• Bonjour à tous

    Me voilà aujourd'hui avec (encore) une recette sucrée

    En ce moment, les prunes (et surtout les reines claudes) se trouvent à foison sur les étals

    Elles sentaient tellement bon que j'ai eu envie d'en acheter

    Sauf que comme je n'aime pas manger les prunes nature comme ça, nature, j'ai décidé d'en faire une petite tarte bien gourmande

    Pour ma recette il vous faut

    1 pâte feuilletée

    600g de prune

    1 belle pomme

    du sucre (alors là j'ai pas la quantité j'ai fait au pif)

    des noisettes grillées ou des amandes effilées (facultatif)

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    On commence par mettre la pâte sur une plaque, on "tresse" le bord pour faire une bordure

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    On coupe ensuite les prunes en 2 après les avoir lavées

    On épluche et on coupe la pomme en lamelles

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    On positionne ensuite les fruits sur la pâte en mettant bien le coté peau de la prune contre la pâte (pour ne pas la détremper)

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    On saupoudre ensuite de sucre en poudre

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    Puis on concasse les noisettes que l'on parsème dessus (ou les amandes effilées..au choix..ou rien du tout)

    On préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour environ 40 minutes

    j'ai mis tout d'abord 24 minutes puis 12 minutes

    à ce moment là j'ai sortie et vidé le jus qu'il y avait au fond de la plaque

    puis j'ai enfourné à nouveau 10 minutes

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    Et voilà a la sortie du four

    Plus qu'à laisser refroidir...

    (afin que le sucre caramélise bien et fasse bien tenir les fruits)

    Tarte Automnale Pomme/Prune {Vegan}

    ET hop, plus qu'à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

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  • Bonjour à tous

    Après pas loin d'Un an d'absence (9 mois en fait), je reviens

    J'avais perdu la motivation de cuisiner, et encore plus de publier. Pas le temps, crevée et compagnie, le  boulot, les enfants...

    Enfin bref, je vais tenter de revenir un peu sur le blog pour pour vous poster de nouvelles recettes

    Je reprend donc avec une recette sucrée complètement improvisée

    J'avais fait pour le diner des Rouleaux croustillants (sorte de gros Nems) avec de la pomme de terre et des épinards...et il me restait des feuilles de brick

    Et en général, quand il me reste des feuilles de bricks, elles se perdent car elles sèchent dans le frigo et devienne inutilisable.

    J'ai donc réfléchi à comment les utiliser avec ce que j'avais dans mes placard...Et hop..illumination

    Et je me suis dit que c'était l'occasion de me remettre au blog...j'ai donc pris des petites photos...Et me voilà

    Voici donc ma recette

    Il vous faut :

    1 paquet de feuilles de brick

    3 belles pommes

    4 c à s de sirop d'Erable

    1 poignée de noix de Pécan

    1 grosse c à s de margarine (ici la saint hubert bio demie sel)

    un peu d'huile d'olive

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    En tout premier, on épluche les pommes,on les épépines et on les coupe en tranche pas trop épaisse (environ 12/14 tranches par pommes)

    On fait fondre la margarine dans une sauteuse et on fait revenir les pommes dedans

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Quand les pommes commencent à légèrement dorer, on ajoute le sirop dérable

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On continue de les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendre et légèrement caramélisées

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Et pendant ce temps, on concasse les noix de pécan

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On passe ensuite au montage

    on coupe les feuilles de brick en 2 si elles sont ronde

    on positionne ensuite sur le bas 2/3 morceaux de pommes

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Et quelques morceaux de noix de Pécan

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On replie ensuite la feuille sur les pommes pour 1 tour

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Puis on replie les cotés

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    ET on roule jusqu'au bout

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On fait de même pour tous les nems et on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    On les badigeonne ensuite d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau

    on préchauffe le four à 200°C

    on enfourne pour 20 minutes

    on les retourne et on ré enfourne pour 10 minutes supplémentaire

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Et les voilà tout dorés

    On les laisse refroidir quelques instants

    Nems Pomme, sirop d'Erable et Noix de Pécan {Vegan}

    Avant de déguster

    C'est croustillant et fondant à la fois, un délice

     

    Bon Appétit

     

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  • Bonjour à tous

    Aujourd'hui, une recette gourmande et rapide à faire

    Je me suis inspirée pour cette tarte d'une recette de tarte aux myrtilles que j'ai vu passer en vidéo il y a pas très longtemps, et je l'ai un peu adaptée

    il faut peu d'ingrédients et elle est rapide à préparer

    Il vous faut

    400g de myrtilles fraîches

    200g de framboises (surgelées car elles seront plus facile à manipuler

    150g de sucre (blond dans ce cas mais je pense qu'avec du complet ou du sucre de coco ça doit être délicieux)+ 1 c à s pour la dorure

    2 c à s de fécule de Maïs

    2 pâte feuilletées (sans beurre bien évidemment ici)

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    On commence par mettre les fruits dans un saladier

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    on ajoute le sucre et la fécule de Mais

    on mélange bien pour bien enrober les fruits

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    On étale ensuite la première pâte feuilletée dans un moule à tarte en fronçant bien les bords

    on pique le fond (pour qu'elle ne gonfle pas)

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    On verse les fruits sur la pâte et on les répartis bien

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    On prend ensuite la deuxième pâte feuilletée que l'on découpe en bande régulière

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    On positionne la moitié des bandes comme sur la photo

    en les espaçant régulièrement

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    On soulève ensuite une bande sur deux et on positionne une bande dans l'autre sens

    on les redéplie

    puis on soulève les autres

    et on positionne une bande

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    et on continue comme ça jusqu'à avoir positionné toutes le bandes et avoir un quadrillage

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    on coupe ensuite les bouts de bandes qui dépassent et on replie les bords dessus pour bien maintenir le quadrillage

    on préchauffe le four à 200°C

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    On saupoudre ensuite une c à s de sucre sur le dessus de la tarte

    et on enfourne pour 45 minutes environ

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    Jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée

    on laisse refroidir

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    avant de la démouler (attention en décollant le papier, le sucre et les fruits caramélisent...ça colle^^)

    Tarte myrtilles/Framboises ultra gourmande

    JE vous en sert une part??

     

    Bon Appétit !!!

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  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui, un recette de bûche qui à une petite histoire

    Elle est plutôt traditionnelle, et je sais que l'an prochain, je la tenterai en version végétalienne car cette année je ne l'ai pas mangée car un peu trop riche pour moi )

    Mais je dois dire que je suis assez fière du résultat

    Alors pour la petite histoire

    Lorsque j'étais petite, j'ai habité (et j'y vais toujours pendant les vacances) dans un village dans le Tarn

    ET à chaque Noël, on prenait une bûche aux marrons dans une boulangerie pâtisserie (dans la ville d'à côté) qui certe n'avais pas un pain merveilleux, mais qui par contre avait des bûches de Noël juste délicieuses

    ET celle aux marrons, avec mon papa, c'est la seule qu'on mangeait (et qu'on aimait), car pour ma part, j'aime pas spécialement les bûches de Noël!!

    C'est un peu ma madeleine de Proust

    Bref, donc cette année mon papa vient pour Noël, et, alors que j'avais prévu un tout autre dessert (dont vous aurez la recette un peu plus tard^^), le voilà qui me dit "Moi je veux ma bûche aux marrons ..." (bref, un caprice, pire que mon fils de 20 mois^^)

    Me voilà donc partie mercredi soir dans la confection d'une bûche pour le réveillon du 24 décembre

    Alors voici la recette

    Pour la génoise :

    4 oeufs

    125g de sucre

    125g de farine

    de la poudre de vanille

    Pour le sirop

    1 tasse d'eau

    3 c à s de sucre

    1 c à c de vanille liquide

    Pour la garniture

    30cl de crème liquide entière (surtout pas légère, sinon elle montera pas), je prend la fleurette bio de la marque Grandeur Nature que je trouve en magasin bio, elle est parfaite

    200g de crème de marrons

    5/6 marrons entiers au natures (ou 2/3 marrons glacés)

    Pour la déco

    3 marrons entiers ou 3 marrons glacés ou des brisures de marrons

    ce que vous souhaitez à votre convenance (ici bille bleu et blanc en sucre, paillette dorées alimentaire et déco noël en plastique

    **Noël** Bûche aux marrons

    Alors en premier, on s'occupe de la génoise

    on sépare les blancs des jaunes d'oeufs

    on met les jaunes avec le sucre et on fouette au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux

    **Noël** Bûche aux marrons

    on monte ensuite les blanc d'oeufs en neige

    **Noël** Bûche aux marrons

    on les ajoute délicatement (en 3 fois) a mélange sucre/jaune à l'aide d'une spatule ou d'une maryse pour ne pas casser les blanc

    **Noël** Bûche aux marrons

    une fois les blanc bien incorporés, on ajoute la farine tamisée ainsi que la poudre de vanille

    on mélange délicatement (toujours pou ne pas casser les blanc (on oublie le fouet^^)

    **Noël** Bûche aux marrons

    Et voilà la pâte est prête

    on préchauffe le four à 180°C

    **Noël** Bûche aux marrons

    on étale la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    on l'aplati bien pour qu'elle soit régulière

    et on enfourne pour 10/12 mintes

    **Noël** Bûche aux marrons

    Une fois que la pâte est dorée (légèrement) et qu'elle est souple

    quand vous pressez un doigt légèrement dessus la pâte doit revenir et pas restée écrasée

    **Noël** Bûche aux marrons

    Vous retournez ensuite rapidement la génoise sur un torchon propre

    0 ce moment là, vous versez votre crème liquide de la garniture dans un saladier et vous la mettez, avec les branche du batteur, dans le congélateur

    **Noël** Bûche aux marrons

    Pendant la cuisson, vous avez pris le temps de préparer le sirop en mettant dans une casserole , l'eau, le sucre et l'extrait de vanille

    que vous faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout

    **Noël** Bûche aux marrons

    vous coupez ensuite les bords de la génoise qui sont un peu sec (sinon elle va se couper lorsque vous allez la rouler) afin d'avoir un beau rectangle/carré, bien régulier

    vous imbibez ensuite la génoise de sirop à l'aide d'un piceau

    il faut qu'elle soit bien tendre mais pas trop imbibée

    on le fait des deux coté c'est plus simple

    **Noël** Bûche aux marrons

    on roule ensuite la génoise dans le torchon afin qu'elle se roule bien ne fois garnie

    et on laisse refroidir comme ça

    **Noël** Bûche aux marrons

    on prépare ensuite la garniture

    on monte la crème en chantilly à l'aide du batteur electrique

    **Noël** Bûche aux marrons

    on ajoute ensuite la crème de marron et on continue à battre pendant encore environ 1 minute

    **Noël** Bûche aux marrons

    jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

    Il faut que la crème soit bien incorporée

    **Noël** Bûche aux marrons

    On déroule ensuite délicatement la génoise

    on étale la crème dessus (la moitié de la crème environ, voir un peu plus)

    **Noël** Bûche aux marrons

    on laisse biensur un peu les bords vide de crème

    on concasse ensuite les marrons dessus

    **Noël** Bûche aux marrons

    Et on roule délicatement, en serrant quand même bien, la bûche (on peut s'aider du torchon)

    une fois bien roulée, on pare les couté c'est à dire qu'on les découpe pour avoir une bûche bien droite, plus facile à décorer

    **Noël** Bûche aux marrons

    Alors moi je l'ai ensuite posé sur de l'alu le temps de décorer et je l'ai transféré dans mon moule après histoire de limiter les dégâts

    donc on prend le reste de la crème, et on l'étale dessus

    et on trace des stries à l'aide d'une fourchette (effet rainures de bois^^)

    **Noël** Bûche aux marrons

    Et il n'y à plus qu'à décorer

    j'ai fait la bûche la veille, elle ressemblait à ça le mercredi soir

    j'i mis les décosdebase

    **Noël** Bûche aux marrons

    Puis j'ai fini avec les paillettes et les déco plastique au moment de servir, car les déco rentraient pas dans mon frigo^^

    ET je me rend compte au moment de publier que je n'ai même pas une photo potable de ma bûche

    **Noël** Bûche aux marrons

    Toujours est-il que la voilà de l'intérieur

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Coucou Tout le monde

    Alors voici une recette pas trop compliquée que j'ai fait jeudi...

    j'avais des fruits rouge à utiliser...et je savais pas trop quoi en faire..j'ai donc chercher une recette de clafoutis/flan...et comme je la voulais Sans oeufs...j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Dans la cuisine de Djanisse

    Je l'ai complètement adaptée avec ce que j'avais chez moi..mais résultat pas trop mal...on sent bien la noisette et les fruits rouge..E.t pour moi c'était le principal

    Il vous faut :

    300g de fruits rouge (surgelés)

    360ml de lait de soja (nature pour moi)

    2 c à s de maizena

    100g de sucre

    120g de poudre de [noisette ou amande]

    2 c à s de purée [amande, noisette ou comme moi, cacahuète]

    1 c à s de vinaigre de cidre

    de la poudre de vanille

    Flan aux fruits rouges et noisettes {Vegan} {sans Gluten}

    On commence par mettre dans un pot le vinaigre de cidre avec 2/3 c à s de lait de soja

    on laisse "cailler"

    On met aussi les fruits rouge à décongeler

    Flan aux fruits rouges et noisettes {Vegan} {sans Gluten}

    on mélange ensuite les ingrédients sec (maizena, poudre de noisette et sucre)

    Flan aux fruits rouges et noisettes {Vegan} {sans Gluten}

    on ajoute ensuite la poudre de vanille et le mélange lait/vinaigre

    Flan aux fruits rouges et noisettes {Vegan} {sans Gluten}

    ainsi que le lait de soja

    on mélange bien

    Flan aux fruits rouges et noisettes {Vegan} {sans Gluten}

    une fois les fruits décongelés, on les met dans le fond d'un moule beurré/margarine végétale ici (ici un plat à gratin en pyrex (genre IKEA))

    On préchauffe le four à 160°c

    Flan aux fruits rouges et noisettes {Vegan} {sans Gluten}

    on verse la pâte dessus et on enfourne pour environ 45 minutes à 1h

    Flan aux fruits rouges et noisettes {Vegan} {sans Gluten}

    Voilà donc à la sortie du four

    On laisse bien refroidir (quitte à mettre au frigo après c'est encore mieux)

    Flan aux fruits rouges et noisettes {Vegan} {sans Gluten}

    Et ensuite, et bien on s'en sert une bonne part

    Alors du fait qu'il n'y ai pas d'oeuf, ça n'aura pas la consistance d'un flan ou clafoutis classique (surtout que ma poudre de noisette est de la noisette broyée et que j'avais encore des morceaux pour le coté croquant)

    impossible aussi de le manger avec les doigts car il se tiens pas forcément bien

    mais par contre au goût...miam miam miam

     

    Bon Appétit !!!

     

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