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Un petit (pas si petit quand même) Pain de mie maison juste délicieux!!
Hier, en me rendant compte dans mes placard/congelo que je n'avais plus de pain, et ayant un chéri adepte du sandwich a minuit devant son PC,ainsi que dans l'idée de manger de la soupe le soir, je me suis prise d'une envie soudaine de faire du pain de mie..
Mais comme je trouve que fait dans la machine à pain, c'est pas terrible, car je le trouve trop sec, j'ai essayé de trouver une recette a faire dans son four.
Pour cette recette il faut
500g de farine (j'ai mis de la T55)
20g de levure fraiche
20g de sucre
50g de beurre
10g de sel
20cl de lait
10cl d'eau
Donc dans un premier temps, faire tiédir le lait et mettre la levure a se dissoudre dedans
Faire fondre le beurre
Ensuite, mettre dans le robot : farine, sucre et sel, et le faire tourner un peu
ajouter le lait+levure, l'eau et enfin le beurre.
Pétrir jusqu'au ce que la pâte soit homogène
Une fois la pâte bien pétrie, la laisser dans le bol du robot ou la transvaser dans un saladier, couvrir et laisser reposer a température ambiante pendant 30/40 minutes , jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume
Voilou après le temps de levage...(pour ma part, je met toujours à lever pas loin d'un radiateur pas trop fort car dans ma cuisine, sauf si le four est allumé, il fait pas super chaud donc la pâte lève pas bien, donc on voit souvent trainer des saladier sur le sol de mon salon...)
Après avoir dégazé la pâte, beurrer un moule et mettre la pâte dedans (j'ai pris un moule a cake car en forme pain de mis j'avais que ça)
Mettre ensuite la pâte à pousser dans un endroit assez chaud...(moi dans mon petit four mis a 30/35°C plus un bol d'eau bouillante au fond, mais vous pouvez mettre un bon bol d'eau bouillante dans un four éteint pour faire de l'humidité et de la chaleur, ça marche pas mal aussi)
Alors comme mon moule a cake est pas super grand, ça a pas mal déborder
J'ai du laisser pousser environ 1h30/2h
Préchauffez votre four à 200°C et faites cuire 40 minutes
Laissez légèrement refroidir, et le pain se démoule tout seul
une fois coupé, ça donne un pain très moelleux et très aéré que mon fils a adoré trempouiller dans sa soupe d'hier soir et que mon chéri a adoré pour se faire un sandwich devant son ordi
Je pense que je le retenterai rapidement en coupant la pâte en 2 pour éviter la forme champignon pas très pratique
A essayer d'urgence, car bien meilleur qu'un pain de mie industriel et vraiment facile à faire
A bientôt
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Commentaires
1LaetiSamedi 25 Janvier 2014 à 16:07J'ai testé le pain de mie hier, mais au moment de faire préchauffer mon four pour la cuisson, j'ai sorti ma pate de la chambre de pousse (mon four) et la patatra....elle s'est toute dégonflée :(( du coup j'ai un pain de mie trop compact (mais il sera parfait pour un pain perdu demain matin ) faut que je retente mon coup une autre fois ;) merci pour tes petites recettes. LaetiRépondrede rien mamzelle!!
ba au moins tu sais d'où viens le problème, c'est toujours ça...le mien j'ai du le rabattre car il tombait sur les coté, donc le bout qui fait champignon était plus compact que le reste...mais jpense qu'en le faisant en 2 fois ça va le faire pour la prochaine fois^^
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