• Bonsoir à tous

    Alors voilà, ce soir je vous présente un plat que j'adore...

    Un plat Sénégalais (ou d'autre pays d'Afrique, on le trouve ailleurs aussi) que mon beau père faisait il y a 10 ans, quand je mangeais encore de la viande...il le faisais très souvent au poulet ou au boeuf...

    j'ai donc cherché une version végétarien, mais celle que je trouvais correspondait pas tout à fait à c e que je cherchais (notamment au niveau des légumes que je voulais y mettre)

    j'ai donc pris la version de Cherry Veg Zombie qui se rapprochait le plus de ce que je recherchais...et je l'ai adaptée

    Voici donc ma version

    il vous faut (je vous préviens, avec ces quantités, vous avez de quoi manger...une grosse marmite)

    1/3 d'igname (oui alors mon igname il devait peser plus de 2 kilos donc je l'ai coupé^^)

    1 patate douce (taille moyenne)

    3 carottes (moyennes)

    4/5 petites patates (ou 2/3 grosses)

    1/2 chou blanc

    2 oignons (j'ai mis un blanc un rouge)

    4 gousses d'ail

    140g de concentré de tomate

    6 c à s de purée de cacahuète (non sucrée, pas du beurre, vraiment de la purée...je l'ai pris marque Jean hervé en magasin bio)

    sel/poivre et un pincée de piment en poudre pour relever un peu

    Mafé de légumes {Vegan}

    Voici donc tous mes légumes (voyez donc la taille de l'igname^^)

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    On commence par éplucher, laver et couper en beaux cubes tous les légumes

    on émince l'oignon assez grossièrement, pareil pour le chou ou on aura enlevé la cote au milieu

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    Dans une cocotte (grosse) on fait chauffer un bon filet d'huile d'olive

    on y fatit revenir l'ail que l'on à passé au presse ail avec les oignons émincés pendant 2/3 minutes

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    on ajoute ensuite la moitié de concentré de tomate (oui pour ma part j'ai fait en 2 fois car j'avais mis que la moitié au départ, et ça suffisait pas^^)

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    puis on ajoute 50cl d'eau, on mélange bien

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    on ajoute ensuite la purée de cacahuète

    on mélange bien

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    et on rajoute encore 50cl d'eau

    on dilue bien la purée de cacahuète

    on sale et on poivre généreusement et on ajoute le piment

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    Puis on ajoute les carottes et l'igname

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    ainsi que le chou

    on mélange bien

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    comme ça

    on couvre la cocotte et on baisse le feu

    on laisse mijoter pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement (pas comme moi qui ait fait cramer le fond car je m'occupais de mon crapaud ^^)

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    on ajout ensuite le reste du concentré de tomate

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    puis encore 50 cl d'eau, ainsi que les pommes de terre et les patates douces (qui sont plus rapide à cuire que les autre légumes^^)

    on mélange bien et on laisse mijoter encore pendant 20 a 30 minutes toujours en remuant régulièrement

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

     

    Le plat est prêt quand tous les légumes sont tendre (surtout l'igname qui est le plus long à cuire^^)

    vous vérifiez en plantant la pointe d'un couteau, si elle s'enfonce, c'est bon

    Mafé de légumes d'hiver (et exotique){Vegan}

    Et voilà, servi avec un riz basmati 1/2 complet tout simplement

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Alors voici une recette simple et efficace de boulange..parfaite pour un petit déjeuner gourmand et comme en plus elle est Vegan, si vous êtes intolérant aux oeufs ou au lactose/protéine de lait, elle est géniale

    Pour vous dire, j'ai jamais fait une brioche avec une mie aussi filante..même 2 jours après...

    c'est une recette de brioche japonaise... donc avec une technique un peu différente de la sienne

    Après avoir vu passer une de ses version non Vegan sur le blog de Papa en Cuisine, et n'ayant plus de beurre chez moi, je suis partie à la recherche d'une version Vegan en me disant que les japonais n'était pas très fan de beurre et oeufs en général, que donc je devrais trouver mon bonheur quelque part

    et c'est sur le blog Green Cuisine que j'ai trouvé mon bonheur (et d'ailleurs d'autre belles recettes qui me tentent bien^^)

    J'ai juste fait une modification au niveau du pliage et du façonnage de la brioche, ou j'ai repris le modèle de Papa en cuisine plutôt que celui de green cuisine car je le trouvais plus sympa...

    Il vous faut

    Pour le Tang Zhong

    125ml d'eau

    25g de farine

     

    Pour la brioche

    350g de farine

    125g de lait de soja Lima

    8g de levure boulangère déshydratée (ou 15g de fraîche)

    20g d'huile d'olive

    100g de sucre (plus ou moins, ici j'avais 80g de sucre et j'ai ajouté 20g de sucre vanillé)

    25g de maïzena

    1 c à c de sel

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    Alors on commence par préparer le Tang Zhong

    Dans une casserole on met la farine et l'eau

    on la met à chauffer sur feu doux

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on fouette pour bien mélanger

    et on laisse épaissir

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    jusqu'à ce que l'on puisse faire des trait dans la casserole (ça prend environ 5/6 minutes je pense, mais il faut remuer en continu ou presque (comme une patissière ou une bechamel)

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    On réserve dans un bol et on laisse poser au frigo pendant 4 à 6h environ

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    une fois le temps de repos fini

    on sort le Tang Zhong et on le laisse reprendre la température ambiante

    on fat tiédir le lait de soja et on y mélange la levure dedans 

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    Dans un saladier ou le bol du robot (ici moi comme d'habitude j'ai fait ma feignante^^)

    on met la farine, le sucre, la maizena et le sel

    on mélange

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on ajoute l'huile, le lait avec la levure et le Tang Zhong

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on pétrit ensuite jusque ce que la pâte soit homogène

    on couvre la pâte d'un torchon et on laisse lever à température ambiante pendant 2 bonne heures (ici pas loin du radiateur de mon salon, toujours parce que ma cuisine est pas super chaude^^)

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

     

    Lorsque la pâte à doublé de volume, on passe au façonnage

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on dégaze la pâte sur un plan de travail fariné
    on forme une boule que l'on coupe en 4 part égales

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on prend ensuite un morceaux, on forme une boule que l'on étale en un rond/ovale d'environ 20 à 30cm de diamêtre

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on repli les côtés

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    Et on roule

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    on fait de même avec les 4 morceaux et on les positionne dans un moule (donc ici mon plat à gratin)

    Alors à ce moment là, 2 solutions :

    Ou vous laissez lever encore 2 bonnes heures à température ambiante sous un torchon

    Ou comme moi vous filmez et vous mettez pour la nuit au frigo (c'est ma solution préférée, je trouve que la pâte lève mieux et plus doucement, elle développe ses arômes )

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    Donc une fois bien levé, on badigeonne de lait de soja à l'aide d'un pinceau

    on préchauffe le four à 180°c et on enfourne pour 25 minutes

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    Et là voilà toute dorée à la sortie du four

    Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)

    Et voilà l'intérieur, bien que la photo lui rende pas honneur, car prise rapidement le matin avant de partir au boulot..que que le temps que je rentre, y'en avait plus ^^

     

    A vous de jouer..j'attend vos retours ^^

     

    Bon Dimanche !!!

     

     

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  • Pour changer des tartiflette et autre recettes riches et pleine de fromage...j'ai eu un besoin de végétalisation...alors certes, on est loin de la salade, de la soupe et du bol de thé...mais cela reste quand même un plat bien équilibré

    Même mon fils qui d'habitude est pas fan de ce genre de plat et les boude la plupart du temps à beaucoup aimé (il en à même redemandé c'est pour dire^^)

    Alors il vous faut

    1 beau verre d'haricot azukis

    1 petite boite de mais

    125g de petits pois (surgelés ici)

    1 oignon

    1 belle gousse d'ail

    5 gros champignons de Paris

    1 petite c à c de Garam Masala

    1 petite boite de tomates pelées

    Poêlée (à défaut de meilleurs termes) d'Azukis aux légumes {Vegan}

    La veille (ou pour moi 24h avant car pas eu le temps de la faire plus tot la poêlée), on met les haricots à tremper dans de l'eau

