-
Par Les Délices de Mimi le 11 Décembre 2017 à 15:30
Bonjour Bonjour
Aujourd'hui, pour ce 11ème jour...on va vers le petit déjeuner
Parce que chez moi...je fais toujours une brioche ou quelque chose d'un peu sophistiqué pour le 25/12...comme on se lève toujours avec les cris des enfants....qu'on prend le temps d'ouvrir les cadeaux etc... on mange notre petit déjeuner tard...et on aime bien avoir quelque chose de gourmand
J'ai décidé de vous proposer une recette de brioche aux saveurs hivernale et bien garnie car c'est comme ça que je les aime
Avec cette recette, En plus de participer à mon calendrier de L'avent Perso, je participe au
Du site https://recettes.de/cuisine
Le thème du jour est : Le Réveil de Noël
Participe avec moi ce jour là :
Sandstyle du blog Les Délices de Sandstyle qui nous proposera des Barres de Céréales
et Ninou de Recettes Piémontaise qui fera du Pain Perdu de Noël
On Passe à la recette??
Il vous faut
280g de lait végétal
1 sachet et demie de levure sèche, ou 20g de levure fraîche
80g de sucre
1/2 c à c de sel
530g de farine
80g de margarine
le zeste de 2 oranges
50g de cubes d'orange d'orange confite
50g de noisettes
50g d'amandes
50g de pépites de chocolat
+ un peu de lait végétal+ du sucre glace pour le glaçage (plus quelques noisettes et amandes concassées si vous le souhaitez)
C'est Parti
On commence par mettre le lait végétal que l'on à fait tiédir dans la cuve du robot (ou un saladier) avec la levure et 1 c à s de sucre
on laisse reposer 5 minutes
On met ensuite la farine, le sucre, le sel et le zeste d'orange
on pétrit 2 minutes à faible vitesse
Puis on ajoute la margarine et on pétrit 7/8 bonnes minutes, jusqu'à obtenir une pâte bien souple, lisse et élastique
d'abord doucement, puis un peu plus vite au niveau de la vitesse
On ajoute ensuite la garniture (orange, chocolat, amandes et noisettes)
on repétrit quelques instant ç faible vitesse afin de bien les intégrer sans les écraser
On forme une boule que l'on laisse lever dans un endroit chaud (dans le four en mode étuve ou à coté d'un radiateur)
Jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume
On la dégaze et on la sépare en 2
On forme 2 boudins assez long
On les torsade ensemble et on forme une couronne
on laisse alors lever pendant encore 2h dans un endroit chaud
On Préchauffe le four à 180°C
On badigeonne la brioche de lait végétal
Et on enfourne pour environ 25/30 minutes
Et la voilà à la sortie du four
On mélange alors du sucre glace avec un peu de lait végétal jusqu'à obtenir une consistance lisse et un peu épaisse
ET on coule sur la brioche encore chaude
On peut alors parsemer de noisettes/amandes concassées
Plus qu'à la laisser refroidir
ET voilà un bon Petit Déjeuner idéal pour un 25 décembre
Et vous, quelle est votre rituel du matin de Noël??
Et n'oubliez pas d'aller voir la recette d'aujourd'hui sur
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 1 Décembre 2017 à 15:30
Bonjour à tous
Me voilà en forme pour bien débuter ce mois de Décembre
Cette Année, j'ai décidé de me motiver et de vous faire un Calendrier de l'avent
Tous les jours jusqu'à Noël, je vous publierai un recette en lien avec les fêtes afin de vous donner des idées
Toutes les recettes seront bien entendue Vegan
Je réalise ce calendrier de l'avent en partenariat avec le site
Qui comme moi, Publiera 1 recette par jour en rapport avec les Fêtes tout le mois de décembre
Pensez à aller voir pour encore plus d'idée
Et hésitez pas à vous inscrire pour partager vos recettes de fêtes (ou autre d'ailleurs) afin de faire grandir la communauté et le nombre de recette sur le site
Je vais essayer de vous proposer de tout de l'apéritif au dessert, sans oublier quelques gourmandises
J'espère que ce calendrier vous plaira
Ma première recette sera un délicieux pain de mie, parfait pour faire des toast gourmand à l'apéritif
Il vous faut
300ml de lait végétal au choix
1 Sachet de levure boulangère
2 c à s de sucre
500g de farine
15g d'huile d'olive
1/2 c à c de sel
75g de graines (ici j'ai mis des noix, des graines de sésame, de lin et de courge)
Première étape, on met le lait végétal que l'on à tiédi dans la cuve du robot (on dans un saladier)
on ajoute la levure et le sucre
on mélange et on laisse poser 5/10 minutes
on ajoute ensuite l'huile d'olive
La farine et le sel
on pétrit pendant 5 bonne minutes à vitesse lente, puis on accélère un peu pour 5 autre minutes
Une fois quelle est bien souple et lisse, on forme une boule, on couvre et on laisse poser au moins 1h30 dans un endroit chaud (ici je l'ai mise à coté de mon radiateur
Une fois qu'elle à double de volume, on la dégaze
On prépare les graines
On coupe ensuite les noix en petits morceaux si nécessaire
On met ensuite les graines au milieu de la pâte et on pétrit sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à ce qu'elles soient intégrées uniformément à la pâte
on peut le faire au robot, mais javais pas envie de relaver la cuve une deuxième fois
on coupe ensuite la pâte en 4 et on forme des boules que l'on met dans un moule à cake huilé
on couvre à nouveau et on laisse encore lever 1h30
Une fois levé on badigeonne de lait végétal
on préchauffe le four à 180°C
On saupoudre de graines (j'ai repris les même que dans mon pain de mie sauf les noix)
Et on enfourne pour 25 minutes
Et voilà le résultat une fois cuit
On le laisse refroidir avant de démouler
Parfait pour des toasts
Demain je vous propose une tartinade qui ira parfaitement dessus
Bonne journée et à demain !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
2 commentaires -
Par Les Délices de Mimi le 27 Septembre 2017 à 20:21
Bonjour à tous!!
Alors aujourd'hui, c'est Boulange...j'ai un peu improvisé une recette car j'avais une patate douce chez moi et qu'au même titre qu'on fait un gâteau de patate douce, on pouvait la mettre dans une brioche
Histoire de voyager encore plus, j'ai eu envie d'y ajouter du lait de coco
Cette recette a été très appréciée par les enfants, mais si c'était à refaire (je referai surement d'ailleurs), je ferai quelques modification que je vais vous mettre dans les ingrédients
Il vous faut (j'ai fait 16 briochettes format moule à muffin)
500g de farine d'épeautre (blanche)
200g de patate douce cuite
200g de lait de coco
60g de sucre (alors moi j'ai mis 30g au départ pendant que la patate douce sucrerait assez mais en fait non. En ce qui me concerne ça ne m'a pas gêné...mais les enfants ont sauvé ça avec de la pâte à tartiner)
50g de margarine
1 sachet de levure boulangère fraiche (ou 20g de fraiche)
1 pincée de sel
Pour la garniture (facultatif)
pâte à tartiner
fruits (ici myrtilles)
On commence par mettre dans la cuve du robot le lait de coco que l'on a fait tiédir, la levure et le sucre
on mélange bien et on laisse reposer 2/3 minutes
on ajoute ensuite la patate douce que l'on à réduite en purée(ici au mixeur) et on mélange avec le mélange lait/sucre/levure
On ajoute ensuite la farine, on pétrit pendant 2/3 minutes
Puis on ajoute la margarine
si l'on est dans un robot, on met la feuille à la place du crochet et on pétrit avec pendant 2/3 minutes afin de l'incorporer correctement
puis on remet le crochet et on laisse pétrir doucement pendant 5/7 minutes de plus
on obtient alors une pâte bien lisse et souple
On forme une belle boule dans un saladier, on couvre d'un torchon propre et on laisse lever pendant 1h30/2h dans un endroit assez chaud (ici comme il faisait 28°C dehors, je lai laissé à l'ombre dans le jardin
Une fois que la pâte à bien doublé de volume
On la dégaze sur un plan de travail bien fariné (dsl pour la lumière, je me suis mise sur le mauvais plan de travail..mdr)
on étale ensuite la pâte en rectangle d'environ 1cm d'épaisseur
On découpe ensuite la pâte en lanière de 2/3 cm de large
et là pour les gourmands, on étale de la pâte à tartiner (ici de la nocciolata sans lait)
ou on parsème de myrtilles
(ou rien du tout d'ailleurs)
Et on roule
On met ensuite les rouleaux dans des moule à muffin graissé (j'ai même mis les dernier dans des caissettes en silicone)
j'ai rajouté des myrtilles en plus sur le dessus de ceux aux myrtilles
on couvre et on laisse lever encore 1h30 à température ambiante
Ou toute la nuit au frigo si vous voulez les avoir toute chaude pour le petit déjeuner ^^
Une fois bien levées, on badigeonne les briochettes de lait végétal
on préchauffe le four à 180°C
et on enfourne pour environ 20/22 minutes
ET voilà, on les sort lorsqu'elles sont légèrement dorées
On les laisse refroidir
Et les voilà prête à déguster
Bon Appétit !!!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 19 Août 2017 à 10:19
Bonjour à tous
Encore une recette sucrée au programme
Aujourd'hui, je vous sors ma version de la "Praluline" qui est une Brioche aux pralines roses inventée par Mr Pralus
Nous sommes allés à Lyon le week-end dernier et au détour d'une balade en amoureux dans le Vieux Lyon, nous sommes tombés sur la boutique de François Pralus.
Et là, Souvenirs, souvenirs...remontée du temps 10 ans en arrière, une visite au salon du chocolat et une dégustation de sa spécialité : La Praluline
Cette brioche très (très) beurrée et Gourmande aux pralines roses est juste à tomber par terre
Bref, mon chéri s'en est acheté une pou le goûter, et moi, étant devenue végétalienne, je lui ai demandé de m'acheter une boite de pralines (que vous pouvez trouver ailleurs que chez Pralus, ma prochaine étape est de les faire moi même) avec dans l'idée de faire la brioche moi même en la végétalisant
Je vous livre aujourd'hui ma version, qui n'a certes, pas tout à fait le goût de l'original (c'est pas le but, le goût du beurre me manque absolument pas), mais tout aussi gourmande
Il vous faut
250g de farine blanche
30g de sucre
2 c à s de graines de lin moulues + 4 c à s d'eau
50g de fécule (ici pomme de terre mais de Mais c'est très bien aussi)
200g de margarine (ici la fruit d'or bio sans huile de palme)
60g de lait végétal
1/2 c à c de sel
200g de pralines roses
1 sachet de levure boulangère déshydratée
On commence par mettre les graines de lins moulues avec l'eau dans un verre et on laisse poser 5/10 minutesça va former une sorte de gel
On les met ensuite fans la cuve du robot
Avec la farine, la fécule, le sucre et le sel
On commence a légèrement pétrir en ajoutant le lait végétal tiède
Puis la levure
on fait tourner le robot quelques secondes pour la mélanger
On ajoute ensuite la margarine, et on remplace le crochet pétrisseur par la feuille pour mieux intégrer la matière grasse
on pétrit pendant 4/5 minute à petite vitesse avec la feuille, puis on remet le crochet et on pétrit pendant 15 bonnes minutes toujours en vitesse 2/3
ET voilà...
