• Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Oui, je fait dans la brioche en ce moment...j'ai des périodes Boulanges par moment...et c'est le cas ces jours ci (j'en profite, avec les jours fériés...j'ai le temps de faire lever la pâte etc^^)

    Bref, la dernier fois, mon chéri, qui me demande rarement de lui préparer quelque chose de précis me demande de lui faire des brioches vapeur comme chez le chinois...

    Et là ça fait Tilt, il me semblait bien avoir vu passer une recette quelques jours avant lors de ma participation à la dernière foodista Challenge...sur le blog Pourquoi je grossis...

    Je la recherche et trouve une recette à la viande...

    J'ai donc décidé de l'adapter en végétarien...

    Alors, tout d'abord les ingrédients :

    Pour la pâte

    500g de farine

    1 sachet de levure déshydratée

    2 c à s de sucre

    1/2 c à c de sel

    2 blanc d'oeufs

    100ml de lait

    1 c à c de vinaigre blanc

    2 c à s d'huile (olive ici)

    Pour la garniture

    125g de tofu aux herbes

    1 carotte

    1 gros poireau

    1 oignon

    10g de champignons noirs déshydratés

    1 poignée de graine de sésame

    1 c à c de miel

    de la sauce soja (shoyu ici)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    On commence par préparer la pâte

    Dans le bol du robot on met la farine, le sucre d'un coté, le sel d'un cotre coté, et la levure (qui ne touche pas le sel)

    on bat légèrement au crochet pour tout mélanger

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on ajoute ensuite le lait, l'huile et le vinaigre

    on pétrit 1 minute

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Puis on ajoute les blanc d'oeufs que l'on a légèrement battu à la fourchette

    on pétrit pendant 5 à 7 minutes vitesse 1 ou 2

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    une fois pétrie et bien souple, on forme une boule au fond du bol du robot (ou dans un saladier) et on met la pâte à lever pendant...30 minutes normalement, ça s'est plutôt transformé en 2h chez moi car j'ai fait plein de chose entre temps

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Pendant ce temps on prépare la farce

    on émince très finement le poireau et on le lave

    on épluche la carotte et on l'émince finement aussi (ici en 6 dans la hauteur puis coupé en fines lamelles)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on met les champignons noirs dans l'eau bouillante et on les couvre pour les réhydrater

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on fait chauffer une sauteuse avec un bon filet d'huile d'olive

    on y met l'oignon à revenir pendant 1 bonne minute

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    puis on ajoute les poireaux et les carottes

    on laisse revenir 1 à 2 minute en remuant

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on ajoute ensuite les champignons noirs que l'on a émincé finement

    on remue bien, on couvre et on laisse cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    une fois les légumes bien cuit, on assaisonne avec les graines de sésame, la sauce soja et le miel

    on mélange bien et on rectifie selon les goûts

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on ajoute ensuite le tofu que l'on a émietté

    on mélange...Et hop la farce est finie

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    une fois la pâte levée

    on la dégaze à l'aide du poing et on la repétrit 30 sec

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on forme un boudin que l'on découpe en 12 tronçons (pour des grosses brioches)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Après avoir formé une boule avec un morceaux en le repliant sur lui même, vous écrasez la boule du plat de la main

    puis à l'aide du rouleau, vous étalez les bords de la boule écrasée

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    comme ça

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    jusqu'à former un cercle avec le centre plus épais

    on fait ça avec tous les morceaux de pâte

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

     

    on prend ensuite un cercle, que l'on étire en aplatissant les bords

    on le met dans le creux de la main et on rempli de farce (environ 2 petit c à s) en tassant bien (ça parait très rempli mais en fait non)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Et là vous repliez de cette manière

    JE vous met le lien de la vidéo explicative Ici , elle sera plus parlante, il faut aller vers la fin de la vidéo, à partir de 7/8 mùinutes vous comprendrez mieux toute la démarche

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Une fois fini, vous pincez les bords et vous tournez un peu pour les fermer

    vous faites de même avec tous les morceaux de pâte

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    Vou coupez ensuite des morceaux de papier cuisson que vous badigeonnez légèrement d'huile

    vous posez chaque brioche sur un morceaux et vous les mettes sur une plaque de cuisson en espaçant bien

    vous remettez à lever pendant 30 minutes (alors ici dans mon four en mode étuve car il n'y avait plus de soleil vu qu'il était 20h30 donc je pouvais plus les mettre devant ma vitre, ça aurait servi à rien)

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    ET voilà les brioches une fois levée

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    on les met ensuite dans le cuit vapeur (ici j'ai pu les mettre 4 par 4)

    et on les met à cuire pendant 15/20 minutes si votre cuit vapeur à déjà tourné et est déjà chaud...j'ai mis 25 minute la première fournée le temps que le cuit vapeur chauffe

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    ET voilà le résultat

    Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise

    On s'est régalé, on les à dégusté avec une sauce soja sucré (que j'aurais pu mettre à l'intérieur ça aurait fait un coté sucré salé...)

    Bref, un peu long à faire, mais le résultat était là, c'est bien meilleur (et moins cher) que les brioches toute prêtes

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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