    Poêlée (à défaut de meilleurs termes) d'Azukis aux légumes {Vegan}

    une fois bien trempé, on les rince bien, puis on les met dans un bon volume d'eau sur le feu, et on les laisse cuire pendant environ 40/45 minutes (il faut qu'il soit tendre mais ne s'écrase pas car ils devront supporter encore un peu de cuisson)

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    Une fois qu'ils sont cuit, on les égoutte

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    Pendant ce temps

    on épluche et on émince l'oignons

    on lave les champignons de Paris et on les coupe en "cubes"

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    On coupe les tomates pelées grossièrement

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    dans une sauteuse on fait chauffer un filet d'huile d'olive

    on fait revenir les oignons et la gousse d'ail écrasée pendant 1/2 minutes

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    on ajoute ensuite les épices, on mélange bien pour les répartir partout

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    On ajoute ensuite les champignons, on les laisse revenir 2 petites minutes

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    Puis on ajoute les petite pois

    on mélange bien et on laisse encore revenir 2/3 minutes en remuant bien

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    On ajoute ensuite le mais

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    puis les azukis

    on mélange bien

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    puis on ajoute les tomates pelées

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    Et on rajoute un bon verre d'eau pour rallonger

    on couvre et on laisse mijoter à feu doux pendant 15/20 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant de l'eau si besoin

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    Et voilà le résultat

    on sale et on poivre à convenance

    Chili  (à défaut de meilleurs termes) non pimenté d'Azukis aux légumes {Vegan}

    Je l'ai servi avec du riz basmati 1/2 complet de chez Lima pour avoir l'apport de protéines complète Céréales/légumineuses

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Alors cette recette est un mixe de plusieurs recettes trouvée sur le net et de mon inspiration personnelle...car en cherchant une recette de boulette de quinoa végétarienne sur google..je suis tombé sur : ...attention tenez vous bien...des boulettes d'AGNEAU...oui, même en tapant "végétarienne"...bref...j'ai donc improvisé...Et le résultat était vraiment bon

    Il vous faut

    1 verre de quinoa

    1 cube de bouillon de légume

    1/2 oignon

    200g de tofu (ici épinard noisette de chez tossolia)

    2 gousses d'ail

    2 c à s de persil haché

    6 c à s de chapelure

    sel/poivre

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    On commence par mettre le quinoa + 3 fois son volume d'eau + le cube de bouillon de légumes dans une casserole

    on le met sur feu doux et on laisse cuire à l'étouffé jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau en remuant régulièrement

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

     

    Une fois qu'il n'y à plus d'eau

    on éteint e feu et on laisse à couvert pendant 15 minutes environ avant de l'utiliser pour qu'il gonfle bien

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    On épluche l'oignon et on le passe dans le mixer pour l'émincer

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    voilà donc le tofu que j'ai pris (très bien pour cette recette, le croquant des noisette est très sympa)

    on l'ajoute en le coupant en morceaux dans le mixer et on mixe jusqu'à obtenir une sorte de pâte...

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    on met le mélange tofu/oignon dans un saladier

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

     

    on ajoute le quinoa

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    l'ail émincé, le persil, le sel et le poivre

    on mélange bien

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    et pour finir, on ajoute la chapelure et on mélange (bon la faut mettre les mains c'est mieux^^) pour obtenir une pâte malléable

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    on forme ensuite des petites boulettes dans le creux de la main (environ 1 cuillère à soupe par boulette)

    et on les laisse au frigo 30 minutes à 1h (si vous voulez les faire plus tard, filmez les...sinon c'est pas nécessaire...la j'en ai cuit la moitié et je ferai l'autre moitié demain midi^^)

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    on fait ensuite chauffer une poêle avec un bon filet  d'huile d'olive

    une fois bien chaude, on y met les boulettes et on les laisse cuire

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    en les retournant régulièrement (il suffit juste de bouger la poêle, normalement les boulettes se retournent toute seule)

    il faut que toutes les faces soient dorées (sans être noire)

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    une fois cuite on les égoutte sur du papier absorbant (pour enlever l'excédent d'huile)