la pâte doit être souple et ne pas coller
on la met dans un saladier et on la filme
on laisse poser toute une nuit au frigo
Le lendemain, première étape, on concasse les pralines roses
bon ici, à la barbare..un sachet congélation et un rouleau à patisserie
il faut laisser des gros morceaux, c'est meilleur
On récupère notre pâte qui a doublé de volume pendant la nuit
On l'étale en forme de carré/rectangle sur un plan de travail fariné
on place ensuite les pralines concassées au centre
on replie les cotés de manière à bien enrober les pralines
On étale ensuite en long, comme pour une pâte feuilletée
Et on replie en 3 (toujours comme une pâte feuilletée)
on recommence l'opération une deuxième fois...on tourne la pâte et on l'étale dans le sens de la longueur, et on la replie en 3 (façn portefeuille)
On l'étale ensuite en carré
Et on replie en croix (en repliant les angles)
On forme une boule et on laisse poser pendant 2 bonnes heures sous un torchon à température ambiante s'il fait chaud
Ici c'est tombé un jour ou il faisait pas beau, je l'ai mis dans le four en mode étuve
Une fois bien gonflée (j'ai oublié la photo)
on préchauffe le four à 170°C
on enfourne ensuite pour 20 minutes
puis on baisse le four à 160°C et on continue la cuisson pendant 25 bonne minutes
Et voilà le résultat à la sortie du four
C'était très dur de patenter avant de s'en couper une part...l'odeur m'avait affamé
Voilà l'intérieur
je n'ai pas pu attendre qu'elle soit froide pour la goûter, mais si vous êtes plus fort que moi,
je vous conseille de la laisser reposer plusieurs heures avant de la goûter, elle sera bien meilleure
j'en ai mangé le lendemain, elle était bien plus savoureuse
A vous de Jouer !!
N'hésitez pas à me suivre sur
Facebook : Les Délices de Mimi
Instagram : les_délices_de_mimi
votre commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 18 Septembre 2016 à 17:03
Bonjour à tous
Alors aujourd'hui je vous partage une recette de pain au lait que es enfants ont beaucoup aimé...j'en ai fait la moitié nature et l'autre moitié au chocolat...mais ils peuvent se décliner de 1001 manières (confitures, compote, pépites de chocolat et j'en passe
Voici donc ma recette
Il vous faut (pour 8 gros pain au lait)
520g de farine
0g de levure déshydratée (ou 20g de fraiche)
1 yaourt au soja
200ml de lait végétal (ici riz amande (comme d'habitude)+ un peu pour la dorure
de la poudre de vanille
100g de margarine ou d'huile de coco
80g de sucre (alors la..A vous de voir...moi j'avais du blond, mais du roux ou du complet font l'affaire aussi^^))
Du chocolat
du sucre perlé
10g de sel
On commence par mettre la levure dans le lait végétal tiédi
on laisse reposer 10 minutes
Dans le bol du robot on met les ingrédients sec :
farine, sucre, poudre de vanille et sel
on ajoute le yaourt de soja ainsi que le lait et la levure (j'ai oublié de prendre la photo a ce moment là^^)
on pétrit 2/3 minutes à vitesse lente, puis on ajoute la margarine
on pétrit une petite dizaine de minute à vitesse assez lente
ET voilà, une pâte élastique et bien collante...c'est normal
on la couvre d'un torchon et on laise lever à température ambiante au moins 2h (ou dans le four en mode étuve)ça dépend de la température, chez moi il faisait 30°C ce jour là, autant vous dire que ça a été assez vite^^)
Une fois bien gonflée,
on la met sur un plan de travail bien fariné
on la dégaze et on la repétrit 1 à 2 minutes
on la coupe ensuite en 8 parts égales
alors si on veut des pains au lait nature, on forme juste des boules un peu allongée que l'on pose sur une feuille de papier cuisson posé sur une plaque
si on veut garni, on étale la pâte en longueur
on pose une barre de chocolat
Et on referme
pour sceller les bord, on replie la pâte sous le pain au lait avant de le poser sur une plaque
Voilà le résultat une fois tout fait
on couvre d'un torchon, et on laisse lever pendant 1h environ
Une fois bien levé
on badigeonne les pains au lait de lait végétal à l'aide d'un pinceau
Et si on le souhaite, on les parsème de sucre perlé
on préchauffe le four à 200°C et on enfourne pour 12/14 minutes
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
j'aurais bien fait une belle photo avec présentation et tout..mais j'ai zapé^^
vous n'aurez donc que la photo de sortie du four
En tout cas, mes loulous se sont régalé..le petit avec ceux au chocolat..le grand a préféré les nature qu'il coupait en 2 et garnissait de pâte çà tartiner
chacun sa technique
Bon Appétit
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique