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Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)
Par Les Délices de Mimi le 18 Janvier 2015 à 11:32Alors voici une recette simple et efficace de boulange..parfaite pour un petit déjeuner gourmand et comme en plus elle est Vegan, si vous êtes intolérant aux oeufs ou au lactose/protéine de lait, elle est géniale
Pour vous dire, j'ai jamais fait une brioche avec une mie aussi filante..même 2 jours après...
c'est une recette de brioche japonaise... donc avec une technique un peu différente de la sienne
Après avoir vu passer une de ses version non Vegan sur le blog de Papa en Cuisine, et n'ayant plus de beurre chez moi, je suis partie à la recherche d'une version Vegan en me disant que les japonais n'était pas très fan de beurre et oeufs en général, que donc je devrais trouver mon bonheur quelque part
et c'est sur le blog Green Cuisine que j'ai trouvé mon bonheur (et d'ailleurs d'autre belles recettes qui me tentent bien^^)
J'ai juste fait une modification au niveau du pliage et du façonnage de la brioche, ou j'ai repris le modèle de Papa en cuisine plutôt que celui de green cuisine car je le trouvais plus sympa...
Il vous faut
Pour le Tang Zhong
125ml d'eau
25g de farine
Pour la brioche
350g de farine
125g de lait de soja Lima
8g de levure boulangère déshydratée (ou 15g de fraîche)
20g d'huile d'olive
100g de sucre (plus ou moins, ici j'avais 80g de sucre et j'ai ajouté 20g de sucre vanillé)
25g de maïzena
1 c à c de sel
Alors on commence par préparer le Tang Zhong
Dans une casserole on met la farine et l'eau
on la met à chauffer sur feu doux
on fouette pour bien mélanger
et on laisse épaissir
jusqu'à ce que l'on puisse faire des trait dans la casserole (ça prend environ 5/6 minutes je pense, mais il faut remuer en continu ou presque (comme une patissière ou une bechamel)
On réserve dans un bol et on laisse poser au frigo pendant 4 à 6h environ
une fois le temps de repos fini
on sort le Tang Zhong et on le laisse reprendre la température ambiante
on fat tiédir le lait de soja et on y mélange la levure dedans
Dans un saladier ou le bol du robot (ici moi comme d'habitude j'ai fait ma feignante^^)
on met la farine, le sucre, la maizena et le sel
on mélange
on ajoute l'huile, le lait avec la levure et le Tang Zhong
on pétrit ensuite jusque ce que la pâte soit homogène
on couvre la pâte d'un torchon et on laisse lever à température ambiante pendant 2 bonne heures (ici pas loin du radiateur de mon salon, toujours parce que ma cuisine est pas super chaude^^)
Lorsque la pâte à doublé de volume, on passe au façonnage
on dégaze la pâte sur un plan de travail fariné
on forme une boule que l'on coupe en 4 part égaleson prend ensuite un morceaux, on forme une boule que l'on étale en un rond/ovale d'environ 20 à 30cm de diamêtre
on repli les côtés
Et on roule
on fait de même avec les 4 morceaux et on les positionne dans un moule (donc ici mon plat à gratin)
Alors à ce moment là, 2 solutions :
Ou vous laissez lever encore 2 bonnes heures à température ambiante sous un torchon
Ou comme moi vous filmez et vous mettez pour la nuit au frigo (c'est ma solution préférée, je trouve que la pâte lève mieux et plus doucement, elle développe ses arômes )
Donc une fois bien levé, on badigeonne de lait de soja à l'aide d'un pinceau
on préchauffe le four à 180°c et on enfourne pour 25 minutes
Et là voilà toute dorée à la sortie du four
Et voilà l'intérieur, bien que la photo lui rende pas honneur, car prise rapidement le matin avant de partir au boulot..que que le temps que je rentre, y'en avait plus ^^
A vous de jouer..j'attend vos retours ^^
Bon Dimanche !!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 28 Décembre 2014 à 19:20
Pour changer des tartiflette et autre recettes riches et pleine de fromage...j'ai eu un besoin de végétalisation...alors certes, on est loin de la salade, de la soupe et du bol de thé...mais cela reste quand même un plat bien équilibré
Même mon fils qui d'habitude est pas fan de ce genre de plat et les boude la plupart du temps à beaucoup aimé (il en à même redemandé c'est pour dire^^)
Alors il vous faut
1 beau verre d'haricot azukis
1 petite boite de mais
125g de petits pois (surgelés ici)
1 oignon
1 belle gousse d'ail
5 gros champignons de Paris
1 petite c à c de Garam Masala
1 petite boite de tomates pelées
La veille (ou pour moi 24h avant car pas eu le temps de la faire plus tot la poêlée), on met les haricots à tremper dans de l'eau
une fois bien trempé, on les rince bien, puis on les met dans un bon volume d'eau sur le feu, et on les laisse cuire pendant environ 40/45 minutes (il faut qu'il soit tendre mais ne s'écrase pas car ils devront supporter encore un peu de cuisson)
