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Par Les Délices de Mimi le 5 Octobre 2017 à 19:40
Bonjour à tous
Alors après quelques jours d'absence du à beaucoup d'occupation, un problème d'internet et pas de recettes dignes d'être publiées, je reviens avec une recette salée un chouia improvisée
Le Mélange peut paraitre un peu étrange (aubergine et potimarron) mais en fait c'était délicieux
Il me restait 1/4 de potimarron de ma soupe Potimarron/lentilles corail, et il à donc fallu que je l'utilise
Il vous faut donc
des feuilles de lasagne
2 aubergines moyennes
1 gros oignon
1 grosse carotte
250g de potimarron
1 boite de pulpe de tomate de 400ml (+ 2 boites d'eau..je l'ai utilisé comme contenant)
200g de concentré de tomate
50g d'huile d'olive
4 grosse c à s de farine
600ml de lait végétal (riz ici)
250g de tofu nature (ou rosso)
On commence par nettoyer les aubergines et les couper en lamelles d'environ 7/8 mm d’épaisseur
on les fait griller
ici je les ai faites au grill (c'est cool car très peu de matière grasse), mais vous pouvez aussi les faire à la poêle avec un filet d'huile d'olive, ou alors environ 15/20 minutes à 180°C au four
on les réserve
Pendant ce temps on coupe le potimarron en petit cubes et on le fait cuire à l'eau (ou à la vapeur)
On laisse la peau car on va mixer après donc c'est pas gênant
Toujours en même temps (oui, on fait plein de chose en même temps...je sais....mais c'est faisable), on lave et on râpe la carotte
on épluche et on émince l'oignon assez finement
Dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir l'oignon et la carottes
jusqu'à ce qu'ils soient tendres
On ajoute ensuite la pulpe de tomate, le concentré de tomate et 2 conserves d'eau.
On mélange bien et on laisse mijoter 5 minutes
Et enfin on ajoute le tofu que l'on a émietté
on laisse encore mijoter 5 minutes
et c'est prêt
Dernière préparation, on prépare la béchamel
On commence par mixer le potimarron avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une purée lisse
on fait chauffer l'huile d'olive, on ajoute ensuite la farine et on mélange
On ajoute ensuite la boisson végétale, on mélange au fouet
on laisse cuire en fouettant jusqu'à ce que ça épaississe
On ajoute ensuite la purée de potimarron, on mélange bien et on éteint le feu
il ne faut pas que la béchamel soit trop épaisse..Elle soit rester bien liquide et facilement utilisable
on assaisonne (sel/poivre/muscade)
Et voilà tous nos éléments pour les lasagnes
Il n'y a plus qu'à les monter
Dans un grand moule à gratin
on met une fine couche de Béchamel
Une couche de tomate
Puis une couche de feuilles de lasagne
Et on recommence avec une couche de béchamel,
puis on ajoute une couche d'aubergines grillées
puis une couche de tomate
une couche de feuilles de lasagnes
puis pareil , Béchamel, aubergines et tomate
on fini par une couche de lasagne, une couche de tomate et une de béchamel
si vous avez, vous pouvez ajouter de la chapelure sur le dessus, mais je n'en avais plus
on laisse ensuite poser 25/30 minutes minimum
puis on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 30 minutes
Et voilà c'est cuit
on laisse refroidir 10 minutes
Bon, les photos sont pas terrible car il faisait nuit quand je les ai prise...mais on s'est régalés
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 1 Octobre 2017 à 18:23
Bonjour à tous
Aujourd'hui c'est dimanche, il pleut, donc c'est journée cocooning
Séance de Yoga au réveil, puis Pancakes (pâte à tartiner pour les enfants, beurre de cacahuète, sirop d'érable et plein de fruits pour moi)
Je me suis ensuite mise dans la cuisine.
