• Heeellllllooooo Everybody

    Comment ça va???

    On est le 15...Plus que 10 jours avant que le Papa Noël passe par la cheminée

    Vous êtes comme moi??? vous avez Hâte?

    Allé, pour vous faire patienter, je vous propose une recette de Pain délicieuse et un peu fruitée pour manger par exemple avec la Terrine de Châtaigne et de Champignons que je vous avez proposé il y à deux ans

    Ou tout simplement à manger comme ça ...ou pour le petit déjeuner

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Il vous faut donc

    330g de farine de blé

    200g de farine de Petit épeautre (complète chez moi)

    330ml d'eau à 22°C environ

    25g de levain deshydraté

    10g de sel

    50g de noix (de Pécan ici, je n'avais plus de noix normale)

    115g de figues séchées (ce qui équivalait à 5 figues Lérida chez moi)

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On commence par mettre dans la cuve du robot l'eau tiède et le sel

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On ajoute ensuite les farines et le levain

    On pétrit pendant 2/3 minutes à vitesse lente

    Puis 3/4 minutes à vitesse moyenne

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On ajoute ensuite les figues que l'on à coupé en morceaux ainsi que les noix

    On pétrit à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes

    On sort la pâte du robot et on finit de pétrir à la main afin de bien répartir les figues et les noix

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On forme ensuite une boule que l'on met dans un saladier (ou on laisse dans la cuve du robot)

    On couvre d'un torchon propre et on laisse lever dans un endroit assez chaud (a coté du radiateur chez moi) pendant au moins 2/3h

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    La pâte a alors bien bien gonflé

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On la dégaze et on forme soit 1 belle boule que l'on met sur une plaque, soit comme moi 2 boules que j'ai mis dans des petits moules en bois que j'avais récupéré

    On couvre et on laisse à nouveau lever pendant 2h

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Une fois que c'est fait on préchauffe le four à 220°C

    On fore des incision sur le dessus du pain

    Et on farine légèrement

    Lorsque le four est bien chaud

    On met les pains dedans, on verse un verre d'eau dans le lèche frite

    Et on laisse cuire 25 minutes environ

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    Jusqu'à ce que le pain soit bien doré

    Calendrier de l'Avent #15 Pain au Petit Epeautre, Figues et Noix

    On laisse refroidir et c'est prêt...un Pain ultra moelleux et Gourmand

    De quoi régaler tout le monde

     

    Bonne journée et A demain !!!

     

     

    Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur

    Calendrier de l'avent #5 Etoiles feuilletées façon pizzas

     

     

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  • Bonjour Bonjour

    Aujourd'hui, pour ce 11ème jour...on va vers le petit déjeuner

    Parce que chez moi...je fais toujours une brioche ou quelque chose d'un peu sophistiqué pour le 25/12...comme on se lève toujours  avec les cris des enfants....qu'on prend le temps d'ouvrir les cadeaux etc... on mange notre petit déjeuner tard...et on aime bien avoir quelque chose de gourmand

    J'ai décidé de vous proposer une recette de brioche aux saveurs hivernale et bien garnie car c'est comme ça que je les aime

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    Avec cette recette, En plus de participer à mon calendrier de L'avent Perso, je participe au

    Calendrier de l'Avent gourmand 2017

    Du site https://recettes.de/cuisine

    Le thème du jour est : Le Réveil de Noël

    Participe avec moi ce jour là :

    Sandstyle du blog Les Délices de Sandstyle qui nous proposera des Barres de Céréales

    et Ninou de Recettes Piémontaise qui fera du Pain Perdu de Noël

     

    On Passe à la recette??

    Il vous faut

    280g de lait végétal

    1 sachet et demie de levure sèche, ou 20g de levure fraîche

    80g de sucre

    1/2 c à c de sel

    530g de farine

    80g de margarine

    le zeste de 2 oranges

    50g de cubes d'orange d'orange confite

    50g de noisettes

    50g d'amandes

    50g de pépites de chocolat

    + un peu de lait végétal+ du sucre glace pour le glaçage (plus quelques noisettes et amandes concassées si vous le souhaitez)

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    C'est Parti

    On commence par mettre le lait végétal que l'on à fait tiédir dans la cuve du robot (ou un saladier) avec la levure et 1 c à s de sucre

    on laisse reposer 5 minutes

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On met ensuite la farine, le sucre, le sel et le zeste d'orange

    on pétrit 2 minutes à faible vitesse

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    Puis on ajoute la margarine et on pétrit 7/8 bonnes minutes, jusqu'à obtenir une pâte bien souple, lisse et élastique

    d'abord doucement, puis un peu plus vite au niveau de la vitesse

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On ajoute ensuite la garniture (orange, chocolat, amandes et noisettes)

    on repétrit quelques instant ç faible vitesse afin de bien les intégrer sans les écraser

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On forme une boule que l'on laisse lever dans un endroit chaud (dans le four en mode étuve ou à coté d'un radiateur)

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    Jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On la dégaze et on la sépare en 2

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On  forme 2 boudins assez long

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On les torsade ensemble et on forme une couronne

    on laisse alors lever pendant encore 2h dans un endroit chaud

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On Préchauffe le four à 180°C

    On badigeonne la brioche de lait végétal

    Et on enfourne pour environ 25/30 minutes

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    Et la voilà à la sortie du four

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On mélange alors du sucre glace avec un peu de lait végétal jusqu'à obtenir une consistance lisse et un peu épaisse

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    ET on coule sur la brioche encore chaude

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    On peut alors parsemer de noisettes/amandes concassées

    Plus qu'à la laisser refroidir

    Calendrier de l'Avent #11 Brioche de Noël {Vegan}

    ET voilà un bon Petit Déjeuner idéal pour un 25 décembre

     

    Et vous, quelle est votre rituel du matin de Noël??

     

     

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  • Bonjour à tous

    Me voilà en forme pour bien débuter ce mois de Décembre

    Cette Année, j'ai décidé de me motiver et de vous faire un Calendrier de l'avent

    Tous les jours jusqu'à Noël, je vous publierai un recette en lien avec les fêtes afin de vous donner des idées

    Toutes les recettes seront bien entendue Vegan

    Je réalise ce calendrier de l'avent en partenariat avec le site

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    Qui comme moi, Publiera 1 recette par jour en rapport avec les Fêtes tout le mois de décembre

    Pensez à aller voir pour encore plus d'idée

    Et hésitez pas à vous inscrire pour partager vos recettes de fêtes (ou autre d'ailleurs) afin de faire grandir la communauté et le nombre de recette sur le site

    Je vais essayer de vous proposer de tout de l'apéritif au dessert, sans oublier quelques gourmandises

    J'espère que ce calendrier vous plaira

    Ma première recette sera un délicieux pain de mie, parfait pour faire des toast gourmand à l'apéritif

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    Il vous faut

    300ml de lait végétal au choix

    1 Sachet de levure boulangère

    2 c à s de sucre

    500g de farine

    15g d'huile d'olive

    1/2 c à c de sel

    75g de graines (ici j'ai mis des noix, des graines de sésame, de lin et de courge)

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    Première étape, on met le lait végétal que l'on à tiédi dans la cuve du robot (on dans un saladier)

    on ajoute la levure et le sucre

    on mélange et on laisse poser 5/10 minutes

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    on ajoute ensuite l'huile d'olive

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    La farine et le sel

    on pétrit pendant 5 bonne minutes à vitesse lente, puis on accélère un peu pour 5 autre minutes

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    Une fois quelle est bien souple et lisse, on forme une boule, on couvre et on laisse poser au moins 1h30 dans un endroit chaud (ici je l'ai mise à coté de mon radiateur

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    Une fois qu'elle à double de volume, on la dégaze

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    On prépare les graines

    On coupe ensuite les noix en petits morceaux si nécessaire

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    On met ensuite les graines au milieu de la pâte et on pétrit sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à ce qu'elles soient intégrées uniformément à la pâte

    on peut le faire au robot, mais javais pas envie de relaver la cuve une deuxième fois

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    on coupe ensuite la pâte en 4 et on forme des boules que l'on met dans un moule à cake huilé

    on couvre à nouveau et on laisse encore lever 1h30

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    Une fois levé on badigeonne de lait végétal

    on préchauffe le four à 180°C

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    On saupoudre de graines (j'ai repris les même que dans mon pain de mie sauf les noix)

    Et on enfourne pour 25 minutes

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    Et voilà le résultat une fois cuit

    On le laisse refroidir avant de démouler

    Calendrier de l'avent #1 Pain de Mie aux Graines

    Parfait pour des toasts

    Demain je vous propose une tartinade qui ira parfaitement dessus

     

    Bonne journée et à demain !!!

     

     

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  • Bonjour à tous!!

    Alors aujourd'hui, c'est Boulange...j'ai un peu improvisé une recette car j'avais une patate douce chez moi et qu'au même titre qu'on fait un gâteau de patate douce, on pouvait la mettre dans une brioche

    Histoire de voyager encore plus, j'ai eu envie d'y ajouter du lait de coco

    Cette recette a été très appréciée par les enfants, mais si c'était à refaire (je referai surement d'ailleurs), je ferai quelques modification que je vais vous mettre dans les ingrédients

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Il vous faut (j'ai fait 16 briochettes format moule à muffin)

    500g de farine d'épeautre (blanche)

    200g de patate douce cuite

    200g de lait de coco

    60g de sucre (alors moi j'ai mis 30g au départ pendant que la patate douce sucrerait assez mais en fait non. En ce qui me concerne ça ne m'a pas gêné...mais les enfants ont sauvé ça avec de la pâte à tartiner)

    50g de margarine

    1 sachet de levure boulangère fraiche (ou 20g de fraiche)

    1 pincée de sel

    Pour la garniture (facultatif)

    pâte à tartiner

    fruits (ici myrtilles)

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On commence par mettre dans la cuve du robot le lait de coco que l'on a fait tiédir, la levure et le sucre

    on mélange bien et on laisse reposer 2/3 minutes

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    on ajoute ensuite la patate douce que l'on à réduite en purée(ici au mixeur) et on mélange avec le mélange lait/sucre/levure

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On ajoute ensuite la farine, on pétrit pendant 2/3 minutes

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Puis on ajoute la margarine

    si l'on est dans un robot, on met la feuille à la place du crochet et on pétrit avec pendant 2/3 minutes afin de l'incorporer correctement

    puis on remet le crochet et on laisse pétrir doucement pendant 5/7 minutes de plus

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    on obtient alors une pâte bien lisse et souple

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On forme une belle boule  dans un saladier, on couvre d'un torchon propre et on laisse lever pendant 1h30/2h dans un endroit assez chaud (ici comme il faisait 28°C dehors, je lai laissé à l'ombre dans le jardin

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Une fois que la pâte à bien doublé de volume

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On la dégaze sur un plan de travail bien fariné (dsl pour la lumière, je me suis mise sur le mauvais plan de travail..mdr)

    on étale ensuite la pâte en rectangle d'environ 1cm d'épaisseur

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On découpe ensuite la pâte en lanière de 2/3 cm de large

    et là pour les gourmands, on étale de la pâte à tartiner (ici de la nocciolata sans lait)

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    ou on parsème de myrtilles

    (ou rien du tout d'ailleurs)

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Et on roule

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On met ensuite les rouleaux dans des moule à muffin graissé (j'ai même mis les dernier dans des caissettes en silicone)

    j'ai rajouté des myrtilles en plus sur le dessus de ceux aux myrtilles

    on couvre et on laisse lever encore 1h30 à température ambiante

    Ou toute la nuit au frigo si vous voulez les avoir toute chaude pour le petit déjeuner ^^

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

     

    Une fois bien levées, on badigeonne les briochettes de lait végétal

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour environ 20/22 minutes

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    ET voilà, on les sort lorsqu'elles sont légèrement dorées

    On les laisse refroidir

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Et les voilà prête à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Encore une recette sucrée au programme

    Aujourd'hui, je vous sors ma version de la "Praluline" qui est une Brioche aux pralines roses inventée par Mr Pralus

    Nous sommes allés à Lyon le week-end dernier et au détour d'une balade en amoureux dans le Vieux Lyon, nous sommes tombés sur la boutique de François Pralus.

    Et là, Souvenirs, souvenirs...remontée du temps 10 ans en arrière, une visite au salon du chocolat et une dégustation de sa spécialité : La Praluline

    Cette brioche très (très) beurrée et Gourmande aux pralines roses est juste à tomber par terre

    Bref, mon chéri s'en est acheté une pou le goûter, et moi, étant devenue végétalienne, je lui ai demandé de m'acheter une boite de pralines (que vous pouvez trouver ailleurs que chez Pralus, ma prochaine étape est de les faire moi même) avec dans l'idée de faire la brioche moi même en la végétalisant

    Je vous livre aujourd'hui ma version, qui n'a certes, pas tout à fait le goût de l'original (c'est pas le but, le goût du beurre me manque absolument pas), mais tout aussi gourmande

    Il vous faut

    250g de farine blanche

    30g de sucre

    2 c à s de graines de lin moulues + 4 c à s d'eau

    50g de fécule (ici pomme de terre mais de Mais c'est très bien aussi)

    200g de margarine (ici la fruit d'or bio sans huile de palme)

    60g de lait végétal

    1/2 c à c de sel

    200g de pralines roses

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}


    On commence par mettre les graines de lins moulues avec l'eau dans un verre et on laisse poser 5/10 minutes

    ça va former une sorte de gel

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On les met ensuite fans la cuve du robot

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Avec la farine, la fécule, le sucre et le sel

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On commence a légèrement pétrir en ajoutant le lait végétal tiède

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Puis la levure

    on fait tourner le robot quelques secondes pour la mélanger

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On ajoute ensuite la margarine, et on remplace le crochet pétrisseur par la feuille pour mieux intégrer la matière grasse

    on pétrit pendant 4/5 minute à petite vitesse avec la feuille, puis on remet le crochet et on pétrit pendant 15 bonnes minutes toujours en vitesse 2/3

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    ET voilà...

    la pâte doit être souple et ne pas coller

    on la met dans un saladier et on la filme

    on laisse poser toute une nuit au frigo

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Le lendemain, première étape, on concasse les pralines roses

    bon ici, à la barbare..un sachet congélation et un rouleau à patisserie

    il faut laisser des gros morceaux, c'est meilleur

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On récupère notre pâte qui a doublé de volume pendant la nuit

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On l'étale en forme de carré/rectangle sur un plan de travail fariné

    on place ensuite les pralines concassées au centre

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    on replie les cotés de manière à bien enrober les pralines

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On étale ensuite en long, comme pour une pâte feuilletée

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Et on replie en 3 (toujours comme une pâte feuilletée)

    on recommence l'opération une deuxième fois...on tourne la pâte et on l'étale dans le sens de la longueur, et on la replie en 3 (façn portefeuille)

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On l'étale ensuite en carré

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Et on replie en croix (en repliant les angles)

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On forme une boule et on laisse poser pendant 2 bonnes heures sous un torchon à température ambiante s'il fait chaud

    Ici c'est tombé un jour ou il faisait pas beau, je l'ai mis dans le four en mode étuve

    Une fois bien gonflée (j'ai oublié la photo)

    on préchauffe le four à 170°C

    on enfourne ensuite pour 20 minutes

    puis on baisse le four à 160°C et on continue la cuisson pendant 25 bonne minutes

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Et voilà le résultat à la sortie du four

    C'était très dur de patenter avant de s'en couper une part...l'odeur m'avait affamé

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Voilà l'intérieur

    je n'ai pas pu attendre qu'elle soit froide pour la goûter, mais si vous êtes plus fort que moi,

    je vous conseille de la laisser reposer plusieurs heures avant de la goûter, elle sera bien meilleure

    j'en ai mangé le lendemain, elle était bien plus savoureuse

     

    A vous de Jouer !!

     

     

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