• Depuis longtemps, pour toute mes quiches et tartes, j'utilise la mâte pâte...sauf que la, pour une recette de tourte aux pommes/cranberries, il fallait une vrai pâte brisée...et je me suis dit que pour une tourte...ma recette conviendrait pas..je suis donc partie à la recherche de la recette de cette pâte..pour ajouter à ma culture personnelle..

    Elle est en fait très simple à faire et très proche de ma recette de base, avec juste en plus des jaunes d'oeufs

    je vous met donc la recette

    La j'en ai fait beaucoup car entre ma tourte...Et une quiche en prévision...autant tout faire en une fois

    je vous met donc mes quantités que j'ai utilisé la...mais n'hésitez pas à diviser en 2...

    500g de farine

    250g de beurre

    2 pincées de sel

    75ml d'eau (environ)

    2 jaunes d'oeufs

    Pâte brisée (pour pouvoir faire plein de tartes et chaussons^^)

    On commence par mettre la farine sur le plan de travail

    on ajoute le sel et le beurre coupé en morceaux

    avec le bout des doigt, on l'écrase de manière à obtenir une sorte de sable

    Pâte brisée (pour pouvoir faire plein de tartes et chaussons^^)

    On ajoute ensuite au milieu (on fait un petit puis) les jaunes d'oeufs

    du bout des doigts on mélange

    Pâte brisée (pour pouvoir faire plein de tartes et chaussons^^)

    et la on ajoute l'eau, doucement, petit à petit, en pétrissant entre chaque, et en ramenant la farine au fur et à mesure

    à la fin la pâte doit être souple, pas collante, et il ne doit pas rester (ou presque pas hein...pas du tout c'est pas possible), de farine sur le plan de travail

    Pâte brisée (pour pouvoir faire plein de tartes et chaussons^^)

    Elle ressemble donc à ça

    avant de l'utiliser, on la filme et on la place au moins 30 minute au frigo

    Et voilà!!!

     

    A vous de jouer

     

     

     

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  • Alors la, je vous met..la recette de la pâte à croissant en fait..bref, la recette utilisée pour faire une grande majorité des viennoiseries..

    Parce que finalement, c'est quand même plus simple d'avoir un article rien que pour lui...ce qui m'évite de la réécrire à chaque fois... et me permet de plus la détailler...

    Il vous faut

    500g de farine

    120ml d'eau

    120ml de lait

    60g de sucre

    20g de levure fraiche (ou 10g de sèche)

    50g de beurre mou

    10g de sel

    et pour le tourrage

    250g de beurre (froid cette fois)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Dans le robot (ou dans le saladier, ou dans la machine à pain en mode pâte levée ou pétrissage seul)

    on met dans l'ordre

    l'eau, le lait, le sucre, le sel

    on ajout ensuite la farine et pour finir, la levure

    on pétrit 2/3 minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On ajoute ensuite les 50g de beurre mou

    et on pétrit 5 bonnes minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Une fois le beurre bien intégré, on forme une boule avec la pâte, on incise une croix dessus pour détendre la pâte et on laisse reposer la pâte filmée pendant environ 30 minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Une fois la pâte reposée

    on étale le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie (c'est cool ça défoule^^)

    on essaie de garder une forme carrée/rectangle

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On étale ensuite la pâte dans un grand rectangle faisant un peux plus de 3 fois la taille du beurre applatit

    on, place le beurre au centre

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Et on replie en porte feuille

    d'abord un coté

    Et voilà le premier tour de fait (tour simple^^)

    puis l'autre dessus (désolé, oublié de prendre une photo à ce moment la de ma recette ^^)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    on réétale ensuite la pâte en rectangle assez long

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On plie de cette manière pour former un tour double

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    on replie de cette manière (en 2 donc)

    et voilà notre tour double terminé

    on réétale la pâte, et on replie en portefeuille (donc en 3...)

    et on réétale une dernière fois pour replier à nouveaux en trois (soit 2 tour simple supplémentaire)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Et voilà le résultat

    on la filme et on la laisse reposer (ici je la fait la veille pour l'utiliser le lendemain matin)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    ET la voilà le lendemain matin toute gonflée

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Prête à être utilisée

    Maintenant...il n'y à plus qu'à préparer les viennoiseries..mais ça c'est pour le prochain article ^^

     

    A vous de jouer !!!

     

     

     

     

     

     

     

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  • Bon alors, parce que j'ai pas envie de faire un article de 15 km de long pour mes viennoiseries, je vous met les recettes en un peu séparées comme ça elles seront plus simple à trouver

    Je commence par la recette de la crème pâtissière, qui peut servir à plein de recettes...donc il est bien d'utilie qu'elle ai un article pour elle toute seule

    Il vous faut

    100g de sucre (je vous préviens de suite, la couleur de ma crème ici est un peu foncée car elle est faite au sucre de canne complet^^)

    1/2l de lait

    50g de farine

    3 petits jaunes d’œufs ou 2 gros

    1 gousse de vanille (ou comme moi de la poudre de vanille)

    Crème pâtissière

    On commence par faire chauffer le lait dans une casserole avec la poudre de vanille (ou la gousse de vanille fendue en 2 avec les graine de vanilles grattées)

    Crème pâtissière

    Dans un saladier, on mélange les jaunes d’œufs et le sucre

    Crème pâtissière

    on ajoute la farine et on mélange bien

    Crème pâtissière

    une fois le lait chaud, on en verse la moitié sur le mélange jaune d'oeuf/sucre/farine

    on fouette bien

    Crème pâtissière

    Puis on reverse ce mélange dans la casserole que l'on met sur feu doux

    Crème pâtissière

    On laisse épaissir en remuant en continue la crème

    à savoir qu'en refroidissant elle s'épaissira d'avantage, donc en fonction de ce que vous voulez faire, n’arrêtez pas la cuisson trop tard

    Crème pâtissière

    Versez la ensuite dans un saladier (en terre ou métal (car c'est froid), laissez refroidir 2 ou 3 minutes , mettez un coup de fouet dedans et filmez au contact afin qu'elle forme pas de croute en refroidissant

    laissez la tiédir, et mettez la au frigo..

