• Bonjour à tous

    Alors je sais, il est 8h30, on est le 1er janvier, donc vous devez pour les 3/4 bien dormir au chaud sous votre couette, mais pour ma part je n'ai rien fait d'exceptionnel hier soir je crois qu'à 23h je dormais (beaucoup d'heure de sommeil à rattraper)

    donc évidemment, ce matin, à 6h30, par la force de l'habitude, j'étais réveillée

    Certe j'ai un peu flanné au lit, la flemme de sortir, mais finalement, je suis quand même sortie vers 8h histoire de profiter du fait que mes loulous dorment profondément et que c'est donc CALME!!

    Le meilleur moment pour publier sans être dérangée

    Alors voici une petite recette simplissime, qui ne m'a vraiment pas pris longtemps...inspirée par une photo que j'ai vu sur un groupe facebook qui m'a donné comme une envie de chou de Bruxelles

    Il vous faut

    des choux de Bruxelles (je devais avoir 300/400g environ, je sais pas trop)

    2 c à s de moutarde à l'ancienne

    1 oignon

    1 briquette de  crème de soja

    du riz, ou du boulgour, ou de la semoule...bref, une céréale pour accompagner

    Chou de bruxelle à la moutarde à l'ancienne {Vegan}

    On commence par s'occuper des choux de Bruxelles

    on les "épluches", c'est à dire qu'on enlève les feuilles extérieures qui peuvent être abimée

    On les rince bien (vous pouvez les faire tremper quelques minutes dans un saladier avec de l'eau vinaigrée, mais pas longtemps, sinon plus de vitamines)

    on les fait ensuite cuire à la vapeur (le mieux) ou à l'eau..

    ici à la vapeur pendant 25 minutes(il me semble, peut être un peu moins), jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    Chou de bruxelle à la moutarde à l'ancienne {Vegan}

    on émince ensuite un oignon

    on fait chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive

    on fait revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à être tendre

    Chou de bruxelle à la moutarde à l'ancienne {Vegan}

    Une fois les oignons bien revenus, on ajoute la crème de soja, on mélange bien

    puis on ajoute la moutarde

    on mélange bien

    on goûte pour rectifier l'assaisonnement

    Chou de bruxelle à la moutarde à l'ancienne {Vegan}

    Puis on ajoute les choux de Bruxelles

    on remue délicatement (pour pas écraser les choux)

    et c'est prêt

    Chou de bruxelle à la moutarde à l'ancienne {Vegan}

    Je les ai simplement servie avec du boulgour que j'ai fait curie avec un bouillon de légume

    un délice

     

    Bon Appétit!!!

    et surtout,

     

     

    Chou de bruxelle à la moutarde à l'ancienne {Vegan}

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  • Bonjour à tous

    Alors en cette publication matinale, je vous publie une recette que j'ai faite il y a un bon moment (la preuve, il me restait encore des tomates...C'était les dernières)(mais comme je cours partout avec les préparation de Noël (que j'ai enfin finie!! yeahhh j'ai tout mes cadeaux) et mes enfants malade...j'ai du mal a me mettre sur les publications

    Bref, l'autre jour, hop, comme une envie de manger indien...ni une ni deux, je me suis mis à préparer du Dahl

    Et bien sur, ce petit curry de chou fleur

    Alors voici la recette

    les 3/4 d'un chou fleur (pour pas dire un chou fleur entier, j'avais utilisé le reste pour faire une purée à mon fils)

    3 ou 4 grosse pommes de terres

    2 tomates

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    1 c à c de graines de moutarde noire

    1 c à c de graines de cumin

    1 c à s de curry en poudre (la on peu varier la quantité selon les goûts)

    2 cubes de bouillons de légumes

    1 brique de crème de coco cuisine

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    On commence par préparer les légumes

    on épluches les gousses d'ail

    on coupe en fleurettes pas trop grosse le chou fleur

    on épluche et n coupe en morceaux de tailles moyenne les pommes de terre

    et on épluche et on émince l'oignon

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    Dans une sauteuse ou un wok (ou une casserole) on fait chauffer un gros filet d'huile d'olive

    une fois qu'il est très chaud , on y ajoute les graines de cumin et de moutarde ainsi que l'ail que l'on a passé au presse ail (ou émincé finement)

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    on ajoute ensuite le oignons et on laisse revenir une petite minute

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    on ajoute le curry et on mélange bien pour bien le revenir dans l'huile et l'intégrer aux oignons

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    on ajoute ensuite les légumes et on les laisse revenir 2/3 minutes en remuant régulièrement

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    on ajoute ensuite de l'eau jusqu'au 3/4 de la hauteur environ ainsi que les cubes de bouillon

    on remue bien

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    puis on ajoute les tomates

    on laisse cuire en couvrant et en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient cuit

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    comme ça

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    on ajoute ensuite la crème de coco

    on remue bien et on laisse cuire encore 5 minutes (à découvert cette fois)

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    et voilà, c'est prêt

    Curry de chou fleur et pomme de terre parce qu'une envie de plat indien, ça se contrôle pas

    Je l'ai donc servi avec du riz et du Dahl...un vrai repas qui nous fait voyager

     

    Bon Appétit !!

     

     

     

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Alors après quelques jours d'absence, je reviens avec un plat hivernal

    Ma soeur du blog La petite cuisine Végé d'Alice  en a publié une recette à base de Tempeh il y a quelques jours...et en voyant passer diverses recettes sur le net/forum etc...je me suis dit que vraiment, ça me faisait envie

    JJ'ai donc alors adapté un mixe de ma recette de quand je la faisait en Carné, de mes envies, et de la recette de ma soeur

    Il vous faut

    200g de seitan (ici fait maison, recette trouvée sur le livre Vegan de Marie Laforêt)

    3 belles carottes

    10/15 petits champignons de Paris

    1 gros oignon

    3 c à s d'huile d'olive (+ un filet pour la cocotte)

    2 belles c à s de maizéna

    10/15 cl de crème de soja

    1 cube de bouillon de légumes

    Blanquette de seitan {Vegan}

    On commence tout d'abord par s'occuper des légumes

    on épluche et on émince l'oignon

    on épluche et on coupe les carottes en fins rondelles

    on lave et on émince les champignons en lamelles

    Blanquette de seitan {Vegan}

    Dans une grosse sauteuse (ou un cocotte), on fait revenir l'oignon pendant 2 minutes dans un gilet d'huile d'olive

    Blanquette de seitan {Vegan}

    on ajoute ensuite les légumes

    on mélange bien et on laisse revenir à couvert pendant 5/7 bonnes minutes en remuant régulièrement

    Blanquette de seitan {Vegan}

    voilà donc mon seitan maison (bon ok, vu comme ça c'est pas appétissant

    on le coupe en cubes

    Blanquette de seitan {Vegan}

    on les ajoute ensuit dans la sauteuse

    on remue bien

    Blanquette de seitan {Vegan}

    Puis on couvre d'eau et on ajoute le bouillon le légumes

    on mélange un peu

    on couvre, et on laisse mijoter  15 minutes en remuant régulièrement

    c'est bon quand les carottes sont cuites, il suffit de planter un couteau dedans

    Blanquette de seitan {Vegan}

    On mélange ensuite les cuillère à soupe d'huile d'olive et la maizéna

    Blanquette de seitan {Vegan}

    pour former une crème lisse

    Blanquette de seitan {Vegan}

    on ajoute ensuite cette crème dans la sauteuse

    on mélange bien et on laisse à nouveau mijoter 5 minutes pour laisser le mélange épaissir

    Blanquette de seitan {Vegan}

    ET pour finir, on ajoute la crème de soja

    on mélange bien

    Blanquette de seitan {Vegan}

    Et c'est prêt

    Blanquette de seitan {Vegan}

    Il n'y à plus qu'à faire cuire du riz..Et c'est prêt

    Un bon plat réconfortant comme on les aimes

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Oui je sais, je publie toujours de façon très matinale, mais il faut dire que c'est un des rares moment ou je n'ai pas mes enfants dans les pattes...j'en profite donc

    Là j'ai peut être 20 petites minutes devant moi donc j'en profite

    cette recette est une impro totale pour profiter des dernières tomates que j'ai trouvé chez mon petit producteur bioMajolan...ainsi que les aubergines...encore une recette ensoleillée pour profiter des derniers beaux jours...(hier j'étais dans un petit resto sur bordeaux et on a pu manger dehors...le pied)

    Bref il vous faut pour environ 4 tomates farcies (j'en ai fait3 mais il me restait de la farce que j'ai mangé comme repas le lendemain midi)

    4 grosses tomates rondes

    1 verre de quinoa

    1 aubergines

    1 oignon

    1/2 cube de bouillon de légume

    du faux fromage (facultatif...moi c'est juste pour ajouter de la consistance et un peu de goût mais vraiment pas obligatoire)

    un peu de concentré de tomate

    une pincée de curcuma

    un peu de coulis de tomate

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    Tout d'abord, on s'occupe des légumes

    on lave et on coupe l'aubergine en petits dés

    on épluche et on émince l'oignon

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    on coupe les chapeaux des tomates et on les évide

    on garde bien la pulpe que l'on coupe en tout petit morceaux

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    dans une casserole avec un bon filet d'huile d'olive, on fait revenir l'oignon pendant 2 minutes

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    on ajoute ensuite le curcuma, on mélange

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    les aubergines, on mélange

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    Et la pulpe de tomate

    on mélange bien et on laisse cuire en remuant régulièrement pendant 5 minutes

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    on ajoute ensuite le quinoa

    on mélange bien

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    on ajoute ensuite environ 1 c à s de concentré de tomate

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    Et enfin on ajoute de l'eau (environ 3 verres pour commencer..on ajoutera au fur et à mesure en fonction des besoins)

    on laisse cuire en remuant régulièrement

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    jusqu'à ce que le quinoa ait bien gonflé

    on couvre ensuite et on laisse reposer 5 minutes (pour que le quinoa finisse de gonfler)

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    on remplie ensuite généreusement les tomates avec la farce au quinoa

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    Voilà le faut fromage végétal que j'ai trouvé dans un magasin bio a coté de chez moi

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    si vous en avez, vous pouvez en couper une tranche et le mettre sur la farce

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    avant de refermer avec le couvercle de la tomate que l'on pose dans un plat à gratin dont le fond est recouvert d'une couche de coulis de tomate

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 25/30 minutes

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    Voilà le résultat à la sortie du four

    Tomates farcie au quinoa et aubergines {Vegan}

    Et voilà, c'est prêt

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Alors, j'essaie aujourd'hui de me mettre à jour dans mes publication car j'ai été débordée pendant mon séjour parisien...je me faisait  des journée de folie, et hier je n'avais pas le pc portable, donc pas pu publier

    ça ne m'a pas empêcher de cuisiner (j'avais pas spécialement le moral, donc quand j'ai pas le moral, je cuisine, ça me rebooste^^)

    Donc voici la première recette...inspirée d'une recette de Magalie du blog et de la chaine Youtube CherryPepper qui est ma source d'inspiration du moment...

    Ce sont des gens très simple, vegan, mais respecte le cheminement de chacun...bref, et les recettes sont toujours gourmande

    Voilà ma version de sa soupe de tomate épicée

    Il vous faut

    1 poireau

    1 courgette

    1 petite aubergine

    2 carottes (violette ici)

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    1/2 c à c de cumin graine

    de la coriandre en poudre

    du gingembre en poudre

    (pour les épices, vous faites en fonction de vos goûts)

    2 petites boites de pulpes de tomate

    un peu de concentré de tomate

    1 petite boite de pois chiche

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    Alors, on commence par tout préparer

    on épluche et on émince l'oignon

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    on épluche et on coupe les carottes

    on lave et on coupe la courgette et l'aubergine

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    on émince le poireau et surtout on le rince bien (le sable qui croque sous la dent c'est bof bof)

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    DAns une sauteuse, un grand wok ou une cocotte

    on fait chauffer de l'huile d'olive très chaude

    on ajoute l'ail passé au presse ail et les graines de cumin

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    une fois que ça sent bon, on ajoute les oignons et les épices

    on mélange bien et on laisse cuire jusqu'à ce que les oignons soient légèrement translucide

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    on ajoute du concentré de tomate...pour la quantité, sincèrement, faites au feeling, j'ai vraiment fait au pif

    on mélange bien, on laisse chauffer une petite minute

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    on ajoute ensuite les légumes

    on mélange bien, et on laisse revenir 3/4 minutes en remuant

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    on ajoute ensuite la pulpe de tomate

    on mélange bien

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    Comme ça

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    on ajoute ensuite de l'eau (j'ai mis 1 boite de pulpe de tomate sur le moment, j'en ai rajouté après)

    on mélange bien, on couvre et on laisse cuire environ 20/25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuit

    on mélange régulièrement pour que ça n'accroche pas

    et on rajoute de l'eau si nécessaire, si la sauce devient trop épaisse..C.'est quand même censé être assez liquide)

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    Une fois que les carottes sont cuite (non pas de jeux de mot, littéralement), on égoutte les pois chiche et on les ajoute dans la soupe

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    On mélange bien et on laisse cuire encore 5 bonnes minutes histoire qu'ils soient chaud

    ET voilà c'est prêt (on ajoute de l'eau et on rectifie l'assaisonnement selon le goût et la consistance désirée)

    Soupe de tomate un peu comme un cousous {Vegan}

    ET pour ma pat, je l'ai servie avec de la semoule (Dans la recette originale, la semoule était directement dans la soupe, mais je préfère l'avoir à part)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

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