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Une petite Tarte aux pommes et Caramel de Pomme Dieppois avec mon partenaire # Graine des Champs
Une tarte aux pommes, ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait...Et en général, je la fait version "à La Normande", avec oeufs, crème et sucre (voir poudre d'amande si j'en ai)...cette fois ci je vais la faire Normande auss, mais différente
Je l'ai faite avec le Caramel de Pomme que vous trouverez chez mon fournisseur
Une petite amélioration par rapport à la version classique à la compote de pomme
Alors voici la recette
Pour la pâte
200g de farine
100g de beurre
60g de sucre
30g de poudre de noisettes
3 c à s d'eau
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture
3 pommes
de la gelée de coing (ou de pomme ou de groseille...j'ai fait avec ce que j'avais^^)
On commence par la préparation de la pâte
on met dans un saladier la farine, le sucre et la poudre de noisette (ici un peu épaisse car j'ai utilisé des noisettes que j'ai passé au mixer)
On ajoute ensuite le beurre ramolli et le jaune d'oeuf
Du bout des doigts, on malaxe la pâte pour obtenir une pâte sableuse
On ajoute alors l'eau et on la pétrit (pas trop quand même)
Pour former une boule
on la laisse reposer au frigo pendant environ 1h avant de l'utiliser..
et on la sort environ 15 minutes avant pour pouvoir la travailler plus facilement
Une fois la pâte reposée, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné (alors pour la technique, pour que la pâte ne s'effrite pas lors de la manipulation...mouillez vous légèrement les mains avant de l'utiliser)
La froncer ensuite dans un moule à tarte beurré et fariné (ou avec du papier cuisson..)
on la laisse (oui, encore!!) reposer une vingtaines de minutes au frigo
Pendant ce temps, on épluche les pommes
on les épépines
et on les coupe en très fines lamelles
Une fois reposée, on étale sur la pâte une couche de Caramel de Pomme Dieppois (j'y mis 3 grosse C à s environ)
Afin de recouvrir toute la surface de la tarte
Alors à ce moment la, j'ai décidé de replier les bords de pâte de la tarte afin qu'ils ne soient pas trop haut...c'est pas joli sinon^^
On étale ensuite les lamelles de pommes en rosace
(ici j'ai commencé par l'extérieur)
Jusqu'à recouvrir généreusement le fond de tarte
on préchauffe le four à 190°C et on enfourne pour 25/30 minutes selon la couleur désiré et la puissance du four...(là c'était en chaleur tournante)
Une fois sortie du four
Dans une casserole, on fait chauffer la gelée pour la liquéfier
Et on l'étale délicatement au pinceau sur la tarte pour la rendre brillante
Et voilà le résultat
Bon...sans être modeste (oui, on est jamais mieux servi que par soi même), je dois dire que j'étais super fière de moi, j'avais jamais fait d'aussi jolie tarte aux pommes^^
Pour le dessert avec une petite tasse de Tisane, c'était super bon^^
Bon Appétit...Et vu l'heure...Bonne nuit !!
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