-
Par Les Délices de Mimi le 20 Août 2017 à 20:30
Bonjour à tous
Me voilà aujourd'hui avec (encore) une recette sucrée
En ce moment, les prunes (et surtout les reines claudes) se trouvent à foison sur les étals
Elles sentaient tellement bon que j'ai eu envie d'en acheter
Sauf que comme je n'aime pas manger les prunes nature comme ça, nature, j'ai décidé d'en faire une petite tarte bien gourmande
Pour ma recette il vous faut
1 pâte feuilletée
600g de prune
1 belle pomme
du sucre (alors là j'ai pas la quantité j'ai fait au pif)
des noisettes grillées ou des amandes effilées (facultatif)
On commence par mettre la pâte sur une plaque, on "tresse" le bord pour faire une bordure
On coupe ensuite les prunes en 2 après les avoir lavées
On épluche et on coupe la pomme en lamelles
On positionne ensuite les fruits sur la pâte en mettant bien le coté peau de la prune contre la pâte (pour ne pas la détremper)
On saupoudre ensuite de sucre en poudre
Puis on concasse les noisettes que l'on parsème dessus (ou les amandes effilées..au choix..ou rien du tout)
On préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour environ 40 minutes
j'ai mis tout d'abord 24 minutes puis 12 minutes
à ce moment là j'ai sortie et vidé le jus qu'il y avait au fond de la plaque
puis j'ai enfourné à nouveau 10 minutes
Et voilà a la sortie du four
Plus qu'à laisser refroidir...
(afin que le sucre caramélise bien et fasse bien tenir les fruits)
ET hop, plus qu'à déguster
Bon Appétit !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 3 Août 2017 à 21:30
Bonjour à tous
Après pas loin d'Un an d'absence (9 mois en fait), je reviens
J'avais perdu la motivation de cuisiner, et encore plus de publier. Pas le temps, crevée et compagnie, le boulot, les enfants...
Enfin bref, je vais tenter de revenir un peu sur le blog pour pour vous poster de nouvelles recettes
Je reprend donc avec une recette sucrée complètement improvisée
J'avais fait pour le diner des Rouleaux croustillants (sorte de gros Nems) avec de la pomme de terre et des épinards...et il me restait des feuilles de brick
Et en général, quand il me reste des feuilles de bricks, elles se perdent car elles sèchent dans le frigo et devienne inutilisable.
J'ai donc réfléchi à comment les utiliser avec ce que j'avais dans mes placard...Et hop..illumination
Et je me suis dit que c'était l'occasion de me remettre au blog...j'ai donc pris des petites photos...Et me voilà
Voici donc ma recette
Il vous faut :
1 paquet de feuilles de brick
3 belles pommes
4 c à s de sirop d'Erable
1 poignée de noix de Pécan
1 grosse c à s de margarine (ici la saint hubert bio demie sel)
un peu d'huile d'olive
En tout premier, on épluche les pommes,on les épépines et on les coupe en tranche pas trop épaisse (environ 12/14 tranches par pommes)
On fait fondre la margarine dans une sauteuse et on fait revenir les pommes dedans
Quand les pommes commencent à légèrement dorer, on ajoute le sirop dérable
On continue de les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendre et légèrement caramélisées
Et pendant ce temps, on concasse les noix de pécan
On passe ensuite au montage
on coupe les feuilles de brick en 2 si elles sont ronde
on positionne ensuite sur le bas 2/3 morceaux de pommes
Et quelques morceaux de noix de Pécan
On replie ensuite la feuille sur les pommes pour 1 tour
Puis on replie les cotés
ET on roule jusqu'au bout
On fait de même pour tous les nems et on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson
On les badigeonne ensuite d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
on préchauffe le four à 200°C
on enfourne pour 20 minutes
on les retourne et on ré enfourne pour 10 minutes supplémentaire
Et les voilà tout dorés
On les laisse refroidir quelques instants
Avant de déguster
C'est croustillant et fondant à la fois, un délice
Bon Appétit
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 27 Août 2016 à 06:08
Bonjour à tous
Aujourd'hui, une recette gourmande et rapide à faire
Je me suis inspirée pour cette tarte d'une recette de tarte aux myrtilles que j'ai vu passer en vidéo il y a pas très longtemps, et je l'ai un peu adaptée
il faut peu d'ingrédients et elle est rapide à préparer
Il vous faut
400g de myrtilles fraîches
