• Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui, je participe pour la première fois à la Foodista challenge 

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Alors qu'est-ce que c'est la Foodista Challenge

    Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton qui a pour but de réunir les gourmand(e)s autour d'un thème commun choisi par le parrain ou la marraine

    Il n'y à rien à gagner, juste le plaisir de partager

    Que vous soyez blogueur ou non, vous pouvez participer...C'est génial non??

    Les thèmes et parrains/marraines précédents étaient :

    Foodista Challenge #1 : Cupcakes et Muffins de Stéphanie du blog Cuisine Moi un mouton

    Foodista Challenge #2 : Goûter d'automne de Lucie du blog Goulucieusement

    Foodista Challenge #3 : Le Brunch de Aude du blog Contes et Délices

    Foodista Challenge #4 : Les Recettes Cosy de Scandinavie de Julia du blog les Cookines

    Foodista Challenge #5 : Un Zeste de Méditerranée de Anaïs du blog Lemon and Sardines

    Foodista Challenge #6 : Petits Délices pour Grands Gourmands de Nath du blog Pourquoi je Grossis

    Foodista Challenge #7 : Préparons les Pic Nic de Printemps de Gordana du blog Des Recettes à Gogo

     

    Et pour cette 8ème édition, la marraine est Audrey du blog Cooking 'n co

    Et voilà, je passe enfin au thème de ce mois ci qui est :

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

     

    Vous imaginez bien que le thème m'a de suite inspiré et que j'en bavais d'avance

    J'ai décidé de faire ces raviolis Japonais qui me faisais de l'oeil depuis plusieurs semaines sur la blogosphère...et je me suis dit qu'il irait parfaitement dans le Thème

    Alors pour les ingrédients il vous faut

    Pour la pâte à Gyoza

    200g de farine (de la T65 ici)

    110ml d'eau chaude

    1 c à c de sel

    pour la garniture

    1 Carotte

    1/2 oignon

    1 pomme de terre

    4/5 Champignons

    1/2 courgette

    un peu de paprika

    2 gousse d'ail

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Tout d'abord, on commence par préparer la farce

    on émince l'oignon et on épluche les gousses d'ail (on les éminces finement si on a pas de presse ail après les avoir dégermées)

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    On lave ensuite les champignons de Paris et on les coupe en tout petits cubes 

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on lave la courgette

    on épluche et on lave courgette et pomme de terre

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Dans une sauteuse, on fait chauffer de l'huile d'olive

    on y met l'oignon et l'ail passé au presse ail

    on laisse revenir une petite minute

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    puis on ajoute les légumes

    on remue bien et on laisse revenir à couvert en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les légumes soient bien fondant

    on hésite pas à ajouter un peu d'eau si nécessaire

    une fois cuit, on ajoute une bonne pincée de paprika , on sale et on poivre en fonction des goûts

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on passe ensuite à la préparation de la pâte

    on dilue le sel dans l'eau

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on ajoute ensuite l'eau progressivement à la farine dans un saladier en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois

    une fois toute l'eau incorporée, on pétrit à la main pendant au moins 5 bonnes minutes

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    jusqu'à former une boule de pâte homogène

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on sépare ensuite la pâte en 4

    on forme un boudin avec chaque morceaux et on détaille ce boudin en 6 ou 7 morceaux environ

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on prend ensuite chaque morceau que l'on étale en cercle d'environ 6/7 cm de diamètre (c'est assez fin, mais pas trop non plus...)

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on met ensuite 1 c à c de farce sur la pâte

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on replie et on scelle le raviolis en plissant un des cotés en en appuyant sur l'autre

    alors c'est tout une technique, certain le font direct dans les mains, moi j'ai pas réussi, il fallait que ce soit sur le plan de travail

    mais au bout d'une dizaine on prend le coup de main

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8*

    et voilà une fois scellé

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on les pose sur u ne assiette légèrement fariné, la farce vers le bas et la collerette (à défaut d'autre mot) vers le haut

    on fait ça avec toute la pâte (j'en ai fait 26 ou 27 je crois)

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

     

    On fait ensuite chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive

    on pose les raviolis toujours collerette vers le haut et on les laisse cuire environ 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    on ajoute ensuite de l'eau jusqu'à 1/3 à la moitié du raviolis

    on baisse un peu le feu, on couvre

    et on laisse cuire à la "vapeur" pendant 5 bonnes minutes

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Et voilà, c'est cuit

    Gyoza Vegan #Foodista Challenge n°8

    Je les ai servi tout simplement avec une salade verte arrosé de sauce au tamari et Sésame...pour rester dans le thème

     

    c'était un DELICE !!

     

    Bon Appétit !!!

     

    Voici la liste de tous les participant

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  • Ca faisait quelques temps que j'avais envie de faire ça

    j'ai acheté mes premières courgettes il y a quelque jour...et il me restais une barquette de haché végétal dans le frigo, c'était donc l'occasion de l'utiliser...

    j'ai juste farci des bout d'oignon car il me restait un peu de farce et que j'aime pas jeter

    j'ai un peu improvisé et c'était délicieux 

    Il vous faut (pour 2 personnes)

    1 courgettes

    1/2 oignon

    120g de haché végétal (ici Sojade, la moitié de la barquette)

    2 c à c de crème d'avoine

    chapelure

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    On commence par couper la courgette en 2

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    Ensuite on l'évide et on garde la chair

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

     

    on émince finement l'oignon en gardant entière les 2 couches extérieures

    (j'ai oublié de faire la photo)

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    on mélange ensuite le haché végétal, l'oignon

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    la chair de la courgette

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    et la crème d'avoine

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    on farcie ensuite nos demies courgettes et nos couches de demi oignon généreusement

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    et on saupoudre de chapelure (ici de la biscotte mixée)

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour environ 30 minutes

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    Et voilà à la sortie du four

    Courgette (et oignon) farcies {Vegan}

    Je les ai servi avec le Taboulé

    Un déjeuner simple, équilibré et savoureux

     

    Bon Appétit !!!

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  • Petite recette sympa, bien relevée et savoureuse que j'ai trouvé dans un livre de recette végétarienne que j'ai acheté il y a quelques jours à lidl pour pas grand chose

    La recette m'a attiré l’œil de suite et je regrette pas mon choix

    Petit plat complet et équilibré..bref...que du +++

    Il vous faut

    500g de chaire de potimarron (ici environ 1/3 de potimarron vert)

    200g de riz (ou à risotto, ici c'était du riz rond demi complet

    1.3l de bouillon de légume

    1 c à s de moutarde forte

    2 échalote

    4 c à s de crème d'avoine

    1/2 c à c de graine de moutarde

    1 orange

    1 peu d'estragon ou de basilic (bon ici séché^^)

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    On commence par éplucher et émincer les échalotes

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    Puis on épluche (tant bien que mal) le potimarron et on le coupe en cube d'environ 1/1.5cm de coté

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    on prépare le bouillon de légume (ici avec 2 cube de bouillon aux herbes), dans lequel on ajoute la c à s de moutarde

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    Ensuite,  on fait chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive

    une fois bien chaude, on y met les graines 

     on laisse infuser dans l'huile quelques secondes puis on ajoute les échalotes

    on laisse revenir 1 petite minute en remuant pour qu'elles ne brûlent pas

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    on ajoute ensuite le riz

    on remue bien et on laisse revenir à nouveau 1 minute pour que le riz commence à devenir translucide

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    puis on ajoute le potimarron

    on remue bien

    on laisse à nouveau revenir une petite minute

     

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

     

    On presse ensuite l'orange et on verse le jus dans la casserole

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    ainsi qu'une partie (environ 1/5ème du bouillon)

    on remue bien et on laisse cuire jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé (ou presque)

    on en ajoute à nouveau

    on laisse cuire

    et on continue jusqu'à absorption totale de tout le bouillon

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    voilà donc en cours de cuisson

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    un peu plus loin

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    et c'est prêt quand le riz est cuit (le mieux c'est de goûter), et  que l'on peut passer un couteau dans le potimarron sans souci

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    on ajoute ensuite la crème d'avoine et environ 1 c à s d'herbes

    on mélange bien

    Risotto au potimarron moutardé {Vegan}

    Et voilà c'est prêt

    il n'y à plus qu'à se régaler

     

     Bon Appétit !!

     

     

     

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  • Bonjour à tous...

    Je commence la rédaction de cet article à 7h ce matin avant de partir bosser et le terminerai en rentrant car je sais qu'à cette heure là, je ne suis dérangée par personne ^^

    Donc pour cette recette je me suis un peu inspirée de la recette de Cari de Lentilles et pommes de terre de ma copine du blog La Création s'envole 

    Sauf que je l'ai remasterisée avec ce que j'avais chez moi et selon mes envies

    Il vous faut (pour un régiment)

    400ml (dans le verre doseur) de lentilles vertes

    1 verre de pois chiches sec

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    4 carotte

    2/3 pommes de terres moyenne

    1/3 de potimarron

    1 petite boite de tomates pelées concassée

    1 boite de 400ml de lait de coco

    1/2 c à c de graine de moutarde noire

    1/2 c à c de graine de cumin

    1 c à c de garam masala

    1,5l de bouillon de légumes

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Alors la veille (ou moi le matin pour le soir), on met les pois chiche à tremper dans un grand volume d'eau

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    ensuite on émince l'oignon

    on épluche les gousses d'ail

    on épluche les légumes et on les coupe en cubes d'environ 1.5cm de coté (j'ai pas la photo, elle a bugué j'ai pas compris)

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Dans une cocotte, on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on y met les graines de moutarde et de cumin

     

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    on ajoute l'oignon et l'ail que l'on à passé au presse ail (ou émincé finement)

    on laisse revenir 1 petite minute

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    avant d'ajouter le garam masala

    on mélange bien et on laisse revenir en remuant régulièrement pendant encore 1 à 2 petites minutes

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    on ajoute ensuite les pois chiches que l'on a égouttés et rincés

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    puis les lentilles (alors dsl pour la photo toute pourrie, mais plus de batterie à ce moment là dans la tablette et peu de lumière, verdict...catastrophe^^)

    on mélange bien et on laisse revenir pour que les lentilles et pois chiches s'imprègnent de l'huile et des épices

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    on prépare ensuite le bouillon de légumes (bon ici 2 cubes de bouillon pour 1l d'eau bouillante, et j'ai rajouté un peu d'eau pas la suite au fur et à mesure)

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    on ajoute ensuite le bouillon dans la cocotte

    puis la tomate concassée

    on mélange bien

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    puis on ajoute le lait de coco

    on mélange bien

    on couvre

    et on laisse cuire pendant environ 10/15 bonnes minutes en remuant régulièrement

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    au bout des 15 minutes, on ajoute les légumes

    on mélange bien et on couvre à nouveau

    on laisse cuire en remuant régulièrement

    c'est au bout de peut être 10/15 minutes de cuisson avec les légumes que j'ai rajouté 3/4 verres d'eau pour rallongé la sauce

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Voilà en cours de cuisson

    il faut bien remuer très régulièrement pour que les lentilles et surtout les légumes n'accrochent pas au fond

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Et voilà donc en fin de cuisson (oui, là j'ai pu prendre la photo en pleine lumière^^)

    Il ne vous reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement si besoin (pas eu besoin pour ma part, c'était nickel pour moi)

    Cari/curry de lentilles et pois chiches aux légumes d'hiver {Vegan}

    Servi tout simplement avec un riz basmati blanc

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    allé, hop, une petite recette faite il y à 2 jours pour le dîner...

    ça faisait quelques temps  que j'avais un paquet de feuille Filo qui traînait dans mon frigo (depuis le Banitsa), et je m'étais dit que je tenterai bien des samoussas avec pour changer des feuilles de briques...donc hop hop hop je me suis lancée

    et voilà le résultat

    Il vous faut

    1 paquet de feuille de pâte filo (y'en à 10/11 dans le paquet)

    1 petit chou fleur

    4/5 petites pommes de terres

    2 poignées de petits pois (ici surgelés)

    1/2 c à s de garam masala

    sel

    de l'huile d'olive

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    Alors j'ai pas eu le temps de prendre une photos...

    on commence par couper le chou fleur en bouquets

    éplucher et couper en morceaux les pommes de terre

    on met tous les légumes à cuire à la vapeur ou à l'eau pendant environ 25 minutes (ici à la vapeur), jusqu'à ce qu'ils soient tendre et puissent s'écraser

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    On met ensuite tous les légumes dans le mixer

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    Et on mixe pour obtenir une purée grossière ou il reste encore des morceaux dedans

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on la met dans un saladier et on ajoute le garam massala ainsi que le sel (on fait en fonction des goûts^^ pour ma part j'en ai fait une partie sans épice pour mon fiston^^)

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on prend ensuite les feuilles de pâte filo

    on les coupe en 2 dans la plus grand longueur

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on prend ensuite un morceau que l'on plie en 2 pour obtenir une bande

    on met dessus au bord environ 1 c à s de légumes

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on plie en triangle

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    et on replie en suivant les bords du triangle et les bords de la bande

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    on continue comme ça

    jusqu'au bout de la bande

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    Et voilà...on fait de même jusqu'à ce qu'on ai plus de pâte

    (oui ici j'ai 2 forme mais c'était pour différencier les épicés des non épicés)

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    à l'aide d'un pinceau, on badigeonne d'huile d'olive les samoussas des 2 cotés

    on préchauffe le four à 200°C et on enfourne environ 20/25 minutes

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    Samoussas chou fleur/petits pois et garam massala

    Et hop, plus qu'à déguster..Avec une salade, ou juste comme ça pour l'apéro

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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