• Bonjour à tous

    Après plein de recettes sucrées, je repasse sur un peu de salé

    J'avais envie de finger food...parce que ça plait toujours aux enfants (et au parents aussi)

    J'ai décidé de faire 2 farces car bon, moi j'aime certains légumes...mais les enfants...beaucoup moins

    J'ai donc décidé de faire une première version Epinards/Tofu, et une autre Brocolis/Pommes de terre

    A vous de voir où va votre préférence

    Allons en cuisine

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    Il vous faut

    2 paquets de pâte filo

    150g de margarine

    Pour la farce Epinards/Tofu

    100g d'épinards (frais de préférence)

    250g de tofu (nature ou aromatisé au choix..)

    3 c à s de levure diététique

    le jus d'1 petit citron

    3 gousses d'ail

    1 c à s de sauce soja

    sel/poivre

     

    Pour la farce Brocolis/pommes de terre

    1 petite tête de brocolis

    3 petites pommes de terre

    1/2 petit oignon

    2 poignée de fromage végétal

    Sel/poivre

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    On commence par préparer les farces

    Comme j'en ai fait 2, j'ai commencé par éplucher et couper les pommes de terre en cubes

    Ainsi que couper le brocolis en fleurette

    J'ai ensuite mis les légumes à cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendre

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    Une fois cuit, on les écrase pour former une sorte de purée grossière

    On ajoute le râpé végétal, on assaisonne et on mélange

    ET voilà, la première farce est prête

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    Pendant la cuisson, je me suis occupé de la deuxième farce

    On émiette le tofu

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    On ajoute les épinards que l'on a émincé très finement, la levure diététique, l'ail que l'on a émincé très finement (ou passé au presse ail), le jus de citron, la sauce soja, le sel et le poivre

    On mélange

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    Et voilà, la deuxième farce est prête

    On passe maintenant au montage

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    On commence par faire fondre la margarine

    on pose ensuite une feuille de pâte filo sur un plan de travail (j'ai mis un tapis silicone dessus pour éviter que mon plan de travail soit tout gras après)

    On la badigeonne de margarine fondue

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    On pose une deuxième feuille sur le dessus que l'on badigeonne aussi légèrement de margarine fondue

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    On coupe ensuite la feuille en 3 dans le sens de la longueur à l'aide d'une roulette à pizza

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    On pose ensuite 1belle  c à s de farce sur le bas d'une bande

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    On plie en forme de triangle en suivant les bords

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    Et on replie en suivant la forme et la bande

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    Et on continue jusqu'à arriver au bout de la bande de pâte

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    On pose le triangle sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    ET on fait la même chose jusqu'à épuisement de la farce

    On préchauffe ensuite le four à 200°C

    ET on enfourne pour environ 30 minutes

    en retournant les samoussas au bout de 20 minutes

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    On les sort lorsqu'ils sont dorés des 2 cotés

    Samoussas Filo 2 saveurs {Vegan}

    Et voilà...plus qu'à servir avec une bonne salade, ou à l'apéro

     

    Bonne journée à tous

     

     

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  • Bonjour tout le monde !!

    Comment allez vous?

    Ici c'est pas la grande forme...j'ai chopé je sais pas trop quoi  (fièvre avec courbature et migraines...mal au ventre..)..bref j'ai quitté le boulot plus tôt (merci ma super collègue) et j'ai dormi plus de 2h en rentrant...la ça va mieux donc je bosse un peu, car non, je vous oublie pas...

