• Bonjour à Tous

    Alors hier, pas eu le temps de publier, mon Papa et compagnie arrivaient à la maison

    J'ai récupéré mon grand Loulou (suis trop contente..) même s'il repart quelques jours cette semaine...

    mon crapaud était trop content, il à pas arrêté de faire des câlins à son frère...trop mignon..

    bref...passons aux choses sérieuse.

    JE profite que tout le monde dorme encore pour publier cette recette que j'ai fait pur le petit déjeuner de ce matin (là au début de l'écriture de l'article, elle est au four ^^)

    JE me suis inspirée de la recette de Brioche de la Youtubeuse Vegan by Kaltrina qui a toujours de super recette très simple et gourmande

    Mais j'avais envie de faire des rouleaux, et de garnir à la pâte à tartiner...j'ai donc adapter la recette

    Il vous faut

    600g de farine

    1 sachet (11g) de levure boulangère déshydratée (ou 20g de levure fraîche)

    150ml de lait végétal (j'en ai mis 200 et la pâte était trop liquide) + un peu pour la dorure)

    400g de lait de coco

    200g de sucre + 2 c à s

    de la poudre de vanille

    de la pâte à tartiner (vous pouvez mettre la dose la^^)..ii de la Noccioleta Vegan

    du chocolat (ici j'ai utilisé de nougat dinkle Vegan de chez vivani mais un chocolat pâtissier fait très bien l'affaire)

    du sucre perlé (facultatif)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On commence par mettre le lait végétal tiédi, la levure et les 2 c à s de sucre dans un bol et on laisse reposer 10/15 minutes

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Et hop, au bout du temps de repos, ça donne ça (oui je sais...magnifique^^)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On et ensuite dans le bol du robot la magnifique mixture lait.levure

    on ajoute la farine et le sucre

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    la poudre de vanille et le lait de coco

    on pétrit ensuite pendant 10 minutes à vitesse lente

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Vous allez voir..la pâte est liquide et collante mais c'est normal...

    on saupoudre de farine , on couvre d'un film ou d'un torchon

    et on laisse lever pendant 2 petites heure (enfin même moins en ce moment vu la chaleur...je l'ai mise devant la fenêtre et en 1 h...tout gonflé...mais comme je m'occupais de mes pizzas du diner...j'ai attendu avant de gérer al brioche^^)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    ET voilà au bout de  3h, elle avait triplé de volume

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on met un gros tas de farine sur le plan de travail et on verse la pâte dessus

    on la "pétrit" en farinant bien, jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment moins collante (oui je ai c'est pas très français mais j'arrive pas à trouver mes mots à cette heure là) pour être travaillée

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Elle ressemblait à ça

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on l'étale ensuite en un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (peut être moins...j'ai pas pris la règle pour mesurer...mdr) sur une plan de travail et avec un rouleau très fariné )^^

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on badigeonne ensuite de pâte à tartiner (oui, je n'en avais pas assez donc j'ai fini à la purée d'amande)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On coupe ensuite le chocolat en chunks et on les parsème dessus

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On coule ensuite tout ça délicatement pour former un beau et gros saucisson

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On le découpe ensuite en tronçons de  3/4cm de large

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    On les positionne dans un grand moule (ici immense moule à manqué) recouvert de papier cuisson en les serrant pas trop

    il m'en est resté quelques uns que j'ai mis simplement sur du papier cuisson et fait cuire comme des pains au raisins (je les ai fait 2 fois plus fin^^)

    on couvre et on laisse levefr

    ou 1/2h à température ambiante, ou toute la nuit recouvert d'un film plastique et mis au frigo (ma solution...^^)

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    ET voilà donc levé ce matin

    on préchauffe le four à 180°C

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on badigeonne de lait végétal

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    on saupoudre de sucre perlé

    et on enfourne pour environ 25/30 minutes

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Et hop le voilà à la sortie du four...tout doré

    on le laisse refroidir

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    avant de démouler

    Brioche Comme une chinois Coco/pâte à tartiner {Vegan}

    Et voilà...le Petit Déjeuner est servi

     

    Bon Appétit et bonne semaine !!!

     

     

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  • Bonjour, bonjour !!

    Alors après avoir publié tout plein de photos sur Instagram (oui parce que je suis sur Instagram maintenant, hésitez pas à vous abonner "Les_delices_de_mimi") et sur facebook...je vous met la recette des briochettes (et pains au raisins) que j'ai fait hier pour le mercredi 11 novembre)

    Un peu long à faire du fait du temps de pause, mais tellement délicieux

    Il vous faut (j'ai donc fait avec cette quantité 8 belles briochettes et 14 pains aux raisins)

    650g de farine (ici t55)

    350ml de lait végétal (ici riz/coco)

    200ml d'huile (olive ici)

    28g de levure fraiche

    80g de sucre (de coco ici)

    50g de fécule de mais (maizéna)

