• Bonjour bonjour

    Alors comment allez vous?

    ça y'est, le réveillon de Noël est là

    J'aurais aimé vous sortir une grande recette de folie...mais en fait hier j'ai été dehors toute la journée....et autant sur tout le mois j'étais plutôt en avance tout le temps sur mes publication, autant évidemment, pour le 23/24, j'étais complètement à la bourre

    Je te propose donc une recette toute simple, idéale pour accompagner un plat comme mes Petites boulettes ou alors mon Pâté de lentilles

    Mais je vous promet que je vous posterai un super article sur mon repas de Noël (que nous fêtons le 26 pour cause de regroupement familial tardif^^) avant la fin de la semaine (j'espère^^)

    Il est déjà tout prévu donc si tout se passe bien...on devrait se régaler

    Allons...passons en cuisine

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Il vous faut

    Des légumes : Ici j'ai mis :

    500g de chou de Bruxelles

    1 patate douce

    1/2 potimarron

    500g d'un mélange chou fleur/brocolis

    (ais on peut mettre des carottes, du panais, du navet ou plein d'autres légumes)

    2 oignons rouges

    6 gousses d'ail

    Et pour la marinade

    4 c à s d'huile d'olive

    3 c à s de sauce soja/tamari

    5 c à s de sirop d'érable

    1 c à c de paprika

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Première étape, on s'occupe des légumes

    On épluche et on coupe la patate douce en cubes

    On épépine et on coupe le potimarron en cubes avant d'enlever la peau au couteau

    On enlève les premières feuilles des choux de Bruxelles et on les coupe en 2 avant de les rincer

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    On épluche et on émince les oignons

    On les ajoute dans le saladier ainsi que les brocolis/chou fleurs

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    On prépare ensuite la marinade :

    On mélange l'huile, la sauce soja et le sirop d'érable

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Avant d'ajouter le paprika et de mélanger

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    On verse la préparation sur les légumes et on mélange pour bien la répartir

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    On préchauffe le four à 200°C

    On verse les légumes sur une plaque recouverte d'un tapis silicone

    On enlève la première peau des gousses d'ail et on les pose entière sur le légumes

    On enfourne pour environ 1h en retournant les légumes toutes les 20 minutes

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Ils sont prêt quand ils sont légèrement dorés

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Pour ma part je l'ai servie de 2 manières différente

    Une première fois avec simplement de la semoule, de la salade et une sauce composée de purée de sésame, de sirop d'érable, de sauce soja et de jus de citron

    Calendrier de l'avent #24 : Légues rotis au sirop d'érable

    Et une deuxième fois sur des tartines avec du bon pain et du houmous....miam

    Je vous retrouve dans quelques jour pour vous partager mon repas de fête...mais en attendant

     

    Je vous souhaite à tous un très joyeux Noël

     

     

     

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  • Hello les amis

    Comment allez vous?

    Moi je publie cette recette en urgence car évidemment je suis à bourre dans mes publications

    Je suis sortie hier soir, j'ai mal au crane...mais je pense à vous

    Aujourd'hui...une bonne petite recette sucré

    Des cookies croustillants aux saveurs de Noël

    Je sais...vous allez vous dire "Encore des cookies???!!!"

    Mais que voulez vous, c'est une passion, j'adore faire des cookies

    Je vous montre ça?

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

    Il vous faut

    170g de purée d'oléagineux (j'ai mis 80g de purée de cacahuète et 90g de purée d'amande blanche)

    50g de sirop d'érable

    2 c à s de graines de lin moulues+6 c à s d'eau

    100g de sucre de coco

    30g de cacao en poudre

    60g de farine de coco

    45g de poudre d'amande ou de noisettes

    1 pincée de levure

    1 pincée de sel

    le zeste d'une orange

    50g de pépites de chocolat

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

     

    On commence par mélanger les graines de lin moulue et l'eau

    On laisse poser 5 minutes

    On met ensuite dans un saladier les purée d'oléagineux et le sirop d'érable

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

    On ajoute ensuite le gel de lin et le sucre de coco

    On mélange bien

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

    On ajoute le zeste d'orange

    On mélange

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

    On ajoute ensuite le cacao, la farine de coco, le sel et la poudre à lever

    On on mélange (vous allez finir avec les doigts

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

    Et la poudre de noisette

    On fini de mélanger pour avoir une pâte homogène

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

    Et bien évidemment, on oublie pas les pépites de chocolats

    On pétrit pour les répartir uniformément

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

    On Préchauffe ensuite le four

    On forme des boules que l'on place sur une plaque avec de papier cuisson ou un tapis silicone en les espaçant bien

    On les écrase du bout des doigts

    Et on enfourne pour environ 11 minutes

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

    Et voilà le résultat

    Calendrier de l'avent #23 ; Cookies sans gluten Orange/choco {Vegan}

    Il ne reste plus qu'à les déguster ...

    Bien cacaoté, pas trop sucré...un régal

     

    Bonne journée et à demain...pour Noël ^^!!

     

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  • Hello tout le monde

    On se rapproche doucement de Noël...le calendrier de l'avent se termine bientôt...

    Autant vous dire que  ce mois ci, j'en ai passé du temps en cuisine...des dimanches entier et des après midi après le boulot...j'en ai fait des gâteaux^^ (au grand plaisir de mes hommes à la maison

    Ça va me faire bizarre de m'arrêter mais aussi du bien...

    Alors cette recette autant vous dire que je l'ai dans la tête depuis le début de mon challenge de décembre...sauf qu'à chaque fois, l'occasion ne s'est pas présenté pour les cuisiner...les conchiglionis sont dans mon tiroir de cuisine depuis au moins 1 mois..

    ET ça y'est, j'ai enfin trouvé le temps de les faire car ce soir là, mon colloc avait cuisiné un plat à base de viande pour des invités...et je me suis dit que c'était l'occasion pour me faire une bonne recette sympa

    Et je pense qu'elle a plu à tout le monde car ils ont voulu me les piquer quand ils les ont vu sortir du four...

    Bon allez...stoppons le bavardage et passons en cuisine

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Il vous faut

    2/3 poireaux (ça dépend de la taille)

    2 tranches de solmon de chez Odontella (facultatif...avec du tofu fumé ça marche aussi)

    1 paquet de conchiglionis

    20cl de crème soja

    sel/poivre

    fromage végétal (facultatif)

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On commence par émincer les poireaux et les rincer

    On les met à revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et à couvert

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient tendre et bien fondant

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On ajoute ensuite la crème soja (environ 10cl), on sale et on poivre

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Et on ajoute le Solmon (ou le tofu fumé) coupé en petits morceaux

    On mélange et hop, la garniture est prête

    On la laisse refroidir (plus facile pour farcir après

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Pendant ce temps, on fait cuire les conchiglionis

    Je les ai fait cuire un tout petit peu moins que le temps marqué sur le paquet car ils finiront de cuire dans le four

    On les rince bien à l'eau froide pour qu'ils ne collent pas

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On passe ensuite au farcissage (bon je sais pas si ça existe comme mot mais c'est pas grave^^)

    On met un peu de crème soja au fond d'un plat à gratin

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On met ensuite une bonne cuillère à soupe de farce dans les pâtes

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Et on les pose dans le plat à gratin

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    On met ensuite sur le dessus le reste de la crème soja et le fromage végétal râpé

    On préchauffe le four à 200°C

    Et on enfourne pour 20 bonnes minutes

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Et voilà le résultat

    Calendrier de l'avent #21 : Conchiglionis farci poireaux et Solmon {Vegan}

    Et voilà le résultat...Servi avec un peu de salade et de la sauce balsamique

    Un délice...

     

    Bonne journée à tous et à demain pour une recette sucrée cette fois

     

     

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  • Hello les Gourmands

    Comment allez vous?

    Aujourd'hui, une recette parfaite pour le petit déjeuner du 25 décembre

    Je vous propose des petites brioches fourrées à la pâte à tartiner  (ou pas d'ailleurs...à vous de voir) en forme de bonhomme

    Autant vous dire qu'ils ont fait carton plein à la maison

    Allé, je vous montre

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Il vous faut

    430g de farine

    50g de sucre

    250l de lait végétal

    8g de levure boulangère sèche (ou 20g de levure fraîche)

    75g d'huile d'olive

    1 pincée de vanille en poudre

    1 pincée de sel

    de la pâte à tartiner (facultatif)

    un peu de chocolat et des petits sucres décoratifs

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Alors on commence par mettre les ingrédients secs dans le bol du robot ou un saladier

    On mélange

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On tiédis le lait végétal et on ajoute la levure

    On mélange et on laisse poser 4/5 minutes

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On ajoute ensuite l'huile d'olive

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On verse le mélange liquide sur le mélange sec et on pétrit 3 minutes a vitesse lente puis 5 bonnes minutes a vitesse rapide

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Jusqu'a obtenir une belle pâte bien lisse, souple et elastique

    On couvre et on laisse poser 1h30/2h dans un endroit chaud

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'elle ait au moins doublé de volume

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On la dégaze sur un plan de travail fariné  et on l'étale ensuite assez finement (environ 5mm d'épaisseur)

    On la découpe ensuite à l'emporte pièce (forme bonhomme pain d'épice ici, ça vient d'une déco achetée dans la boutique du père noël à québec cet été)

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On positionne les bonhomme sur une plaque sur du papier cuisson

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On met ensuite au centre une petite cuillère de pâte a tartiner

    on passe un peu d'eau sur les bords du bout des doigts

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Et on recouvre avec un autre petit bonhomme

    On presse bien les bords

    Et on laisse poser encore 45 minutes toujours dans un endroit chaud (chez moi c'est a coté du radiateur^^)

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Jusqu'à ce u_ils aient bien gonflé

    On préchauffe le four à 180°C

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    On les badigeonne de lait végétal

    Et on les décore avec des pépites de chocolat ou des déco en sucre

    il ne reste plus qu'à enfourner pour 16 à 18 minutes environ (à surveiller)

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Et les voilà bien dorés

    Calendrier de l'avent #16 : Petits bonhommes briochés {Vegan}

    Je me suis amusée à les accrocher dans le sapin...ça a beaucoup plu aux enfants

    Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait long feu...ils ont adorés

     

    Je vous souhaite une bonne journée et vous dit à demain

     

     

     

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  • Hello mes petits Elfes

    Alors aujourd'hui, on repart dans du salé...

    J'ai testé  cette recette de 2 manières différentes :

    En version gratin tout simple...idéal en accompagnement

    Et en version petits cassolettes avec des mini saucisse végétale ajoutées dedans...que l'on peut servir en entrée avec une bonne salade

    Les 2 versions sont presque identique, juste la présentation change

    Partons en cuisine

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Il vous faut

    1 belle courge spaghetti

    3 Poireaux

    50g d'huile d'olive

    85g de farine

    650ml de lait végétal

    Sel/poivre/muscade

    Chapelure

    Saucisses végétale (facultatif)

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Première étape, on met la courge spaghetti dans une cocotte, on la couvre (enfin au max) d'eau

    On couvre et on met à chauffer jusqu'à ce qu'elle soit tendre (que le couteau passe facilement à travers

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Pendant ce temps on émince finement et ib rince les poireaux

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    On les fait ensuite revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien fondant

    On sale et on poivre

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    On prépare ensuite la béchamel

    On fait chauffer l'huile d'olive

    On ajoute ensuite la farine et on mélange bien pour éviter les grumeaux

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait végétal

    On fouette bien et on laisse cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe (mais pas trop trop)

    On assaisonne ensuite au goût (sel. poivre, muscade)

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Une fois la courge cuite, on la laisse un peu refroidir, puis on la coupe en 2 et on l'épépine

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    A l'aide d'une fourchette, on gratte la chaire et on l'ajoute aux poireaux

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    On ajoute aussi la béchamel

    Et là on s'amuse et on mélange tout bien comme il faut

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    ¨Pour a part, j'ai ensuite versé les 2/3 dans un moule à gratin

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Et dans le reste j'ai coupé es rondelles de mini saucisses végétales

    J'ai mélangé

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Et j'ai versé ça dans des petits ramequins/cocottes

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    J'ai ensuite recouvert le tout de chapelure

    avant d'enfourner pour 20 bonnes minutes dans un four préchauffé à 210°C

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Jusqu'à ce que les gratins soient dorés (bon avec la luminosité pourrie chez moi, ça se voit pas mais bon^^)

    Calendrier de l'avent #8 : Gratin/cassolette de courge spaghetti et poireaux {Vegan}

    Et voilà le résultat en mode Noël

    A servir les cassolettes en entrée avec une petite salade de crudité

    Et le gratin en accompagnement de galettes ou boulettes végétales par exemple

     

    Et voilà...je vous retrouve demain les amis

     

    Bonne journée

     

     

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