    Je vous propose une recette assez simple, que j'avais envie de faire depuis un moment...et qui en plus permet de faire manger du chou fleur aux plus récalcitrants

    Allons y

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    Il vous faut

    1 petit chou fleur

    120g de farine

    170g de lait végétal

    50g de chapelure (environ)

    130g de sauce barbecue + 50g d'eau

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    Première étape, on mélange la farine et le lait végétal afin de forme une sorte de pâte à crêpe

    On sale et on poivre

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    On prépare ensuite le chou fleur que l'on coupe en petite fleurette

    On met la chapelure dans un bol, et c'est parti

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    On met le four à préchauffer à 180°C

    On trempe ensuite les fleurette de chou fleur dans le mélange farine+lait afin de bien les enrober

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    Puis on les trempe dans la chapelure

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    On les pose ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    Et une fois tout terminé, on enfourne pour 25 minutes

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    On mélange ensuite la sauce barbecue et l'eau afin de rendre la sauce plus liquide

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    Une fois la première cuisson finie, on trempe les chou fleur dans la sauce barbecue en les recouvrant bien

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    Puis on les repose sur la plaque

    On enfourne à nouveau pendant 15 minutes

    Puis on les retourne, et on enfourne à nouveau pour 10 minutes

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    Et voilà, c'est prêt

    Chou Fleur sauce barbecue façon Wings {Vegan}

    Je les ai servi avec du riz et une salade de pousses d'épinards

    une petite sauce à base de sauce soja et d'huile de sésame, le tout parsemé de graines de sésame

    J'ai après coup, remélange un peu de sauce barbecue avec un peu d'eau et j'ai versé dessus pour un coté plus moelleux...

    Et le Lendemain ils sont délicieux aussi (avec moins le coté croustillant ceci dit)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Hello Tout le monde

    Me voici aujourd'hui avec une recette simple qui plait à tout le monde...

    Je me suis inspirée des bric que l'on trouve dans les pays du Maghreb mais alors je les ai complètement modifié et personnalisées

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    Il vous faut

    5 Belles Pommes de Terre

    1 grosse carotte

    2 poignées de petits pois

    100ml de crème soja

    100g de noix de cajou (que l'on à fait tremper dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes)

    100g de tofu lactofermenté au tamari ou de tofu fumé

    2 petites échalote

    ciboulettes

    feuilles de brick

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    Première étape, on épluche les pommes de terre et on les coupe en morceaux (pas trop gros pour qu'ils cuisent plus vite)

    on coupe aussi la carottes en tout petit morceaux (ici en rondelles puis en 4)

    On les fait cuire à la vapeur (ou à l'eau...ici dans ma marguerite comme ça j'ai pu tout faire cuire en même temps)

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    Lorsque c'est presque cuit, on ajoute les petits pois s'ils sont surgelé, on les met des le début s'ils sont frais)

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    Pendant que les légumes cuisent, on prépare le fromage de cajou

    On mixe ensemble les noix de cajou avec le tofu

    On ajoute un peu d'eau afin d'obtenir une crème lisse et utilisable

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    On ajoute ensuite les échalotes que l'on à épluché et émincées très finement, ainsi que la ciboulette ( sèche ici mais avec de la fraiche c'est encore mieux)

    On peut aussi aouter un filet de jus de citron

    On sale et on poivre

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    Une fois les légumes cuit, on écrase les pommes de terres en ajoutant la crème soja

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    On ajoute ensuite les petits pois et carotte

    On mélange bien et on assaisonne

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    On prend ensuite les feuilles de brick

    on pose un grosse cuillère à soupe de préparation à la pomme de terre

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    On ajoute ensuite un peu (une petite cuillère à soupe) de fromage de cajou

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    On plie ensuite les cotés et on roule

    On préchauffe le four à 200°C

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    On met les bricks sur une plaque recouverte de papier cuisson

    on les badigeonne d'huile

    Et on enfourne pour 20 minutes d'un coté

    Puis on retourne les bricks et on enfourne  pour 15 minutes de l'autre

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    Et voilà...une fois cuit

    Brick Pommes de terre/fromage de Cajou {Vegan}

    Et voilà..un repas bien équilibré...je les ai servi avec une salade de pousses d'épinards avec des carottes et du mais...simple et efficace

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comment allez vous en ce dimanche?

    2ème fois que je recommence l'article, la première fois j'ai fait une fausse manip et comme je n'avais pas encore enregistré, ça m'a effacé tout ce que j'avais fait (toute mon intro en fait...bref...)

    Donc on Recommence

    Cette année, je me suis donné comme objectif de réduire au maximum mes déchets

    Ce qui sous entend en tout premier lieux de limiter les achat de galettes et autres gâteaux industriels hyper suremballés i qui encombre nos poubelle et que notre planète n'apprécie pas trop

    Ça sous entend changer de manière de consommer, et aussi passer plus de temps dans la cuisine (oui oui, j'y passe pas assez de temps)

    J'ai donc décidé d'essayer de faire un maximum de galettes végétales maison Pour économiser en argent et en déchets (et elle seront aussi plus diététique car pas bourrées de graisse)

    Et je les fait en grosses quantités car je congèle...ayant des horaires qui me font rentrer tard à la maison...C'est toujours pratique

    Allons y

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Il vous faut (Pour 6 énormes galettes ou 8 de taille plus raisonnable)

    700g de pois chiches cuit (ici j'ai pris des pois chiches sec en vrac, que j'ai fait tremper 24h et que j'ai fait cuire après (autant faire une grosse casserole car c'est long à cuire))

    1 bouquet de coriandre

    2 gousses d'ail

    1 oignon rouge

    40g de fécule de maïs

    1 à 2 c à s de cumin en poudre

    sel/poivre

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Alors c'est plutôt simple à réaliser

    On commence par mettre les pois chiches dans un mixeur

    On ajoute la coriandre, les gousses d'ail que l'on a épluchée, coupée en 2 et dégermée et l'oignon rouge que l'on à épluché et coupé grossièrement

    Et on mixe

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Jusqu'à obtenir une pâte où il reste quelques morceaux dedans pour avoir de la texture

    On met ensuite dans un saladier et on ajoute le cumin, le sel et le poivre

    On mélange bien

    On ajoute ensuite la fécule et on mélange bien

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    On forme alors des galettes avec les mains que l'on pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone (toujours dans la réduction de déchets, j'ai investi dans des tapis)

    On préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour 35/40 minutes

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Et voilà le résultat

    On les laisse refroidir

    On peut les congeler directement comme ça

    Galettes de pois chiches façon Falafels {Vegan}

    Pour ma part, je les ai passé au grill et hop, dans un burger avec pousses d'épinards, avocat, sauce barbecue et oignon rouges

    Et vous, vous les aimez comment vos galettes?

     

    Bonne journée !!!

     

     

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  • Hello Hello

    Comment allez vous aujourd'hui

    Les fêtes de fin d'année se préparent?

    Aujourd'hui, pour la publication de ce neuvième jour du calendrier de l'avent,  je vous propose une recette toute simple pour l'entrée

    Je me suis légèrement inspirée d'une recette que nous faisait ma grand mère lorsque l'on allait manger chez elle le dimanche, ou pour les fêtes

    A la seule différence, qu'elle mettait de l'emmental râpé dedans et dessus, et que j'ai donc modifié la recette pour la rendre à mon goût et Vegan

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Il vous faut

    16 beaux champignons de Paris

    110g de cream cheese

    2 grosses gousses d'ail

    2 petites échalotes (ou 1 grosse)

    1  petite botte de persil

    de la chapelure

    sel/poivre

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    On commence par laver et équeuter les champignons

    on les pose sur une feuille de papier cuisson chapeau vers le bas

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    On garde la queue de la moitié des champignons en enlevant la partie pleine de terre

    On les émince finement

    On épluche et on émince finement l'ail et l'échalote

    On cisèle finement le persil

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    On ajoute tout ça au cream cheese et on mélange bien

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Une fois tout mélangé, on rectifie l'assaisonnement

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    On préchauffe le four à 200°C

    On farci ensuite les champignons de la préparation au cream cheese

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Et on saupoudre de chapelure

    On enfourne ensuite pour 25/30 minutes

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Jusqu'à ce que la chapelure soit légèrement dorée

    Calendrier de l'avent #4 Champignon farcis au cream cheese {Vegan}

    Et voilà...à servir simplement avec une salade verte

    Tout simplement délicieux

     

    Bon Appétit !!!

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

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