• Bonjour à tous,

    Après une bonne semaine d'absence, je profite d'avoir quelques jours de vacances pour vous publier mes recettes en retard

    Je commence donc par cette recette hivernale parfaite pour se réchauffer avec le froid qui arrive

    Simple à faire, voici les ingrédients

    1 kg de pommes de terre à chaire plutôt ferme

    2 beaux poireaux

    50 cl de lait de soja

    50g de crème de soja

    sel/Poivre/muscade

    2 gousses d'ail

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On commence par les poireaux

    on les émince finement, on les lave

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On fait chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et on y fait revenir les poireaux à couvert en remuant souvent

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient fondant

    on assaisonne (sel ou tamari)

    et on réserve

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On épluche ensuite les gousses d'ail

    on en prend une et on frotte le plat à gratin avec

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    on épluche ensuite les pommes de terre et on les coupe en très fines rondelles

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    Dans une grande casserole, on me ensuite les gousses d'ail passées au presse ail

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    le lait et la crème de soja, on sale, on poivre et on ajoute de la noix de muscade

    on porte ensuite à ébullition

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    ET on ajoute les pommes de terre

    on mélange bien pour bien les recouvrir de lait

    et on laisse cuire à feu doux pendant 7 minutes environ en remuant bien pour bien napper

    On met ensuite les poireaux au fond du plat à gratin

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    On recouvre ensuite des pomme de terre et du mélange lait/crème

    on préchauffe le four à 150°C

    et on enfourne pour 45 minutes

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

    ET voilà...alors, si au bout de 45 minute il n'est pas doré, ne pas hésiter à rallonger un peu la cuisson

    Ici je l'ai laissé très pâle car s'il est trop coloré, c'est le drame avec mon fils

    Gratin Dauphnois sur lit de poireaux {Vegan}

     

    Bon Appétit !!!

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  • Bonjour à tous...

    Allé, je me rattrape de mon absence...je vous publie une petite vidéo aujourd'hui aussi...et j'essaierai une demain aussi mais la sans conviction...jour de repos=débordée

    Bref, une recette parfaite pour les soir sans trop envie de cuisiner, mais quand on a envie de faire quelque chose d'équilibré

    bref...Mon fils à ADORE

    Il vous faut

    pour la pâte

    150g de farine (T80 ici)

    50g d'huile d'olive

    50g d'eau

    1 pincée de sel

    Pour la garniture

    2 gros poireaux

    100g de tofu fumé

    20cl de crème de soa

    1 c à s de Tahin (purée de sésame)

    de l'ail en poudre

    tamari

    1 belle c à s de maizéna (ou autre fécule)

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    On commence par la pâte

    on met dans un saladier la farine, l'huile et l'eau

    on pétrit avec ses petites mains

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    On forme une boule et on réserve au frais le temps de préparer le reste

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    on émince ensuite les poireaux

    ici coupé en 4 dans la longueur puis émincés très finement

    on les rince bien (la terre qui craque sous la dent...C'est moyen^^)

    on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok et on fait revenir les poireaux  en remuant régulièrement et à couvert

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    jusqu'à ce qu'ils soient bien fondant

    on rectifie l'assaisonnement avec du tamari et un peu de poivre

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    on prépare ensuite le flan

    on met dans le mixer la crème soja, le tofu fumé, la purée de sésame, la fécule et l'ail en poudre

    on mixe jusqu'à obtenir un mélange homogène

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    on préchauffe le four à 180°C

    on étale la pâte et on la fronce dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    on met ensuite dessus la fondue de poireaux

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    ainsi que la garniture au soja

    on mélange légèrement avec la fourchette

    et on enfourne pour une trentaine de minutes

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    Et voilà

    on laisse légèrement refroidir

    Tarte aux Poireaux {Vegan}

    Et A TABLE !!!!

     

    Bon Appétit !!

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Et me revoilà...oui je sais, je suis pas prolifique en ce moment...mais franchement, avec cette chaleur, je dois dire que j'ai pas mal la flemme de cuisiner, et de m'atteler à la rédaction d'un article...mais je vais tenter de me mettre un peu à jour vu que j'ai quelques recettes en retard

    voici la première...

    Bon les poivron, c'est de saison, et je me suis dit que dans un curry, ça se marierai bien, grace à leu goût sucré...Alors je l'ai fait, un soir ou j'étais seule à la maison, donc que ça râlerai pas si je leur propose à table

    Il vous faut

    7/8 poivrons (en fonction de la taille) de toutes les couleurs (ici 3 rouges, 3 jaunes et 1 gros vert)

    3 c à c de curry

    1/2 c à c de cumin en graine

    1 boite de pulpe de tomate (petit modèle)

    1 boite de lait de coco (40cl)

    2/3 oignons (les miens étaient petit)

    sel/poivre

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    On commence par laver et couper les poivrons en gros cubes ou lanières assez larges si ce sont des petits poivrons

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    on émince les oignons en assez gros morceaux

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    Dans une sauteuse ou une cocotte, on fait chauffer u gros filet d'huile d'olive avec les graines de cumin

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    on ajoute ensuite les oignons et on laisse revenir pendant 2 minutes environ en remuant

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    on ajoute ensuite le curry

    on mélange bien pour le répartir

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    et on laisse revenir pendant encore 1 minute

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    on ajoute ensuite les poivrons

    on remue bien et on laisse revenir pendant 5 grosse minutes environ

    on ajoute un peu d'huile d'olive si nécessaire

    ensuite on couvre et on laisse cuire à feu plus doux en remuant encore pendant environ 5/7 minutes

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    on ajoute ensuite la pulpe de tomate

    on mélange bien

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    puis les 2/3 du lait de coco

    on mélange bien, on couvre et on laisse cuire pendant environ 15 minutes

    en remuant biensur régulièrement pour que ça n'accroche pas au fond de la cocotte

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    on ajoute ensuite le reste du lait de coco

    et on mélange

    on laisse ensuite cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les poivrons soient bien cuit et bien souple

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    Et voilà une fois cuit, on rectifie l’assaisonnement (sel.poivre)

    Curry de poivron au lait de coco {Vegan}

    ET hop, à Table

    ici avec un mélange de millet et de lentille corail comme accompagnement

    de la coriandre fraîche et des noix de cajou concassée

     

    Bon Appétit !!!!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Me voilà de retour après quelques jours de vacances

    Ca fait toujours du bien de partir quelques jours en vacances...surtout dans ma maison de famille pas loin de Toulouse où j'ai pu me ressourcer un peu (et voir des vieux amis^^)...

    et surtout, cuisiner végétarien.végétalien avec ma petite soeur du blog La petite cuisine Végé d'Alice qui comme moi est une végétarienne qui se rapproche du végétalisme...

    j'ai donc 2/3 petites recettes de dessert que je vous mettrai dans les jours à venir que nous avons fait pendant ce vacances

    Mais aujourd'hui, je commence par une recette simple que j'ai fait le soir du spectacle de fin d'année de mon loulou, parce que les mecs avaient décidé de faire un barbecue...

    D'habitude je fait des brochettes classique juste légumes, mais cette fois ci j'ai changé, et je me suis régalée

    Il vous faut (j'ai fait 4 brochettes)

    125g de tofu au curry (ici celui de chez soy, mais il en existe plusieurs^^)

    1/2 aubergine

    1/2 poivron (jaune ici...mais rouge ou vert ça marche aussi)

    1 courgette

    1/2 oignon

    huile d'olive 

    curry

    sel/poivre

    Brochettes de légumes et tofu au curry {Vegan}

    On commence par laver et couper les légumes

    les courgette en rondelle d'environ un gros cm d'épaisseur

    les poivron en carré de 1,5 à  2 cm de coté

    l'oignon un peu pareil

    Brochettes de légumes et tofu au curry {Vegan}

    on lave et on coupe l'aubergine en tranche très très fines

    Brochettes de légumes et tofu au curry {Vegan}

    on recoupe les tranche en 2 ou 3 (ici 3 car c'était une grosse aubergine)

    on met les tranches dans un plat creux et on recouvre d'huile d'olive et de curry ainsi que du sel et du poivre

    on mélange bien pour toutes les imprégner (on y met les mains^^c'est plus simple)

