• Bonjour à tous

    Alors après quelques jours d'absence du à beaucoup d'occupation, un problème d'internet et pas de recettes dignes d'être publiées, je reviens avec une recette salée un chouia improvisée

    Le Mélange peut paraitre un peu étrange (aubergine et potimarron) mais en fait c'était délicieux

    Il me restait 1/4 de potimarron de ma soupe Potimarron/lentilles corail, et il à donc fallu que je l'utilise

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Il vous faut donc

    des feuilles de lasagne

    2 aubergines moyennes

    1 gros oignon

    1 grosse carotte

    250g de potimarron

    1 boite de pulpe de tomate de 400ml (+ 2 boites d'eau..je l'ai utilisé comme contenant)

    200g de concentré de tomate

    50g d'huile d'olive

    4 grosse c à s de farine

    600ml de lait végétal (riz ici)

    250g de tofu nature (ou rosso)

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    On commence par nettoyer les aubergines et les couper en lamelles d'environ 7/8 mm d’épaisseur

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    on les fait griller

    ici je les ai faites au grill (c'est cool car très peu de matière grasse), mais vous pouvez aussi les faire à la poêle avec un filet d'huile d'olive, ou alors environ 15/20 minutes à 180°C au four

    on les réserve

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Pendant ce temps on coupe le potimarron en petit cubes et on le fait cuire à l'eau (ou à la vapeur)

    On laisse la peau car on va mixer après donc c'est pas gênant

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Toujours en même temps (oui, on fait plein de chose en même temps...je sais....mais c'est faisable), on lave et on râpe la carotte

    on épluche et on émince l'oignon assez finement

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon et la carottes

    jusqu'à ce qu'ils soient tendres

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    On ajoute ensuite la pulpe de tomate, le concentré de tomate et 2 conserves d'eau.

    On mélange bien et on laisse mijoter 5 minutes

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Et enfin on ajoute le tofu que l'on a émietté

    on laisse encore mijoter 5 minutes

    et c'est prêt

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Dernière préparation, on prépare la béchamel

    On commence par mixer le potimarron avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une purée lisse

    on fait chauffer l'huile d'olive, on ajoute ensuite la farine et on mélange

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    On ajoute ensuite la boisson végétale, on mélange au fouet

    on laisse cuire en fouettant jusqu'à ce que ça épaississe

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    On ajoute ensuite la purée de potimarron, on mélange bien et on éteint le feu

    il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse..Elle soit rester bien liquide et facilement utilisable

    on assaisonne (sel/poivre/muscade)

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Et voilà tous nos éléments pour les lasagnes

    Il n'y a plus qu'à les monter

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Dans un grand moule à gratin

    on met une fine couche de Béchamel

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Une couche de tomate

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Puis une couche de feuilles de lasagne

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Et on recommence avec une couche de béchamel,

    puis on ajoute une couche d'aubergines grillées

    puis une couche de tomate

    une couche de feuilles de lasagnes

    puis pareil , Béchamel, aubergines et tomate

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    on fini par une couche de lasagne, une couche de tomate et une de béchamel

    si vous avez, vous pouvez ajouter de la chapelure sur le dessus, mais je n'en avais plus

    on laisse ensuite poser 25/30 minutes minimum

    puis on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30 minutes

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

    Et voilà c'est cuit

    on laisse refroidir 10 minutes

    Lasagnes Aubergines/tofu/Potimarron {Vegan}

     

    Bon, les photos sont pas terrible car il faisait nuit quand je les ai prise...mais on s'est régalés

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Aujourd'hui c'est dimanche, il pleut, donc c'est journée cocooning

    Séance de Yoga au réveil, puis Pancakes (pâte à tartiner pour les enfants, beurre de cacahuète, sirop d'érable et plein de fruits pour moi)

    Je me suis ensuite mise dans la cuisine.

    Ensuite j'ai mangé et je m'étais dit que je me mettrais sur le blog après pendant la sieste du petit...sauf que j'ai été prise d'une irrépressible envie de dormir, donc j'ai pas lutté...mdr

    Me voilà donc en fin de journée pour vous publier une petite recette toute simple que j'adore faire quand j'ai envie de pâtes mais en version plutôt légère

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Il vous faut (pour 2 belles portions)

