• Bonjour à tous

    Allé, c'est Lundi matin, on se motive, et une petite recette pour la route !!

    Alors aujourd'hui, encore une recette emprunté et remastérise du livre Vegan de Marie Laforêt

    Cette fois ci je vous parle de polenta

    chez moi, il n'y à que moi qui aime, mais c'est pas grave, ça m'a fait 3 repas et puis c'est tout^^

    Il vous faut

    100g de polenta

    450ml de lait de soja

    75g de petits pois (surgelé ici)

    4 c à c de concentré de tomate

    1/2 c à c d'ail en poudre

    1 c à c d'oignon semoule

    des herbes de Provence

    Sel/poivre

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    Dans une casserole on commence par mettre le lait de soja, l'ail, l'oignon, les herbes de Provence, sel, poivre et le concentré de tomate

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    on laisse chauffer jusqu'à ébullition en mélangeant bien pour bien incorporer le concentré dans le lait

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    on ajoute ensuite en pluie fine la polenta en fouettant toujours

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    on ajoute ensuite les petit pois et on laisse cuire en remuant en continue jusqu'à bon épaississement de la polenta (environ 4/5 minutes)

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    Et voilà

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    un fois épaissi, on verse la polenta sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou tapis silicone)

    on étale sur une épaisseur d'environ 1/1,5cm 

    on laisse refroidir

    puis on met au frigo pendant 1h environ

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    une fois bien refroidi, on coupe en carré/rectangle ou autre forme à l'emporte pièce si ça vous fait plaisir)

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    On fait chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive

    il faut que l'huile soit bien chaude

    puis on met les carrés de polenta à poêler

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    une fois que le premier coté est bien doré (et que tout simplement on peut le retourner facilement), on le retourne et on fait cuire de l'autre coté

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    On éponge ensuite l'excédent d'huile sur du papier absorbant

    Palet de Polenta à la tomate et aux petits pois {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à déguster..Avec des pâtes au Pesto de roquette et une tomate green Zebra pour moi...

     

    Bon Appétit et Bon Lundi !!!

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  • Bonjour Bonjour,

    Alors il y a quelques jours, j'ai investi dans le livre "Vegan" de Marie Laforêt

    la bible pour tous les végétalien...ce livre est une merveille, plein de belles choses...un délice

    Franchement, s'il y à un livre à acheter, c'est celui là...un petit investissement...mais il vaut vraiment le coup!!il est génial...toutes les recettes me font saliver

    J'ai eu vite fait de faire des recettes extrait de ce livre...

    recette que comme d'habitude, j'ai modifié et je me suis appropriée (en fonction de mes envies et de ce que j'avais dans mon frigo)..

    JE commence par cette recette simplissime qui servira à plein de chose

    Il vous faut

    125g de roquette

    2 gousses d'ails (petites) ou 1 grosse

    6 c à s d'huile d'olive

    1 c à c de jus de citron

    50g de fruits sec (normalement des noix de cajou selon M L mais moi j'en avais pas assez j'ai donc mis 25g de noix de cajou nature, 10g de noix et 15g d'amandes complète (non émondées)

    sel/poivre

    Pesto de roquette {Vegan}

    Tout d'abord on épluche et on dégerme l'ail

    Pesto de roquette {Vegan}

    on met ensuite dans le bol du mixer la roquette (lavée si vous l'avez acheté en vrac) et les gousse d'ails

    Pesto de roquette {Vegan}

    on ajoute les fruits sec

    Pesto de roquette {Vegan}

    l'huile d'olive et le jus de citron

    Pesto de roquette {Vegan}

    on fait ensuite tourner le mixer à fond pour bien tout mélanger

    pour ma part je l'ai fait en 2/3 fois

    en rabattant le pesto qui collait aux bords à chaque fois pour que tout soit bien homogène

    on doit obtenir une pâte assez fine

    Pesto de roquette {Vegan}

    on verse ensuite dans un bol et on assaisonne comme on le souhaite

    sel/poivre...on peut même rajouter un peu d'huile d'olive ou de citron, voir des épices,  c'est comme on le souhaite

    Pesto de roquette {Vegan}

    ET pour ma part, je l'ai versé dans un pot en verre décoré

    pour une meilleure conservation, j'y ai versé un petit filet d'huile d'olive sur le dessus

    voilà c'est prêt à déguster

    Pesto de roquette {Vegan}

    Ici on l'a mangé tout simplement avec des pâtes et des Tomates cerises...miam

    bon mon loulou à pas trop aimé car la roquette, ça reste une salade assez amère

    mais mon chéri et moi on a adoré...

    Je pense le réutiliser aujourd'hui dans une autre recette mais je ne sais pas encore quoi^^

     

    Bon Appétit !!!

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  • Et voilà, aujourd'hui, jour férié (bon moi ça me change rien, je travaille pas le jeudi^^), et il pleut (enfin en tout cas, il a plu tout à l'heure et il y a beaucoup de vent...)

