• Et voilà, aujourd'hui, jour férié (bon moi ça me change rien, je travaille pas le jeudi^^), et il pleut (enfin en tout cas, il a plu tout à l'heure et il y a beaucoup de vent...)

    Donc évidemment, envie de manger quelques chose qui amène de la chaleur et du soleil

    Plusieurs fois j'ai vu passé des photos d'aubergines farcies à différentes choses...alors ce midi je me suis lancée

    Alors il vous faut

    2 belles aubergines

    1 beau verre de quinoa

    1 courgettes

    7 tomates cerises (des grosses) ou 3 tomates normales

    2 petits oignons (ou 1 normal)

    1 poivron rouge

    2 gousses d'ail

    de la chapelure (biscotte mixée pour moi)

    sel/poivre/paprika/herbes de Provence/huile d'olive

     

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Alors on commence par mettre le quinoa a cuire

    1 verre de quinoa dans une casserole pour 3 verres d'eau environ

    on laisse cuire jusqu'à évaporation de l'eau

    on remue régulièrement

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    une fois que l'eau est absorbée, on couvre et on laisse gonfler pendant environ 10/15 minutes

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Pendant ce temps, on s'occupe des légumes

    on émince les oignons

    on coupe les tomates en petits morceaux

    on coupe la courgette en petits cubes (environ 7/8mm de coté)

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    si le poivron est cru, on le coupe en petit carrés

    moi mon poivron avait été passé dans de l'alu dans la braise du barbecue de mardi soir, j'ai donc enlevé la peau et les pépins 

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    et on le coupe en petit morceaux (on l'ajoutera vers la fin vu qu'il est déjà cuit)

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on coupe ensuite les aubergines en 2

    on coupe la pulpe à environ 1cm du bord à l'aide d'un couteau bien pointu, puis avec une cuillère, on l'évide

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on coupe ensuite la chaire en petits cubes (comme la courgette)

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Dans une sauteuse, on met de l'huile d'olive à chauffer

    on y met les gousses d'ail préalablement épluchée et passée au presse ail ainsi que l'oignon à revenir pendant 1 à 2 minutes

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on ajoute ensuite la chair d'aubergine

    on laisse revenir une petite minute

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    puis la courgette

    on remue bien pendant 3/4 minutes

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    puis on ajoute la tomate

    on remue bien puis on couvre

    on laisse revenir pendant 4/5 minute en remuant régulièrement

    puis on ajoute le poivron (si c'est un poivron cru, on l'ajoute en même temps que les courgettes, comme une ratatouille)

    si on voit que ça accroche trop, on ajoute un peu d'eau ou d'huile d'olive

    on laisse à nouveau cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient bien fondant

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    comme ça

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on ajoute ensuite les légumes dans le quinoa

    on mélange bien

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    puis on rajoute les épices, sel, poivre, herbes etc en fonction des goûts

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on farcie ensuite généreusement les aubergines creusées que l'on a placé dans un plat...moi j'ai de la chance, mes 4 1/2 aubergines rentrait pile poil dans le plat à gratin, elle se tenaient entre elle)

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on parsème de chapelure et à l'aide d'un pinceau, on badigeonne d'huile d'olive les bords d'aubergines laissée crue

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 40 minute environ

    j'ai mis 25 minutes

    puis 10 minutes

    à ce moment là, j'ai rajouté un filet d'huile d'olive dessus

    et j'ai réenfourné 7 minutes je crois

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Les voilà dorées

    elles sont cuite quand la pointe du couteau s'enfonce bien dans l'aubergine, donc qu'elle est bien cuite, qu'elle est tendre

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Dégustée juste avec une salade verte...plat complet..

    Parfait

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Alors Aujourd'hui, ce midi, je suis allé à un pic Nic Végétalien sur Bordeaux...et il fallait donc ramener de quoi manger pour partager et faire découvrir des recettes aux autres

    c'était donc l'occasion de mettre mes talent à profit (ok ok...je suis modeste avec ça^^)

    Et surtout, de faire cette petite recette fort sympathique que ma petite soeur préféré (normal j'en ai qu'une) du Blog La Petite cuisine Végé D'Alice avait publié quelque jours avant (oui, le végétarisme, c'est de famille^^)

    Je l'ai juste modifié car je n'avais plus de pistache mais des amandes...et résultat...un délice (il parait, même pas eu le temps d'en goûter un seul^^)

    Voilà la recette

    260g de farine

    100g de sucre

    100ml de lait végétal (millet ici)

    60g d'huile (olive ici)

    1 sachet de levure

    140g de compote (pomme framboise maison ici)

    100g d'amandes 

    des framboises (surgelées ici parce qu'au prix ou coûte les fraîche, je préfère les savourer juste comme ça^^)

