• Alors pour cette recette (que je fait régulièrement...), je l'ai faite ces jours ci car avec les fêtes, j'ai voulu faire des paniers gourmands pour ma famille, mais que des choses faites maison...

    Je ferai un article avec un résumé le 25 je pense, histoire de pas leur gâcher la surprise sur tout (notamment ma petite soeur qui suit mon blog)...mais je vous publie cette recette quand même aujourd'hui

    Par contre pour cette recette...je préviens de suite...A faire avec les enfants le plus LOIN possible de la cuisinière car ça peut être dangereux

    C'est pas compliqué, mais il faut faire attention

    Alors ici j'ai doublés les quantités pour pouvoir faire 2 pots, mais je vous met les quantité normales

    300g de sucre (moi je prend sur sucre de canne blond)

    25cl de crème liquide

    20g de beurre salé (ou demi sel comme moi)

    1/2 c à c de fleur de sel (si beurre demi sel...S'il est au gros grain de sel c'est pas nécessaire)

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    On met le sucre dans une casserole sur feu vif (alors pour ma part je le met sur mon plus petit feu mis à fond)

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    on laisse le sucre fondre en remuant presque en continue

    (alors au fouet c'est mieux...qu'on se le dise, sauf que le mien à rendu l'âme me week end dernier..)

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    je vous met les étapes au fur et à mesure

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    voilà, il cristallise de plus en plus en devenant couleur ambre

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    voilà, presque fondu avec encore quelques cristaux

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    Quand il atteint cette couleur là, on met la crème liquide à chauffer

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    une fois le sucre complètement fondu

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    on ajoute le beurre et on mélange rapidement

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    puis on ajoute la crème liquide et on mélange rapidement aussi

    alors SURTOUT on fait pas comme moi...

    on enlève le caramel du feu le temps de mettre la crème

    on mélange bien

    le caramel se recristallise légèrement

    une fois la crème bien intégrée, on remet sur le feu et on mélange sans s'arrêter jusqu'à ce que tout ait refondu

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    comme ça

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    On ajoute ensuite la fleur de sel (feu éteint, pas besoin de le faire trop cuire, après il est pas bon^^)

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    Et si comme moi on veut les conserver, on verse le caramel encore brulant dans des bocaux en verre bien propre

    on les ferme (bien car évidemment, j'en avais mal fermé un...la catastrophe)

    et on les retourne de suite pour faire le vide d'air

    on les laisse complètement refroidir la tête en bas

    une petite idée de cadeaux : de la Crème de Caramel au Beurre Salé

    Et c'est fini...

    Ici je me suis amusée à décorer le pot...mais je vous montre pas plus avant les fêtes...

     

    Bonne Soirée !!!

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  • Ok, ok, c'est l'automne, même bien entamé...mais je dois dire qu'ici, l'après midi, il fait facilement plus de 20°C...on a donc envie de garder le plus longtemps possible l'été dans nos maison et donc dans nos assiettes

    En allant chez mon petit producteur hier matin pour chercher mes légumes...

    je me suis rendu compte qu'ils avaient encore des tomates/courgettes/aubergines produits sur leur terre...et en discutant avec la personne qui s'occupait de la vente...elle m'a dit que c'était les dernières...alors hop hop hop..j'ai rempli mon panier*

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    bon, là ce n'est qu'une partie de ce que j'ai acheté, l'autre partie est plutôt légumes d'hiver^^

    Et donc en réfléchissant ce que j'allais bien pouvoir en faire, et en surfant sur la blogosphère culinaire, je suis tombée sur une recette de fougasse...et hop, dans ma tête...association d'idée...envie de tomates confites...qui irait très très bien sur ma fougasse ^^

    me voilà donc partie pour trouver une recette que j'ai finalement trouvé sur le blog Jujube en cuisine

    et j'ai donc investi la cuisine...Et c'est parti

    il vous faut donc

    des tomates (ici une dizaines de tailles petites et moyennes, rouge ronde pour la moitié et Noire de Crimée pour l'autre moitié)

    1 c à s de sucre en poudre

    du sel (ou sauce soja si comme moi vous êtes en panne de sel et que c'est dimanche)

    du poivre noir fumé

    de l'huile d'olive

    des herbes de Provence

    2 belles gousses d'ail

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    On commence par couper les tomates en 4, on enlève le pédoncule (bon, c'est pas obligé, mais moi j'aime pas trop..autant la peau me dérange pas...autant le pédoncule..bof)

    on enlève aussi le jus et lé pépins

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    sur une plaque allant au four, on met de l'huile d'olive (comme vous pouvez le voir, faut pas hésiter sur la quantité)

    on préchauffe le four à 90°C

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    on pose les tomates coté peau dessous, mais en les remuant dans l'huile d'olive du bout des doigts pour imprégner tous les cotés avant de les mettre coté peau

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    On met ensuite dessus : le sel (ou la sauce soja)

    le poivre

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    le sucre que l'on saupoudre bien partout

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    les herbes de Provence

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    on épluche l'ail et on l'écrase/coupe en tout petit morceaux, et on les parsème sur les tomates

    (j'ai complètement oublié de faire une photo à ce moment là...mon crapaud hurlait dans son lit, il avait décidé qu'il ferait pas la sieste^^)

    et là...on enfourne pour...4 bonnes heures (oui il faut être patient) à 90°C

    autant vous dire que là, en ce moment même ou je commence à écrire l'article pour prendre de l'avance, les tomates sont dans le four depuis plus d'1h30 et que ça sent divinement bon dans toute ma maison..et que j'ai FAIM!!!

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    Les voilà donc à mi-cuisson, au bout de 2h...j'ai juste demie un petit filet d'huile d'olive sur le dessus avant de les remettre pour 2h de plus

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

    Et les voilà donc au bout des 4h de cuisson...

    moi je les souhaitait bien moelleuse et pas trop sèche, elles étaient donc parfaite, mais si vous les souhaitez plus sèche, il suffit de prolonger la cuisson

    Tomates confites pour rappeler l'été !!

     

    Et pour les conserver, hop dans un bocal, on transvase aussi l'huile d'olive qui à servi à la cuisson, pour ne pas gâcher (et en plus, avec la chaleur, elle va être délicieusement aromatisée), et on couvre avec un supplément d'huile d'olive jusqu'à recouvrir les tomates

     

    Je les ai utilisé pour le dîner dans des fougasses..mais on peut les utiliser pour 1001 recettes selon l'imagination

    (et une fois que le bocal est vide, l'huile aura gardé le goût des herbes, aromates et de la tomate...dans les salades, c'est délicieux ^^)

     

    A vous de jouer !!!

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  • Alors cette fois ci, ce ne sera pas une recette, mais un article sur une super pâtisserie spécialisée dans les Eclair...

    il s'agit de L'Eclair de Génie la boutique du grand Pâtissier Christophe Adam

    Ma soeur avait très envie d'y aller depuis longtemps, et comme je devais passer quelques jours chez elle cet été, on s'était dit que ça ferait note goûter ou notre dessert pendant mon séjour

    ET là...le jeux sur facebook est arrivé..."une photo d'enfance ou un resto"...ma soeur nominée par moi, n'a jamais voulu mettre de photo..mais m'a en revanche promis des éclairs de chez l'Eclair de Génie

    nous voilà donc partie, toute les deux, pour une virée à Paris un lundi...

    et nous voilà donc arrivée à la boutique du Marais située "14 rue Pavé   75004 Paris" (juste à coté du Métro St Paul)

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Qui d'extérieur est sans chichis et sans fioriture, contemporaine (bon alors, on fait pas attention, il pleuvait des cordes ce jours là...il nous fallait bien des Eclair pour nous motiver)

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Nous sommes donc entrée nous mettre à l'abri dans la boutique...et nous avons été accueillies par une vendeuse très très sympa, chaleureuse et souriante (ce qui pour moi, qui, travaillant dans le commerce, est principal lorsque je rentre dans une boutique)