    Boulettes Quinoa Tofu {Vegan]

    Et voilà, il n'y à plus qu'à servir...ou comme moi avec juste une salade verte ou une salade composée de crudité...ou alors avec de la sauce tomate et des pâte par exemple

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous,

    2ème fois que j'écris l'article, suite à une fausse manipulation, j'ai effacé le premier...Zen, on ne s'énerve pas ^^

    Je disais donc

    Il y à une dizaine de jour, je suis allée faire quelques courses en magasins bio, notamment pour acheter des céréales et légumineuse (manque de fer...ET avec le froid qui arrive...il va falloir faire quelque chose) et après avoir pris du quinoa et des lentilles, j'ai voulu trouver des haricots rouge...qui étaient en rupture...

    je me suis donc rabattue sur des Haricots Azukis qui (ils sont rouge aussi), sont ceux que l'on trouve communément dans les préparation sucré au japon

    Et en recherchant une recette salé à faire avec (le sucré ce sera pour une autre fois), je suis tombé sur un blog très sympa Végécarib (qui depuis à changé d'adresse http://vegecarib.org/ mais les 2 sont encore actif avec différentes recettes) et je suis donc tombé sur cette recette qui m'a fait saliver de suite..

    pas très compliquée à réaliser...plein de jolies saveur...allé hop je me suis lancée (en la modifiant légèrement pour ajouter des légumes^^)

    Il vous faut (pour une bonne cocotte)

    250g d'haricots Azukis (ou de Haricots rouges donc)

    2 oignons

    2 carottes (ajout personnel)

    3 gousses d'ail

    1 grosse boite de tomates pelées

    2 c à c de poudre de colombo

    Sel/ poivre

    et pour les Dombrés

    200g de farine

    100g d'eau

    2 c à s d'huile d'olive

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Tout commence donc la veille au soir

    il faut faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Une fois que c'est fait, on les rince bien

    puis on les fait cuire dans un grand volume d'eau, à feu doux pendant environ 45 min à 1h (bon moi je les ai laissé un peu plus et c'était trop..ils s'écrasaient trop^^)

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    et le voilà cuit (bon comme je vous disais, un peu trop^^)

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Pendant ce temps, on prépare les Dombrés (ce sont des petites billes entre les gnocchis et les pâtes fraîches)

    on met donc dans un saladier la farine, l'huile et l'eau

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    et on pétrit jusqu'à former un boule de pâte

    (si elle est trop collante, car elle ne doit pas l'être, on rajoute un peu de farine)

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    on prélève ensuite de petites quantités de pâte que l'on forme en forme de petites bille d'environ 1cm de diamètre entre ses mains

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    on épluche et on émince les oignons

    on épluche et on émince (ou on passe au presse ail) les gousses d'ail

    on épluche et on coupe en petites bâtonnets les carottes

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Dans une cocottes ou une grosse sauteuse, on fait revenir les oignons et l'ail émincés dans un filet d'huile d'olive pendant 2/3 minutes

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Puis on ajoute les carottes et la poudre de colombo

    on sale, on poivre et on mélange bien

    on laisse revenir pendant 2/3 minute à nouveau en remuant bien pour que ça ne brûle pas au fond de la cocotte

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    puis on ajoute les tomates pelées que l'on à grossièrement concassées

    on mélange bien

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    puis on ajoute les haricots que l'on à égouttés

    on mélange bien

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    puis on ajoute les Dombrés en remuant bien délicatement pour qu'ils ne se collent pas entre eux et s'intègrent bien à la sauce

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    et pour finir, on ajoute 2 verres d'eau pour rallonger la sauce

    on mélange bien le tout, on couvre et on laisse mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant régulièrement

    pendant ce temps on peut faire cuire du riz pour manger avec

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Et voilà le résultat

    le plat est prêt quand les dombrés sont tendre et la sauce bien épaisse

    on oublie pas de saler et de poivrer en fonction des goûts

    Dombrés aux Azukis : un plat des Caraibes pour du soleil dans l'assiette (et des cocotiers et de l'eau turquoise^^)

    Il n'y à plus qu'à servir

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

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