    Donc évidemment, envie de manger quelques chose qui amène de la chaleur et du soleil

    Plusieurs fois j'ai vu passé des photos d'aubergines farcies à différentes choses...alors ce midi je me suis lancée

    Alors il vous faut

    2 belles aubergines

    1 beau verre de quinoa

    1 courgettes

    7 tomates cerises (des grosses) ou 3 tomates normales

    2 petits oignons (ou 1 normal)

    1 poivron rouge

    2 gousses d'ail

    de la chapelure (biscotte mixée pour moi)

    sel/poivre/paprika/herbes de Provence/huile d'olive

     

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Alors on commence par mettre le quinoa a cuire

    1 verre de quinoa dans une casserole pour 3 verres d'eau environ

    on laisse cuire jusqu'à évaporation de l'eau

    on remue régulièrement

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    une fois que l'eau est absorbée, on couvre et on laisse gonfler pendant environ 10/15 minutes

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Pendant ce temps, on s'occupe des légumes

    on émince les oignons

    on coupe les tomates en petits morceaux

    on coupe la courgette en petits cubes (environ 7/8mm de coté)

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    si le poivron est cru, on le coupe en petit carrés

    moi mon poivron avait été passé dans de l'alu dans la braise du barbecue de mardi soir, j'ai donc enlevé la peau et les pépins 

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    et on le coupe en petit morceaux (on l'ajoutera vers la fin vu qu'il est déjà cuit)

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on coupe ensuite les aubergines en 2

    on coupe la pulpe à environ 1cm du bord à l'aide d'un couteau bien pointu, puis avec une cuillère, on l'évide

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on coupe ensuite la chaire en petits cubes (comme la courgette)

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Dans une sauteuse, on met de l'huile d'olive à chauffer

    on y met les gousses d'ail préalablement épluchée et passée au presse ail ainsi que l'oignon à revenir pendant 1 à 2 minutes

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on ajoute ensuite la chair d'aubergine

    on laisse revenir une petite minute

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    puis la courgette

    on remue bien pendant 3/4 minutes

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    puis on ajoute la tomate

    on remue bien puis on couvre

    on laisse revenir pendant 4/5 minute en remuant régulièrement

    puis on ajoute le poivron (si c'est un poivron cru, on l'ajoute en même temps que les courgettes, comme une ratatouille)

    si on voit que ça accroche trop, on ajoute un peu d'eau ou d'huile d'olive

    on laisse à nouveau cuire à couvert jusqu'à ce que les légumes soient bien fondant

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    comme ça

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on ajoute ensuite les légumes dans le quinoa

    on mélange bien

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    puis on rajoute les épices, sel, poivre, herbes etc en fonction des goûts

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on farcie ensuite généreusement les aubergines creusées que l'on a placé dans un plat...moi j'ai de la chance, mes 4 1/2 aubergines rentrait pile poil dans le plat à gratin, elle se tenaient entre elle)

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    on parsème de chapelure et à l'aide d'un pinceau, on badigeonne d'huile d'olive les bords d'aubergines laissée crue

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour 40 minute environ

    j'ai mis 25 minutes

    puis 10 minutes

    à ce moment là, j'ai rajouté un filet d'huile d'olive dessus

    et j'ai réenfourné 7 minutes je crois

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Les voilà dorées

    elles sont cuite quand la pointe du couteau s'enfonce bien dans l'aubergine, donc qu'elle est bien cuite, qu'elle est tendre

    Aubergine Farcie au Quinoa à la provençale...pour du soleil dans l'assiette quand il pleut {Vegan}

    Dégustée juste avec une salade verte...plat complet..

    Parfait

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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  • Alors Aujourd'hui, ce midi, je suis allé à un pic Nic Végétalien sur Bordeaux...et il fallait donc ramener de quoi manger pour partager et faire découvrir des recettes aux autres

    c'était donc l'occasion de mettre mes talent à profit (ok ok...je suis modeste avec ça^^)

    Et surtout, de faire cette petite recette fort sympathique que ma petite soeur préféré (normal j'en ai qu'une) du Blog La Petite cuisine Végé D'Alice avait publié quelque jours avant (oui, le végétarisme, c'est de famille^^)

    Je l'ai juste modifié car je n'avais plus de pistache mais des amandes...et résultat...un délice (il parait, même pas eu le temps d'en goûter un seul^^)

    Voilà la recette

    260g de farine

    100g de sucre

    100ml de lait végétal (millet ici)

    60g d'huile (olive ici)

    1 sachet de levure

    140g de compote (pomme framboise maison ici)

    100g d'amandes 

    des framboises (surgelées ici parce qu'au prix ou coûte les fraîche, je préfère les savourer juste comme ça^^)

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    On commence par mélange la farine et le sucre

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

     

    on ajout ensuite la compote 

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    et le lait

    on fouette bien (la pâte est assez épaisse c'est normal)

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    puis on ajoute l'huile, on mélange

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    Puis la levure

    on mélange bien

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    on passe ensuite les amandes au mixer

    on en fait une poudre grossière où il reste des morceaux

    on les ajoute à la pâte et on mélange bien

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    à l'aide d'une poche à douille coupé en biseau ou d'une cuillère à soupe, on rempli des caissette en papier que l'on à mis dans des moules à muffin

