de mes éclair au chocolat et que j'avais des poires...c'était parfait (oui j'aime pas les spéculoos donc la recette de base me tentais pas trop ^^)

    Et en plus...en ce moment, le thème du défi KKVKVK #58 étant la poire, cela me permet d'y participer

    le KKVKVK (KiKiVientKiVeutKuisiner) c'est un échange de recette sur des blogs, chaque mois, sur un thème donné

    Le jeu à été crée en 2005 par Manue et perdure depuis le temps

    Ce mois ci c'est Laura du blog Pâtisserie et Cie qui l'organise et à donc choisi le thème : 

    Tresse au chocolat et à la poire

     

    Alors voici donc ma recette

    il vous faut

    de la pâte feuilletée briochée

    100g de chocolat noir

    10cl de crème liquide

    2 c à c de sucre 

    1 poire et demie environ

    1 jaune d'oeuf pour dorer

    Tresse au chocolat et à la poire

    Voici donc mon gros pâton de pâte feuilletée briochée

    Tresse au chocolat et à la poire

    j'en ai pris environ 1/4, soit à peut près 300g

    Tresse au chocolat et à la poire

    on étale la pâte en grand rectangle

    Tresse au chocolat et à la poire

    que l'on va poster sur un plaque recouverte de papier cuisson

    on coupe des bandes sur les cotés comme sur la photo en laissant une bande bien large au milieu

    Tresse au chocolat et à la poire

    on prépare ensuite la ganache

    on coupe finement le chocolat que l'on met dans un bol bien sec

    on fait chauffer la crème que l'on verse ensuite sur le chocolat

    on mélange bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse

    Tresse au chocolat et à la poire

    on ajoute le sucre à la ganache (oui chez moi...le chocolat noir ça passe pas...et la poire n'a pas forcément beaucoup de goût...donc on sucre légèrement)

    on mélange

    Tresse au chocolat et à la poire

    on étale la ganache au centre de la pâte

    en laissant (pas comme moi évidemment^^) un petit espace entre les lanières et le chocolat...(pour éviter qu'à la levée et à la cuisson, il ne coule)

    Tresse au chocolat et à la poire

    on coupe ensuite les poires, on les épépines et on les épluche

    Tresse au chocolat et à la poire

    on la coupe en petit morceaux que l'on place sur le chocolat

    Tresse au chocolat et à la poire

    on replie ensuite le premier bord (vous trompez surtout pas de coté^^)

    Tresse au chocolat et à la poire

    puis on replie les bandes

    une à droit, une à gauche...en biais...en essayant de serrer...pour bien maintenir la garniture

    Tresse au chocolat et à la poire

    arrivé au milieu, on replie le bout de l'autre bout, de chaque coté, pour évité qu'il ne se retrouve dessus (c'est pas joli sinon)

    Tresse au chocolat et à la poire

    avant de finir le tressage

    on met ensuite la tresse à lever dans le four éteint ou en mode étuve, avec un bol d'eau bouillante pendant au moins 1h/1h30

    Tresse au chocolat et à la poire

    Et là voilà levée

    on préchauffe le four à 180°C

    Tresse au chocolat et à la poire

    à l'aide d'un pinceau, on badigeonne de jaune d'oeuf

    et on enfourne pour 20 minutes

    Tresse au chocolat et à la poire

    Et la voilà sortie du four

    Tresse au chocolat et à la poire

    Prête à déguster (Après bien sur quelques minute d'attente pour pas se brûler, et que la tresse ne s'effondre pas à cause de l'humidité de la poire^^)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    1
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 21:59

    Coucou, ça a l'air délicieux, yes

    N'oublie pas de mettre en commentaire le lien vers ton article pour que ta participation soit prise en compte ! Bises

    2
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 22:25
    pauline

    ça a l'air très bon!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Dimanche 9 Novembre 2014 à 22:36

    merci merci

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :