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Brioche Vapeur légumes/tofu à la chinoise
Oui, je fait dans la brioche en ce moment...j'ai des périodes Boulanges par moment...et c'est le cas ces jours ci (j'en profite, avec les jours fériés...j'ai le temps de faire lever la pâte etc^^)
Bref, la dernier fois, mon chéri, qui me demande rarement de lui préparer quelque chose de précis me demande de lui faire des brioches vapeur comme chez le chinois...
Et là ça fait Tilt, il me semblait bien avoir vu passer une recette quelques jours avant lors de ma participation à la dernière foodista Challenge...sur le blog Pourquoi je grossis...
Je la recherche et trouve une recette à la viande...
J'ai donc décidé de l'adapter en végétarien...
Alors, tout d'abord les ingrédients :
Pour la pâte
500g de farine
1 sachet de levure déshydratée
2 c à s de sucre
1/2 c à c de sel
2 blanc d'oeufs
100ml de lait
1 c à c de vinaigre blanc
2 c à s d'huile (olive ici)
Pour la garniture
125g de tofu aux herbes
1 carotte
1 gros poireau
1 oignon
10g de champignons noirs déshydratés
1 poignée de graine de sésame
1 c à c de miel
de la sauce soja (shoyu ici)
On commence par préparer la pâte
Dans le bol du robot on met la farine, le sucre d'un coté, le sel d'un cotre coté, et la levure (qui ne touche pas le sel)
on bat légèrement au crochet pour tout mélanger
on ajoute ensuite le lait, l'huile et le vinaigre
on pétrit 1 minute
Puis on ajoute les blanc d'oeufs que l'on a légèrement battu à la fourchette
on pétrit pendant 5 à 7 minutes vitesse 1 ou 2
une fois pétrie et bien souple, on forme une boule au fond du bol du robot (ou dans un saladier) et on met la pâte à lever pendant...30 minutes normalement, ça s'est plutôt transformé en 2h chez moi car j'ai fait plein de chose entre temps
Pendant ce temps on prépare la farce
on émince très finement le poireau et on le lave
on épluche la carotte et on l'émince finement aussi (ici en 6 dans la hauteur puis coupé en fines lamelles)
on met les champignons noirs dans l'eau bouillante et on les couvre pour les réhydrater
on fait chauffer une sauteuse avec un bon filet d'huile d'olive
on y met l'oignon à revenir pendant 1 bonne minute
puis on ajoute les poireaux et les carottes
on laisse revenir 1 à 2 minute en remuant
on ajoute ensuite les champignons noirs que l'on a émincé finement
on remue bien, on couvre et on laisse cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement
une fois les légumes bien cuit, on assaisonne avec les graines de sésame, la sauce soja et le miel
on mélange bien et on rectifie selon les goûts
on ajoute ensuite le tofu que l'on a émietté
on mélange...Et hop la farce est finie
une fois la pâte levée
on la dégaze à l'aide du poing et on la repétrit 30 sec
on forme un boudin que l'on découpe en 12 tronçons (pour des grosses brioches)
Après avoir formé une boule avec un morceaux en le repliant sur lui même, vous écrasez la boule du plat de la main
puis à l'aide du rouleau, vous étalez les bords de la boule écrasée
comme ça
jusqu'à former un cercle avec le centre plus épais
on fait ça avec tous les morceaux de pâte
on prend ensuite un cercle, que l'on étire en aplatissant les bords
on le met dans le creux de la main et on rempli de farce (environ 2 petit c à s) en tassant bien (ça parait très rempli mais en fait non)
Et là vous repliez de cette manière
JE vous met le lien de la vidéo explicative Ici , elle sera plus parlante, il faut aller vers la fin de la vidéo, à partir de 7/8 mùinutes vous comprendrez mieux toute la démarche
Une fois fini, vous pincez les bords et vous tournez un peu pour les fermer
vous faites de même avec tous les morceaux de pâte
Vou coupez ensuite des morceaux de papier cuisson que vous badigeonnez légèrement d'huile
vous posez chaque brioche sur un morceaux et vous les mettes sur une plaque de cuisson en espaçant bien
vous remettez à lever pendant 30 minutes (alors ici dans mon four en mode étuve car il n'y avait plus de soleil vu qu'il était 20h30 donc je pouvais plus les mettre devant ma vitre, ça aurait servi à rien)
ET voilà les brioches une fois levée
on les met ensuite dans le cuit vapeur (ici j'ai pu les mettre 4 par 4)
et on les met à cuire pendant 15/20 minutes si votre cuit vapeur à déjà tourné et est déjà chaud...j'ai mis 25 minute la première fournée le temps que le cuit vapeur chauffe
ET voilà le résultat
On s'est régalé, on les à dégusté avec une sauce soja sucré (que j'aurais pu mettre à l'intérieur ça aurait fait un coté sucré salé...)
Bref, un peu long à faire, mais le résultat était là, c'est bien meilleur (et moins cher) que les brioches toute prêtes
Bon Appétit !!!
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