    (environ aux 2/3 de la caissette)

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    on ajoute ensuite 2/3 framboises (selon la taille des framboises et surtout la taille des caissettes, ici elles étaient pas très grande) dans chaque caissette

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne 20 minutes

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    ET voilà le résultat

    Muffin Amande/framboises {Vegan}

    Une fois tiédi, ils sont allé directement dans des boites pour amener au pic Nic où ils ont été dévorés (je crois qu'ils ont tenu à peine 10 minutes alors qu'on commençait le repas^^)

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui, je participe pour la première fois à la Foodista challenge 

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Alors qu'est-ce que c'est la Foodista Challenge

    Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton qui a pour but de réunir les gourmand(e)s autour d'un thème commun choisi par le parrain ou la marraine

    Il n'y à rien à gagner, juste le plaisir de partager

    Que vous soyez blogueur ou non, vous pouvez participer...C'est génial non??

    Les thèmes et parrains/marraines précédents étaient :

    Foodista Challenge #1 : Cupcakes et Muffins de Stéphanie du blog Cuisine Moi un mouton

    Foodista Challenge #2 : Goûter d'automne de Lucie du blog Goulucieusement

    Foodista Challenge #3 : Le Brunch de Aude du blog Contes et Délices

    Foodista Challenge #4 : Les Recettes Cosy de Scandinavie de Julia du blog les Cookines

    Foodista Challenge #5 : Un Zeste de Méditerranée de Anaïs du blog Lemon and Sardines

    Foodista Challenge #6 : Petits Délices pour Grands Gourmands de Nath du blog Pourquoi je Grossis

    Foodista Challenge #7 : Préparons les Pic Nic de Printemps de Gordana du blog Des Recettes à Gogo

     

    Et pour cette 8ème édition, la marraine est Audrey du blog Cooking 'n co

    Et voilà, je passe enfin au thème de ce mois ci qui est :

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

     

    Vous imaginez bien que le thème m'a de suite inspiré et que j'en bavais d'avance

    J'ai décidé de faire ces raviolis Japonais qui me faisais de l'oeil depuis plusieurs semaines sur la blogosphère...et je me suis dit qu'il irait parfaitement dans le Thème

    Alors pour les ingrédients il vous faut

    Pour la pâte à Gyoza

    200g de farine (de la T65 ici)

    110ml d'eau chaude

    1 c à c de sel

    pour la garniture

    1 Carotte

    1/2 oignon

    1 pomme de terre

    4/5 Champignons

    1/2 courgette

    un peu de paprika

    2 gousse d'ail

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Tout d'abord, on commence par préparer la farce

    on émince l'oignon et on épluche les gousses d'ail (on les éminces finement si on a pas de presse ail après les avoir dégermées)

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    On lave ensuite les champignons de Paris et on les coupe en tout petits cubes 

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on lave la courgette

    on épluche et on lave courgette et pomme de terre

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Dans une sauteuse, on fait chauffer de l'huile d'olive

    on y met l'oignon et l'ail passé au presse ail

    on laisse revenir une petite minute

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    puis on ajoute les légumes

    on remue bien et on laisse revenir à couvert en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient bien fondant

    on hésite pas à ajouter un peu d'eau si nécessaire

    une fois cuit, on ajoute une bonne pincée de paprika , on sale et on poivre en fonction des goûts

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on passe ensuite à la préparation de la pâte

    on dilue le sel dans l'eau

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on ajoute ensuite l'eau progressivement à la farine dans un saladier en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois

    une fois toute l'eau incorporée, on pétrit à la main pendant au moins 5 bonnes minutes

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    jusqu'à former une boule de pâte homogène

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on sépare ensuite la pâte en 4

    on forme un boudin avec chaque morceaux et on détaille ce boudin en 6 ou 7 morceaux environ

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on prend ensuite chaque morceau que l'on étale en cercle d'environ 6/7 cm de diamètre (c'est assez fin, mais pas trop non plus...)

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on met ensuite 1 c à c de farce sur la pâte

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on replie et on scelle le raviolis en plissant un des cotés en en appuyant sur l'autre

    alors c'est tout une technique, certain le font direct dans les mains, moi j'ai pas réussi, il fallait que ce soit sur le plan de travail

    mais au bout d'une dizaine on prend le coup de main

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8*

    et voilà une fois scellé

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on les pose sur u ne assiette légèrement fariné, la farce vers le bas et la collerette (à défaut d'autre mot) vers le haut

    on fait ça avec toute la pâte (j'en ai fait 26 ou 27 je crois)

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

     

    On fait ensuite chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive

    on pose les raviolis toujours collerette vers le haut et on les laisse cuire environ 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on ajoute ensuite de l'eau jusqu'à 1/3 à la moitié du raviolis

    on baisse un peu le feu, on couvre

    et on laisse cuire à la "vapeur" pendant 5 bonnes minutes

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Et voilà, c'est cuit

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Je les ai servi tout simplement avec une salade verte arrosé de sauce au tamari et Sésame...pour rester dans le thème

     

    c'était un DELICE !!

     

    Bon Appétit !!!

     

    Voici la liste de tous les participant

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