• Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Alors la, je vous met..la recette de la pâte à croissant en fait..bref, la recette utilisée pour faire une grande majorité des viennoiseries..

    Parce que finalement, c'est quand même plus simple d'avoir un article rien que pour lui...ce qui m'évite de la réécrire à chaque fois... et me permet de plus la détailler...

    Il vous faut

    500g de farine

    120ml d'eau

    120ml de lait

    60g de sucre

    20g de levure fraiche (ou 10g de sèche)

    50g de beurre mou

    10g de sel

    et pour le tourrage

    250g de beurre (froid cette fois)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Dans le robot (ou dans le saladier, ou dans la machine à pain en mode pâte levée ou pétrissage seul)

    on met dans l'ordre

    l'eau, le lait, le sucre, le sel

    on ajout ensuite la farine et pour finir, la levure

    on pétrit 2/3 minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On ajoute ensuite les 50g de beurre mou

    et on pétrit 5 bonnes minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Une fois le beurre bien intégré, on forme une boule avec la pâte, on incise une croix dessus pour détendre la pâte et on laisse reposer la pâte filmée pendant environ 30 minutes

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Une fois la pâte reposée

    on étale le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie (c'est cool ça défoule^^)

    on essaie de garder une forme carrée/rectangle

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On étale ensuite la pâte dans un grand rectangle faisant un peux plus de 3 fois la taille du beurre applatit

    on, place le beurre au centre

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Et on replie en porte feuille

    d'abord un coté

    Et voilà le premier tour de fait (tour simple^^)

    puis l'autre dessus (désolé, oublié de prendre une photo à ce moment la de ma recette ^^)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    on réétale ensuite la pâte en rectangle assez long

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    On plie de cette manière pour former un tour double

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    on replie de cette manière (en 2 donc)

    et voilà notre tour double terminé

    on réétale la pâte, et on replie en portefeuille (donc en 3...)

    et on réétale une dernière fois pour replier à nouveaux en trois (soit 2 tour simple supplémentaire)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Et voilà le résultat

    on la filme et on la laisse reposer (ici je la fait la veille pour l'utiliser le lendemain matin)

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    ET la voilà le lendemain matin toute gonflée

    Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries

    Prête à être utilisée

    Maintenant...il n'y à plus qu'à préparer les viennoiseries..mais ça c'est pour le prochain article ^^

     

    A vous de jouer !!!

     

     

     

     

     

     

     

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