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une envie de petit pain...donc j'ai fait des Buns
Comme j'avais plus de pain chez moi, et qu'en plus j'avais un demie cube de levure fraiche dans mon frigo qu'il fallait que j'utilise d'urgence, je me suis dit ...pourquoi pas faire des Buns
Que sont les Buns
Ce sont des petits pains, légèrement Briochés qui servent notamment pour les...HAMBURGER, mais que l'ont peut manger en sandwich, ou pour le petit dej..bref..plein d'utilisation
Pour 8 beaux Buns j'ai utilisé
500g de farine (T65)
20g de levure fraiche
25g de sucre
10g de sel (bon la j'ai fait au pif en fait)
30g de beurre
1 oeuf
200ml d'eau
75 ml de lait
On commence donc par mettre la levure, la farine, le sucre et le sel dans le robot, et on y met un tour de pétrin histoire de mélanger un peu
Dans l'ordre on ajoute, l'eau, le lait, l'oeuf puis le beurre ramolli en dernier en petit morceaux pour bien l'intégrer, le tout en pétrissant
La pâte une fois pétrie doit ressembler à ça
Et ho on la couvre d'un torchon propre et on la met a lever (à température ambiante (comme d'hab, je l'ai mise a proximité de mon radiateur mais pas trop près)
Au bout d'environ 1h, on obtient ça...une jolie pâte qui a doublé de volume au minimum
On la sort du saladier, on la met sur un plan légèrement fariné et on Dégaze...c'est a dire qu'on la malaxe un peu pour chasser les bulles d'air
On forme un joli boudin que l'on découpe en 8 morceaux de taille égale (bon si vous êtes comme moi et n'avez aucun sens des proportions, vos boudins seront de toutes tailles...lol)
Avec vos morceaux de pâte vous formez des jolie bouboules que vous mettez sur une grille sur une feuille de papier sulfurisé
ET hop a lever...comme d'habitude..le mieux c'est dans un four éteint avec un bol d'eau bouillante pour l'humidité ou comme moi, dans un four qui a la chance de chauffer a très basse température, donc un bol d'eau bouillante desous et hop on le chauffe a 30°C
1h15 plus tard ça a tellement gonflé que toutes le boules se sont a moitié collées car mon four a resistance, ba il est pas hyper grand...donc j'ai fait ce que j'ai pu pour les décoller et les mettre bien sur le papier sur la grille de mon grand four pour la cuisson
Préchauffez votre four a 200°C
Badigeonnez vos buns avec du lait et un pinceau, et saupoudrez de graine de sésame ou de pavot (ou de rien, comme vous préférez)
Il n'y a plus qu'a enfourner pour 15 minutes
et voilà, tout beau tout chaud, juste sortis du four
laissez quand même refroidir quelques instants
y'a plus qu'a déguster...et se régaler
Bon appétit
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Commentaires
merci et merci pour l'info...en fait je congèle pas trop car après j'oublie les truc dans mon congel...mdr...surtout les petit truc comme la levure...
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Très jolis tes pains.
Une petite astuce pour une autre fois ou tu as de la levure que tu ne peux plus garder... Congèle!
J'achete chez le boulanter le paquet de 500 g. je divise en parts et je congèle. ça marche!