Ensuite j'ai mangé et je m'étais dit que je me mettrais sur le blog après pendant la sieste du petit...sauf que j'ai été prise d'une irrépressible envie de dormir, donc j'ai pas lutté...mdr
Me voilà donc en fin de journée pour vous publier une petite recette toute simple que j'adore faire quand j'ai envie de pâtes mais en version plutôt légère
Il vous faut (pour 2 belles portions)
2 belles tomates
3 gros champignons (ou 6 moyens) de paris
1 courgette
3 gousses d'ail
1 belle échalote (ou 2 petites ou 1 petit oignon rouge)
des pâtes (ici spaghetti sans gluten)
sel/poivre/huile d'olive
On commence par laver la courgette et les champignons et les couper assez petit (ici courgette en 4 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles
champignons en 3 puis fines lamelles
on épluche et on coupe finement l'échalote
Dans une poêle on fait chauffer un filer d'huile d'olive et on fait revenir la moitié de l'échalote coupée, les champignons et les courgettes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres
on remue régulièrement
Pendant ce temps on coupe les tomates en petits cubes
on épluche et on émince finement l'ail
On fait ensuite bouillir l'eau et on met les pâtes à cuire
Une fois les courgettes et les champignons bien cuit, on coupe le feu, on ajoute les échalote qu'il reste, l'ail et les tomates dans la poêle
on mélange bien, on sale et on poivre, on couvre
on laisse reposer le temps de finir la cuisson des pâte
Et il n'y à plus qu'à servir les pâtes avec les légumes, le tout arrosé d'un petit filet d'huile d'olive
Et je vous donne même une deuxième option, vous pouvez servir la garniture sur une tranche de pain grillé comme une bruschetta pour l'apéro ou une entrée
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 28 Septembre 2017 à 11:45
Bonjour à tous
Avec le frais qui s'était installé il y a quelques jours (depuis on est remonté à 28°C mais bon), j'ai eu envie de plat réconfortant pour se réchauffer
j'ai commencé à faire cette soupe toute simple l'an dernier et mes enfants ont adoré
Alors le grand qui n'aime pas trop la soupe je la lui fait en purée en mettant un peu moins d'eau.
Je vous livre ici ma super recette toute simple
Il vous faut (pour 4/5 portions)
1 petit potimarron (ici les 3/4 d'un moyen)
2 belles carottes
1 oignon
1 grand verre de lentilles corail
2 cubes de bouillon de légumes
1 filet de crème soja
sel/poivre
Tout d'abord on commence par laver et épépiner le potimarron et le couper en cube de 1/1.5 cm de coté environ (je le coupe en 4 avant d'enlever les graines)
on lave et on coupe les carottes en rondelles assez fines
Pour les légumes, comme ils sont bio et que je les mixe après, je laisse la peau car c'est là que l'on a le maximum de vitamines
on épluche et on émince l'oignon
Dans une grande casserole (ou un cocotte), on fait chauffer un filet d'huile d'olive
on y fait revenir les oignons pendant 2/3 minutes
On ajoute ensuite les carottes
Et le potimarron
On laisse cuire en remuant pendant 5/7 minutes pour donner du goût aux légumes
On couvre ensuite d'eau bouillante et on ajoute les 2 cubes de bouillon de légumes
on met un couvercle et on laisse cuire pendant 10 minute environ
On ajoute ensuite les lentilles corail et on remet un peu d'eau
on laisse à nouveau mijoter à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant de l'eau si nécessaire (car les lentilles absorbent pas mal d'eau)
Voilà le résultat, c'est cuit quand les légumes sont bien tendre
On mixe ensuite le tout (ici mixeur plongeant mais le mieux c'est le blender (sauf que le en m'a lâché il y a 6 mois)
ET pour finir on ajoute un filet de crème végétale (ici soja) et on assaisonne
ET voilà, c'est prêt
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 17 Septembre 2017 à 13:23
Bonjour Tout le monde
Alors aujourd'hui une recette d'inspiration indienne
j'ai adapté une recette trouve sur la page facebook de Bosh (Si vous ne la connaissez pas...foncez...il y a des tonnes de super recette Vegan toutes plus gourmandes les unes que les autres)
C'est assez simple et rapide à faire et tout le monde se régale
Il vous faut (pour 5/6 personnes environ je pense)
1 poivron vert
3 carottes
1/2 petite courge butternut
2 courgettes pas trop grosse
2 poignées de pousses d'épinards
1 bel oignon
200g de noix de cajou (non grillées non salées)
1 boite de lait de coco
3 gousses d'ail
1 morceaux de gingembre (taille d'un petit pouce) ou à défaut 1 c a c de gingembre en poudre
2 c à c de curry en poudre
1 c à c de graine de moutarde
1 c à c de graines de cumin
1/2 c à café de coriandre poudre
sel/huile d'olive
On commence par mettre la moitié des noix de cajou (100g) à tremper dans de l'eau bouillante (il faut qu'elles trempent au moins 15/20 minutes)
Ensuite on épluche l'oignon et l'émincer
On épluche les gousses d'ail et le gingembre (la technique, gratter la peau avec le bout d'une petite cuillère)
On épluche les carottes et la courge que l'on coupe en bâtonnets pas trop gros
on lave le poivrons que l'on coupe en lanières et on lave et coupe en bâtonnets la courgette
Dans une sauteuse ou une cocotte on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive
on ajoute ensuite les graines de cumin, de moutarde, le curry et la coriandre en poudre
on mélange
On ajoute l'oignon, l'ail (que l'on a émincé finement ou passé au presse ail) et le gingembre (émincé très très finement)
on laisse revenir pendant 2 minutes pour qu'ils s'imprègnent bien des épices
on ajoute un peu d'huile si nécessaire
On ajoute ensuite les légumes (sauf les pousses d'épinard) les pou et on mélange
On laisse revenir 5 minutes en remuant
Puis on ajoute 1 bon verre d'eau et on couvre
On laisse cuire en remuant régulièrement pendant 10 minutes environ
On s'occupe ensuite de la crème de cajou
on met ensuite dans un bon mixeur ou un blender les cajou qui ont trempé avec une partie de l'eau de trempage
on mixe jusqu'à obtenir une crème la plus lisse possible (moi j'ai plus de blender , il m'a lâché il y a quelques mois donc je fais avec mon vieux mixeur)
on ajoute la crème de cajou avec les légumes
on mélange
On ajoute ensuite la boite de lait de coco
on mélange
Puis on ajoute les pousses d'épinard
on mélange
Et le reste des noix de cajou
on mélange et on laisse mijoter à feu doux pendant encore 5 bonnes minutes
Et voilà, c'est prêt
Il ne reste plus qu'à servir avec du riz ou autre céréale (ici un mélange tout prêt de céréales/légumineuses)
j'ai saupoudré de graines de sésame pour le coté croustillant
vous pouvez aussi mettre de la coriandre fraiche au moment de servir...mais je n'en avait pas
Bon Appétit et Bon Dimanche
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Par Les Délices de Mimi le 6 Novembre 2016 à 08:19
Bonjour à tous
Me voilà de retour après un long moment d'absence pour vous mettre quelques nouvelles recettes
On va commencer par une nouvelle recette toute simple, complète, qui chez moi à fait le bonheur de toute la famille
j'avais vu une vidéo avec une recette dans ce genre là..je l'ai juste un peu adaptée
Il vous faut
1 belle Carotte
1 poivron (rouge de préférence pour le coté couleurs)
1 Courgette (jaune ici mais verte c'est bien aussi)
1 verre de petit pois (surgelés ici)
1 gros verre de riz (thai demi complet chez moi)
150g de tofu fumé
1 oignon
3 gousses d'ail
1 grosse poignée de noisettes ou de noix de cajou
sauce soja (shoyu chez moi)
On commence par faire cuire le riz en faisant bouillir de l'eau et en le faisant cuire dans l'eau bouillante (si vous avez une cuiseur à riz ou un cuit vaoeur, c'est parfait aussi^^)
Pendant ce temps on s'occupe de préparer les autres ingrédients
on épluche et on émince l'oignon
on épluche l'ail (et on le coupe finement si on a pas de presse ail)
on coupe le tofu fumé en petits dés
On épluche la carotte et on coupe en petits dés carottes, poivron et courgette
Dans un wok ou une sauteuse, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive
on fait revenir l'oignon et l'ail passé au presse ail
On ajoute ensuite les légumes
on mélange bien et on fait cuire en remuant souvent
jusqu'à ce que les légumes soient cuit comme vous l'aimez
(ici fondant car sinon mes hommes mangent pas^^)
on ajoute ensuite le dés de tofu fumé
et on laisse revenir encore un peu
on ajoute ensuite de la sauce soja (alors là c'est à l'appréciation de chacun)
on ajoute ensuite le riz que l'on à rincé à l'eau froide après cuisson pour qu'il ne colle pas
on mélange bien
On concasse les noisettes/noix de cajou grossièrement
on les ajoute au riz
on mélange
on laisse chauffer encore un peu pour réchauffer le riz et on assaisonne si besoin
Et voilà c'est prêt
Bon Appétit !!!
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