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Par Les Délices de Mimi le 16 Avril 2015 à 19:59
Ca faisait quelques temps que j'avais envie de faire ça
j'ai acheté mes premières courgettes il y a quelque jour...et il me restais une barquette de haché végétal dans le frigo, c'était donc l'occasion de l'utiliser...
j'ai juste farci des bout d'oignon car il me restait un peu de farce et que j'aime pas jeter
j'ai un peu improvisé et c'était délicieux
Il vous faut (pour 2 personnes)
1 courgettes
1/2 oignon
120g de haché végétal (ici Sojade, la moitié de la barquette)
2 c à c de crème d'avoine
chapelure
On commence par couper la courgette en 2
Ensuite on l'évide et on garde la chair
on émince finement l'oignon en gardant entière les 2 couches extérieures
(j'ai oublié de faire la photo)
on mélange ensuite le haché végétal, l'oignon
la chair de la courgette
et la crème d'avoine
on farcie ensuite nos demies courgettes et nos couches de demi oignon généreusement
et on saupoudre de chapelure (ici de la biscotte mixée)
on préchauffe le four à 180°C
et on enfourne pour environ 30 minutes
Et voilà à la sortie du four
Je les ai servi avec le Taboulé
Un déjeuner simple, équilibré et savoureux
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 26 Mars 2015 à 09:55
Petite recette sympa, bien relevée et savoureuse que j'ai trouvé dans un livre de recette végétarienne que j'ai acheté il y a quelques jours à lidl pour pas grand chose
La recette m'a attiré l’œil de suite et je regrette pas mon choix
Petit plat complet et équilibré..bref...que du +++
Il vous faut
500g de chaire de potimarron (ici environ 1/3 de potimarron vert)
200g de riz (ou à risotto, ici c'était du riz rond demi complet
1.3l de bouillon de légume
1 c à s de moutarde forte
2 échalote
4 c à s de crème d'avoine
1/2 c à c de graine de moutarde
1 orange
1 peu d'estragon ou de basilic (bon ici séché^^)
On commence par éplucher et émincer les échalotes
Puis on épluche (tant bien que mal) le potimarron et on le coupe en cube d'environ 1/1.5cm de coté
on prépare le bouillon de légume (ici avec 2 cube de bouillon aux herbes), dans lequel on ajoute la c à s de moutarde
Ensuite, on fait chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive
une fois bien chaude, on y met les graines
on laisse infuser dans l'huile quelques secondes puis on ajoute les échalotes
on laisse revenir 1 petite minute en remuant pour qu'elles ne brûlent pas
on ajoute ensuite le riz
on remue bien et on laisse revenir à nouveau 1 minute pour que le riz commence à devenir translucide
puis on ajoute le potimarron
on remue bien
on laisse à nouveau revenir une petite minute
On presse ensuite l'orange et on verse le jus dans la casserole
ainsi qu'une partie (environ 1/5ème du bouillon)
on remue bien et on laisse cuire jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé (ou presque)
on en ajoute à nouveau
on laisse cuire
et on continue jusqu'à absorption totale de tout le bouillon
voilà donc en cours de cuisson
un peu plus loin
et c'est prêt quand le riz est cuit (le mieux c'est de goûter), et que l'on peut passer un couteau dans le potimarron sans souci
on ajoute ensuite la crème d'avoine et environ 1 c à s d'herbes
on mélange bien
Et voilà c'est prêt
il n'y à plus qu'à se régaler
Bon Appétit !!
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Par Les Délices de Mimi le 17 Mars 2015 à 21:47
Bonjour à tous...
Je commence la rédaction de cet article à 7h ce matin avant de partir bosser et le terminerai en rentrant car je sais qu'à cette heure là, je ne suis dérangée par personne ^^
Donc pour cette recette je me suis un peu inspirée de la recette de Cari de Lentilles et pommes de terre de ma copine du blog La Création s'envole
Sauf que je l'ai remasterisée avec ce que j'avais chez moi et selon mes envies
Il vous faut (pour un régiment)
400ml (dans le verre doseur) de lentilles vertes
1 verre de pois chiches sec
1 oignon
3 gousses d'ail
4 carotte
2/3 pommes de terres moyenne
1/3 de potimarron
1 petite boite de tomates pelées concassée
1 boite de 400ml de lait de coco
1/2 c à c de graine de moutarde noire
1/2 c à c de graine de cumin
1 c à c de garam masala
1,5l de bouillon de légumes
Alors la veille (ou moi le matin pour le soir), on met les pois chiche à tremper dans un grand volume d'eau
ensuite on émince l'oignon
on épluche les gousses d'ail
on épluche les légumes et on les coupe en cubes d'environ 1.5cm de coté (j'ai pas la photo, elle a bugué j'ai pas compris)
Dans une cocotte, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive
on y met les graines de moutarde et de cumin
on ajoute l'oignon et l'ail que l'on à passé au presse ail (ou émincé finement)
on laisse revenir 1 petite minute
avant d'ajouter le garam masala
on mélange bien et on laisse revenir en remuant régulièrement pendant encore 1 à 2 petites minutes
on ajoute ensuite les pois chiches que l'on a égouttés et rincés
puis les lentilles (alors dsl pour la photo toute pourrie, mais plus de batterie à ce moment là dans la tablette et peu de lumière, verdict...catastrophe^^)
on mélange bien et on laisse revenir pour que les lentilles et pois chiches s'imprègnent de l'huile et des épices
on prépare ensuite le bouillon de légumes (bon ici 2 cubes de bouillon pour 1l d'eau bouillante, et j'ai rajouté un peu d'eau pas la suite au fur et à mesure)
on ajoute ensuite le bouillon dans la cocotte
puis la tomate concassée
on mélange bien
puis on ajoute le lait de coco
on mélange bien
on couvre
et on laisse cuire pendant environ 10/15 bonnes minutes en remuant régulièrement
au bout des 15 minutes, on ajoute les légumes
on mélange bien et on couvre à nouveau
on laisse cuire en remuant régulièrement
c'est au bout de peut être 10/15 minutes de cuisson avec les légumes que j'ai rajouté 3/4 verres d'eau pour rallongé la sauce
Voilà en cours de cuisson
il faut bien remuer très régulièrement pour que les lentilles et surtout les légumes n'accrochent pas au fond
Et voilà donc en fin de cuisson (oui, là j'ai pu prendre la photo en pleine lumière^^)
Il ne vous reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement si besoin (pas eu besoin pour ma part, c'était nickel pour moi)
Servi tout simplement avec un riz basmati blanc
Bon Appétit !!!
1 commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 19 Février 2015 à 20:52
Bonjour à tous
allé, hop, une petite recette faite il y à 2 jours pour le dîner...
ça faisait quelques temps que j'avais un paquet de feuille Filo qui traînait dans mon frigo (depuis le Banitsa), et je m'étais dit que je tenterai bien des samoussas avec pour changer des feuilles de briques...donc hop hop hop je me suis lancée
et voilà le résultat
Il vous faut
1 paquet de feuille de pâte filo (y'en à 10/11 dans le paquet)
1 petit chou fleur
4/5 petites pommes de terres
2 poignées de petits pois (ici surgelés)
1/2 c à s de garam masala
sel
de l'huile d'olive
Alors j'ai pas eu le temps de prendre une photos...
on commence par couper le chou fleur en bouquets
éplucher et couper en morceaux les pommes de terre
on met tous les légumes à cuire à la vapeur ou à l'eau pendant environ 25 minutes (ici à la vapeur), jusqu'à ce qu'ils soient tendre et puissent s'écraser
On met ensuite tous les légumes dans le mixer
Et on mixe pour obtenir une purée grossière ou il reste encore des morceaux dedans
on la met dans un saladier et on ajoute le garam massala ainsi que le sel (on fait en fonction des goûts^^ pour ma part j'en ai fait une partie sans épice pour mon fiston^^)
on prend ensuite les feuilles de pâte filo
on les coupe en 2 dans la plus grand longueur
on prend ensuite un morceau que l'on plie en 2 pour obtenir une bande
on met dessus au bord environ 1 c à s de légumes
on plie en triangle
et on replie en suivant les bords du triangle et les bords de la bande
on continue comme ça
jusqu'au bout de la bande
Et voilà...on fait de même jusqu'à ce qu'on ai plus de pâte
(oui ici j'ai 2 forme mais c'était pour différencier les épicés des non épicés)
à l'aide d'un pinceau, on badigeonne d'huile d'olive les samoussas des 2 cotés
on préchauffe le four à 200°C et on enfourne environ 20/25 minutes
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Et hop, plus qu'à déguster..Avec une salade, ou juste comme ça pour l'apéro
Bon Appétit !!!
3 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 1 Février 2015 à 21:26
Bonsoir à tous
Alors voilà, ce soir je vous présente un plat que j'adore...
Un plat Sénégalais (ou d'autre pays d'Afrique, on le trouve ailleurs aussi) que mon beau père faisait il y a 10 ans, quand je mangeais encore de la viande...il le faisais très souvent au poulet ou au boeuf...
j'ai donc cherché une version végétarien, mais celle que je trouvais correspondait pas tout à fait à c e que je cherchais (notamment au niveau des légumes que je voulais y mettre)
j'ai donc pris la version de Cherry Veg Zombie qui se rapprochait le plus de ce que je recherchais...et je l'ai adaptée
Voici donc ma version
il vous faut (je vous préviens, avec ces quantités, vous avez de quoi manger...une grosse marmite)
1/3 d'igname (oui alors mon igname il devait peser plus de 2 kilos donc je l'ai coupé^^)
1 patate douce (taille moyenne)
3 carottes (moyennes)
4/5 petites patates (ou 2/3 grosses)
1/2 chou blanc
2 oignons (j'ai mis un blanc un rouge)
4 gousses d'ail
140g de concentré de tomate
6 c à s de purée de cacahuète (non sucrée, pas du beurre, vraiment de la purée...je l'ai pris marque Jean hervé en magasin bio)
sel/poivre et un pincée de piment en poudre pour relever un peu
Voici donc tous mes légumes (voyez donc la taille de l'igname^^)
On commence par éplucher, laver et couper en beaux cubes tous les légumes
on émince l'oignon assez grossièrement, pareil pour le chou ou on aura enlevé la cote au milieu
Dans une cocotte (grosse) on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive
on y fatit revenir l'ail que l'on à passé au presse ail avec les oignons émincés pendant 2/3 minutes
on ajoute ensuite la moitié de concentré de tomate (oui pour ma part j'ai fait en 2 fois car j'avais mis que la moitié au départ, et ça suffisait pas^^)
puis on ajoute 50cl d'eau, on mélange bien
on ajoute ensuite la purée de cacahuète
on mélange bien
et on rajoute encore 50cl d'eau
on dilue bien la purée de cacahuète
on sale et on poivre généreusement et on ajoute le piment
Puis on ajoute les carottes et l'igname
ainsi que le chou
on mélange bien
comme ça
on couvre la cocotte et on baisse le feu
on laisse mijoter pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement (pas comme moi qui ait fait cramer le fond car je m'occupais de mon crapaud ^^)
on ajout ensuite le reste du concentré de tomate
puis encore 50 cl d'eau, ainsi que les pommes de terre et les patates douces (qui sont plus rapide à cuire que les autre légumes^^)
on mélange bien et on laisse mijoter encore pendant 20 a 30 minutes toujours en remuant régulièrement
Le plat est prêt quand tous les légumes sont tendre (surtout l'igname qui est le plus long à cuire^^)
vous vérifiez en plantant la pointe d'un couteau, si elle s'enfonce, c'est bon
Et voilà, servi avec un riz basmati 1/2 complet tout simplement
Bon Appétit !!!
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