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    On commence par mélange la farine et le sucre

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

     

    on ajout ensuite la compote 

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    et le lait

    on fouette bien (la pâte est assez épaisse c'est normal)

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    puis on ajoute l'huile, on mélange

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    Puis la levure

    on mélange bien

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    on passe ensuite les amandes au mixer

    on en fait une poudre grossière où il reste des morceaux

    on les ajoute à la pâte et on mélange bien

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    à l'aide d'une poche à douille coupé en biseau ou d'une cuillère à soupe, on rempli des caissette en papier que l'on à mis dans des moules à muffin

    (environ aux 2/3 de la caissette)

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    on ajoute ensuite 2/3 framboises (selon la taille des framboises et surtout la taille des caissettes, ici elles étaient pas très grande) dans chaque caissette

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne 20 minutes

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    ET voilà le résultat

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    Une fois tiédi, ils sont allé directement dans des boites pour amener au pic Nic où ils ont été dévorés (je crois qu'ils ont tenu à peine 10 minutes alors qu'on commençait le repas^^)

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui, je participe pour la première fois à la Foodista challenge 

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Alors qu'est-ce que c'est la Foodista Challenge

    Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton qui a pour but de réunir les gourmand(e)s autour d'un thème commun choisi par le parrain ou la marraine

    Il n'y à rien à gagner, juste le plaisir de partager

    Que vous soyez blogueur ou non, vous pouvez participer...C'est génial non??

    Les thèmes et parrains/marraines précédents étaient :

    Foodista Challenge #1 : Cupcakes et Muffins de Stéphanie du blog Cuisine Moi un mouton

    Foodista Challenge #2 : Goûter d'automne de Lucie du blog Goulucieusement

    Foodista Challenge #3 : Le Brunch de Aude du blog Contes et Délices

    Foodista Challenge #4 : Les Recettes Cosy de Scandinavie de Julia du blog les Cookines

    Foodista Challenge #5 : Un Zeste de Méditerranée de Anaïs du blog Lemon and Sardines

    Foodista Challenge #6 : Petits Délices pour Grands Gourmands de Nath du blog Pourquoi je Grossis

    Foodista Challenge #7 : Préparons les Pic Nic de Printemps de Gordana du blog Des Recettes à Gogo

     

    Et pour cette 8ème édition, la marraine est Audrey du blog Cooking 'n co

    Et voilà, je passe enfin au thème de ce mois ci qui est :

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

     

    Vous imaginez bien que le thème m'a de suite inspiré et que j'en bavais d'avance

    J'ai décidé de faire ces raviolis Japonais qui me faisais de l'oeil depuis plusieurs semaines sur la blogosphère...et je me suis dit qu'il irait parfaitement dans le Thème

    Alors pour les ingrédients il vous faut

    Pour la pâte à Gyoza

    200g de farine (de la T65 ici)

    110ml d'eau chaude

    1 c à c de sel

    pour la garniture

    1 Carotte

    1/2 oignon

    1 pomme de terre

    4/5 Champignons

    1/2 courgette

    un peu de paprika

    2 gousse d'ail

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Tout d'abord, on commence par préparer la farce

    on émince l'oignon et on épluche les gousses d'ail (on les éminces finement si on a pas de presse ail après les avoir dégermées)

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    On lave ensuite les champignons de Paris et on les coupe en tout petits cubes 

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on lave la courgette

    on épluche et on lave courgette et pomme de terre

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Dans une sauteuse, on fait chauffer de l'huile d'olive

    on y met l'oignon et l'ail passé au presse ail

    on laisse revenir une petite minute

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    puis on ajoute les légumes

    on remue bien et on laisse revenir à couvert en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient bien fondant

    on hésite pas à ajouter un peu d'eau si nécessaire

    une fois cuit, on ajoute une bonne pincée de paprika , on sale et on poivre en fonction des goûts

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on passe ensuite à la préparation de la pâte

    on dilue le sel dans l'eau

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on ajoute ensuite l'eau progressivement à la farine dans un saladier en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois

    une fois toute l'eau incorporée, on pétrit à la main pendant au moins 5 bonnes minutes

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    jusqu'à former une boule de pâte homogène

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on sépare ensuite la pâte en 4

    on forme un boudin avec chaque morceaux et on détaille ce boudin en 6 ou 7 morceaux environ

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on prend ensuite chaque morceau que l'on étale en cercle d'environ 6/7 cm de diamètre (c'est assez fin, mais pas trop non plus...)

