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Par Les Délices de Mimi le 10 Décembre 2018 à 11:00
Hello Hello
Alors, déjà 10 jours...je suis fière de moi...j'arrive (tant bien que mal) à tenir le rythme...vais -je réussir à avoir assez de recette jusqu'au 24/12/2018?
On y croit
Donc aujourd'hui, une petite gourmandise parfaite pour le petit déjeuner...le 25 décembre
Allé, on y va
Il vous
faut
480g de farine
4 c à s de sucre
250ml de lait végétal
80g de margarine végétale
20g de levure fraîche
le zeste d'une orange
1 pincée de sel
et pour la garniture
de la pâte à tartiner (ici de la Nocciolata sans lait)
des noisettes grillées (environ 2/3 poignées)
On commence par faire tiédir le lait végétal et la margarine ensemble (à la casserole où au micro onde)
On ajoute ensuite le sucre et la levure
On laisse poser 5 minutes
Dans le bol du robot ou dans un saladier on mélange la farine, le zeste d'orange et le sel
On ajoute ensuite le mélange liquide
Et on pétrit 3/4 minute à vitesse assez lente
Puis 5 minutes à vitesse plus rapide (je pense vitesse moyenne à peu près chez moi)
La pâte est prête lorsqu'elle est bien lisse, souple, élastique et qu'elle ne colle pas
On couvre et on laisse poser environ 1h30
On dégaze ensuite la pâte sur un plan de travail fariné
On l'étale ensuite en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 5/7 mm environ je pense (assez fin en résumé)
Et on étale la pâte à tartiner dessus
On coupe ensuite des lanières d'environ 3 cm de large
On concasse les noisettes et on les parsèmes dessus
On roule ensuite les lanière sur elle même et on les et dans un moule à muffins huilé
on appuie un peu dessus
On couvre et on laisse poser 30/45 minutes
J'ai mis les rouleaux en trop dans un petit moule à gratin ^^
Une fois un peu gonflé, on préchauffe le four à 180°C
ET on enfourne pour environ 18 minutes
Et voilà le résultat à la sortie du four...tout dorés
On les laisse refroidir un peu avant de les démouler pour qu'ils n'accrochent pas au fond
Et voilà, plus qu'à les déguster
Bonne journée à tous et à demain les amis
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votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 23 Janvier 2018 à 15:25
Bonjour Bonjour !!
Comment ça va aujourd'hui?
En Forme?
Aujourd'hui, une recette de Boulange, faites à la demande de mes enfants (surtout du Petit) qui adorent manger des Pain au lait pour le petit déjeuner
Alors hop, je me suis lancée
Il vous faut
400g de farine
40g de sucre
6g de sel (+ ou -)
30g de fécule de maïs
20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée
270g de lait végétal
80g de margarine
On commence par mettre dans un saladier ou dans la cuve du robot :
La farine, le sel, le sucre et la fécule
On mélange
On ajoute ensuite la levure fraîche que l'on émiette (ou la sèche que l'on met juste dessus)
On ajoute ensuite le lait végétal et la margarine que l'on a fait fondre légèrement
et on Pétrit à vitesse lente pendant 2/3 minutes avant d'augmenter la vitesse progressivement
On pétrit pendant environ 10 minutes en tout
La pâte doit être souple et élastique (j'ai oublié de prendre une photo)
On met ensuite un torchon propre sur le saladier et on laisse lever dans un endroit chaud (ici toujours à coté de mon radiateur) pendant 1h30 environ
Une fois que la pâte à doublé de volume
On la dégaze sur un plan de travail fariné
On coupe ensuite en 12 morceaux
On roule les morceaux en boudins et on les pose sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou de papier cuisson
A l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un couteau, on forme des entailles sur le dessus
On couvre et on laisse lever encore 1h à température ambiante
Une fois bien levé,
On préchauffe le four à 180°C
On badigeonne ensuite les pains au lait de lait végétal
Et on enfourne pendant 15/18 minutes
Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Et voilà, après refroidissement...prêt à déguster...avec du chocolat ou de la pâte à tartiner vous imaginez bien les gourmands à la maison
Et vous voilà parti pour des bons Petit déjeuner maison
Bonne Appétit !!!
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2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 16 Janvier 2018 à 14:23
Bonjour à tous
Comme promis, je vais tenter de reprendre les bonnes habitudes de publication
Aujourd'hui, une gourmandise...Idéale pour le goûter
Mes enfants ont adorés...et moi aussi je dois dire
J'ai encore pu passer des bananes qui commençaient à être trop mûres, je deviens assez forte à ça je dois dire...mdr
Allez, on y va
Il vous faut (pour 12 gaufres environ)
2 petites bananes bien mûre (ou une grosse) soit 120g
120g de lait végétal
1 sachet de levure boulangère
2 c à s de sucre
de la poudre de vanille
1 c à s de fécule de Maïs
400g de farine
120g de margarine
100g de sucre perlé
Pour le glaçage (facultatif)
100g de chocolat
noisettes/Noix de Pécan/coco râpée
On commence par bien écraser les bananes à la fourchette (je les ai mis direct dans la cuve du robot)
On fait ensuite tiédir le lait végétal et on y ajoute la levure
on laisse poser 5 minutes
On ajoute ensuite le mélange lait végétal/Levure, le sucre et la vanille dans la cuve du robot
on mélange avec la fourchette
On ajoute la farine et on commence à pétrir (j'ai oublié la photo à ce moment là) avec le crochet pendant 2 minutes
On ajoute ensuite la margarine et on met la feuille
on pétrit à vitesse lente pendant 2 minutes afin de bien incorporer la margarine
On repasse sur le crochet et on pétrit pendant 7 minutes en augmentant progressivement la vitesse
Jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse
elle doit être souple et un peu collante
On couvre et on laisse lever pendant 1h environ
La pâte doit légèrement gonfler
On ajoute ensuite le sucre perlé
on mélange ensuite à la spatule pour bien l'incorporer
on couvre et on laisse à nouveau lever 1h30
On fait ensuite chauffer le gaufrier que l'on graisse légèrement (ici j'ai mis de l'huile d'olive)
On met ensuite 1 grosse cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque
on ferme et on laisse cuire
Jusqu'à ce que les gaufres soient dorées
On prépare le glaçage si on a envie (c'est pas obligé j'en ai glacé que la moitié ici)
On fait fondre le chocolat
On concasse les noisettes et les noix de pécan
A l'aide d'une cuillère, on nappe les gaufres de chocolat et on parsème de noix/noisettes/coco
Et voilà...plus qu'à déguster
A conserver dans un tupperware pour les garder plus longtemps
A vous de jouer !!!!
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2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 31 Décembre 2017 à 10:03
Bonjour à tous
En ce dernier jour de l'année 2017, je vous propose une recette ultra gourmande qui ravira les plus petits comme les plus grands
Ça faisait un bon moment que j'avais envie de faire des croissants, et je me suis dit, quoi de mieux que le jour de Noël pour se régaler le 25 décembre au matin
Je crois que je n'ai jamais fait d'aussi beaux croissants, donc je suis obligé de vous partager la recette
(Par contre, il faut être patient, parce que c'est LOOOONNNGGGG)
Il vous faut
230g d'eau tiède
20g de levure fraîche
500g de farine
50g de sucre
115g de margarine
Pour le tourage
200g de margarine (j'ai pris la SOMA en magasin bio et elle était top...
Du chocolat pour les chocolatines (j'ai pris du chocolat 70% que j'ai coupé tant bien que mal en barres (bref, ça a fini en morceaux mais comme ça fond, c'est pas grave, une fois cuit on voit plus rien)
On commence par émietter la levure dans l'eau
On mélange bien
On met ensuite la farine et le sucre dans la cuve du robot
On ajoute le mélange eau+levure ainsi que les 115g de margarine
On pétrit tout d'abord avec la feuille à vitesse lente pendant 2 minutes
Puis on met le pétrin et on pétrit pendant 6/7 minutes à vitesse moyenne
Afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène
Elle est très molle mais pas hyper collante
On couvre d'un torchon propre et on laisse lever pendant 1h30 environ
Une fois qu'elle à bien levé,on l'étale sur un plan de travail fariné en un grand rectangle
On la plie en 3 et on la met dans un film alimentaire
On laisse poser au frigo toute la nuit
Avant d'aller se coucher ce soir là, on prépare aussi la margarine afin qu'elle soit dure et de la bonne forme au matin
On l'étale entre 2 feuille de papier cuisson de manière à former un rectangle (environ 17cm sur 12cm mais c'est une approximation)
On remet au frigo dans le papier...Et Hop au dodo
Le matin la pâte à bien bien gonflé
On l'étale sur un plant de travail bien fariné en forme de réctangle
Il faut que l'on puisse poser la margarine de cette manière la dessus et que la pâte dépasse bien sur les cotés
On referme la pâte sur la margarine et on scelle bien les bords
On tourne la pâte d'un quart de tour et on étale en un grand rectangle (comme sur la photo)
On plie alors chaque côté en ramenant ver le milieu (toujours comme sur la photo)
Et on replie en 2
C'est ce que l'on appelle un Tour Double)
On tourne la pâte d'un quart de tour a nouveau
On étale à nouveau en un grand rectangle
Et on plie en 3 pour former un Tour Simple
On filme à nouveau et on réserve au frais pour encore 1 bonne heure (oui oui, encore)
On étale ensuite la pâte (séparée en 2 ici, une partie pour les croissants, une partie pour les chocolatines)
On découpe ensuite des triangles
On fait ensuite une petite incision à la base du triangle
Et on roule en écartant bien la base
Jusqu'à former des croissants
Si on veut faire des Chocolatines
On étale la pâte et on détaille des rectangles
On place les barres de chocolats
Et on roule en prenant d'abord la première barre de chocolat puis la deuxième au deuxième tour
Et voilà le résultat une fois tout fait
On couvre d'un torchon propre et on laisse lever...1h30 (ENCOOORRREEEE!!!)
Jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés
A ce moment là on préchauffe le four à 200°C
On badigeonne ensuite délicatement les viennoiseries de lait végétal
Et on enfourne pour 15/20 minutes (surveillez bien)
Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Voici les croissants
Et voici les Chocolatines
Parfait pour le petit dej...autant vous dire qu'on s'est régalé
Bon Dimanche !!!
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2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 15 Décembre 2017 à 15:30
Heeellllllooooo Everybody
Comment ça va???
On est le 15...Plus que 10 jours avant que le Papa Noël passe par la cheminée
Vous êtes comme moi??? vous avez Hâte?
Allé, pour vous faire patienter, je vous propose une recette de Pain délicieuse et un peu fruitée pour manger par exemple avec la Terrine de Châtaigne et de Champignons que je vous avez proposé il y à deux ans
Ou tout simplement à manger comme ça ...ou pour le petit déjeuner
Il vous faut donc
330g de farine de blé
200g de farine de Petit épeautre (complète chez moi)
330ml d'eau à 22°C environ
25g de levain deshydraté
10g de sel
50g de noix (de Pécan ici, je n'avais plus de noix normale)
115g de figues séchées (ce qui équivalait à 5 figues Lérida chez moi)
On commence par mettre dans la cuve du robot l'eau tiède et le sel
On ajoute ensuite les farines et le levain
On pétrit pendant 2/3 minutes à vitesse lente
Puis 3/4 minutes à vitesse moyenne
On ajoute ensuite les figues que l'on à coupé en morceaux ainsi que les noix
On pétrit à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes
On sort la pâte du robot et on finit de pétrir à la main afin de bien répartir les figues et les noix
On forme ensuite une boule que l'on met dans un saladier (ou on laisse dans la cuve du robot)
On couvre d'un torchon propre et on laisse lever dans un endroit assez chaud (a coté du radiateur chez moi) pendant au moins 2/3h
La pâte a alors bien bien gonflé
On la dégaze et on forme soit 1 belle boule que l'on met sur une plaque, soit comme moi 2 boules que j'ai mis dans des petits moules en bois que j'avais récupéré
On couvre et on laisse à nouveau lever pendant 2h
Une fois que c'est fait on préchauffe le four à 220°C
On fore des incision sur le dessus du pain
Et on farine légèrement
Lorsque le four est bien chaud
On met les pains dedans, on verse un verre d'eau dans le lèche frite
Et on laisse cuire 25 minutes environ
Jusqu'à ce que le pain soit bien doré
On laisse refroidir et c'est prêt...un Pain ultra moelleux et Gourmand
De quoi régaler tout le monde
Bonne journée et A demain !!!
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