-
Par Les Délices de Mimi le 27 Février 2018 à 16:42
Bonjour tout le monde
Aujourd'hui, une recette simple de condiment que l'on peut utiliser de plein de manières
Personnellement, je n'aime pas le basilic donc je n'aime pas le pesto...
Par contre j'adore la persillade je suis capable d'en mettre partout...
C'est une recette simple, qui prend 5 minutes mais qui ajoute une saveur supplémentaire dès lors que l'on en ajoute dans nos plats
Je vous montre ?
Il vous faut
1 tête d'ail (une fois épluchée il me restait 61g...oui c'est précis)
1 belle botte de persil
35/40g d'huile d'olive
sel/poivre
Première chose à faire, on épluche les gousses d'ail
On les coupe en 2 et on les dégerme
On les met dans le mixeur
On enlève rapidement les queues du persil on les lave rapidement et on les essore bien
On les ajoute dans le mixeur
on commence à mixer
Une fois presque mixé, on ajoute l'huile d'olive et on mixe encore
Jusqu'à obtenir une pâte un sauce assez fine
On peu ajoute un peu d'huile si on le souhaite pour avoir une sauce plus liquide
Il ne reste qu'a verser dans un bocal..un petit filet d'huile d'olive sur le dessus et hop, parfait pour la conservation
Vous pouvez l'utiliser dans des pâtes...dans une poêlée de légumes...parsemée sur une pizza
Dans mon prochain article, je vous propose une façon d'utiliser cette persillade
Bonne journée à tous !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 4 Janvier 2018 à 21:45
Bonjour à tous
Comment allez vous ??
Pour bien commencer l'année, j'ai décidé de participer au Jury du Défi de Janvier du site https://recettes.de/cuisine
Les autre membres du jury ce mois ci sont :
Jacques du blog Cultures Bio
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Malika du blog Safran Cannelle
Michelle du blog Plaisir de la Maison
Sabine du blog Les Petits plats du Prince
Sandstyle du blog Les Délices de Sandstyle
Véronique du blog Les Plats de Véro
Ce mois ci nous avons choisi le thème :
Pour ce premier défi cuisine de l'année, les blogueuses et blogueurs culinaires du jury vous proposent le thème des agrumes, en version salée. En entrées ou en plats, participez avec vos recettes salées aux agrumes : citrons, oranges, pamplemousses, clémentines, mandarines, et pourquoi pas kumquats, cédrats, bergamotes, yuzus, combavas, mains de Bouddha etc. !
Pour Participer :
- Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-recettes-salees-aux-agrumes
Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.) - Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
- Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Attention bis : maximum 3 participations par personne.
Vous pouvez participer à partir du 1er janvier 2018 jusqu'au 31 janvier 2018, douzième coup de minuit inclus !
Qu'y a t'il à gagner
Le jury choisira les recettes gagnantes.
1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix
J'offrirai à chacun des 3 gagnants un ou plusieurs livres et/ou ustensiles de cuisine de son choix (jusqu'à 50 euros en comptant la livraison, à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon).
Livraison : monde entier.
Et voilà...j'espère que ce thème va vous inspirer
Je vous publierai ma recette dans le week-end c'est promis
Bonne soirée !!!
votre commentaire - Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-recettes-salees-aux-agrumes
-
Par Les Délices de Mimi le 20 Décembre 2014 à 20:16
Alors pour cette recette (que je fait régulièrement...), je l'ai faite ces jours ci car avec les fêtes, j'ai voulu faire des paniers gourmands pour ma famille, mais que des choses faites maison...
Je ferai un article avec un résumé le 25 je pense, histoire de pas leur gâcher la surprise sur tout (notamment ma petite soeur qui suit mon blog)...mais je vous publie cette recette quand même aujourd'hui
Par contre pour cette recette...je préviens de suite...A faire avec les enfants le plus LOIN possible de la cuisinière car ça peut être dangereux
C'est pas compliqué, mais il faut faire attention
Alors ici j'ai doublés les quantités pour pouvoir faire 2 pots, mais je vous met les quantité normales
300g de sucre (moi je prend sur sucre de canne blond)
25cl de crème liquide
20g de beurre salé (ou demi sel comme moi)
1/2 c à c de fleur de sel (si beurre demi sel...S'il est au gros grain de sel c'est pas nécessaire)
On met le sucre dans une casserole sur feu vif (alors pour ma part je le met sur mon plus petit feu mis à fond)
on laisse le sucre fondre en remuant presque en continue
(alors au fouet c'est mieux...qu'on se le dise, sauf que le mien à rendu l'âme me week end dernier..)
je vous met les étapes au fur et à mesure
voilà, il cristallise de plus en plus en devenant couleur ambre
voilà, presque fondu avec encore quelques cristaux
Quand il atteint cette couleur là, on met la crème liquide à chauffer
une fois le sucre complètement fondu
on ajoute le beurre et on mélange rapidement
puis on ajoute la crème liquide et on mélange rapidement aussi
alors SURTOUT on fait pas comme moi...
