• Bonjour à tous

    Avec le frais qui s'était installé il y a quelques jours (depuis on est remonté à 28°C mais bon), j'ai eu envie de plat réconfortant pour se réchauffer

    j'ai commencé à faire cette soupe toute simple l'an dernier et mes enfants ont adoré

    Alors le grand qui n'aime pas trop la soupe je la lui fait en purée en mettant un peu moins d'eau.

    Je vous livre ici ma super recette toute simple

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Il vous faut (pour 4/5 portions)

    1 petit potimarron (ici les 3/4 d'un moyen)

    2 belles carottes

    1 oignon

    1 grand verre de lentilles corail

    2 cubes de bouillon de légumes

    1 filet de crème soja

    sel/poivre

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Tout d'abord on commence par laver et épépiner le potimarron et le couper en cube  de 1/1.5 cm de coté environ (je le coupe en 4 avant d'enlever les graines)

    on lave et on coupe les carottes en rondelles assez fines

    Pour les légumes, comme ils sont bio et que je les mixe après, je laisse la peau car c'est là que l'on a le maximum de vitamines

    on épluche et on émince l'oignon

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Dans une grande casserole (ou un cocotte), on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir les oignons pendant 2/3 minutes

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    On ajoute ensuite les carottes

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Et le potimarron

    On laisse cuire en remuant pendant 5/7 minutes pour donner du goût aux légumes

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    On couvre ensuite d'eau bouillante et on ajoute les 2 cubes de bouillon de légumes

    on met un couvercle et on laisse cuire pendant 10 minute environ

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

     

    On ajoute ensuite les lentilles corail et on remet un peu d'eau

    on laisse à nouveau mijoter à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant de l'eau si nécessaire (car les lentilles absorbent pas mal d'eau)

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    Voilà le résultat, c'est cuit quand les légumes sont bien tendre

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    On mixe ensuite le tout (ici mixeur plongeant mais le mieux c'est le blender (sauf que le en m'a lâché il y a 6 mois)

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    ET pour finir on ajoute un filet de crème végétale (ici soja) et on assaisonne

    Soupe Potimarron/Lentilles corail {Vegan}

    ET voilà, c'est prêt

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour Tout le monde

    Alors aujourd'hui une recette d'inspiration indienne

    j'ai adapté une recette trouve sur la page facebook de Bosh (Si vous ne la connaissez pas...foncez...il y a des tonnes de super recette Vegan toutes plus gourmandes les unes que les autres)

    C'est assez simple et rapide à faire et tout le monde se régale

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Il vous faut (pour 5/6 personnes environ je pense)

    1 poivron vert

    3 carottes

    1/2 petite courge butternut

    2 courgettes pas trop grosse

    2 poignées de pousses d'épinards

    1 bel oignon

    200g de noix de cajou (non grillées non salées)

    1 boite de lait de coco

    3 gousses d'ail

    1 morceaux de gingembre (taille d'un petit pouce) ou à défaut 1 c a c de gingembre en poudre

    2 c à c de curry en poudre

    1 c à c de graine de moutarde

    1 c à c de graines de cumin

    1/2 c à café de coriandre poudre

    sel/huile d'olive

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On commence par mettre la moitié des noix de cajou (100g) à tremper dans de l'eau bouillante (il faut qu'elles trempent au moins 15/20 minutes)

     

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Ensuite on épluche l'oignon et l'émincer

    On épluche les gousses d'ail et le gingembre (la technique, gratter la peau avec le bout d'une petite cuillère)

    On épluche les carottes et la courge que l'on coupe en bâtonnets pas trop gros

    on lave le poivrons que l'on coupe en lanières et on lave et coupe en bâtonnets la courgette

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Dans une sauteuse ou une cocotte on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on ajoute ensuite les graines de cumin, de moutarde, le curry et la coriandre en poudre

    on mélange

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On ajoute l'oignon, l'ail (que l'on a émincé finement ou passé au presse ail) et le gingembre (émincé très très finement)

    on laisse revenir pendant 2 minutes pour qu'ils s'imprègnent bien des épices

    on ajoute un peu d'huile si nécessaire

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On ajoute ensuite les légumes (sauf les pousses d'épinard) les pou et on mélange

    On laisse revenir 5 minutes en remuant

    Puis on ajoute 1 bon verre d'eau et on couvre

    On laisse cuire en remuant régulièrement pendant 10 minutes environ

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On s'occupe ensuite de la crème de cajou

    on met ensuite dans un bon mixeur ou un blender les cajou qui ont trempé avec une partie de l'eau de trempage

    on mixe jusqu'à obtenir une crème la plus lisse possible (moi j'ai plus de blender , il m'a lâché il y a quelques mois donc je fais avec mon vieux mixeur)

    on ajoute la crème de cajou avec les légumes

    on mélange

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    On ajoute ensuite la boite de lait de coco

    on mélange

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Puis on ajoute les pousses d'épinard

    on mélange

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Et le reste des noix de cajou

    on mélange et on laisse mijoter à feu doux pendant encore 5 bonnes minutes

    Et voilà, c'est prêt

    Korma de Légumes à la crème de Cajou {Vegan}

    Il ne reste plus qu'à servir avec du riz ou autre céréale (ici un mélange tout prêt de céréales/légumineuses)

    j'ai saupoudré de graines de sésame pour le coté croustillant

    vous pouvez aussi mettre de la coriandre fraiche au moment de servir...mais je n'en avait pas