    Brochettes de légumes et tofu au curry {Vegan}

    on fait la même chose avec les autres légumes

    on laisse mariner 15/20 minutes

    Brochettes de légumes et tofu au curry {Vegan}

    on coupe ensuite le curry en cubes (j'ai donc fait 12 cubes dans mon pavé)

    Brochettes de légumes et tofu au curry {Vegan}

    et hop, on monte les brochettes en alternant les différents légumes

    pour les aubergines, on les replie comme un éventail (en 3 ici) avant de les enfiler sur le pic à brochette

    Brochettes de légumes et tofu au curry {Vegan}

    Il ne reste plus qu'à les mettre sur le barbecue (ou au four et dans une poêle grill)

    Ici mon chéri est sympa (enfin il a pas le choix en fait^^), on nettoie la grille du barbecue, et il me fait cuire mes brochettes en premier avant de faire cuire sa viande

    et lorsqu'elles sont dorées, elles sont prête (en fait, il faut que l'aubergine soit cuite, car le reste peut se manger cru ou croquant c'est pas gênant)

    Brochettes de légumes et tofu au curry {Vegan}

    Je les ai mangé simplement avec une salade de tomate (il faisait très très chaud)

    Brochettes de légumes et tofu au curry {Vegan}

    Miam miam

     

    Bon Appétit !!!

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui (et demain si j'ai le courage), j'essaie de me mettre à jour dans mes publications

    Donc cette fois ci, encore une recette froide pour se rafraîchir avec cette chaleur caniculaire que l'on a depuis plusieurs jours

    Comme je trouvais pas de recette qui me plaisait, j'ai un peu improvisé

    Il vous faut

    4 courgettes moyenne

    450ml de liquide :

    250ml de crème de soja

    200ml de coulis de tomate (enfin ici un mélange de concassé de tomate et coulis de tomate)

    3g d'agar agar

    sel/poivre

    1/2 c à c de curry

    Terrine de courgette et tomate {Vegan}

    Alors, pour commencer, on lave et on coupe les courgette en fines lamelles

    Terrine de courgette et tomate {Vegan}

    on les fait ensuite cuire à la vapeur pendant environ 20/25 minutes

    une fois cuite,on fait pas comme moi, on pense à bien les égoutter^^

    Terrine de courgette et tomate {Vegan}

    on mélange ensuite tous les liquide avec l'agar agar

    Terrine de courgette et tomate {Vegan}

    on sale, on poivre et on ajoute le curry

    on mélange bien

    Terrine de courgette et tomate {Vegan}

    on met ensuite le tout dans une casserole

    on porte à ébullition et on laisse ensuite à bouillon en remuant pendant 2/3 minutes (pour que l'agar agar réagisse)

    Terrine de courgette et tomate {Vegan}

    on met ensuite les courgettes égouttées dans un moule à cake huilé

    Terrine de courgette et tomate {Vegan}

    on verse ensuite la préparation liquide dessus et on appuie n peu à l'aide d'un couteau pour qu'elle se répartisse bien entre et sous les courgettes

    on laisse refroidir puis on met au froid pendant au moins 3 h

    Terrine de courgette et tomate {Vegan}

    avant de démouler

    (donc c'est là qu'interviens tout l’intérêt de bien égoutter les courgette, car sinon la terrine rend de l'au au démoulage^^)

    Terrine de courgette et tomate {Vegan}

    ET voilà, plus qu'à déguster avec une bonne salade

    une recette bien légère et fraîche, parfaite pour la saison

     

    Bon Appétit !!!

     

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique