• Bonjour à tous!!

    Alors aujourd'hui, c'est Boulange...j'ai un peu improvisé une recette car j'avais une patate douce chez moi et qu'au même titre qu'on fait un gâteau de patate douce, on pouvait la mettre dans une brioche

    Histoire de voyager encore plus, j'ai eu envie d'y ajouter du lait de coco

    Cette recette a été très appréciée par les enfants, mais si c'était à refaire (je referai surement d'ailleurs), je ferai quelques modification que je vais vous mettre dans les ingrédients

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Il vous faut (j'ai fait 16 briochettes format moule à muffin)

    500g de farine d'épeautre (blanche)

    200g de patate douce cuite

    200g de lait de coco

    60g de sucre (alors moi j'ai mis 30g au départ pendant que la patate douce sucrerait assez mais en fait non. En ce qui me concerne ça ne m'a pas gêné...mais les enfants ont sauvé ça avec de la pâte à tartiner)

    50g de margarine

    1 sachet de levure boulangère fraiche (ou 20g de fraiche)

    1 pincée de sel

    Pour la garniture (facultatif)

    pâte à tartiner

    fruits (ici myrtilles)

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On commence par mettre dans la cuve du robot le lait de coco que l'on a fait tiédir, la levure et le sucre

    on mélange bien et on laisse reposer 2/3 minutes

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    on ajoute ensuite la patate douce que l'on à réduite en purée(ici au mixeur) et on mélange avec le mélange lait/sucre/levure

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On ajoute ensuite la farine, on pétrit pendant 2/3 minutes

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Puis on ajoute la margarine

    si l'on est dans un robot, on met la feuille à la place du crochet et on pétrit avec pendant 2/3 minutes afin de l'incorporer correctement

    puis on remet le crochet et on laisse pétrir doucement pendant 5/7 minutes de plus

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    on obtient alors une pâte bien lisse et souple

    Briochettes au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On forme une belle boule  dans un saladier, on couvre d'un torchon propre et on laisse lever pendant 1h30/2h dans un endroit assez chaud (ici comme il faisait 28°C dehors, je lai laissé à l'ombre dans le jardin

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Une fois que la pâte à bien doublé de volume

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On la dégaze sur un plan de travail bien fariné (dsl pour la lumière, je me suis mise sur le mauvais plan de travail..mdr)

    on étale ensuite la pâte en rectangle d'environ 1cm d'épaisseur

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On découpe ensuite la pâte en lanière de 2/3 cm de large

    et là pour les gourmands, on étale de la pâte à tartiner (ici de la nocciolata sans lait)

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    ou on parsème de myrtilles

    (ou rien du tout d'ailleurs)

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Et on roule

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    On met ensuite les rouleaux dans des moule à muffin graissé (j'ai même mis les dernier dans des caissettes en silicone)

    j'ai rajouté des myrtilles en plus sur le dessus de ceux aux myrtilles

    on couvre et on laisse lever encore 1h30 à température ambiante

    Ou toute la nuit au frigo si vous voulez les avoir toute chaude pour le petit déjeuner ^^

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

     

    Une fois bien levées, on badigeonne les briochettes de lait végétal

    on préchauffe le four à 180°C

    et on enfourne pour environ 20/22 minutes

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    ET voilà, on les sort lorsqu'elles sont légèrement dorées

    On les laisse refroidir

    Briochettes d'épeautre au lait de coco et Patate douce {Vegan}

    Et les voilà prête à déguster

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Encore une recette sucrée au programme

    Aujourd'hui, je vous sors ma version de la "Praluline" qui est une Brioche aux pralines roses inventée par Mr Pralus

    Nous sommes allés à Lyon le week-end dernier et au détour d'une balade en amoureux dans le Vieux Lyon, nous sommes tombés sur la boutique de François Pralus.

    Et là, Souvenirs, souvenirs...remontée du temps 10 ans en arrière, une visite au salon du chocolat et une dégustation de sa spécialité : La Praluline

    Cette brioche très (très) beurrée et Gourmande aux pralines roses est juste à tomber par terre

    Bref, mon chéri s'en est acheté une pou le goûter, et moi, étant devenue végétalienne, je lui ai demandé de m'acheter une boite de pralines (que vous pouvez trouver ailleurs que chez Pralus, ma prochaine étape est de les faire moi même) avec dans l'idée de faire la brioche moi même en la végétalisant

    Je vous livre aujourd'hui ma version, qui n'a certes, pas tout à fait le goût de l'original (c'est pas le but, le goût du beurre me manque absolument pas), mais tout aussi gourmande

    Il vous faut

    250g de farine blanche

    30g de sucre

    2 c à s de graines de lin moulues + 4 c à s d'eau

    50g de fécule (ici pomme de terre mais de Mais c'est très bien aussi)

    200g de margarine (ici la fruit d'or bio sans huile de palme)

    60g de lait végétal

    1/2 c à c de sel

    200g de pralines roses

    1 sachet de levure boulangère déshydratée

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}


    On commence par mettre les graines de lins moulues avec l'eau dans un verre et on laisse poser 5/10 minutes

    ça va former une sorte de gel

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On les met ensuite fans la cuve du robot

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Avec la farine, la fécule, le sucre et le sel

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On commence a légèrement pétrir en ajoutant le lait végétal tiède

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Puis la levure

    on fait tourner le robot quelques secondes pour la mélanger

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On ajoute ensuite la margarine, et on remplace le crochet pétrisseur par la feuille pour mieux intégrer la matière grasse

    on pétrit pendant 4/5 minute à petite vitesse avec la feuille, puis on remet le crochet et on pétrit pendant 15 bonnes minutes toujours en vitesse 2/3

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    ET voilà...

    la pâte doit être souple et ne pas coller

    on la met dans un saladier et on la filme

    on laisse poser toute une nuit au frigo

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Le lendemain, première étape, on concasse les pralines roses

    bon ici, à la barbare..un sachet congélation et un rouleau à patisserie

    il faut laisser des gros morceaux, c'est meilleur

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On récupère notre pâte qui a doublé de volume pendant la nuit

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On l'étale en forme de carré/rectangle sur un plan de travail fariné

    on place ensuite les pralines concassées au centre

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    on replie les cotés de manière à bien enrober les pralines

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On étale ensuite en long, comme pour une pâte feuilletée

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Et on replie en 3 (toujours comme une pâte feuilletée)

    on recommence l'opération une deuxième fois...on tourne la pâte et on l'étale dans le sens de la longueur, et on la replie en 3 (façn portefeuille)

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On l'étale ensuite en carré

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Et on replie en croix (en repliant les angles)

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    On forme une boule et on laisse poser pendant 2 bonnes heures sous un torchon à température ambiante s'il fait chaud

    Ici c'est tombé un jour ou il faisait pas beau, je l'ai mis dans le four en mode étuve

    Une fois bien gonflée (j'ai oublié la photo)

    on préchauffe le four à 170°C

    on enfourne ensuite pour 20 minutes

    puis on baisse le four à 160°C et on continue la cuisson pendant 25 bonne minutes

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Et voilà le résultat à la sortie du four

    C'était très dur de patenter avant de s'en couper une part...l'odeur m'avait affamé

    Brioches aux Pralines Roses Façon Praluline {Vegan}

    Voilà l'intérieur

    je n'ai pas pu attendre qu'elle soit froide pour la goûter, mais si vous êtes plus fort que moi,

    je vous conseille de la laisser reposer plusieurs heures avant de la goûter, elle sera bien meilleure

    j'en ai mangé le lendemain, elle était bien plus savoureuse

     

    A vous de Jouer !!

     

     

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  • Bonjour à tous

    Alors aujourd'hui je vous partage une recette de pain au lait que es enfants ont beaucoup aimé...j'en ai fait la moitié nature et l'autre moitié au chocolat...mais ils peuvent se décliner de 1001 manières (confitures, compote, pépites de chocolat et j'en passe

    Voici donc ma recette

    Il vous faut (pour 8 gros pain au lait)

    520g de farine

    0g de levure déshydratée (ou 20g de fraiche)

    1 yaourt au soja

    200ml de lait végétal (ici riz amande (comme d'habitude)+ un peu pour la dorure

    de la poudre de vanille

    100g de margarine ou d'huile de coco

    80g de sucre (alors la..A vous de voir...moi j'avais du blond, mais du roux ou du complet font l'affaire aussi^^))

    Du chocolat

    du sucre perlé

    10g de sel

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    On commence par mettre la levure dans le lait végétal tiédi

    on laisse reposer 10 minutes

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    Dans le bol du robot on met les ingrédients sec :

    farine, sucre, poudre de vanille et sel

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    on ajoute le yaourt de soja ainsi que le lait et la levure (j'ai oublié de prendre la photo a ce moment là^^)

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    on pétrit 2/3 minutes à vitesse lente, puis on ajoute la margarine

    on pétrit une petite dizaine de minute à vitesse assez lente

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    ET voilà, une pâte élastique et bien collante...c'est normal

    on la couvre d'un torchon et on laise lever à température ambiante au moins 2h (ou dans le four en mode étuve)ça dépend de la température, chez moi il faisait 30°C ce jour là, autant vous dire que ça a été assez vite^^)

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    Une fois bien gonflée,

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    on la met sur un plan de travail bien fariné

    on la dégaze et on la repétrit 1 à 2 minutes

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    on la coupe ensuite en 8 parts égales

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    alors si on veut des pains au lait nature, on forme juste des boules un peu allongée que l'on pose sur une feuille de papier cuisson posé sur une plaque

    si on veut garni, on étale la pâte en longueur

    on pose une barre de chocolat

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    Et on referme

    pour sceller les bord, on replie la pâte sous le pain au lait avant de le poser sur une plaque

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    Voilà le résultat une fois tout fait

    on couvre d'un torchon, et on laisse lever pendant 1h environ

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    Une fois bien levé

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    on badigeonne les pains au lait de lait végétal à l'aide d'un pinceau

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    Et si on le souhaite, on les parsème de sucre perlé

    on préchauffe le four à 200°C et on  enfourne pour 12/14 minutes

    Pain au lait nature/Chocolat {Vegan}

    jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

    j'aurais bien fait une belle photo avec présentation et tout..mais j'ai zapé^^

    vous n'aurez donc que la photo de sortie du four

    En tout cas, mes loulous se sont régalé..le petit avec ceux au chocolat..le grand a préféré les nature qu'il coupait en 2 et garnissait de pâte çà tartiner

    chacun sa technique

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

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  • Bonjour à Tous

    Alors hier, pas eu le temps de publier, mon Papa et compagnie arrivaient à la maison

    J'ai récupéré mon grand Loulou (suis trop contente..) même s'il repart quelques jours cette semaine...

    mon crapaud était trop content, il à pas arrêté de faire des câlins à son frère...trop mignon..

    bref...passons aux choses sérieuse.

    JE profite que tout le monde dorme encore pour publier cette recette que j'ai fait pur le petit déjeuner de ce matin (là au début de l'écriture de l'article, elle est au four ^^)

    JE me suis inspirée de la recette de Brioche de la Youtubeuse Vegan by Kaltrina qui a toujours de super recette très simple et gourmande

    Mais j'avais envie de faire des rouleaux, et de garnir à la pâte à tartiner...j'ai donc adapter la recette

    Il vous faut

    600g de farine

    1 sachet (11g) de levure boulangère déshydratée (ou 20g de levure fraîche)

    150ml de lait végétal (j'en ai mis 200 et la pâte était trop liquide) + un peu pour la dorure)

    400g de lait de coco

    200g de sucre + 2 c à s

    de la poudre de vanille

    de la pâte à tartiner (vous pouvez mettre la dose la^^)..ii de la Noccioleta Vegan

    du chocolat (ici j'ai utilisé de nougat dinkle Vegan de chez vivani mais un chocolat pâtissier fait très bien l'affaire)

    du sucre perlé (facultatif)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On commence par mettre le lait végétal tiédi, la levure et les 2 c à s de sucre dans un bol et on laisse reposer 10/15 minutes

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Et hop, au bout du temps de repos, ça donne ça (oui je sais...magnifique^^)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On et ensuite dans le bol du robot la magnifique mixture lait.levure

    on ajoute la farine et le sucre

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    la poudre de vanille et le lait de coco

    on pétrit ensuite pendant 10 minutes à vitesse lente

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Vous allez voir..la pâte est liquide et collante mais c'est normal...

    on saupoudre de farine , on couvre d'un film ou d'un torchon

    et on laisse lever pendant 2 petites heure (enfin même moins en ce moment vu la chaleur...je l'ai mise devant la fenêtre et en 1 h...tout gonflé...mais comme je m'occupais de mes pizzas du diner...j'ai attendu avant de gérer al brioche^^)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    ET voilà au bout de  3h, elle avait triplé de volume

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on met un gros tas de farine sur le plan de travail et on verse la pâte dessus

    on la "pétrit" en farinant bien, jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment moins collante (oui je ai c'est pas très français mais j'arrive pas à trouver mes mots à cette heure là) pour être travaillée

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Elle ressemblait à ça

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on l'étale ensuite en un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (peut être moins...j'ai pas pris la règle pour mesurer...mdr) sur une plan de travail et avec un rouleau très fariné )^^

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on badigeonne ensuite de pâte à tartiner (oui, je n'en avais pas assez donc j'ai fini à la purée d'amande)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On coupe ensuite le chocolat en chunks et on les parsème dessus

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On coule ensuite tout ça délicatement pour former un beau et gros saucisson

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On le découpe ensuite en tronçons de  3/4cm de large

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On les positionne dans un grand moule (ici immense moule à manqué) recouvert de papier cuisson en les serrant pas trop

    il m'en est resté quelques uns que j'ai mis simplement sur du papier cuisson et fait cuire comme des pains au raisins (je les ai fait 2 fois plus fin^^)

    on couvre et on laisse levefr

    ou 1/2h à température ambiante, ou toute la nuit recouvert d'un film plastique et mis au frigo (ma solution...^^)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    ET voilà donc levé ce matin

    on préchauffe le four à 180°C

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on badigeonne de lait végétal

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on saupoudre de sucre perlé

    et on enfourne pour environ 25/30 minutes

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Et hop le voilà à la sortie du four...tout doré

    on le laisse refroidir

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    avant de démouler

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Et voilà...le Petit Déjeuner est servi

     

    Bon Appétit et bonne semaine !!!

     

     

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  • Bonjour, bonjour !!

    Alors après avoir publié tout plein de photos sur Instagram (oui parce que je suis sur Instagram maintenant, hésitez pas à vous abonner "Les_delices_de_mimi") et sur facebook...je vous met la recette des briochettes (et pains au raisins) que j'ai fait hier pour le mercredi 11 novembre)

    Un peu long à faire du fait du temps de pause, mais tellement délicieux

    Il vous faut (j'ai donc fait avec cette quantité 8 belles briochettes et 14 pains aux raisins)

    650g de farine (ici t55)

    350ml de lait végétal (ici riz/coco)

    200ml d'huile (olive ici)

    28g de levure fraiche

    80g de sucre (de coco ici)

    50g de fécule de mais (maizéna)

    1/2c à c de sel

    2 grosses cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    On commence par mettre dans le bol du robot :le lait végétal, l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et le sel

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Puis on ajoute la farine, la fécule de mais et la levure fraiche

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    On pétrit ensuite pendant 10 bonne minutes vitesse lente

    puis on pétrit ensuite 1 a 2 minute en vitesse rapide

    la pâte doit être légèrement collante mais pas trop

    si elle est trop collante, ajoutez  de la farine

    elle doit être bien élastique et se décoller des parois du bol assez facilement

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Une fois bien pétrit, on met la pâte dans un saladier

    on filme (ou comme moi si pas de film, du papier cuisson) au contact et on met au frigo pour au moins 6h (toute la nuit c'est mieux)

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et voilà la pâte le lendemain matin

    elle a au moins triplé de volume

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    On la dégaze du un plan de travail fariné et on la retravaille quelques secondes

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    on prend ensuite un morceau de pâte (un bonne boule)

    on la travaille en la repliant sur elle même

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    avant de la bouler, c'est à dire la retourner et la faire rouler dans sa main (technique de Cyril Lignac dans le Meilleur patissier y'a 2 ans je crois, et qui est vraiment parfaite)

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    ET hop voici mes 8 petites boules

    on les fait ensuite lever pendant environ 1h dans un endroit chaud ou le mieux, le four en mode étuve

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et les voilà au bout d'1h

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    on préchauffe ensuite le four à 180°C

    pendant ce temps on les badigeonne au pinceau de lait végétal

    et on enfourne pour 20 minutes

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et les voilà à la sortie du four

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et voilà..une fois refroidie (enfin mon fils à pas attendue qu'elle refroidissent)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

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