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on met ensuite 1 c à c de farce sur la pâte

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on replie et on scelle le raviolis en plissant un des cotés en en appuyant sur l'autre

    alors c'est tout une technique, certain le font direct dans les mains, moi j'ai pas réussi, il fallait que ce soit sur le plan de travail

    mais au bout d'une dizaine on prend le coup de main

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8*

    et voilà une fois scellé

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on les pose sur u ne assiette légèrement fariné, la farce vers le bas et la collerette (à défaut d'autre mot) vers le haut

    on fait ça avec toute la pâte (j'en ai fait 26 ou 27 je crois)

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

     

    On fait ensuite chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive

    on pose les raviolis toujours collerette vers le haut et on les laisse cuire environ 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on ajoute ensuite de l'eau jusqu'à 1/3 à la moitié du raviolis

    on baisse un peu le feu, on couvre

    et on laisse cuire à la "vapeur" pendant 5 bonnes minutes

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Et voilà, c'est cuit

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Je les ai servi tout simplement avec une salade verte arrosé de sauce au tamari et Sésame...pour rester dans le thème

     

    c'était un DELICE !!

     

    Bon Appétit !!!

     

    Voici la liste de tous les participant

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    10 commentaires
  • Ca faisait quelques temps que j'avais envie de faire ça

    j'ai acheté mes premières courgettes il y a quelque jour...et il me restais une barquette de haché végétal dans le frigo, c'était donc l'occasion de l'utiliser...

    j'ai juste farci des bout d'oignon car il me restait un peu de farce et que j'aime pas jeter

    j'ai un peu improvisé et c'était délicieux 

    Il vous faut (pour 2 personnes)

    1 courgettes

    1/2 oignon

    120g de haché végétal (ici Sojade, la moitié de la barquette)

    2 c à c de crème d'avoine

    chapelure

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    On commence par couper la courgette en 2

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    Ensuite on l'évide et on garde la chair

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

     

    on émince finement l'oignon en gardant entière les 2 couches extérieures

    (j'ai oublié de faire la photo)

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    on mélange ensuite le haché végétal, l'oignon

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    la chair de la courgette

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    et la crème d'avoine

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    on farcie ensuite nos demies courgettes et nos couches de demi oignon généreusement

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    et on saupoudre de chapelure (ici de la biscotte mixée)

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour environ 30 minutes

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    Et voilà à la sortie du four

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    Je les ai servi avec le Taboulé

    Un déjeuner simple, équilibré et savoureux

     

    Bon Appétit !!!

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  • Petite recette sympa, bien relevée et savoureuse que j'ai trouvé dans un livre de recette végétarienne que j'ai acheté il y a quelques jours à lidl pour pas grand chose

    La recette m'a attiré l’œil de suite et je regrette pas mon choix

    Petit plat complet et équilibré..bref...que du +++

    Il vous faut

    500g de chaire de potimarron (ici environ 1/3 de potimarron vert)

    200g de riz (ou à risotto, ici c'était du riz rond demi complet

    1.3l de bouillon de légume

    1 c à s de moutarde forte

    2 échalote

    4 c à s de crème d'avoine

    1/2 c à c de graine de moutarde

    1 orange

    1 peu d'estragon ou de basilic (bon ici séché^^)

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    On commence par éplucher et émincer les échalotes

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    Puis on épluche (tant bien que mal) le potimarron et on le coupe en cube d'environ 1/1.5cm de coté

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    on prépare le bouillon de légume (ici avec 2 cube de bouillon aux herbes), dans lequel on ajoute la c à s de moutarde

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    Ensuite,  on fait chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive

    une fois bien chaude, on y met les graines 

     on laisse infuser dans l'huile quelques secondes puis on ajoute les échalotes

    on laisse revenir 1 petite minute en remuant pour qu'elles ne brûlent pas

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    on ajoute ensuite le riz

    on remue bien et on laisse revenir à nouveau 1 minute pour que le riz commence à devenir translucide

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    puis on ajoute le potimarron

    on remue bien

    on laisse à nouveau revenir une petite minute

     

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

     

    On presse ensuite l'orange et on verse le jus dans la casserole

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    ainsi qu'une partie (environ 1/5ème du bouillon)

    on remue bien et on laisse cuire jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé (ou presque)

    on en ajoute à nouveau

    on laisse cuire

    et on continue jusqu'à absorption totale de tout le bouillon

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    voilà donc en cours de cuisson

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    un peu plus loin

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    et c'est prêt quand le riz est cuit (le mieux c'est de goûter), et  que l'on peut passer un couteau dans le potimarron sans souci

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    on ajoute ensuite la crème d'avoine et environ 1 c à s d'herbes

    on mélange bien

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    Et voilà c'est prêt

    il n'y à plus qu'à se régaler

     

     Bon Appétit !!

     

     

     

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