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Par Les Délices de Mimi le 22 Août 2016 à 11:13
Bonjour à Tous
Alors hier, pas eu le temps de publier, mon Papa et compagnie arrivaient à la maison
J'ai récupéré mon grand Loulou (suis trop contente..) même s'il repart quelques jours cette semaine...
mon crapaud était trop content, il à pas arrêté de faire des câlins à son frère...trop mignon..
bref...passons aux choses sérieuse.
JE profite que tout le monde dorme encore pour publier cette recette que j'ai fait pur le petit déjeuner de ce matin (là au début de l'écriture de l'article, elle est au four ^^)
JE me suis inspirée de la recette de Brioche de la Youtubeuse Vegan by Kaltrina qui a toujours de super recette très simple et gourmande
Mais j'avais envie de faire des rouleaux, et de garnir à la pâte à tartiner...j'ai donc adapter la recette
Il vous faut
600g de farine
1 sachet (11g) de levure boulangère déshydratée (ou 20g de levure fraîche)
150ml de lait végétal (j'en ai mis 200 et la pâte était trop liquide) + un peu pour la dorure)
400g de lait de coco
200g de sucre + 2 c à s
de la poudre de vanille
de la pâte à tartiner (vous pouvez mettre la dose la^^)..ii de la Noccioleta Vegan
du chocolat (ici j'ai utilisé de nougat dinkle Vegan de chez vivani mais un chocolat pâtissier fait très bien l'affaire)
du sucre perlé (facultatif)
On commence par mettre le lait végétal tiédi, la levure et les 2 c à s de sucre dans un bol et on laisse reposer 10/15 minutes
Et hop, au bout du temps de repos, ça donne ça (oui je sais...magnifique^^)
On et ensuite dans le bol du robot la magnifique mixture lait.levure
on ajoute la farine et le sucre
la poudre de vanille et le lait de coco
on pétrit ensuite pendant 10 minutes à vitesse lente
Vous allez voir..la pâte est liquide et collante mais c'est normal...
on saupoudre de farine , on couvre d'un film ou d'un torchon
et on laisse lever pendant 2 petites heure (enfin même moins en ce moment vu la chaleur...je l'ai mise devant la fenêtre et en 1 h...tout gonflé...mais comme je m'occupais de mes pizzas du diner...j'ai attendu avant de gérer al brioche^^)
ET voilà au bout de 3h, elle avait triplé de volume
on met un gros tas de farine sur le plan de travail et on verse la pâte dessus
on la "pétrit" en farinant bien, jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment moins collante (oui je ai c'est pas très français mais j'arrive pas à trouver mes mots à cette heure là) pour être travaillée
Elle ressemblait à ça
on l'étale ensuite en un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (peut être moins...j'ai pas pris la règle pour mesurer...mdr) sur une plan de travail et avec un rouleau très fariné )^^
on badigeonne ensuite de pâte à tartiner (oui, je n'en avais pas assez donc j'ai fini à la purée d'amande)
On coupe ensuite le chocolat en chunks et on les parsème dessus
On coule ensuite tout ça délicatement pour former un beau et gros saucisson
On le découpe ensuite en tronçons de 3/4cm de large
On les positionne dans un grand moule (ici immense moule à manqué) recouvert de papier cuisson en les serrant pas trop
il m'en est resté quelques uns que j'ai mis simplement sur du papier cuisson et fait cuire comme des pains au raisins (je les ai fait 2 fois plus fin^^)
on couvre et on laisse levefr
ou 1/2h à température ambiante, ou toute la nuit recouvert d'un film plastique et mis au frigo (ma solution...^^)
ET voilà donc levé ce matin
on préchauffe le four à 180°C
on badigeonne de lait végétal
on saupoudre de sucre perlé
et on enfourne pour environ 25/30 minutes
Et hop le voilà à la sortie du four...tout doré
on le laisse refroidir
avant de démouler
Et voilà...le Petit Déjeuner est servi
Bon Appétit et bonne semaine !!!
1 commentaire -
Par Les Délices de Mimi le 12 Novembre 2015 à 10:11
Bonjour, bonjour !!
Alors après avoir publié tout plein de photos sur Instagram (oui parce que je suis sur Instagram maintenant, hésitez pas à vous abonner "Les_delices_de_mimi") et sur facebook...je vous met la recette des briochettes (et pains au raisins) que j'ai fait hier pour le mercredi 11 novembre)
Un peu long à faire du fait du temps de pause, mais tellement délicieux
Il vous faut (j'ai donc fait avec cette quantité 8 belles briochettes et 14 pains aux raisins)
650g de farine (ici t55)
350ml de lait végétal (ici riz/coco)
200ml d'huile (olive ici)
28g de levure fraiche
80g de sucre (de coco ici)
50g de fécule de mais (maizéna)
1/2c à c de sel
2 grosses cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
On commence par mettre dans le bol du robot :le lait végétal, l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et le sel
Puis on ajoute la farine, la fécule de mais et la levure fraiche
On pétrit ensuite pendant 10 bonne minutes vitesse lente
puis on pétrit ensuite 1 a 2 minute en vitesse rapide
la pâte doit être légèrement collante mais pas trop
si elle est trop collante, ajoutez de la farine
elle doit être bien élastique et se décoller des parois du bol assez facilement
Une fois bien pétrit, on met la pâte dans un saladier
on filme (ou comme moi si pas de film, du papier cuisson) au contact et on met au frigo pour au moins 6h (toute la nuit c'est mieux)
Et voilà la pâte le lendemain matin
elle a au moins triplé de volume
On la dégaze du un plan de travail fariné et on la retravaille quelques secondes
on prend ensuite un morceau de pâte (un bonne boule)
on la travaille en la repliant sur elle même
avant de la bouler, c'est à dire la retourner et la faire rouler dans sa main (technique de Cyril Lignac dans le Meilleur patissier y'a 2 ans je crois, et qui est vraiment parfaite)
ET hop voici mes 8 petites boules
on les fait ensuite lever pendant environ 1h dans un endroit chaud ou le mieux, le four en mode étuve
Et les voilà au bout d'1h
on préchauffe ensuite le four à 180°C
pendant ce temps on les badigeonne au pinceau de lait végétal
et on enfourne pour 20 minutes
Et les voilà à la sortie du four
Et voilà..une fois refroidie (enfin mon fils à pas attendue qu'elle refroidissent)
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 11 Octobre 2015 à 08:36
Bonjour à tous
Comment allez vous en ce dimanche matin?
Pour ma part, mon chéri est parti bosser, donc évidemment, je suis réveillée depuis 6h30...son réveil à sonné...impossible de me rendormir. Puis à 7h20 mon fils (le grand, même pas le petit...) s'est réveillé et est venu me rejoindre dans le lit...bref..je me motive donc pour écrire un petit article avant que le petit se réveille et qu'il ne soit plus possible de rien faire (vive le portable ou je peux vous écrire depuis sous ma couette^^)
*Alors voici une petite recette faite le week end dernier pour le petit déjeuner avec tout plein de motivation
tout le monde s'est régalé...et pourtant c'est une recette plutôt facile et rapide à faire pour de la viennoiserie
je me suis inspirée des chaussons aux pommes fait par le boulanger qui nous livre les pains et viennoiseries à mon boulot, car tous les clients ne m'ont fait que des éloges sur leurs chaussons aux pommes
Voici ma recette végétalisée et adaptée (la leur contient surement du beurre)
Il vous faut
pour la pâte (j'ai fait 9 chaussons au pommes avec)
250g de farine d'épeautre (ou de blé à vous de voir)
30g de poudre d'amande
80g de sucre de canne(blond) (alors je les ai beaucoup sucré car mes hommes aime le sucré...mais moi j'en aurait mis que 50/60 à mon goût)
100ml de lait végétal (riz/coco ici je crois...)
75g d'huile (olive ici)
Pour la garniture
4 belles pommes (ici 2 ENORMES et 2 petites)
un peu d'extrait de vanille
et pour la dorure : un peu de lait végétal et un peu de sucre
On commence par préparer la pâte
on met les ingrédients sec dans un saladier (farine, poudre d'amande et sucre)
on mélange bien
On ajoute les ingrédients liquides (huile et lait végétal)
on mélange et on pétrit avec ses petits mimines
pour former une pâte homogène
on forme une boule et on la place sous un torchon...hop au frigo le temps de préparer les pommes
on épluche donc les pommes et on les coupe en tranches fines
on met un peu d'eau au fond de la casserole et on met sur le feu (ou je fait mes compote avec de l'eau, habitude prise à préparer les compotes de mon loulou)
cuit à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient fondante
On ajoute à la fin l'extrait de vanille
et voilà, la garniture est finie
on prend ensuite la pâte et on l'étale (alors pour ma part, je fait au fur et à mesure, pas toute la pâte d'un coup, je trouve ça plus pratique plutôt que d'avoir un ÉNORME aplat de pâte) sur un plan de travail fariné
on découpe des cercle (ici j'ai pris le magnifique bol cars de mon fiston) assez grand (je dirais 10/12 cm de diamètre)
on les pose sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone
on pose sur un coté une bonne cuillère à soupe de compote de pomme (si vous aimez pas les morceaux, vous pouvez la mixer, moi j'aime bien sentir le morceaux de pommes)
et hop on refermer en appuyant bien sur les bords pour bien sceller le chausson
on fait pareil avec toute la pâte et toute la compote
à l'aide d'un pinceau, on badigeonne les chaussons de lait végétal
on préchauffe le four à 180°C
on saupoudre ensuite d'une petite pincée de sucre de canne
et hop on enfourne pour 25/30 minutes
Et voilà, légèrement dorés à la sortie du four...dur de pas croquer dedans tout de suite
Mais non, on a attendu un peu qu'ils tiédissent (pour pas de brûler)
avant de prendre le petit déjeuner
Bon Appétit et Bon Dimanche si je vous revoit pas ^^!!!
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Par Les Délices de Mimi le 14 Avril 2015 à 16:45
Oui, je suis dans ma période Boulange...ça recommence
En même temps, j'ai acheté un cube de levure fraîche, il faut donc que je l'utilise rapidement si je ne veut pas jeter
Verdict, comme ça fait un moment que j'ai envie de faire un pain avec du muesli dedans, c'était l'occasion
Il vous faut
500g de farine d'épeautre
260ml d'eau
une pincée de sel
18/20g de levure fraîche (ou 9/10g de deshydratée)
1 petit verre de Muesli avoine et Fruit de chez Lima
On commence par mettre l'eau et le sel dans le bol du robot
Puis on met la farine d'épeautre et la levure
on pétrit pendant environ 5 bonne minutes en augmentant la vitesse progressivement
pour former une boule
on ajoute ensuite les céréale et on repétrit (mais alors cette fois, faites pas comme moi qui ait tenté de les intégrer au robot...il y en avait PARTOUT dans ma cuisine...donc conseil, armez vous de vos plus beaux muscle et pétrissez à la main^^)
une fois bien mélangé, on met la boule de pâte dans un saladier, on couvre d'un torchon et on laisse lever pendant une bonne heure
Et voilà
on dégaze la pâte et on forme 3 boules
que l'on positionne dans un moule à cake huilé
on laisse à nouveau levé...soit 1h/1h30 sous un torchon a température ambiante...soit comme moi, je l'ai filmé et mis au frigo pour l'après midi car je partais bosser
Et voilà, une fois bien gonflé, on fait des incision sur le dessus
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 25/30 minutes
Et voilou
on le laisse refroidir
Et on démoule
Merveilleux pour le petit déjeuner avec de la pâte à tartiner...
Bon Appétit !!!
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Par Les Délices de Mimi le 12 Avril 2015 à 15:59
Et hop, un peu de Boulange...ça faisait longtemps
Donc cette recette je l'ai trouvé dans un magasine de Pâtisserie, et je me suis dit que vraiment ça donnait envie
Donc verdict, je me suis lancée
Pas compliquée, et délicieuse, bien que je modifierai certainement la recette la prochaine fois en augmentant les quantité car comme il y en avait pas beaucoup, mon robot à eu un peu de mal
Il vous faut
200g de farine d'épeautre
10g de levure fraîche (bon je me suis loupé dans mes calculs..et je viens de m'en rendre compte, c'est donc pour ça qu'elle n'a pas assez levé^^)
2 oeufs+1 jaune pour la dorure
3/4 c à s de sucre
3 c à s d'eau tiède
90g de beurre
1 pincée de sel
On commence par mélanger la levure, l'eau tiède et 1 c à s de sucre
on laisse reposer 2 minutes
on mélange ensuite ce mélange avec les oeufs
Dans le bol du robot, on mélange la farine, le sel et le sucre
on ajoute ensuite le mélange oeuf/levure
on pétrit pendant 2 minutes jusqu'à former une pâte
comme ça
On ajoute ensuite le beurre
on pétrit en augmentant progressivement la vitesse pendant environ 5 minutes
jusqu'à ce que la pâte soit élastique
on la met ensuite dans un saladier fariné
on couvre d'un linge bien propre et on laisse lever pendant 1h/1h30 dans un endroit chaud (a coté d'un radiateur, dans le four en mode étuve, devant une fenêtre au soleil (vive le printemps))
Une fois que la pâte à bien gonflée
on la dégaze
on beurre un moule à cake et on forme et boules que l'on pose dans le moule à cake
on laisse à nouveau lever dans un endroit chaud pendant environ 1h
Et voilà (donc comme pas assez de levure, pas bcp levé...)
on mélange ensuite le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et on badigeonne le dessus de la brioche à l'ade d'un pinceau
on préchauffe le four à 200°C
et on enfourne pour 20 minutes
Et hop la voilà sortie du four (la mienne en plus de pas avoir assez de levure je l'ai laissé un chouia trop au four car je m'occupait du crapaud^^)
Mais elle est quand même bien belle
Et surtout très bonne
Bon Appétit et bon Dimanche !!
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