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Un gâteau Spiderman pour un petit garçon de 6 ans (c'était le week end Pâtisserie)
Comme je vous l'ai dit hier soir, j'ai pas beaucoup publié ce week end car j'étais occupée en cuisine
J'ai donc fait le Rainbow cake pour mon fiston, mais j'ai aussi fait un autre gâteau...un gâteau au chocolat avec un décor SpiderMan pour le fils de ma super collègue qui à eu 6 ans 3 jours après le mien et qui le fêtait avec ses copain le même jour que nous.
J'attendais d'avoir un retour positif (pour savoir si les loulous (et les parents^^)avaient aimé avant de publié (on sait jamais, des fois que je me sois complètement loupée...mdr)
Bref, Ce gâteau m'a donné du fil a retordre car il avait décidé que rien n'irait comme prévu, donc en plus de la recette, je vais vous raconter mes petits malheurs!!
Donc pour les ingrédients (c'était un gâteau pour 12/15 personnes environ)
pour le fondant au chocolat (recette de ma petite soeur qui ADOOORE le chocolat) je vous met les quantité que j'ai mis mais la recette de base contient moitié moins, je l'ai donc fait en 2 fois pour éviter le saladier qui déborde.
2x200g de chocolat
2x125g de beurre (demi sel surtout...c'est bien meilleur avec le chocolat)
2x6 oeufs
2x150g de sucre
2x1 c a s de farine (ça c'est un ajout de moi pour que le gâteau tienne mieux car il devait supporter du transport)
pour le glaçage
1 tablette et demie de chocolat blanc pâtissier + 1/2 tablette
100g de mascarpone
60g de chocolat noir
Colorant bleu (liquide) et rouge (poudre ou gel ou liquide, au choix)
On commence par faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde (pour ma part 1 min + 30 sec)
On mélange bien pour le rendre bien lisse
On sépare ensuite les blanc des jaunes d'oeufs
On mélange les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
On ajoute le chocolat et on mélange
Puis la cuillère à soupe de farine et on mélange
On monte ensuite les blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel
que l'on ajoute délicatement à la pâte (avec une maryse ou une cuillère en bois) afin de ne pas les casser
Et voilà la pâte terminée...pâte que j'ai donc fait 2 fois pour avoir les quantités nécessaire pour le gâteau
Préchauffez ensuite le four à 180°C chaleur tournante
On met donc la pâte dans un grand moule rectangle (ici un grand plat à gratin) tapissé de papier sulfurisé
J'ai mis dedans la première partie de ma pâte et une bonne moitié de la deuxième
Et c'est là qu'apparaît mon objet mystérieux
qui était en fait un moule de fabrication maison en papier aluminium ovale (moulé sur un casque a Vélo...oui oui je vous assure...mdr) qui m'a permis de faire cuire un gâteau en forme de tête de spiderman.
je l'ai tapissé de papier sulfurisé (en prenant un rectangle que j'ai coupé sur les 4 coté afin de pouvoir le mettre bien au fond)
Et donc j'y ai mis le reste de la pâte (si je me souviens bien j'ai mis environ 4 louche bien pleine de pâte)
J'ai donc enfourné le gros gâteau pour 25 minutes (normalement c'est un peu moins, mais j'avais besoin d'un gâteau qui ne soit pas coulant pour pouvoir le manipuler)
Je l'ai laissé refroidir quelques instant dans le moule puis le l'ai démoulé sur une plaque (ici de fortune qui n'est autre qu'un morceau de carton recouvert de papier Aluminium...)
Un fois refroidis, je l'ai mis au frigo
Pour le gâteau tête de spiderman, c'était une toute autre histoire
comme le moule était de fabrication maison, la cuisson a été très cahotique
Je l'avais mis 13 minutes, puis 4 minutes puis sorti et démoulé, et la...CATASTROPHE, il était pas cuit du tout et a commencé à se casser, je l'ai donc très vite remis dans le moule et au four
Je l'ai remis donc 2x6 minutes puis 10 minute, ce qui fait un total de pas loin de 40 minutes pour avoir un gâteau qui se tienne
Je vous conseille donc de le faire comme moi par étape, et de bien vérifier la cuisson au couteau avant de démouler
Donc après ce premier déboire, je réussi à obtenir quelque chose d'utilisable
j'ai démoulé, laissé refroidir et mis au frigo afin qu'il prenne bien
Alors on passe au glaçage...2ème déboire
On fait fondre le chocolat blanc
Et la catastrophe, première tablette qui a du prendre l'humidité, elle graine complètement, je tente de la rattraper avec un peu de beurre...CATASTROPHE, complètement foutue..verdict, à la poubelle direct!!
je réussi à faire fondre la deuxième tablette à peu près correctement, j'y ajoute un peu de beurre de cacao pour liquéfier
Et une fois bien fondu, j'y ajoute mon colorant bleu afin de faire le glaçage du gros gâteau
Alors petit conseil, mettez environ 1 tablette et demie de chocolat blanc pour être sur d'en avoir assez car pour ma part j'étais un peu juste
On met le gâteau sur une grille surélevée afin de napper correctement
et on verse le chocolat et on aplati bien avec une spatule (bon la comme j'en avais limite pas assez, c'était pas très net et les contour était pas très recouvert)
On passe ensuite à la tête de spiderman
Et la 3ème déboire
Mon chocolat blanc fond pas bien, j'arrive à quelque chose de pâteux, et comme c'était du chocolat blanc seul, avec le colorant rouge, ça devient rose
Je tente de l'appliquer sur ma tête de spiderman
et je vous met quand même la photo...
Autant vous dire qu'à ce moment la...j'étais désespérée, crevée etc...
Verdict, ba je suis allée me coucher et je me suis dit, je finirai demain matin à tête reposée
Donc le lendemain matin, après une nuit de sommeil réparateur, j'ai tenté de rattraper mon horreur de la veille
Comme j'avais fait la crème du rainbow cake j'ai ai prélevé un petit peu
(donc pour la recette...montez au batteur électrique du mascarpone, faites fondre du chocolat blanc que vous ajoutez au mascarpone en continuant de battre jusqu'à obtenir une crème un peu aérée)
Séparez en 2 part, une petite et une grande
Donc j'ai rajouté dans cette crème du colorant rouge en poudre dans la plus grosse partie et la MIRACLE, la crème devient ROUGE
Mettez ensuite dans une poche à douille avec une douille plate
Et appliquez délicatement à la poche à douille (ou si pas de poche, avec une cuillère et une spatule)
Alors moi j'ai du le faire directement sur le gâteau vu que je l'avais mis la veille dessus, mais je pense qu'il est plus simple de la faire en premier et de la décorer avant de la mettre sur le gâteau juste après avoir mis le chocolat bleu pour qu'elle colle
Avec le reste de la crème, que vous aurez gardé blanche, dessinez les yeux (a la poche a douille pour avoir plus de précision)
Et pour finir, la déco final toile d'arraignée
Faites fondre du chocolat noir au micro onde
ET la pour moi...4ème déboire
Je tente de faire un cornet en papier sulfurisé, et la...pfoua je truc s'effondre... en en mettant partout
Je remet le chocolat dans le bol
Je prend donc mon stylo pour écrire (mais qui est pas hyper pratique et écrit un peu gros a mon goût)
Et la, catastrophe, ça coule de partout
Je remet le chocolat dans le bol
Et au final je prend une poche a douille avec un douille qui à un embout rond tout petit
Et là je réussi enfin à faire mes déco nikel et a écrire joyeux anniversaire
Donc il est moins beau et net que ce que je voulais, mais le petit garçon en question était super content et les enfants se sont battu pour manger la tête de Spiderman a priori
A vous de jouer!!!
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