     

    Bon Appétit et Bon Dimanche

     

     

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  • Bonjour à tous

    Me voilà de retour après un long moment d'absence pour vous mettre quelques nouvelles recettes

    On va commencer par une nouvelle recette toute simple, complète, qui chez moi à fait le bonheur de toute la famille

    j'avais vu une vidéo avec une recette dans ce genre là..je l'ai juste un peu adaptée

     

    Il vous faut

    1 belle Carotte

    1 poivron (rouge de préférence pour le coté couleurs)

    1 Courgette (jaune ici mais verte c'est bien aussi)

    1 verre de petit pois (surgelés ici)

    1 gros verre de riz (thai demi complet chez moi)

    150g de tofu fumé

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    1 grosse poignée de noisettes ou de noix de cajou

    sauce soja (shoyu chez moi)

    Riz Cantonais {Vegan}

    On commence par faire cuire le riz en faisant bouillir de l'eau et en le faisant cuire dans l'eau bouillante (si vous avez une cuiseur à riz ou un cuit vaoeur, c'est parfait aussi^^)

    Riz Cantonais {Vegan}

    Pendant ce temps on s'occupe de préparer les autres ingrédients

    on épluche et on émince l'oignon

    on épluche l'ail (et on le coupe finement si on a pas de presse ail)

    on coupe le tofu fumé en petits dés

    Riz Cantonais {Vegan}

    On épluche la carotte et on coupe en petits dés carottes, poivron et courgette

    Riz Cantonais {Vegan}

    Dans un wok ou une sauteuse, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on fait revenir l'oignon et l'ail passé au presse ail

    Riz Cantonais {Vegan}

    On ajoute ensuite les légumes

    on mélange bien et on fait cuire en remuant souvent

    Riz Cantonais {Vegan}

    jusqu'à ce que les légumes soient cuit comme vous l'aimez

    (ici fondant car sinon mes hommes mangent pas^^)

    on ajoute ensuite le dés de tofu fumé

    et on laisse revenir encore un peu

    Riz Cantonais {Vegan}

    on ajoute ensuite de la sauce soja (alors là c'est à l'appréciation de chacun)

    Riz Cantonais {Vegan}

    on ajoute ensuite le riz que l'on à rincé à l'eau froide après cuisson pour qu'il ne colle pas

    on mélange bien

    Riz Cantonais {Vegan}

    On concasse les noisettes/noix de cajou grossièrement

    Riz Cantonais {Vegan}

    on les ajoute au riz

    on mélange

    on laisse chauffer encore un peu pour réchauffer le riz et on assaisonne si besoin

    Riz Cantonais {Vegan}

    Et voilà c'est prêt

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui, une recette qui chez moi me permet de faire manger des légumes aux enfants de manière équilibrée

    Il faut savoir que mon dernier est TRÈS TRÈS difficile. Avec mon chéri et la nounou on est obligé de feinter pour pouvoir lui faire manger quelques légumes et équilibrer ses repas. Parce que les pâtes, le riz et la semoule nature (ou sauce tomate), ça ...pas de problème, mais dès qu'ils s'agite de légumes vert...toute une histoire.

    Un des seul légumes qui passe est...le BROCOLIS (oui, j'ai un gamin bizarre qui fait pas tout comme tout le monde)

    Après, ma seule solution pour lui en faire manger, c'est la purée ou je les cache dans une patate douce ou une courge...ou alors (pour les légumes d'été), les faire cuire et les mixer dans une sauce tomate avec des pâte (solution que j'ai utilisé avec ma Moussaka cet été.

    Bref...cette fois ci je cherchait quoi faire avec mes brocolis...et j'ai eu l'idée toute bête d'en faire un risotto...car le riz..C'est facile à faire passer à tout le monde

    Allé hop, ni une ni deux..je e suis lancé (après avoir été courir...Autant vous dire que j'en pouvais plus...mdr

    Il vous faut

    1 grand verre de riz à risotto

    1 tête de brocolis (+ 1 tête pour la déco à cuire à part)

    1 petit verre de petits pois

    1 oignon

    2 cubes de bouillon de légumes

    10 cl de crème végétale (coco ici)

    2/3 c à s de levure maltée

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    On commence par éplucher et émincer l'oignon

    on coupe et on rince la tête de brocolis en fleurette pas trop grosse

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    Dans une casserole, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on y fait revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne traslucide

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    On ajoute ensuite les fleurettes de brocolis et les petits pois

    on mélange bien et on fait revenir 1 petite minute

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    avant d'ajouter le riz

    on remue bien et on laisse revenir à nouveau 1 minute jusqu'à ce que le riz soit bien imprégné de l'huile d'olive

    on hésite pas ç en rajouter un peu si besoin

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    on ajoute ensuite 2/3 verres d'eau et les cubes de bouillon

    Alors ça c'est la solution de feignasse hyper préssée

    sinon vous pouvez tout simplement préparer 1L de bouillon en mélangeant les cubes à de l'eau bouillante

    et dans ces cas là, on rajoute le bouillon au fur et à mesure

    on laisse donc cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à absorption de l'eau

    puis on rajoute de l'eau etc etc...

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    En ce qui me concerne, j'ai profité d'avoir quelque chose qui cuit dans la casserole pour mettre mon cuit vapeur dessus et faire chauffer mon autre tête de brocolis

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    on rajoute donc de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit bien fondant et crémeux

    en ce qui me concerne, j'ajoute verre par verre et je laisse cuire en remuant hyper souvent car il ne faut pas que ça accroche au fond de la casserole (ce serai bête, elles sont neuve^^)

     

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    à ce moment là on ajoute la crème végétale

    on sale et on poivre à convenance

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    Et on ajoute la levure maltée

    ET voilà, c'est prêt

    Risotto Brocolis/Petits Pois {Vegan}

    Plus qu'à servir avec les fleurettes de brocolis cuite à la vapeur

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

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  • Bonjour à Tous

    Pour la recette d'aujourd'hui...du salé, du voyage, de l'imagination...bref...de quoi se régaler

    On part aujourd'hui en Amérique du sud...ou les traditionnel Empanadas sont avec du boeuf haché...

    les premiers que j'ai mangé c'est ma petite soeur qui m'a fait découvrir le plat

    Et depuis plusieurs semaines, j'ai vu passer plusieurs photo sur instagram...ça m'a donc donné envie d'en refaire

    J'ai donc revisité la recette avec mes envie (et mon frigo) et biensur...végétalisé!!

    ça donne une recette bien gourmande et plein de saveurs

    il vous faut (la j'en ai fait une petite vingtaine (18 je crois))

    Pour la pâte

    600g de farine (ici moitié épeautre et moitié blé, j'ai fait en 2 fois)

    180g d'huile d'olive

    200g d'eau

    sel

    Pour la garniture

    1 boite de haché végétal (attention à la composition, tous ne sont pas végan...il y a souvent du blanc d'oeuf..j'ai pris la marque Sojasun en supermarché)

    1 belle aubergine

    2 belles tomates

    1 gros oignon

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    On commence par préparer la pâte

    alors pour les quantités...il faudra peut être adapter légèrement...en fonction de la consistance de la pâte

    on met tout dans un saladier, et on pétrit

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    jusqu'à former une boule de pâte qui se tienne bien et qui ne colle pas^^

    on réserve au frigo le temps de préparer la garniture

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    On épluche et on émince l'oignon

    on lave et on coupe l'aubergine en petit dés

    on enlève le pédoncule et on coupe la tomate en petits dés aussi

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    Dans une sauteuse, on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on u fait revenir l'oignon pendant une petite minute

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    avant d'ajouter les aubergines

    on laisse cuire 3/4 minutes en remuant régulièrement

    une fois qu'elles commencent à s'attendrir légèrement

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    On ajoute les tomates

    on mélange bien et on laisse mijoter à couvert jusqu'à ce que les aubergines soient bien tendre

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    un peu comme une ratatouille

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    on ajout ensuite le haché végétal

    on éteint le feu et on mélange bien le tout

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    jusqu'à obtenir une mixture qui ressemble à rien ^^

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    On récupère ensuite notre pâte

    on l'étale (en plusieurs fois)

    elle doit faire environ 2/3 mm d'épaisseur je dirais...pas trop fine ni trop épaisse

    on coupe des cercles de la taille d'un bol (merci encore une fois le bol Cars de mon fils^^)

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    On et une bonne cuillère à soupe de farce sur les cercle de pâte

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    on replie ensuite le chausson

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    Puis on roule les bords pour bien les sceller

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    On continue jusqu'à avoir tout utilisé

    on préchauffe ensuite le four à 180°C

    on enfourne pour 25 minutes

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

     

    jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés (bon ok...Ceux au blés sur la photo sont un peu palot mais ils sont bien cuit quand même^^)

    Empanadas aubergine et haché végétal {Vegan}

    Servis avec une bonne salade de crudité...pour équilibrer et se donner bonne conscience ^^

     

    Bon Appétit à tous !!!

     

     

     

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