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un gâteau au chocolat pour utiliser les blanc d'oeuf...merveilleux^^
Bon, comme dernièrement j'ai fait...des pâtes carbo, une crème pâtissière et je sais plus quoi d'autre, je me suis retrouver avec une tonne de blanc d'oeufs, et comme je n'aime pas jeter, ba je les garde
j'ai donc chercher une recette pour les utiliser, car bon, les macarons, je maîtrise pas trop, et les rocher coco, et bien comme j'aime pas la noix de coco...c'était compliqué
j'ai rechercher et je suis tombé sur une recette de gâteau tout chocolat super simple à faire et avec quand même 4 blanc d'oeuf (une bénédiction^^)
alors cet après midi, comme j'étais motivée, je me suis lancée
il faut donc
Pour le gâteau
50g de farine
30g de maizena
100g de sucre
80g de chocolat+60g de chocolat
60g de beurre
4 blanc d'oeuf
1c a c de bicarbonate de soude ou de levure chimique
pour le glaçage
60g de chocolat
30g de beurre
1 c a c de crème (ici j'ai mis de la semi liquide légère)
des décoration pour ceux qui veulent^^
On commence par mélanger la farine, la maizena, 70g de sucre et la poudre à lever (ou le bicarbonate de soude)
on fait ensuite fondre le chocolat avec le beurre (micro onde ou bain marie au choix)
Voilà le chocolat fondu
On monte ensuite les blanc d'oeufs en neige en intégrant au fur et à mesure les 30g de sucre restant jusqu'à ce que les blanc soient ferme
on les incorpore ensuite délicatement à la préparation sèche à l'aide d'une maryse ou d'une spatule de manière à ne pas casser les blanc
jusqu'à obtenir un mélange homogène
on ajoute ensuite le mélange chocolat/beurre fondu
on mélange toujours délicatement
on coupe ensuite 60g de chocolat en morceaux pour faire des pépites
on les ajoute à la pâte et on mélange
on préchauffe le four à 180°C
on beurre généreusement un moule à cake et on y verse la pâte dedans
on enfourne pour 18/20 min à 180°C puis on baisse le four à 160°C et on prolonge la cuisson de 10 minutes
le voilà sorti du four
on le laisse tranquillement refroidir
Pour finir, on prépare le glaçage en faisant fondre les 60g de chocolat avec 30g de beurre
on y ajoute une 1 cuillère à soupe de crème pour l'onctuosité et on mélange bien
on le verse ensuite sur le gâteau que l'on a préalablement démoulé et on essaye de l'étaler uniformément
on pour finir, pour le fun, on fini par décorer avec...ce qu'on veut
ici des petites boules croustillante au chocolat et des smiley en sucre (merci ma petite soeur pour ce petit cadeau)
on obtient un gâteau très moelleux et léger et bien chocolaté, un délice
Bon appétit!!
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