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Par Les Délices de Mimi le 16 Septembre 2014 à 16:00
Depuis longtemps, pour toute mes quiches et tartes, j'utilise la mâte pâte...sauf que la, pour une recette de tourte aux pommes/cranberries, il fallait une vrai pâte brisée...et je me suis dit que pour une tourte...ma recette conviendrait pas..je suis donc partie à la recherche de la recette de cette pâte..pour ajouter à ma culture personnelle..
Elle est en fait très simple à faire et très proche de ma recette de base, avec juste en plus des jaunes d'oeufs
je vous met donc la recette
La j'en ai fait beaucoup car entre ma tourte...Et une quiche en prévision...autant tout faire en une fois
je vous met donc mes quantités que j'ai utilisé la...mais n'hésitez pas à diviser en 2...
500g de farine
250g de beurre
2 pincées de sel
75ml d'eau (environ)
2 jaunes d'oeufs
On commence par mettre la farine sur le plan de travail
on ajoute le sel et le beurre coupé en morceaux
avec le bout des doigt, on l'écrase de manière à obtenir une sorte de sable
On ajoute ensuite au milieu (on fait un petit puis) les jaunes d'oeufs
du bout des doigts on mélange
et la on ajoute l'eau, doucement, petit à petit, en pétrissant entre chaque, et en ramenant la farine au fur et à mesure
à la fin la pâte doit être souple, pas collante, et il ne doit pas rester (ou presque pas hein...pas du tout c'est pas possible), de farine sur le plan de travail
Elle ressemble donc à ça
avant de l'utiliser, on la filme et on la place au moins 30 minute au frigo
Et voilà!!!
A vous de jouer
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Par Les Délices de Mimi le 18 Août 2014 à 20:45
Alors la, je vous met..la recette de la pâte à croissant en fait..bref, la recette utilisée pour faire une grande majorité des viennoiseries..
Parce que finalement, c'est quand même plus simple d'avoir un article rien que pour lui...ce qui m'évite de la réécrire à chaque fois... et me permet de plus la détailler...
Il vous faut
500g de farine
120ml d'eau
120ml de lait
60g de sucre
20g de levure fraiche (ou 10g de sèche)
50g de beurre mou
10g de sel
et pour le tourrage
250g de beurre (froid cette fois)
Dans le robot (ou dans le saladier, ou dans la machine à pain en mode pâte levée ou pétrissage seul)
on met dans l'ordre
l'eau, le lait, le sucre, le sel
on ajout ensuite la farine et pour finir, la levure
on pétrit 2/3 minutes
On ajoute ensuite les 50g de beurre mou
et on pétrit 5 bonnes minutes
Une fois le beurre bien intégré, on forme une boule avec la pâte, on incise une croix dessus pour détendre la pâte et on laisse reposer la pâte filmée pendant environ 30 minutes
Une fois la pâte reposée
on étale le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie (c'est cool ça défoule^^)
on essaie de garder une forme carrée/rectangle
On étale ensuite la pâte dans un grand rectangle faisant un peux plus de 3 fois la taille du beurre applatit
on, place le beurre au centre
Et on replie en porte feuille
d'abord un coté
Et voilà le premier tour de fait (tour simple^^)
puis l'autre dessus (désolé, oublié de prendre une photo à ce moment la de ma recette ^^)
on réétale ensuite la pâte en rectangle assez long
On plie de cette manière pour former un tour double
on replie de cette manière (en 2 donc)
et voilà notre tour double terminé
on réétale la pâte, et on replie en portefeuille (donc en 3...)
et on réétale une dernière fois pour replier à nouveaux en trois (soit 2 tour simple supplémentaire)
Et voilà le résultat
on la filme et on la laisse reposer (ici je la fait la veille pour l'utiliser le lendemain matin)
ET la voilà le lendemain matin toute gonflée
Prête à être utilisée
Maintenant...il n'y à plus qu'à préparer les viennoiseries..mais ça c'est pour le prochain article ^^
A vous de jouer !!!
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Par Les Délices de Mimi le 18 Août 2014 à 20:13
Bon alors, parce que j'ai pas envie de faire un article de 15 km de long pour mes viennoiseries, je vous met les recettes en un peu séparées comme ça elles seront plus simple à trouver
Je commence par la recette de la crème pâtissière, qui peut servir à plein de recettes...donc il est bien d'utilie qu'elle ai un article pour elle toute seule
Il vous faut
100g de sucre (je vous préviens de suite, la couleur de ma crème ici est un peu foncée car elle est faite au sucre de canne complet^^)
1/2l de lait
50g de farine
3 petits jaunes d’œufs ou 2 gros
1 gousse de vanille (ou comme moi de la poudre de vanille)
On commence par faire chauffer le lait dans une casserole avec la poudre de vanille (ou la gousse de vanille fendue en 2 avec les graine de vanilles grattées)
Dans un saladier, on mélange les jaunes d’œufs et le sucre
on ajoute la farine et on mélange bien
une fois le lait chaud, on en verse la moitié sur le mélange jaune d'oeuf/sucre/farine
on fouette bien
Puis on reverse ce mélange dans la casserole que l'on met sur feu doux
On laisse épaissir en remuant en continue la crème
à savoir qu'en refroidissant elle s'épaissira d'avantage, donc en fonction de ce que vous voulez faire, n’arrêtez pas la cuisson trop tard
Versez la ensuite dans un saladier (en terre ou métal (car c'est froid), laissez refroidir 2 ou 3 minutes , mettez un coup de fouet dedans et filmez au contact afin qu'elle forme pas de croute en refroidissant
laissez la tiédir, et mettez la au frigo..
ET voilà, c'est prêt !!!
A vous de jouer !!!
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Par Les Délices de Mimi le 26 Juin 2014 à 14:06
Alors cette fois ci, je vais vous proposer la recette de la pâte feuilletée rapide que j'avais vu dans l'émission du meilleur pâtissier...
En fait, je voulais faire une tarte tatin aux abricot, et dans la recette que j'avais, il mettaient pâte feuilletée, sauf que évidemment, je n'avais pas le temps de réaliser la recette classique qui est quand même très longue à réaliser du fait du temps de repos (recette ici ) car j'avais du monde à la maison le soir, et comme c'était pour une tarte tatin, je me suis dit que même si elle était un peu moins savoureuse et feuilletée que la recette classique, ce serais déjà très raisonnable et bien meilleur que de l'industrielle
il vous faut donc
500g de farine
400g de beurre très froid
25cl d'eau
une pincée de sel
On commence par mettre dans le robot tout les ingrédients avec la fouet en forme de feuille
on pétrit quelques minutes et hop on obtient une pâte qui peut paraitre un peu molle au départ
mais ensuite vous la sortez sur un plant de travail fariné et vous faites une boule et vous vous rendez compte qu'elle colle pas tant que ça et que c'est normal
On étale la pâte en forme de grand rectangle
et on la plie en portefeuille (soit en 3)
on la réétale encore en rectangle
et on la replie en 3...et on recommence
il faut en tout l'étaler et la replier 6 fois
vous vous rendrez compte qu'elle deviens de moins en moins collante et plus élastique à chaque tour
on la filme bien et on la laisse reposer au moins 30 bonnes minutes au frigo
Et la voilà terminée...de profil...
A vous de jouer !!!
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Par Les Délices de Mimi le 11 Avril 2014 à 19:45
Alors pour mon chéri, je voulais faire une bonne grosse fournée de cookies pour qu'il ait un en cas pour mon accouchement...car comme j'accouche en maison de naissance, une bonne partie du travail va se passer la bas..bref je vous raconte ma vie comme d'habitude..
toujours est il que je me suis dit que j'allais préparer des cookies car ça se conserve bien donc même si j'accouche d'ici 1 semaine...ba ils seront toujours bon (enfin a mon avis, il seront mangé d'ici une semaine).
Sauf que dans mes cookies, je met des noisettes grillées(car plus croustillantes et plus goûtue) que j'achète a mon boulot d'habitude, et que ba mon boulot, c'est un peu loin...verdict j'ai du acheter des noisettes normales décortiquées, et que je me suis dit...de toute façon ça coute moins cher, et je peux les griller moi même
Alors voila comment faire
On préchauffe le four à 180°C...ou alors on fait comme moi, on profite de faire chauffer autre chose (recette tout à l'heure) à 180°C
on étale les noisettes dans le lèche frite (ici javais juste besoin de 100g alors j'ai juste fait un petit paquet de 125g)
Et on les fait cuire une petite quinzaine de minutes en pendant a les retourner toutes les 3/4 minutes pour éviter qu'elles ne crament!!
Un fois les 15 minutes passée, on les étale sur un torchon pour arrêter la cuisson
Puis une fois refroidies, avec le torchon, on les frotte afin de retirer la peau
et hop, on les récupère
Et voilà un petit bol de noisettes grillées
(petit conseil, la peau une fois cuite est très volatile..éviter de la faire tomber et enfermez la dans votre torchon avant de la jeter ...car sinon, amusez vous à balayer...
y'a plus qu'à!!!!
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