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gâteau pomme citron façon gâteau lorrain...à l'huile d'olive
Donc aujourd'hui, c'est dimanche...et le dimanche chez moi...et bien j'essai de faire des gâteaux/biscuits...sauf que évidemment, aujourd'hui, je n'avais pas de...beurre (ce qui pour faire des gâteaux est un peu embêtant)
Je suis donc partie à la recherche de gâteaux avec...de l'huile d'olive...
et je suis tombé sur cette recette de réinterprétation du gâteau Lorrain, avec du citron et de l'huile d'olive et en plus...il fallait pas mal de blanc d'oeuf, ce qui m'arrangeait bien v qu'entre les pâtes carbo d'hier midi et les éclair au chocolat...il m'en restais plein au frigo..j'allais pas les jeter non plus !!
J'ai beaucoup aimé l'idée du mélange...mais je me suis dit..qu'en rajoutant des pommes..ça ajouterai de l'acidité bienvenue car vu la quantité de sucre...pfiou
et le résultat était bien à la hauteur
il vous faut donc
220G de blanc d’œuf (pour moi 7 blanc d’œuf...je pense que la recette était faite pour moi car mes 7 blanc faisais pile poil au gramme près les 220G)
200g de sucre
135g de farine
130g d'huile d'olive
le zeste d'1 citron
2 pommes (ici assez grosse, des goldrush)
beurre +1 ou 2 c à s de sucre en poudre pour le moule
En tout premier lieux...on mélange le sucre et le zeste du citron
on le laisse reposer pendant environ 15 minutes
Pendant ce temps
on beurre un moule à manquer
on saupoudre d'1 à 2 c à soupe de sucre
on épluche les pommes, on les épépines et on les coupes en lamelles fines
on les étales sur le fond du moule (bon ici j'ai voulu faire joli, une belle rosace, mais la pâte étant liquide...au final ça aurait pas changé grand chose de les mettre n'importe comment...mdr)
on bat ensuite les blanc d'oeuf au robot (ou au batteur électrique...) en mode fouet
dès qu'ils commence à mousser, on ajoute la moitié du sucre pour serrer les blanc
il faut qu'ils soient bien ferme
comme ça
si on utilise un robot comme moi, on change d'accessoire et on remplace le fouet par la feuille
on ajoute ensuite le reste du sucre citronné
puis la farine que l'on tamise bien
et on bat doucement (j'ai mis en vitesse 1...2 maxi) pendant environ 2/3 minutes
on ajoute ensuite l'huile d'olive
et on mélange pendant encore environ 1 minute
Et voilà, la pâte est prête
on préchauffe le four à 180°C
on verse la pâte sur les pommes
et on enfourne pour environ 50 minutes
au bout de 20 minutes environ, on met un papier aluminium sur le gâteau pour éviter qu'il ne brûle, avant de poursuivre la cuisson
et le voilà après environ 50 minutes
on attend environ 5 minutes
avant de démouler (car avec le sucre au fond, si on attend trop, il va durcir et il sera difficile à démouler)
on le laisse refroidir et reposer toute la journée (dans l'idéal 24h, mais chez moi il a tenu que 8h...lol...) pour qu'il puisse diffuser tous ses arômes
Et on se régale...
mon fiston en a repris 3 part pour le dîner (petites parce que si je l'avais écouté, il mangeait la moitié du gâteau...)
Bon appétit !!!
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