    1/2c à c de sel

    2 grosses cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    On commence par mettre dans le bol du robot :le lait végétal, l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et le sel

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Puis on ajoute la farine, la fécule de mais et la levure fraiche

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    On pétrit ensuite pendant 10 bonne minutes vitesse lente

    puis on pétrit ensuite 1 a 2 minute en vitesse rapide

    la pâte doit être légèrement collante mais pas trop

    si elle est trop collante, ajoutez  de la farine

    elle doit être bien élastique et se décoller des parois du bol assez facilement

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Une fois bien pétrit, on met la pâte dans un saladier

    on filme (ou comme moi si pas de film, du papier cuisson) au contact et on met au frigo pour au moins 6h (toute la nuit c'est mieux)

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et voilà la pâte le lendemain matin

    elle a au moins triplé de volume

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    On la dégaze du un plan de travail fariné et on la retravaille quelques secondes

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    on prend ensuite un morceau de pâte (un bonne boule)

    on la travaille en la repliant sur elle même

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    avant de la bouler, c'est à dire la retourner et la faire rouler dans sa main (technique de Cyril Lignac dans le Meilleur patissier y'a 2 ans je crois, et qui est vraiment parfaite)

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    ET hop voici mes 8 petites boules

    on les fait ensuite lever pendant environ 1h dans un endroit chaud ou le mieux, le four en mode étuve

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et les voilà au bout d'1h

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    on préchauffe ensuite le four à 180°C

    pendant ce temps on les badigeonne au pinceau de lait végétal

    et on enfourne pour 20 minutes

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et les voilà à la sortie du four

    Briochettes à l'huile d'olive et à la fleur d'oranger {Vegan}

    Et voilà..une fois refroidie (enfin mon fils à pas attendue qu'elle refroidissent)

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

     

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  • Bonjour à tous

    Comment allez vous en ce dimanche matin?

    Pour ma part, mon chéri est parti bosser, donc évidemment, je suis réveillée depuis 6h30...son réveil à sonné...impossible de me rendormir. Puis à 7h20 mon fils (le grand, même pas le petit...) s'est réveillé et est venu me rejoindre dans le lit...bref..je me motive donc pour écrire un petit article avant que le petit se réveille et qu'il ne soit plus possible de rien faire (vive le portable ou je peux vous écrire depuis sous ma couette^^)

    *Alors voici une petite recette faite le week end dernier pour le petit déjeuner avec tout plein de motivation

    tout le monde s'est régalé...et pourtant c'est une recette plutôt facile et rapide à faire pour de la viennoiserie

    je me suis inspirée des chaussons aux pommes fait par le boulanger qui nous livre les pains et viennoiseries à mon boulot, car tous les clients ne m'ont fait que des éloges sur leurs chaussons aux pommes

    Voici ma recette végétalisée et adaptée (la leur contient surement du beurre)

    Il vous faut

    pour la pâte (j'ai fait 9 chaussons au pommes avec)

    250g de farine d'épeautre (ou de blé à vous de voir)

    30g de poudre d'amande

    80g de sucre de canne(blond) (alors je les ai beaucoup sucré car mes hommes aime le sucré...mais moi j'en aurait mis que 50/60 à mon goût)

    100ml de lait végétal (riz/coco ici je crois...)

    75g d'huile (olive ici)

    Pour la garniture

    4 belles pommes (ici 2 ENORMES et 2 petites)

    un peu d'extrait de vanille

    et pour la dorure : un peu de lait végétal et un peu de sucre

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    On commence par préparer la pâte

    on met les ingrédients sec dans un saladier (farine, poudre d'amande et sucre)

    on mélange bien

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    On ajoute les ingrédients liquides (huile et lait végétal)

    on mélange et on pétrit avec ses petits mimines

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    pour former une pâte homogène

    on forme une boule et on la place sous un torchon...hop au frigo le temps de préparer les pommes

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on épluche donc les pommes et on les coupe en tranches fines

    on met un peu d'eau au fond de la casserole et on met sur le feu (ou je fait mes compote avec de l'eau, habitude prise à préparer les compotes de mon loulou)

    cuit à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient fondante

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    On ajoute à la fin l'extrait de vanille

    et voilà, la garniture est finie

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on prend ensuite la pâte et on l'étale (alors pour ma part, je fait au fur et à mesure, pas toute la pâte d'un coup, je trouve ça plus pratique plutôt que d'avoir un ÉNORME aplat de pâte) sur un plan de travail fariné

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on découpe des cercle (ici j'ai pris le magnifique bol cars de mon fiston) assez grand (je dirais 10/12 cm de diamètre)

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone

    on pose sur un coté une bonne cuillère à soupe de compote de pomme (si vous aimez pas les morceaux, vous pouvez la mixer, moi j'aime bien sentir le morceaux de pommes)

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    et hop on refermer en appuyant bien sur les bords pour bien sceller le chausson

    on fait pareil avec toute la pâte et toute la compote

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    à l'aide d'un pinceau, on badigeonne les chaussons de lait végétal

    on préchauffe le four à 180°C

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    on saupoudre ensuite d'une petite pincée de sucre de canne

    et hop on enfourne pour 25/30 minutes

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    Et voilà, légèrement dorés à la sortie du four...dur de pas croquer dedans tout de suite

    Chaussons aux pommes à l'épeautre {Vegan}

    Mais non, on a attendu un peu qu'ils tiédissent (pour pas de brûler)

    avant de prendre le petit déjeuner

     

    Bon Appétit et Bon Dimanche si je vous revoit pas ^^!!!