on enlève le caramel du feu le temps de mettre la crème
on mélange bien
le caramel se recristallise légèrement
une fois la crème bien intégrée, on remet sur le feu et on mélange sans s'arrêter jusqu'à ce que tout ait refondu
comme ça
On ajoute ensuite la fleur de sel (feu éteint, pas besoin de le faire trop cuire, après il est pas bon^^)
Et si comme moi on veut les conserver, on verse le caramel encore brulant dans des bocaux en verre bien propre
on les ferme (bien car évidemment, j'en avais mal fermé un...la catastrophe)
et on les retourne de suite pour faire le vide d'air
on les laisse complètement refroidir la tête en bas
Et c'est fini...
Ici je me suis amusée à décorer le pot...mais je vous montre pas plus avant les fêtes...
Bonne Soirée !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 26 Octobre 2014 à 22:40
Ok, ok, c'est l'automne, même bien entamé...mais je dois dire qu'ici, l'après midi, il fait facilement plus de 20°C...on a donc envie de garder le plus longtemps possible l'été dans nos maison et donc dans nos assiettes
En allant chez mon petit producteur hier matin pour chercher mes légumes...
je me suis rendu compte qu'ils avaient encore des tomates/courgettes/aubergines produits sur leur terre...et en discutant avec la personne qui s'occupait de la vente...elle m'a dit que c'était les dernières...alors hop hop hop..j'ai rempli mon panier*
bon, là ce n'est qu'une partie de ce que j'ai acheté, l'autre partie est plutôt légumes d'hiver^^
Et donc en réfléchissant ce que j'allais bien pouvoir en faire, et en surfant sur la blogosphère culinaire, je suis tombée sur une recette de fougasse...et hop, dans ma tête...association d'idée...envie de tomates confites...qui irait très très bien sur ma fougasse ^^
me voilà donc partie pour trouver une recette que j'ai finalement trouvé sur le blog Jujube en cuisine
et j'ai donc investi la cuisine...Et c'est parti
il vous faut donc
des tomates (ici une dizaines de tailles petites et moyennes, rouge ronde pour la moitié et Noire de Crimée pour l'autre moitié)
1 c à s de sucre en poudre
du sel (ou sauce soja si comme moi vous êtes en panne de sel et que c'est dimanche)
de l'huile d'olive
des herbes de Provence
2 belles gousses d'ail
On commence par couper les tomates en 4, on enlève le pédoncule (bon, c'est pas obligé, mais moi j'aime pas trop..autant la peau me dérange pas...autant le pédoncule..bof)
on enlève aussi le jus et lé pépins
sur une plaque allant au four, on met de l'huile d'olive (comme vous pouvez le voir, faut pas hésiter sur la quantité)
on préchauffe le four à 90°C
on pose les tomates coté peau dessous, mais en les remuant dans l'huile d'olive du bout des doigts pour imprégner tous les cotés avant de les mettre coté peau
On met ensuite dessus : le sel (ou la sauce soja)
le poivre
le sucre que l'on saupoudre bien partout
les herbes de Provence
on épluche l'ail et on l'écrase/coupe en tout petit morceaux, et on les parsème sur les tomates
(j'ai complètement oublié de faire une photo à ce moment là...mon crapaud hurlait dans son lit, il avait décidé qu'il ferait pas la sieste^^)
et là...on enfourne pour...4 bonnes heures (oui il faut être patient) à 90°C
autant vous dire que là, en ce moment même ou je commence à écrire l'article pour prendre de l'avance, les tomates sont dans le four depuis plus d'1h30 et que ça sent divinement bon dans toute ma maison..et que j'ai FAIM!!!
Les voilà donc à mi-cuisson, au bout de 2h...j'ai juste demie un petit filet d'huile d'olive sur le dessus avant de les remettre pour 2h de plus
Et les voilà donc au bout des 4h de cuisson...
moi je les souhaitait bien moelleuse et pas trop sèche, elles étaient donc parfaite, mais si vous les souhaitez plus sèche, il suffit de prolonger la cuisson
Et pour les conserver, hop dans un bocal, on transvase aussi l'huile d'olive qui à servi à la cuisson, pour ne pas gâcher (et en plus, avec la chaleur, elle va être délicieusement aromatisée), et on couvre avec un supplément d'huile d'olive jusqu'à recouvrir les tomates
Je les ai utilisé pour le dîner dans des fougasses..mais on peut les utiliser pour 1001 recettes selon l'imagination
(et une fois que le bocal est vide, l'huile aura gardé le goût des herbes, aromates et de la tomate...dans les salades, c'est délicieux ^^)
A vous de jouer !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 16 Septembre 2014 à 19:20
Alors cette fois ci, ce ne sera pas une recette, mais un article sur une super pâtisserie spécialisée dans les Eclair...
il s'agit de L'Eclair de Génie la boutique du grand Pâtissier Christophe Adam
Ma soeur avait très envie d'y aller depuis longtemps, et comme je devais passer quelques jours chez elle cet été, on s'était dit que ça ferait note goûter ou notre dessert pendant mon séjour
ET là...le jeux sur facebook est arrivé..."une photo d'enfance ou un resto"...ma soeur nominée par moi, n'a jamais voulu mettre de photo..mais m'a en revanche promis des éclairs de chez l'Eclair de Génie
nous voilà donc partie, toute les deux, pour une virée à Paris un lundi...
et nous voilà donc arrivée à la boutique du Marais située "14 rue Pavé 75004 Paris" (juste à coté du Métro St Paul)
Qui d'extérieur est sans chichis et sans fioriture, contemporaine (bon alors, on fait pas attention, il pleuvait des cordes ce jours là...il nous fallait bien des Eclair pour nous motiver)
Nous sommes donc entrée nous mettre à l'abri dans la boutique...et nous avons été accueillies par une vendeuse très très sympa, chaleureuse et souriante (ce qui pour moi, qui, travaillant dans le commerce, est principal lorsque je rentre dans une boutique)
Nous lui avons demandé si nous pouvions prendre des photos...réponse positive
alors je vous met la 2 petites photos des Etals bien gourmands (malheureusement, comme les photos ont été prise de mon téléphone et qu'il faisait gris...le rendu n'est pas aussi gourmand que ce que nos yeux ont vu^^)
et après délibération (ce qui nous à pris un bon moment je dois bien l'avouer...lol) nous nous sommes décidé dans un premier temps pour une boite de 6
comme nous avions encore pas mal de choses à faire dans la journée, la vendeuse nous à gentiment proposer de nous les garder au frais et de repasser les prendre plus tard...
Ce que nous avons fait...et qui nous à valu après mûre réflexion...la joie d'en reprendre 2 au chocolat spécial pour mon beau frère et mon fiston^^ Nous sommes Donc reparti avec 8 éclairs...tous plus beau les uns que les autres ,donc je vous fait la présentation maintenant
Nous allons commencer par le classique de la pâtisserie, l'éclair au chocolat Grand cru
avec un chocolat de Madagascar 64% de cacao
Le meilleur éclair au chocolat que j'ai mangé mais c'est celui que nous avons le moins aimé avec ma soeur, simplement parce que nous avions envie d'originalité...
Mais il était important de goûter le classique...
Dans l'ordre de mes préférence il y à eu ensuite, le Caramel au beurre Salé (avec une crème mascarpone/caramel à l'intérieur)
Un délice...moi qui ne suis pas très caramel, car je n'ai pas un palais très sucré, je me suis régalée car très bien équilibré et pas écœurant (ce que je reproche souvent au caramel)...
Il y à ensuite le Framboise/passion
un des préféré de ma sœur, avec une crème passion à l'intérieur..bien acidulé mais pas trop...délicieux...avec ses framboise fraiche sur le dessus
Il y a après, le framboisier à la pistache...celui là...miaaaammmm...
avec sa purée de framboise au fond, s crème pistache dessus et sa décoration de framboise fraiche...un régal autant pour le palais que pour les yeux (d'ailleurs, c'est celui que j'ai eu le plus de mal à attaquer, tellement il était beau^^)
Puis voici venir le Citron Yuzu...Façon tarte au citron meringuée...avec une crème citron à l'intérieur, et ses petit streusel (pour le croustillant) et ses toutes petites meringues dessus...l'impression de croquer dans une tarte^^
à s'en lécher les babines ^^
Et pour finir, étonnamment mon préféré, n'ayant pas le palais très sucre, le vanille noix de Pécan Caramélisé
avec sa crème pâtissière légère et pas trop sucrée à la vanille de Madagascar, et ses noix de Pécan Caramélisée sur le dessus pour amener du croquant..un jeux de saveurs et de texture...j'en aurait bien repris une autre bouchée...
Pour finir, je vous met une petite photos des éclairs coupé (oui je me suis pas tout mangé..on s'est partagé (on avait mangé léger avant quand même^^)
En résumé, je vous recommande d'y aller
les éclairs sont aux alentour de 5€ la pièce (plus ou moins en fonction de l'éclair)...ce qui au vu de la qualité et du travail effectué...les vaut largement...les éclairs étant fabriqué au fur et à mesure sur place (on les a vu sortir de l'atelier^^)
ils ont aussi quelques chocolats...que nous avons eu le plaisir de goûter aussi (pas de photos, ils ont été dévoré trop rapidement^^)...et qui était juste à tomber par terre
j'y retournerai la prochaine fois que je monte
Bonne fin de journée !!!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique