• Une Brioche

    Encore une participation à Un tour en cuisine... pour le Tour n°381

    cette semaine, je dois piocher dans le blog de Chau7 du blog Les expériences culinaire de chau7

    Et c'est Carpediememilie du Blog Emilie Sweetness qui doit venir faire un tour chez moi

    Je m'étais préparé tout un programme pour les Tours en cuisine de cette semaines, j'avais prévu de faire une tout autre recette, mais mes récent déboire Aqualandesque m'ont obligé à réviser mes possibilité culinaire...

    Je me suis donc tournée vers ce qui ne me demandais pas trop d'effort sur mon bras droit...Et je me suis dit qu'un Brioche c'était parfait car monsieur le robot est là pour moi, et sur ce coup, à été mon meilleur ami

    Et puis comme ça faisait longtemps que j'avais pas fait de Boulange, c'était l'occasion (au grand plaisir de mon fiston qui a adoré ce matin au petit dej)

    Bon c'est pas tout ça..mais je vais essayer de vous donner la recette quand même

    il vous faut

    650g de farine (alors je vous conseille la T45...pour ma part j'ai utilisé de la T65 car comme je n'achète ma farine que Bio, il est pas évident d'en trouver de la si blanche...et la, ba je n'en avais pas (souvent j'ai du stock, mais la il était épuisé^))

    1 sachet de levure boulangère déshydraté

    100g de beurre

    100g de sucre

    1 oeuf

    330g de lait (soja ici car je n'avais que ça)

    du sel

    et des arômes si vous le souhaitez (je voulais mettre de la vanille en poudre, et j'ai oublié..quand je m'en suis rendue compte, il était trop tard^^) comme de la fleur d'oranger, ou du rhum

    Une Brioche

    On fait tiédir légèrement le lait

    on y met la levure dans quelques instants

    Une Brioche

    Dans la cuve du robot on met ensuite le lait avec la levure, le sucre, l'oeuf

    Une Brioche

    on ajoute la farine et le sel (surtout mettre le sel au dessus de la farine pour qu'il ne desactive pas la levure)

    on pétrit un peu

    Une Brioche

    puis on ajoute le beurre coupé en petit morceaux

    on repétrit

    Une Brioche

    jusqu'à obtenir une pâte homogène

    Une Brioche

    on farine un saladier et on met la pâte dedans en essayant de former une pseudo boulet

    on met ensuite à lever pendant 2h (ici dans mon petit four avec un bol d'eau bouillante dedans, four chauffé à 40°C)

    Une Brioche

    La voilà au bout de 2h, tout gonflée

    Une Brioche

    on la met sur un plan de travail fariné, on la dégaze et on la coupe en 3 part égale (environ 350/375g par morceau)

    Une Brioche

    avec les main on forme des boudins d'environ 50/60 cm de long

    Une Brioche

    On les installe sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone (je l'ai mis direct sur la grille pour éviter plus de manipulations)

    on accroche les 3 boudins au bout

    Une Brioche

    Et on tresse

    on remet ensuite à lever pendant 1h (toujours dans mon four en mode étuve)

    Une Brioche

    Voilà le résultat une fois levé

    alors pour ma part, je l'ai passé au jaune d'oeuf pour la faire doré..mais je pense que juste un peu de lait aurait suffit car ça a un peu trop doré

    on chauffe le four à 180°C et on enfourne pour une trentaine de minutes

    Une Brioche

    Et voilà, ma petite (grosse), brioche

    Une Brioche

    La photo est un peu floue, mais voilà l'intérieur

    Une Brioche

    C'était parfait pour le petit dej avec du chocolat et de la confiture (j'ai pas réussi a me décider...mdr...j'ai fait les 2...mdr^^)

     

    A vous de jouer !!!

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Août 2014 à 10:32

    très belle brioche

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