    2 belles tomates

    3 gros champignons (ou 6 moyens) de paris

    1 courgette

    3 gousses d'ail

    1 belle échalote (ou 2 petites ou 1 petit oignon rouge)

    des pâtes (ici spaghetti sans gluten)

    sel/poivre/huile d'olive

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    On commence par laver la courgette et les champignons et les couper assez petit (ici courgette en 4 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles

    champignons en 3 puis fines lamelles

    on épluche et on coupe finement l'échalote

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Dans une poêle on fait chauffer un filer d'huile d'olive et on fait revenir la moitié de l'échalote coupée, les champignons et les courgettes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres

    on remue régulièrement

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Pendant ce temps on coupe les tomates en petits cubes

    on épluche et on émince finement l'ail

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    On fait ensuite bouillir l'eau et on met les pâtes à cuire

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Une fois les courgettes et les champignons bien cuit, on coupe le feu, on ajoute les échalote qu'il reste, l'ail et les tomates dans la poêle

    on mélange bien, on sale et on poivre, on couvre

    on laisse reposer le temps de finir la cuisson des pâte

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Et il n'y à plus qu'à servir les pâtes avec les légumes, le tout arrosé d'un petit filet d'huile d'olive

     

    Pâtes sauce Tomates/champignons/courgette et ail {Vegan}

    Et je vous donne même une deuxième option, vous pouvez servir la garniture sur une tranche de pain grillé comme une bruschetta  pour l'apéro ou une entrée

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Avec le frais qui s'était installé il y a quelques jours (depuis on est remonté à 28°C mais bon), j'ai eu envie de plat réconfortant pour se réchauffer

    j'ai commencé à faire cette soupe toute simple l'an dernier et mes enfants ont adoré

    Alors le grand qui n'aime pas trop la soupe je la lui fait en purée en mettant un peu moins d'eau.

    Je vous livre ici ma super recette toute simple

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Il vous faut (pour 4/5 portions)

    1 petit potimarron (ici les 3/4 d'un moyen)

    2 belles carottes

    1 oignon

    1 grand verre de lentilles corail

    2 cubes de bouillon de légumes

    1 filet de crème soja

    sel/poivre

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Tout d'abord on commence par laver et épépiner le potimarron et le couper en cube  de 1/1.5 cm de coté environ (je le coupe en 4 avant d'enlever les graines)

    on lave et on coupe les carottes en rondelles assez fines

    Pour les légumes, comme ils sont bio et que je les mixe après, je laisse la peau car c'est là que l'on a le maximum de vitamines

    on épluche et on émince l'oignon

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Dans une grande casserole (ou un cocotte), on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir les oignons pendant 2/3 minutes

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    On ajoute ensuite les carottes

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Et le potimarron

    On laisse cuire en remuant pendant 5/7 minutes pour donner du goût aux légumes

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    On couvre ensuite d'eau bouillante et on ajoute les 2 cubes de bouillon de légumes

    on met un couvercle et on laisse cuire pendant 10 minute environ

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

     

    On ajoute ensuite les lentilles corail et on remet un peu d'eau

    on laisse à nouveau mijoter à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant de l'eau si nécessaire (car les lentilles absorbent pas mal d'eau)

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Voilà le résultat, c'est cuit quand les légumes sont bien tendre

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    On mixe ensuite le tout (ici mixeur plongeant mais le mieux c'est le blender (sauf que le en m'a lâché il y a 6 mois)

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    ET pour finir on ajoute un filet de crème végétale (ici soja) et on assaisonne

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    ET voilà, c'est prêt

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour Tout le monde

    Alors aujourd'hui une recette d'inspiration indienne

    j'ai adapté une recette trouve sur la page facebook de Bosh (Si vous ne la connaissez pas...foncez...il y a des tonnes de super recette Vegan toutes plus gourmandes les unes que les autres)

    C'est assez simple et rapide à faire et tout le monde se régale

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Il vous faut (pour 5/6 personnes environ je pense)

    1 poivron vert

    3 carottes

    1/2 petite courge butternut

    2 courgettes pas trop grosse

    2 poignées de pousses d'épinards

    1 bel oignon

    200g de noix de cajou (non grillées non salées)

    1 boite de lait de coco

    3 gousses d'ail

    1 morceaux de gingembre (taille d'un petit pouce) ou à défaut 1 c a c de gingembre en poudre

    2 c à c de curry en poudre

    1 c à c de graine de moutarde

    1 c à c de graines de cumin

    1/2 c à café de coriandre poudre

    sel/huile d'olive

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On commence par mettre la moitié des noix de cajou (100g) à tremper dans de l'eau bouillante (il faut qu'elles trempent au moins 15/20 minutes)

     

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Ensuite on épluche l'oignon et l'émincer

    On épluche les gousses d'ail et le gingembre (la technique, gratter la peau avec le bout d'une petite cuillère)

    On épluche les carottes et la courge que l'on coupe en bâtonnets pas trop gros

    on lave le poivrons que l'on coupe en lanières et on lave et coupe en bâtonnets la courgette

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Dans une sauteuse ou une cocotte on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on ajoute ensuite les graines de cumin, de moutarde, le curry et la coriandre en poudre

    on mélange

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On ajoute l'oignon, l'ail (que l'on a émincé finement ou passé au presse ail) et le gingembre (émincé très très finement)

    on laisse revenir pendant 2 minutes pour qu'ils s'imprègnent bien des épices

    on ajoute un peu d'huile si nécessaire

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On ajoute ensuite les légumes (sauf les pousses d'épinard) les pou et on mélange

    On laisse revenir 5 minutes en remuant

    Puis on ajoute 1 bon verre d'eau et on couvre

    On laisse cuire en remuant régulièrement pendant 10 minutes environ

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On s'occupe ensuite de la crème de cajou

    on met ensuite dans un bon mixeur ou un blender les cajou qui ont trempé avec une partie de l'eau de trempage

    on mixe jusqu'à obtenir une crème la plus lisse possible (moi j'ai plus de blender , il m'a lâché il y a quelques mois donc je fais avec mon vieux mixeur)

    on ajoute la crème de cajou avec les légumes

    on mélange

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On ajoute ensuite la boite de lait de coco

    on mélange

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Puis on ajoute les pousses d'épinard

    on mélange

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Et le reste des noix de cajou

    on mélange et on laisse mijoter à feu doux pendant encore 5 bonnes minutes

    Et voilà, c'est prêt

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Il ne reste plus qu'à servir avec du riz ou autre céréale (ici un mélange tout prêt de céréales/légumineuses)

    j'ai saupoudré de graines de sésame pour le coté croustillant

    vous pouvez aussi mettre de la coriandre fraiche au moment de servir...mais je n'en avait pas

     

    Bon Appétit et Bon Dimanche

     

     

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  • Bonjour à tous

    Me voilà de retour après un long moment d'absence pour vous mettre quelques nouvelles recettes

    On va commencer par une nouvelle recette toute simple, complète, qui chez moi à fait le bonheur de toute la famille

    j'avais vu une vidéo avec une recette dans ce genre là..je l'ai juste un peu adaptée

     

    Il vous faut

    1 belle Carotte

    1 poivron (rouge de préférence pour le coté couleurs)

    1 Courgette (jaune ici mais verte c'est bien aussi)

    1 verre de petit pois (surgelés ici)

    1 gros verre de riz (thai demi complet chez moi)

    150g de tofu fumé

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    1 grosse poignée de noisettes ou de noix de cajou

    sauce soja (shoyu chez moi)

    Riz Cantonais {Vegan}

    On commence par faire cuire le riz en faisant bouillir de l'eau et en le faisant cuire dans l'eau bouillante (si vous avez une cuiseur à riz ou un cuit vaoeur, c'est parfait aussi^^)

    Riz Cantonais {Vegan}

    Pendant ce temps on s'occupe de préparer les autres ingrédients

    on épluche et on émince l'oignon

    on épluche l'ail (et on le coupe finement si on a pas de presse ail)

    on coupe le tofu fumé en petits dés

    Riz Cantonais {Vegan}

    On épluche la carotte et on coupe en petits dés carottes, poivron et courgette

    Riz Cantonais {Vegan}

    Dans un wok ou une sauteuse, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on fait revenir l'oignon et l'ail passé au presse ail

    Riz Cantonais {Vegan}

    On ajoute ensuite les légumes

    on mélange bien et on fait cuire en remuant souvent

    Riz Cantonais {Vegan}

    jusqu'à ce que les légumes soient cuit comme vous l'aimez

    (ici fondant car sinon mes hommes mangent pas^^)

    on ajoute ensuite le dés de tofu fumé

    et on laisse revenir encore un peu

    Riz Cantonais {Vegan}

    on ajoute ensuite de la sauce soja (alors là c'est à l'appréciation de chacun)

    Riz Cantonais {Vegan}

    on ajoute ensuite le riz que l'on à rincé à l'eau froide après cuisson pour qu'il ne colle pas

    on mélange bien

    Riz Cantonais {Vegan}

    On concasse les noisettes/noix de cajou grossièrement

    Riz Cantonais {Vegan}

    on les ajoute au riz

    on mélange

    on laisse chauffer encore un peu pour réchauffer le riz et on assaisonne si besoin

    Riz Cantonais {Vegan}

    Et voilà c'est prêt

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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