    Nous lui avons demandé si nous pouvions prendre des photos...réponse positive

    alors je vous met la 2 petites photos des Etals bien gourmands (malheureusement, comme les photos ont été prise de mon téléphone et qu'il faisait gris...le rendu n'est pas aussi gourmand que ce que nos yeux ont vu^^)

    et après délibération (ce qui nous à pris un bon moment je dois bien l'avouer...lol) nous nous sommes décidé dans un premier temps pour une boite de 6

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

     

    comme nous avions encore pas mal de choses à faire dans la journée, la vendeuse nous à gentiment proposer de nous les garder au frais et de repasser les prendre plus tard...

    Ce que nous avons fait...et qui nous à valu après mûre réflexion...la joie d'en reprendre 2 au chocolat spécial pour mon beau frère et mon fiston^^ Nous sommes Donc reparti avec 8 éclairs...tous plus beau les uns que les autres ,donc je vous fait la présentation maintenant

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Nous allons commencer par le classique de la pâtisserie, l'éclair au chocolat Grand cru

    avec un chocolat de Madagascar 64% de cacao

    Le meilleur éclair au chocolat que j'ai mangé mais c'est celui que nous avons le moins aimé avec ma soeur, simplement parce que nous avions envie d'originalité...

    Mais il était important de goûter le classique...

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Dans l'ordre de mes préférence il y à eu ensuite, le Caramel au beurre Salé (avec une crème mascarpone/caramel à l'intérieur)

    Un délice...moi qui ne suis pas très caramel, car je n'ai pas un palais très sucré, je me suis régalée car très bien équilibré et pas écœurant (ce que je reproche souvent au caramel)...

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Il y à ensuite le Framboise/passion

    un des préféré de ma sœur, avec une crème passion à l'intérieur..bien acidulé mais pas trop...délicieux...avec ses framboise fraiche sur le dessus

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Il y a après, le framboisier à la pistache...celui là...miaaaammmm...

    avec sa purée de framboise au fond, s crème pistache dessus et sa décoration de framboise fraiche...un régal autant pour le palais que pour les yeux (d'ailleurs, c'est celui que j'ai eu le plus de mal à attaquer, tellement il était beau^^)

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Puis voici venir le Citron Yuzu...Façon tarte au citron meringuée...avec une crème citron à l'intérieur, et ses petit streusel (pour le croustillant) et ses toutes petites meringues dessus...l'impression de croquer dans une tarte^^

    à s'en lécher les babines ^^

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Et pour finir, étonnamment mon préféré, n'ayant pas le palais très sucre, le vanille noix de Pécan Caramélisé

    avec sa crème pâtissière légère et pas trop sucrée à la vanille de Madagascar, et ses noix de Pécan Caramélisée sur le dessus pour amener du croquant..un jeux de saveurs et de texture...j'en aurait bien repris une autre bouchée...

    Une boutique pour ECLAIRer ma journée

    Pour finir, je vous met une petite photos des éclairs coupé (oui je me suis pas tout mangé..on s'est partagé (on avait mangé léger avant quand même^^)

     

    En résumé, je vous recommande d'y aller

    les éclairs sont aux alentour de 5€ la pièce (plus ou moins en fonction de l'éclair)...ce qui au vu de la qualité et du travail effectué...les vaut largement...les éclairs étant fabriqué au fur et à mesure sur place (on les a vu sortir de l'atelier^^)

    ils ont aussi quelques chocolats...que nous avons eu le plaisir de goûter aussi (pas de photos, ils ont été dévoré trop rapidement^^)...et qui était juste à tomber par terre

    j'y retournerai la prochaine fois que je monte

     

    Bonne fin de journée !!!

     

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  • Depuis longtemps, pour toute mes quiches et tartes, j'utilise la mâte pâte...sauf que la, pour une recette de tourte aux pommes/cranberries, il fallait une vrai pâte brisée...et je me suis dit que pour une tourte...ma recette conviendrait pas..je suis donc partie à la recherche de la recette de cette pâte..pour ajouter à ma culture personnelle..

    Elle est en fait très simple à faire et très proche de ma recette de base, avec juste en plus des jaunes d'oeufs

    je vous met donc la recette

    La j'en ai fait beaucoup car entre ma tourte...Et une quiche en prévision...autant tout faire en une fois

    je vous met donc mes quantités que j'ai utilisé la...mais n'hésitez pas à diviser en 2...

    500g de farine

    250g de beurre

    2 pincées de sel

    75ml d'eau (environ)

    2 jaunes d'oeufs

    Pâte brisée (pour pouvoir faire plein de tartes et chaussons^^)

    On commence par mettre la farine sur le plan de travail

    on ajoute le sel et le beurre coupé en morceaux

    avec le bout des doigt, on l'écrase de manière à obtenir une sorte de sable

    Pâte brisée (pour pouvoir faire plein de tartes et chaussons^^)

    On ajoute ensuite au milieu (on fait un petit puis) les jaunes d'oeufs

    du bout des doigts on mélange

    Pâte brisée (pour pouvoir faire plein de tartes et chaussons^^)

    et la on ajoute l'eau, doucement, petit à petit, en pétrissant entre chaque, et en ramenant la farine au fur et à mesure

    à la fin la pâte doit être souple, pas collante, et il ne doit pas rester (ou presque pas hein...pas du tout c'est pas possible), de farine sur le plan de travail

    Pâte brisée (pour pouvoir faire plein de tartes et chaussons^^)

    Elle ressemble donc à ça

    avant de l'utiliser, on la filme et on la place au moins 30 minute au frigo

    Et voilà!!!

     

    A vous de jouer

     

     

     

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  • Alors la, je vous met..la recette de la pâte à croissant en fait..bref, la recette utilisée pour faire une grande majorité des viennoiseries..

    Parce que finalement, c'est quand même plus simple d'avoir un article rien que pour lui...ce qui m'évite de la réécrire à chaque fois... et me permet de plus la détailler...

    Il vous faut

    500g de farine

    120ml d'eau

    120ml de lait

    60g de sucre

    20g de levure fraiche (ou 10g de sèche)

    50g de beurre mou

    10g de sel

    et pour le tourrage

    250g de beurre (froid cette fois)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Dans le robot (ou dans le saladier, ou dans la machine à pain en mode pâte levée ou pétrissage seul)

    on met dans l'ordre

    l'eau, le lait, le sucre, le sel

    on ajout ensuite la farine et pour finir, la levure

    on pétrit 2/3 minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On ajoute ensuite les 50g de beurre mou

    et on pétrit 5 bonnes minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Une fois le beurre bien intégré, on forme une boule avec la pâte, on incise une croix dessus pour détendre la pâte et on laisse reposer la pâte filmée pendant environ 30 minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Une fois la pâte reposée

    on étale le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie (c'est cool ça défoule^^)

    on essaie de garder une forme carrée/rectangle

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On étale ensuite la pâte dans un grand rectangle faisant un peux plus de 3 fois la taille du beurre applatit

    on, place le beurre au centre

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Et on replie en porte feuille

    d'abord un coté

    Et voilà le premier tour de fait (tour simple^^)

    puis l'autre dessus (désolé, oublié de prendre une photo à ce moment la de ma recette ^^)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    on réétale ensuite la pâte en rectangle assez long

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On plie de cette manière pour former un tour double

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    on replie de cette manière (en 2 donc)

    et voilà notre tour double terminé

    on réétale la pâte, et on replie en portefeuille (donc en 3...)

    et on réétale une dernière fois pour replier à nouveaux en trois (soit 2 tour simple supplémentaire)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Et voilà le résultat

    on la filme et on la laisse reposer (ici je la fait la veille pour l'utiliser le lendemain matin)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    ET la voilà le lendemain matin toute gonflée

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Prête à être utilisée

    Maintenant...il n'y à plus qu'à préparer les viennoiseries..mais ça c'est pour le prochain article ^^

     

    A vous de jouer !!!

     

     

     

     

     

     

     

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