    ET voilà, c'est prêt !!!

    A vous de jouer !!!

     

     

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  • Alors cette fois ci, je vais vous proposer la recette de la pâte feuilletée rapide que j'avais vu dans l'émission du meilleur pâtissier...

    En fait, je voulais faire une tarte tatin aux abricot, et dans la recette que j'avais, il mettaient pâte feuilletée, sauf que évidemment, je n'avais pas le temps de réaliser la recette classique qui est quand même très longue à réaliser du fait du temps de repos (recette ici ) car j'avais du monde à la maison le soir, et comme c'était pour une tarte tatin, je me suis dit que même si elle était un peu moins savoureuse et feuilletée que la recette classique, ce serais déjà très raisonnable et bien meilleur que de l'industrielle

    il vous faut donc

    500g de farine

    400g de beurre très froid

    25cl d'eau

    une pincée de sel

    Une pâte feuilletée rapide, pour ceux qui veulent avoir une pâte maison, sans trop se prendre la tête

    On commence par mettre dans le robot tout les ingrédients avec la fouet en forme de feuille

    Une pâte feuilletée rapide, pour ceux qui veulent avoir une pâte maison, sans trop se prendre la tête

    on pétrit quelques minutes et hop on obtient une pâte qui peut paraitre un peu molle au départ

    Une pâte feuilletée rapide, pour ceux qui veulent avoir une pâte maison, sans trop se prendre la tête

    mais ensuite vous la sortez sur un plant de travail fariné et vous faites une boule et vous vous rendez compte qu'elle colle pas tant que ça et que c'est normal

    Une pâte feuilletée rapide, pour ceux qui veulent avoir une pâte maison, sans trop se prendre la tête

    On étale la pâte en forme de grand rectangle

    Une pâte feuilletée rapide, pour ceux qui veulent avoir une pâte maison, sans trop se prendre la tête

    et on la plie en portefeuille (soit en 3)

    Une pâte feuilletée rapide, pour ceux qui veulent avoir une pâte maison, sans trop se prendre la tête

    on la réétale encore en rectangle

    Une pâte feuilletée rapide, pour ceux qui veulent avoir une pâte maison, sans trop se prendre la tête

    et on la replie en 3...et on recommence

    il faut en tout l'étaler et la replier 6 fois

    vous vous rendrez compte qu'elle deviens de moins en moins collante et plus élastique à chaque tour

    on la filme bien et on la laisse reposer au moins 30 bonnes minutes au frigo

    Une pâte feuilletée rapide, pour ceux qui veulent avoir une pâte maison, sans trop se prendre la tête

    Et la voilà terminée...de profil...

     

    A vous de jouer !!!

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  • Alors pour mon chéri, je voulais faire une bonne grosse fournée de cookies pour qu'il ait un en cas pour mon accouchement...car comme j'accouche en maison de naissance, une bonne partie du travail va se passer la bas..bref je vous raconte ma vie comme d'habitude..

    toujours est il que je me suis dit que j'allais préparer des cookies car ça se conserve bien donc même si j'accouche d'ici 1 semaine...ba ils seront toujours bon (enfin a mon avis, il seront mangé d'ici une semaine).

    Sauf que dans mes cookies, je met des noisettes grillées(car plus croustillantes et plus goûtue) que j'achète a mon boulot d'habitude, et que ba mon boulot, c'est un peu loin...verdict j'ai du acheter des noisettes normales décortiquées, et que je me suis dit...de toute façon ça coute moins cher, et je peux les griller moi même

    Alors voila comment faire

    petite astuce...ou comment torrefier des noisettes pour leur donner du goût!!

    On préchauffe le four à 180°C...ou alors on fait comme moi, on profite de faire chauffer autre chose (recette tout à l'heure) à 180°C

    on étale les noisettes dans le lèche frite (ici javais juste besoin de 100g alors j'ai juste fait un petit paquet de 125g)

    petite astuce...ou comment torrefier des noisettes pour leur donner du goût!!

    Et on les fait cuire une petite quinzaine de minutes en pendant a les retourner toutes les 3/4 minutes pour éviter qu'elles ne crament!!

    petite astuce...ou comment torrefier des noisettes pour leur donner du goût!!

    Un fois les 15 minutes passée, on les étale sur un torchon pour arrêter la cuisson

    petite astuce...ou comment torrefier des noisettes pour leur donner du goût!!

    Puis une fois refroidies, avec le torchon, on les frotte afin de retirer la peau

    et hop, on les récupère

    petite astuce...ou comment torrefier des noisettes pour leur donner du goût!!

    Et voilà un petit bol de noisettes grillées

    (petit conseil, la peau une fois cuite est très volatile..éviter de la faire tomber et enfermez la dans votre torchon avant de la jeter ...car sinon, amusez vous à balayer...

     

    y'a plus qu'à!!!!

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