• Hello Hello

    Alors, déjà 10 jours...je suis fière de moi...j'arrive (tant bien que mal) à tenir le rythme...vais -je réussir à avoir assez de recette jusqu'au 24/12/2018?

    On y croit

    Donc aujourd'hui, une petite gourmandise parfaite pour le petit déjeuner...le 25 décembre

    Allé, on y va

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    Il vous

    faut

    480g de farine

    4 c à s de sucre

    250ml de lait végétal

    80g de margarine végétale

    20g de levure fraîche

    le zeste d'une orange

    1 pincée de sel

     et pour la garniture

    de la pâte à tartiner (ici de la Nocciolata sans lait)

    des noisettes grillées (environ 2/3 poignées)

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    On commence par faire tiédir le lait végétal et la margarine ensemble (à la casserole où au micro onde)

    On ajoute ensuite le sucre et la levure

    On laisse poser 5 minutes

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    Dans le bol du robot ou dans un saladier on mélange la farine, le zeste d'orange et le sel

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    On ajoute ensuite le mélange liquide

    Et on pétrit 3/4 minute à vitesse assez lente

    Puis 5 minutes à vitesse plus rapide (je pense vitesse moyenne à peu près chez moi)

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    La pâte est prête lorsqu'elle est bien lisse, souple, élastique et qu'elle ne colle pas

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    On couvre et on laisse poser environ 1h30

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    On dégaze ensuite la pâte sur un plan de travail fariné

    On l'étale ensuite en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 5/7 mm environ je pense (assez fin en résumé)

    Et on étale la pâte à tartiner dessus

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    On coupe ensuite des lanières d'environ 3 cm de large

    On concasse les noisettes et on les parsèmes dessus

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    On roule ensuite les lanière sur elle même et on les et dans un moule à muffins huilé

    on appuie un peu dessus

    On couvre et on laisse poser 30/45 minutes

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    J'ai mis les rouleaux en trop dans un petit moule à gratin ^^

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    Une fois un peu gonflé, on préchauffe le four à 180°C

    ET on enfourne pour environ 18 minutes

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    Et voilà le résultat à la sortie du four...tout dorés

    On les laisse refroidir un peu avant de les démouler pour qu'ils n'accrochent pas au fond

    Calendrier de l'avent #10 : Briochettes roulées choco/noisettes {Vegan}

    Et voilà, plus qu'à les déguster

     

    Bonne journée à tous et à demain les amis

     

     

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  • Bonjour Bonjour !!

    Comment ça va aujourd'hui?

    En Forme?

    Aujourd'hui, une recette de Boulange, faites à la demande de mes enfants (surtout du Petit) qui adorent manger des Pain au lait pour le petit déjeuner

    Alors hop, je me suis lancée

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    Il vous faut

    400g de farine

    40g de sucre

    6g de sel (+ ou -)

    30g de fécule de maïs

    20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée

    270g de lait végétal

    80g de margarine

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On commence par mettre dans un saladier ou dans la cuve du robot :

    La farine, le sel, le sucre et la fécule

    On mélange

    On ajoute ensuite la levure fraîche que l'on émiette (ou la sèche que l'on met juste dessus)

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On ajoute ensuite le lait végétal et la margarine que l'on a fait fondre légèrement

    et on Pétrit à vitesse lente pendant 2/3 minutes avant d'augmenter la vitesse progressivement

    On pétrit pendant environ 10 minutes en tout

    La pâte doit être souple et élastique (j'ai oublié de prendre une photo)

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On met ensuite un torchon propre sur le saladier et on laisse lever dans un endroit chaud (ici toujours à coté de mon radiateur) pendant 1h30 environ

    Une fois que la pâte à doublé de volume

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On la dégaze sur un plan de travail fariné

    On coupe ensuite en 12 morceaux

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    On roule les morceaux en boudins et on les pose sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou de papier cuisson

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    A l'aide d'une paire de ciseaux ou d'un couteau, on forme des entailles sur le dessus

    On couvre et on laisse lever encore 1h à température ambiante

     

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

    Une fois bien levé,

    On préchauffe le four à 180°C

    On badigeonne ensuite les pains au lait de lait végétal

    Et on enfourne pendant 15/18 minutes

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

     

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    Pain au lait pour le petit déjeuner {Vegan}

     

    Et voilà, après  refroidissement...prêt à déguster...avec du chocolat ou de la pâte à tartiner vous imaginez bien les gourmands à la maison

     

    Et vous voilà parti pour des bons Petit déjeuner maison

     

    Bonne Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comme promis, je vais tenter de reprendre les bonnes habitudes de publication

    Aujourd'hui, une gourmandise...Idéale pour le goûter

    Mes enfants ont adorés...et moi aussi je dois dire

    J'ai encore pu passer des bananes qui commençaient à être trop mûres, je deviens assez forte à ça je dois dire...mdr

    Allez, on y va

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Il vous faut (pour 12 gaufres environ)

    2 petites bananes bien mûre (ou une grosse) soit 120g

    120g de lait végétal

    1 sachet de levure boulangère

    2 c à s de sucre

    de la poudre de vanille

    1 c à s de fécule de Maïs

    400g de farine

    120g de margarine

    100g de sucre perlé

    Pour le glaçage (facultatif)

    100g de chocolat

    noisettes/Noix de Pécan/coco râpée

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On commence par bien écraser les bananes à la fourchette (je les ai mis direct dans la cuve du robot)

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On fait ensuite tiédir le lait végétal et on y ajoute la levure

    on laisse poser 5 minutes

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On ajoute ensuite le mélange lait végétal/Levure, le sucre et la vanille dans la cuve du robot

    on mélange avec la fourchette

    On ajoute la farine et on commence à pétrir (j'ai oublié la photo à ce moment là) avec le crochet pendant 2 minutes

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On ajoute ensuite la margarine et on met la feuille

    on pétrit à vitesse lente pendant 2 minutes afin de bien incorporer la margarine

    On repasse sur le crochet et on pétrit pendant 7 minutes en augmentant progressivement la vitesse

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse

    elle doit être souple et un peu collante

    On couvre et on laisse lever pendant 1h environ

    La pâte doit légèrement gonfler

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On ajoute ensuite le sucre perlé

    on mélange ensuite à la spatule pour bien l'incorporer

    on couvre et on laisse à nouveau lever 1h30

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On fait ensuite chauffer le gaufrier que l'on graisse légèrement (ici j'ai mis de l'huile d'olive)

    On met ensuite 1 grosse cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque

    on ferme et on laisse cuire

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Jusqu'à ce que les gaufres soient dorées

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    On prépare le glaçage si on a envie (c'est pas obligé j'en ai glacé que la moitié ici)

    On fait fondre le chocolat

    On concasse les noisettes et les noix de pécan

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    A l'aide d'une cuillère, on nappe les gaufres de chocolat et on parsème de noix/noisettes/coco

    Gaufres Liégeoise à la banane {Vegan}

    Et voilà...plus qu'à déguster

    A conserver dans un tupperware pour les garder plus longtemps

     

    A vous de jouer !!!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    En ce dernier jour de l'année 2017, je vous propose une recette ultra gourmande qui ravira les plus petits comme les plus grands

    Ça faisait un bon moment que j'avais envie de faire des croissants, et je me suis dit, quoi de mieux que le jour de Noël pour se régaler le 25 décembre au matin

    Je crois que je n'ai jamais fait d'aussi beaux croissants, donc je suis obligé de vous partager la recette

    (Par contre, il faut être patient, parce que c'est LOOOONNNGGGG)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Il vous faut

    230g d'eau tiède

    20g de levure fraîche

    500g de farine

    50g de sucre

    115g de margarine

    Pour le tourage

    200g de margarine (j'ai pris la SOMA en magasin bio et elle était top...

    Du chocolat pour les chocolatines (j'ai pris du chocolat 70% que j'ai coupé tant bien que mal en barres (bref, ça a fini en morceaux mais comme ça fond, c'est pas grave, une fois cuit on voit plus rien)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On commence par émietter la levure dans l'eau

    On mélange bien

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On met ensuite la farine et le sucre dans la cuve du robot

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On ajoute le mélange eau+levure ainsi que les 115g de margarine

    On pétrit tout d'abord avec la feuille à vitesse lente pendant 2 minutes

    Puis on met le pétrin et on pétrit pendant 6/7 minutes à vitesse moyenne

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène

    Elle est très molle mais pas hyper collante

    On couvre d'un torchon propre et on laisse lever pendant 1h30 environ

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Une fois qu'elle à bien levé,on l'étale sur un plan de travail fariné en un grand rectangle

    On la plie en 3 et on la met dans un film alimentaire

    On laisse poser au frigo toute la nuit

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Avant d'aller se coucher ce soir là, on prépare aussi la margarine afin qu'elle soit dure et de la bonne forme au matin

    On l'étale entre 2 feuille de papier cuisson de manière à former un rectangle (environ 17cm sur 12cm mais c'est une approximation)

    On remet au frigo dans le papier...Et Hop au dodo

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Le matin la pâte à bien bien gonflé

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On l'étale sur un plant de travail bien fariné en forme de réctangle

    Il faut que l'on puisse poser la margarine de cette manière la dessus et que la pâte dépasse bien sur les cotés

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On referme la pâte sur la margarine et on scelle bien les bords

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On tourne la pâte d'un quart de tour et on étale en un grand rectangle (comme sur la photo)

     

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On plie alors chaque côté en ramenant ver le milieu (toujours comme sur la photo)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et on replie en 2

    C'est ce que l'on appelle un Tour Double)

    On tourne la pâte d'un quart de tour a nouveau

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On étale à nouveau en un grand rectangle

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et on plie en 3 pour former un Tour Simple

    On filme à nouveau et on réserve au frais pour encore 1 bonne heure (oui oui, encore)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On étale ensuite la pâte (séparée en 2 ici, une partie pour les croissants, une partie pour les chocolatines)

    On découpe ensuite des triangles

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    On fait ensuite une petite incision à la base du triangle

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et on roule en écartant bien la base

    Jusqu'à former des croissants

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Si on veut faire des Chocolatines

    On étale la pâte et on détaille des rectangles

    On place les barres de chocolats

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et on roule en prenant d'abord la première barre de chocolat puis la deuxième au deuxième tour

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et voilà le résultat une fois tout fait

    On couvre d'un torchon propre et on laisse lever...1h30 (ENCOOORRREEEE!!!)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés

    A ce moment là on préchauffe le four à 200°C

    On badigeonne ensuite délicatement les viennoiseries de lait végétal

    Et on enfourne pour 15/20 minutes (surveillez bien)

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    Voici les croissants

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Et voici les Chocolatines

    Croissants et Chocolatines {Vegan}

    Parfait pour le petit dej...autant vous dire qu'on s'est régalé

     

    Bon Dimanche !!!

     

     

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  • Heeellllllooooo Everybody

    Comment ça va???

    On est le 15...Plus que 10 jours avant que le Papa Noël passe par la cheminée

    Vous êtes comme moi??? vous avez Hâte?

    Allé, pour vous faire patienter, je vous propose une recette de Pain délicieuse et un peu fruitée pour manger par exemple avec la Terrine de Châtaigne et de Champignons que je vous avez proposé il y à deux ans

    Ou tout simplement à manger comme ça ...ou pour le petit déjeuner

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Il vous faut donc

    330g de farine de blé

    200g de farine de Petit épeautre (complète chez moi)

    330ml d'eau à 22°C environ

    25g de levain deshydraté

    10g de sel

    50g de noix (de Pécan ici, je n'avais plus de noix normale)

    115g de figues séchées (ce qui équivalait à 5 figues Lérida chez moi)

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On commence par mettre dans la cuve du robot l'eau tiède et le sel

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On ajoute ensuite les farines et le levain

    On pétrit pendant 2/3 minutes à vitesse lente

    Puis 3/4 minutes à vitesse moyenne

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On ajoute ensuite les figues que l'on à coupé en morceaux ainsi que les noix

    On pétrit à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes

    On sort la pâte du robot et on finit de pétrir à la main afin de bien répartir les figues et les noix

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On forme ensuite une boule que l'on met dans un saladier (ou on laisse dans la cuve du robot)

    On couvre d'un torchon propre et on laisse lever dans un endroit assez chaud (a coté du radiateur chez moi) pendant au moins 2/3h

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    La pâte a alors bien bien gonflé

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On la dégaze et on forme soit 1 belle boule que l'on met sur une plaque, soit comme moi 2 boules que j'ai mis dans des petits moules en bois que j'avais récupéré

    On couvre et on laisse à nouveau lever pendant 2h

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Une fois que c'est fait on préchauffe le four à 220°C

    On fore des incision sur le dessus du pain

    Et on farine légèrement

    Lorsque le four est bien chaud

    On met les pains dedans, on verse un verre d'eau dans le lèche frite

    Et on laisse cuire 25 minutes environ

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Jusqu'à ce que le pain soit bien doré

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On laisse refroidir et c'est prêt...un Pain ultra moelleux et Gourmand

    De quoi régaler tout le monde

     

    Bonne journée et A demain !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

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