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un peu de viennoiserie : un gâteau "chinois" à la crème patissière
Bon, je devais le mettre en ligne depuis 2 jours, mais j'ai été pas mal occupée mardi après midi et hier avec piscine le matin, rdv sage femme l'après midi etc...bref, hier soir j'étais tellement crevée que je me suis endormie à é0h'5, c'est pour dire
Mais en fait, mardi après midi, je me suis prise d'une folie de viennoiserie, alors j'ai fait : un gâteau chinois pour nous régaler au petit déjeuner
Il vous faut
pour la brioche
500g de farine (T45 de préférence)
20g de levure fraiche
50g de sucre
1 c a c de sel
2 oeufs +lait =300ml
100g de beurre mou
+1 oeufs pour la dorure
Pour la crème patissière (j'en ai fait une grosse quantité avec dans l'idée de la réutiliser dans la semaine^^, je n'en ai donc utilisé qu'une grosse moitié, vous pouvez donc diviser les quantité par 2)
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1l de lait
100g de farine
100g de sucre en poudre
on commence donc par mettre les oeufs que l'on bat légèrement dans un verre doseur et on mesure avec le lait pour obtenir 300ml
dans le robot, on met, les oeufs avec le lait, le beurre mou, le sel, le sucre
on ajoute la farine puis la levure fraiche et on pétrit jusqu'à obtenir une pâte homogène
on la transvase dans un saladier fariné
et on laisse lever environ 1h (couvert d'un film étirable, dans le four éteint avec un bol d'eau bouillante)
pendant ce temps on prépare la crème patissière
on met le lait à chauffer avec la gousse de vanille coupée en 2 dont on a gratté les graines à l'intérieur
pendant ce temps on sépare les jaune des blanc d'oeuf
que l'on blanchit avec le sucre
préparation à laquelle on ajoute la farine avant de mélanger le tout
une fois le lait chaud, on le transvase sur la préparation oeuf/sucre/farine en la passant à travers une passoire pour enlever les gousses de vanille
on mélange bien uniformément
voila voila
on remet le tout dans une casserole et on fait épaissir à feu doux en mélangeant au fouet dans discontinuer
pour ma part je l'ai laissée assez liquide afin de l'étaler plus facilement, et aussi parce qu'en refroidissant elle s'épaissit encore
ma technique...arrêter la cuisson lorsqu'il n'y à plus de mousse blanche dessus et que la crème est donc bien lisse et jaune pâle
une fois la crème prête, je l'ai mise à refroidir dans 2 saladier (dont un assez plat pour que ça aille plus vite) en filmant avec du film étirable au contact pou éviter que ça forme une peau dessus
une fois que la pâte à bien levé (et la crème pâtissière bien refroidie
on la met sur un plant de travail bien bien fariné
Et on l'étale le plus grand possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle au maximum
on étale ensuite très généreusement la crème pâtissière
Et on s'amuse ensuite à la rouler pour former un beau et très long rouleau de pâte fourrée
on découpe ensuite le rouleau en tronçon d'environ 4 cm de large
et on les installe ensuite dans un grand moule à manqué très très bien beurré (ah ba oui, c'est encore pas une recette diététique^^) coté escargot sur le dessus
Bon, vu comme ça, ça parait pas top, mais il faut ensuite le remettre à lever dans le four mis à 35/40°C (ou éteint) avec un bol d'eau bouillante pendant 1h au moins
et voilà une fois levé (pour ma part je suis entre temps partie chercher mon fils et l'ai amené au parc donc il a levé pendant au moins 2 bonnes heure)
on bat ensuite un oeuf que l'on passe au pinceau sur le dessus
on préchauffe le four à 180°C
et on enfourne pour 25/30 minutes
Et voilà le résultat une fois sortie du four
pour ma part je l'ai dégusté avec de la confiture de Cerise, et c'est juste à tomber par terre
Bon appétit!!
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