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Pâte feuilletée briochée pour plein de viennoiseries
Alors la, je vous met..la recette de la pâte à croissant en fait..bref, la recette utilisée pour faire une grande majorité des viennoiseries..
Parce que finalement, c'est quand même plus simple d'avoir un article rien que pour lui...ce qui m'évite de la réécrire à chaque fois... et me permet de plus la détailler...
Il vous faut
500g de farine
120ml d'eau
120ml de lait
60g de sucre
20g de levure fraiche (ou 10g de sèche)
50g de beurre mou
10g de sel
et pour le tourrage
250g de beurre (froid cette fois)
Dans le robot (ou dans le saladier, ou dans la machine à pain en mode pâte levée ou pétrissage seul)
on met dans l'ordre
l'eau, le lait, le sucre, le sel
on ajout ensuite la farine et pour finir, la levure
on pétrit 2/3 minutes
On ajoute ensuite les 50g de beurre mou
et on pétrit 5 bonnes minutes
Une fois le beurre bien intégré, on forme une boule avec la pâte, on incise une croix dessus pour détendre la pâte et on laisse reposer la pâte filmée pendant environ 30 minutes
Une fois la pâte reposée
on étale le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie (c'est cool ça défoule^^)
on essaie de garder une forme carrée/rectangle
On étale ensuite la pâte dans un grand rectangle faisant un peux plus de 3 fois la taille du beurre applatit
on, place le beurre au centre
Et on replie en porte feuille
d'abord un coté
Et voilà le premier tour de fait (tour simple^^)
puis l'autre dessus (désolé, oublié de prendre une photo à ce moment la de ma recette ^^)
on réétale ensuite la pâte en rectangle assez long
On plie de cette manière pour former un tour double
on replie de cette manière (en 2 donc)
et voilà notre tour double terminé
on réétale la pâte, et on replie en portefeuille (donc en 3...)
et on réétale une dernière fois pour replier à nouveaux en trois (soit 2 tour simple supplémentaire)
Et voilà le résultat
on la filme et on la laisse reposer (ici je la fait la veille pour l'utiliser le lendemain matin)
ET la voilà le lendemain matin toute gonflée
Prête à être utilisée
Maintenant...il n'y à plus qu'à préparer les viennoiseries..mais ça c'est pour le prochain article ^^
A vous de jouer !!!
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