Une fois qu'ils sont cuit, on les égoutte
Pendant ce temps
on épluche et on émince l'oignons
on lave les champignons de Paris et on les coupe en "cubes"
On coupe les tomates pelées grossièrement
dans une sauteuse on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on fait revenir les oignons et la gousse d'ail écrasée pendant 1/2 minutes
on ajoute ensuite les épices, on mélange bien pour les répartir partout
On ajoute ensuite les champignons, on les laisse revenir 2 petites minutes
Puis on ajoute les petite pois
on mélange bien et on laisse encore revenir 2/3 minutes en remuant bien
On ajoute ensuite le mais
puis les azukis
on mélange bien
puis on ajoute les tomates pelées
Et on rajoute un bon verre d'eau pour rallonger
on couvre et on laisse mijoter à feu doux pendant 15/20 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant de l'eau si besoin
Et voilà le résultat
on sale et on poivre à convenance
Je l'ai servi avec du riz basmati 1/2 complet de chez Lima pour avoir l'apport de protéines complète Céréales/légumineuses
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 15 Novembre 2014 à 20:48
Alors cette recette est un mixe de plusieurs recettes trouvée sur le net et de mon inspiration personnelle...car en cherchant une recette de boulette de quinoa végétarienne sur google..je suis tombé sur : ...attention tenez vous bien...des boulettes d'AGNEAU...oui, même en tapant "végétarienne"...bref...j'ai donc improvisé...Et le résultat était vraiment bon
Il vous faut
1 verre de quinoa
1 cube de bouillon de légume
1/2 oignon
200g de tofu (ici épinard noisette de chez tossolia)
2 gousses d'ail
2 c à s de persil haché
6 c à s de chapelure
sel/poivre
On commence par mettre le quinoa + 3 fois son volume d'eau + le cube de bouillon de légumes dans une casserole
on le met sur feu doux et on laisse cuire à l'étouffé jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau en remuant régulièrement
Une fois qu'il n'y à plus d'eau
on éteint e feu et on laisse à couvert pendant 15 minutes environ avant de l'utiliser pour qu'il gonfle bien
On épluche l'oignon et on le passe dans le mixer pour l'émincer
voilà donc le tofu que j'ai pris (très bien pour cette recette, le croquant des noisette est très sympa)
on l'ajoute en le coupant en morceaux dans le mixer et on mixe jusqu'à obtenir une sorte de pâte...
on met le mélange tofu/oignon dans un saladier
on ajoute le quinoa
l'ail émincé, le persil, le sel et le poivre
on mélange bien
et pour finir, on ajoute la chapelure et on mélange (bon la faut mettre les mains c'est mieux^^) pour obtenir une pâte malléable
on forme ensuite des petites boulettes dans le creux de la main (environ 1 cuillère à soupe par boulette)
et on les laisse au frigo 30 minutes à 1h (si vous voulez les faire plus tard, filmez les...sinon c'est pas nécessaire...la j'en ai cuit la moitié et je ferai l'autre moitié demain midi^^)
on fait ensuite chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive
une fois bien chaude, on y met les boulettes et on les laisse cuire
en les retournant régulièrement (il suffit juste de bouger la poêle, normalement les boulettes se retournent toute seule)
il faut que toutes les faces soient dorées (sans être noire)
une fois cuite on les égoutte sur du papier absorbant (pour enlever l'excédent d'huile)
Et voilà, il n'y à plus qu'à servir...ou comme moi avec juste une salade verte ou une salade composée de crudité...ou alors avec de la sauce tomate et des pâte par exemple
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 14 Novembre 2014 à 11:01
Bonjour à tous,
2ème fois que j'écris l'article, suite à une fausse manipulation, j'ai effacé le premier...Zen, on ne s'énerve pas ^^
Je disais donc
Il y à une dizaine de jour, je suis allée faire quelques courses en magasins bio, notamment pour acheter des céréales et légumineuse (manque de fer...ET avec le froid qui arrive...il va falloir faire quelque chose) et après avoir pris du quinoa et des lentilles, j'ai voulu trouver des haricots rouge...qui étaient en rupture...
je me suis donc rabattue sur des Haricots Azukis qui (ils sont rouge aussi), sont ceux que l'on trouve communément dans les préparation sucré au japon
Et en recherchant une recette salé à faire avec (le sucré ce sera pour une autre fois), je suis tombé sur un blog très sympa Végécarib (qui depuis à changé d'adresse http://vegecarib.org/ mais les 2 sont encore actif avec différentes recettes) et je suis donc tombé sur cette recette qui m'a fait saliver de suite..
pas très compliquée à réaliser...plein de jolies saveur...allé hop je me suis lancée (en la modifiant légèrement pour ajouter des légumes^^)
Il vous faut (pour une bonne cocotte)
250g d'haricots Azukis (ou de Haricots rouges donc)
2 oignons
2 carottes (ajout personnel)
3 gousses d'ail
1 grosse boite de tomates pelées
2 c à c de poudre de colombo
Sel/ poivre
et pour les Dombrés
200g de farine
100g d'eau
2 c à s d'huile d'olive
Tout commence donc la veille au soir
il faut faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau
Une fois que c'est fait, on les rince bien
puis on les fait cuire dans un grand volume d'eau, à feu doux pendant environ 45 min à 1h (bon moi je les ai laissé un peu plus et c'était trop..ils s'écrasaient trop^^)
et le voilà cuit (bon comme je vous disais, un peu trop^^)
Pendant ce temps, on prépare les Dombrés (ce sont des petites billes entre les gnocchis et les pâtes fraîches)
on met donc dans un saladier la farine, l'huile et l'eau
et on pétrit jusqu'à former un boule de pâte
(si elle est trop collante, car elle ne doit pas l'être, on rajoute un peu de farine)
on prélève ensuite de petites quantités de pâte que l'on forme en forme de petites bille d'environ 1cm de diamètre entre ses mains
on épluche et on émince les oignons
on épluche et on émince (ou on passe au presse ail) les gousses d'ail
on épluche et on coupe en petites bâtonnets les carottes
Dans une cocottes ou une grosse sauteuse, on fait revenir les oignons et l'ail émincés dans un filet d'huile d'olive pendant 2/3 minutes
Puis on ajoute les carottes et la poudre de colombo
on sale, on poivre et on mélange bien
on laisse revenir pendant 2/3 minute à nouveau en remuant bien pour que ça ne brûle pas au fond de la cocotte
puis on ajoute les tomates pelées que l'on à grossièrement concassées
on mélange bien
puis on ajoute les haricots que l'on à égouttés
on mélange bien
puis on ajoute les Dombrés en remuant bien délicatement pour qu'ils ne se collent pas entre eux et s'intègrent bien à la sauce
et pour finir, on ajoute 2 verres d'eau pour rallonger la sauce
on mélange bien le tout, on couvre et on laisse mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant régulièrement
pendant ce temps on peut faire cuire du riz pour manger avec
Et voilà le résultat
le plat est prêt quand les dombrés sont tendre et la sauce bien épaisse
on oublie pas de saler et de poivrer en fonction des goûts
Il n'y à plus qu'à servir
Bon Appétit !!!
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 6 Novembre 2014 à 21:12
La dernière fois en faisant mes courses...j'ai trouvé des petits pois gourmands qui me faisaient de l'oeil..je n'ai pas pu résister...vu que c'est un de mes légumes préféré...
Mais le souci reste entier...comment les cuisiner pour que mes hommes (qui mis à part des pizzas, des pâtes et des hamburger aiment pas grand chose)...et en farfouillant sur le net, je suis tombée sur une recette qui convenait parfaitement à nos goûts..me permettait d'utiliser la fin de mon pot de lait de coco de ma recette de mes muffins muffins lait de coco/chocolat et qui allait se perdre, et convenait à peu près aux goûts de la familles
En plus ce n'est pas très long à faire (en 35 minutes tout compris c'était prêt) donc parfait pour une journée comme aujourd'hui ou je n'ai presque pas été chez moi et ou je n'ai qu'une envie, c'est d'aller me coucher (mais non...j'ai encore le crapaud à gérer après la publication de cet article ^^)
il vous faut donc
200g de pois gourmand
150g de riz
1 poivron rouge
2 cubes de bouillon de légumes associé à 1,350 l d'eau
2 oignons
20cl de lait de coco
50g de cacahuètes
2 c à c de curry en poudre
Sel / poivre
On commence par laver et émincer le poivron en lamelles
puis on épluche les oignons et on les émince aussi assez finement
On fait chauffer une sauteuse (ou un wok) avec un filet d'huile d'olive et on y fait revenir à feu vif les poivrons et les oignons pendant 3/4 minutes
on met les cubes de bouillon dans l'eau (pour ma part, j'ai mis 1 cube par 250ml d'eau bouillant), et j'ai ajouté le reste de l'eau seule)
on ajoute ensuite le riz dans la sauteuse
on mélange bien sur feu vif toujours jusqu'à ce que le riz devienne légèrement translucide
on ajoute l'eau (alors ici 0,75l dans un premier temps, puis j'ai rajouter au fur et à mesure le reste)
on lait cuire à feu plus doux pendant environ 10 petites minutes
avant d'ajouter le curry et les cacahuète
et les pois gourmands
on mélange bien
on rajoute de l'eau et on couvre
on laisse cuire pendant 10/15 minutes en remuant régulièrement
on ajoute ensuite le lait de coco, on mélange bien et on laisse le liquide s'évaporer légèrement en mettant encore sur le feu 2/3 minutes
Et voilà le résultat une fois cuit..
on oublie bien sur pas de saler et de poivrer à convenance
Et on sert
Bon Appétit !!!!
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