     

     

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  • Oui, je suis dans ma période Boulange...ça recommence

    En même temps, j'ai acheté un cube de levure fraîche, il faut donc que je l'utilise rapidement si je ne veut pas jeter

    Verdict, comme ça fait un moment que j'ai envie de faire un pain avec du muesli dedans, c'était l'occasion

    Il vous faut

    500g de farine d'épeautre

    260ml d'eau

    une pincée de sel

    18/20g de levure fraîche (ou 9/10g de deshydratée) 

    1 petit verre de Muesli avoine et Fruit de chez Lima

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    On commence par mettre l'eau et le sel dans le bol du robot

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    Puis on met la farine d'épeautre et la levure 

    on pétrit pendant environ 5 bonne minutes en augmentant la vitesse progressivement

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    pour former une boule

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    on ajoute ensuite les céréale et on repétrit (mais alors cette fois, faites pas comme moi qui ait tenté de les intégrer au robot...il y en avait PARTOUT dans ma cuisine...donc conseil, armez vous de vos plus beaux muscle et pétrissez à la main^^)

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    une fois bien mélangé, on met la boule de pâte dans un saladier, on couvre d'un torchon et on laisse lever pendant une bonne heure

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    Et voilà

    on dégaze la pâte et on forme 3 boules

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    que l'on positionne dans un moule à cake huilé

    on laisse à nouveau levé...soit 1h/1h30 sous un torchon a température ambiante...soit comme moi, je l'ai filmé et mis au frigo pour l'après midi car je partais bosser

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    Et voilà, une fois bien gonflé, on fait des incision sur le dessus

    on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 25/30 minutes

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    Et voilou

    on le laisse refroidir

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    Et on démoule

    Pain Epeautre et Muesli pour le petit déjeuner

    Merveilleux pour le petit déjeuner avec de la pâte à tartiner...

     

    Bon Appétit !!!

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  • Et hop, un peu de Boulange...ça faisait longtemps

    Donc cette recette je l'ai trouvé dans un magasine de Pâtisserie, et je me suis dit que vraiment ça donnait envie

    Donc verdict, je me suis lancée

    Pas compliquée, et délicieuse, bien que je modifierai certainement la recette la prochaine fois en augmentant les quantité car comme il y en avait pas beaucoup, mon robot à eu un peu de mal

    Il vous faut

    200g de farine d'épeautre

    10g de levure fraîche (bon je me suis loupé dans mes calculs..et je viens de m'en rendre compte, c'est donc pour ça qu'elle n'a pas assez levé^^)

    2 oeufs+1 jaune pour la dorure

    3/4 c à s de sucre

    3 c à s d'eau tiède

    90g de beurre

    1 pincée de sel

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    On commence par mélanger la levure, l'eau tiède et 1 c à s de sucre

    on laisse reposer 2 minutes

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    on mélange ensuite ce mélange avec les oeufs

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    Dans le bol du robot, on mélange la farine, le sel et le sucre

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    on ajoute ensuite le mélange oeuf/levure

    on pétrit pendant 2 minutes jusqu'à former une pâte

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    comme ça

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    On ajoute ensuite le beurre

    on pétrit en augmentant progressivement la vitesse pendant environ 5 minutes

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    jusqu'à ce que la pâte soit élastique

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    on la met ensuite dans un saladier fariné

    on couvre d'un linge bien propre et on laisse lever pendant 1h/1h30 dans un endroit chaud (a coté d'un radiateur, dans le four en mode étuve, devant une fenêtre au soleil (vive le printemps))

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    Une fois que la pâte à bien gonflée

    on la dégaze

    on beurre un moule à cake et on forme et boules que l'on pose dans le moule à cake

    on laisse à nouveau lever dans un endroit chaud pendant environ 1h

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    Et voilà (donc comme pas assez de levure, pas bcp levé...)

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    on mélange ensuite le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et on badigeonne le dessus de la brioche à l'ade d'un pinceau

    on préchauffe le four à 200°C

    et on enfourne pour 20 minutes

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    Et hop la voilà sortie du four (la mienne en plus de pas avoir assez de levure je l'ai laissé un chouia trop au four car je m'occupait du crapaud^^)

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    Mais elle est quand même bien belle

    Brioche à l'épeautre pour le goûter du dimanche

    Et surtout très bonne

     

    Bon Appétit et bon Dimanche !!

     

     

     

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