200g de framboises (surgelées car elles seront plus facile à manipuler
150g de sucre (blond dans ce cas mais je pense qu'avec du complet ou du sucre de coco ça doit être délicieux)+ 1 c à s pour la dorure
2 c à s de fécule de Maïs
2 pâte feuilletées (sans beurre bien évidemment ici)
On commence par mettre les fruits dans un saladier
on ajoute le sucre et la fécule de Mais
on mélange bien pour bien enrober les fruits
On étale ensuite la première pâte feuilletée dans un moule à tarte en fronçant bien les bords
on pique le fond (pour qu'elle ne gonfle pas)
On verse les fruits sur la pâte et on les répartis bien
On prend ensuite la deuxième pâte feuilletée que l'on découpe en bande régulière
On positionne la moitié des bandes comme sur la photo
en les espaçant régulièrement
On soulève ensuite une bande sur deux et on positionne une bande dans l'autre sens
on les redéplie
puis on soulève les autres
et on positionne une bande
et on continue comme ça jusqu'à avoir positionné toutes le bandes et avoir un quadrillage
on coupe ensuite les bouts de bandes qui dépassent et on replie les bords dessus pour bien maintenir le quadrillage
on préchauffe le four à 200°C
On saupoudre ensuite une c à s de sucre sur le dessus de la tarte
et on enfourne pour 45 minutes environ
Jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée
on laisse refroidir
avant de la démouler (attention en décollant le papier, le sucre et les fruits caramélisent...ça colle^^)
JE vous en sert une part??
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 1 Janvier 2016 à 09:47
Bonjour à tous
Alors aujourd'hui, un recette de bûche qui à une petite histoire
Elle est plutôt traditionnelle, et je sais que l'an prochain, je la tenterai en version végétalienne car cette année je ne l'ai pas mangée car un peu trop riche pour moi )
Mais je dois dire que je suis assez fière du résultat
Alors pour la petite histoire
Lorsque j'étais petite, j'ai habité (et j'y vais toujours pendant les vacances) dans un village dans le Tarn
ET à chaque Noël, on prenait une bûche aux marrons dans une boulangerie pâtisserie (dans la ville d'à côté) qui certe n'avais pas un pain merveilleux, mais qui par contre avait des bûches de Noël juste délicieuses
ET celle aux marrons, avec mon papa, c'est la seule qu'on mangeait (et qu'on aimait), car pour ma part, j'aime pas spécialement les bûches de Noël!!
C'est un peu ma madeleine de Proust
Bref, donc cette année mon papa vient pour Noël, et, alors que j'avais prévu un tout autre dessert (dont vous aurez la recette un peu plus tard^^), le voilà qui me dit "Moi je veux ma bûche aux marrons ..." (bref, un caprice, pire que mon fils de 20 mois^^)
Me voilà donc partie mercredi soir dans la confection d'une bûche pour le réveillon du 24 décembre
Alors voici la recette
Pour la génoise :
4 oeufs
125g de sucre
125g de farine
de la poudre de vanille
Pour le sirop
1 tasse d'eau
3 c à s de sucre
1 c à c de vanille liquide
Pour la garniture
30cl de crème liquide entière (surtout pas légère, sinon elle montera pas), je prend la fleurette bio de la marque Grandeur Nature que je trouve en magasin bio, elle est parfaite
200g de crème de marrons
5/6 marrons entiers au natures (ou 2/3 marrons glacés)
Pour la déco
3 marrons entiers ou 3 marrons glacés ou des brisures de marrons
ce que vous souhaitez à votre convenance (ici bille bleu et blanc en sucre, paillette dorées alimentaire et déco noël en plastique
Alors en premier, on s'occupe de la génoise
on sépare les blancs des jaunes d'oeufs
on met les jaunes avec le sucre et on fouette au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux
on monte ensuite les blanc d'oeufs en neige
on les ajoute délicatement (en 3 fois) a mélange sucre/jaune à l'aide d'une spatule ou d'une maryse pour ne pas casser les blanc
une fois les blanc bien incorporés, on ajoute la farine tamisée ainsi que la poudre de vanille
on mélange délicatement (toujours pou ne pas casser les blanc (on oublie le fouet^^)
Et voilà la pâte est prête
on préchauffe le four à 180°C
on étale la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
on l'aplati bien pour qu'elle soit régulière
et on enfourne pour 10/12 mintes
Une fois que la pâte est dorée (légèrement) et qu'elle est souple
quand vous pressez un doigt légèrement dessus la pâte doit revenir et pas restée écrasée
Vous retournez ensuite rapidement la génoise sur un torchon propre
0 ce moment là, vous versez votre crème liquide de la garniture dans un saladier et vous la mettez, avec les branche du batteur, dans le congélateur
Pendant la cuisson, vous avez pris le temps de préparer le sirop en mettant dans une casserole , l'eau, le sucre et l'extrait de vanille
que vous faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout
vous coupez ensuite les bords de la génoise qui sont un peu sec (sinon elle va se couper lorsque vous allez la rouler) afin d'avoir un beau rectangle/carré, bien régulier
vous imbibez ensuite la génoise de sirop à l'aide d'un piceau
il faut qu'elle soit bien tendre mais pas trop imbibée
on le fait des deux coté c'est plus simple
on roule ensuite la génoise dans le torchon afin qu'elle se roule bien ne fois garnie
et on laisse refroidir comme ça
on prépare ensuite la garniture
on monte la crème en chantilly à l'aide du batteur electrique
on ajoute ensuite la crème de marron et on continue à battre pendant encore environ 1 minute
jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
Il faut que la crème soit bien incorporée
On déroule ensuite délicatement la génoise
on étale la crème dessus (la moitié de la crème environ, voir un peu plus)
on laisse biensur un peu les bords vide de crème
on concasse ensuite les marrons dessus
Et on roule délicatement, en serrant quand même bien, la bûche (on peut s'aider du torchon)
une fois bien roulée, on pare les couté c'est à dire qu'on les découpe pour avoir une bûche bien droite, plus facile à décorer
Alors moi je l'ai ensuite posé sur de l'alu le temps de décorer et je l'ai transféré dans mon moule après histoire de limiter les dégâts
donc on prend le reste de la crème, et on l'étale dessus
et on trace des stries à l'aide d'une fourchette (effet rainures de bois^^)
Et il n'y à plus qu'à décorer
j'ai fait la bûche la veille, elle ressemblait à ça le mercredi soir
j'i mis les décosdebase
Puis j'ai fini avec les paillettes et les déco plastique au moment de servir, car les déco rentraient pas dans mon frigo^^
ET je me rend compte au moment de publier que je n'ai même pas une photo potable de ma bûche
Toujours est-il que la voilà de l'intérieur
Bon Appétit !!!
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 19 Avril 2015 à 11:42
Coucou Tout le monde
Alors voici une recette pas trop compliquée que j'ai fait jeudi...
j'avais des fruits rouge à utiliser...et je savais pas trop quoi en faire..j'ai donc chercher une recette de clafoutis/flan...et comme je la voulais Sans oeufs...j'ai trouvé mon bonheur sur le blog Dans la cuisine de Djanisse
Je l'ai complètement adaptée avec ce que j'avais chez moi..mais résultat pas trop mal...on sent bien la noisette et les fruits rouge..E.t pour moi c'était le principal
Il vous faut :
300g de fruits rouge (surgelés)
360ml de lait de soja (nature pour moi)
2 c à s de maizena
100g de sucre
120g de poudre de [noisette ou amande]
2 c à s de purée [amande, noisette ou comme moi, cacahuète]
1 c à s de vinaigre de cidre
de la poudre de vanille
On commence par mettre dans un pot le vinaigre de cidre avec 2/3 c à s de lait de soja
on laisse "cailler"
On met aussi les fruits rouge à décongeler
on mélange ensuite les ingrédients sec (maizena, poudre de noisette et sucre)
on ajoute ensuite la poudre de vanille et le mélange lait/vinaigre
ainsi que le lait de soja
on mélange bien
une fois les fruits décongelés, on les met dans le fond d'un moule beurré/margarine végétale ici (ici un plat à gratin en pyrex (genre IKEA))
On préchauffe le four à 160°c
on verse la pâte dessus et on enfourne pour environ 45 minutes à 1h
Voilà donc à la sortie du four
On laisse bien refroidir (quitte à mettre au frigo après c'est encore mieux)
Et ensuite, et bien on s'en sert une bonne part
Alors du fait qu'il n'y ai pas d'oeuf, ça n'aura pas la consistance d'un flan ou clafoutis classique (surtout que ma poudre de noisette est de la noisette broyée et que j'avais encore des morceaux pour le coté croquant)
impossible aussi de le manger avec les doigts car il se tiens pas forcément bien
mais par contre au goût...miam miam miam
Bon Appétit !!!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique