• un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    Pour continuer dans la catégorie "Comment faire manger des légumes aux enfants"....une petite recette super bonne mais par contre...pas light du tout, mais il faut au moins ça pour se réchauffer l'hiver!!

    Il vous faut

    1/2 grosse courge butternut (ou une petite)

    5 pommes de terre moyennes

    80g de beurre

    80g de farine

    75cl de lait

    du gruyère rapé

    sel/poivre/muscade

    (Et pour les plus gourmands...un fromage au choix du genre chèvre frais/raclette ou tout ce qui vous passe par la tête qui traine dans votre frigo)

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    On commence par prendre notre plus belle courge butternut (achetée au marché, elle était ENORME, pas loin de 3kg je crois)

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    On prend le plus beau et surtout plus GROS couteau et on la coupe en 2 (alors la, l'objectif, c'est de pas couper les doigts plutôt que la courge)

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    Et on s'amuse a l'éplucher...oui, c'est aussi casse pied que ça en à l'air

    On l'évide aussi parce que les Pépins..ba c'est moyen à manger

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    et parce que vous pensiez avoir fini de vous muscler les bras, j'en rajoute une couche...on la coupe en fine lamelle

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    Ensuite on passe aux pommes de terre..on les épluche et on les coupe en lamelle fines (c'est une promenade de santé à coté de la courge butternut)

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    On s'attaque ensuite à la béchamel

    On fait fondre le beurre

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    On ajoute la farine et on fouette

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    puis le lait et on fouette bien pour ne pas faire de grumeau

    et on continue à mélanger sur feu doux...

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    jusqu'à ce que le mélange épaississe...

    je vous conseille de la garder assez liquide afin de faciliter son utilisation

    on sale/poivre et on met de la muscade

    et voilà c'est prêt

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    On passe ensuite au montage

    on met au fond du plat à gratin, un couche de courge butternut (la moitié)

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    on recouvre de béchamel

    Pour les gourmand, c'est à ce moment là qu'on ajoute le fromage (chèvre frais c'est vraiment délicieux...mais je dis ça...comme ça^^)

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    Ensuite une couche de pomme de terre (la totalité)

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    Une couche de béchamel (et re une couche de fromage pour les gourmand)

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    Le reste de la courge butternut

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    Et le reste de la béchamel

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    On recouvre de papier aluminium

    Et on enfourne pour 1h30 dans un four préchauffé à 200°C

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    Au bout d'1h30, on sort du four, on enlève le papier aluminium

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    On recouvre de gruyère rapé (ou chapelure pour ceux qui préfère)

    et on remet au four pour 20 minutes toujours à 200°C

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    Et le voilà sorti du four

    un petit gratin courge butternut/pomme de terre tout fondant...surtout pour les hanches

    y'a plus qu'a déguster

    Bon appétit !!!

     

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