• un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    Bon, je devais le mettre en ligne depuis 2 jours, mais j'ai été pas mal occupée mardi après midi et hier avec piscine le matin, rdv sage femme l'après midi etc...bref, hier soir j'étais tellement crevée que je me suis endormie à é0h'5, c'est pour dire

    Mais en fait, mardi après midi, je me suis prise d'une folie de viennoiserie, alors j'ai fait : un gâteau chinois pour nous régaler au petit déjeuner

    Il vous faut

    pour la brioche

    500g de farine (T45 de préférence)

    20g de levure fraiche

    50g de sucre

    1 c a c de sel

    2 oeufs +lait =300ml

    100g de beurre mou

    +1 oeufs pour la dorure

    Pour la crème patissière (j'en ai fait une grosse quantité avec dans l'idée de la réutiliser dans la semaine^^, je n'en ai donc utilisé qu'une grosse moitié, vous pouvez donc diviser les quantité par 2)

    4 jaunes d'oeufs

    1 gousse de vanille

    1l de lait

    100g de farine

    100g de sucre en poudre

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on commence donc par mettre les oeufs que l'on bat légèrement dans un verre doseur et on mesure avec le lait pour obtenir 300ml

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    dans le robot, on met, les oeufs avec le lait, le beurre mou, le sel, le sucre

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on ajoute la farine puis la levure fraiche et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène

    on la transvase dans un saladier fariné

    et on laisse lever environ 1h (couvert d'un film étirable, dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante)

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    pendant ce temps on prépare la crème patissière

    on met le lait à chauffer avec la gousse de vanille coupée en 2 dont on a gratté les graines à l'intérieur

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    pendant ce temps on sépare les jaune des blanc d'oeuf

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    que l'on blanchit avec le sucre

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    préparation à laquelle on ajoute la farine avant de mélanger le tout

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    une fois le lait chaud, on le transvase sur la préparation oeuf/sucre/farine en la passant à travers une passoire pour enlever les gousses de vanille

    on mélange bien uniformément

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    voila voila

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on remet le tout dans une casserole et on fait épaissir à feu doux en mélangeant au fouet dans discontinuer

    pour ma part je l'ai laissée assez liquide afin de l'étaler plus facilement, et aussi parce qu'en refroidissant elle s'épaissit encore

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    ma technique...arrêter la cuisson lorsqu'il n'y à plus de mousse blanche dessus et que la crème est donc bien lisse et jaune pâle

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    une fois la crème prête, je l'ai mise à refroidir dans 2 saladier (dont un assez plat pour que ça aille plus vite) en filmant avec du film étirable au contact pou éviter que ça forme une peau dessus

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    une fois que la pâte à bien levé (et la crème pâtissière bien refroidie

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on la met sur un plant de travail bien bien fariné

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    Et on l'étale le plus grand possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle au maximum

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on étale ensuite très généreusement la crème pâtissière

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    Et on s'amuse ensuite à la rouler pour former un beau et très long rouleau de pâte fourrée

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    on découpe ensuite le rouleau en tronçon d'environ 4 cm de large

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    et on les installe ensuite dans un grand moule à manqué très très bien beurré (ah ba oui, c'est encore pas une recette diététique^^) coté escargot sur le dessus

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    Bon, vu comme ça, ça parait pas top, mais il faut ensuite le remettre à lever dans le four mis à 35/40°C (ou éteint) avec un bol d'eau bouillante pendant 1h au moins

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    et voilà une fois levé (pour ma part je suis entre temps partie chercher mon fils et l'ai amené au parc donc il a levé pendant au moins 2 bonnes heure)

    on bat ensuite un oeuf que l'on passe au pinceau sur le dessus

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 25/30 minutes

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    Et voilà le résultat une fois sortie du four

    un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière

    pour ma part je l'ai dégusté avec de la confiture de Cerise, et c'est juste à tomber par terre

     

    Bon appétit!!

     

     

     

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