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Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise
Bonjour à tous
Alors, pas trop dur ce lundi matin?
En ce qui me concerne, je pars dans une petite heure pour le boulot (avec dépot de crapaud en chemin...^^)...donc je profite d'un peu de calme pour vous publier une petite recette
Voici une gourmandise faite il y à quelques jours..
j'ai trouvé la recette dans un magazine, et comme d'habitude, je l'ai adapté...
Voici donc ma version
Il vous faut
100g de sucre+ 5 à 7 c à s pour le caramel
4 poires (que je vous conseille assez grosse, les miennes étaient plutôt petite et c'était juste)
3 oeufs
160g de farine
de l'huile d'olive
100g de crème végétale (ici crème d'avoine je crois) ou de crème fraîche
1/2 sachet de poudre à lever
On commence par mettre les 5/6 c à s de sucre dans une casserole avec 2 c à s d'eau
on laisse fondre en remuant en continu
jusqu'à obtenir un caramel bien ambré
on graisse un moule à manqué et on met le caramel au fond
on s'occupe ensuite des poires
on les épluche, on en coupe 2 en tranches et 2 en cubes
Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir les tranches de poires
une fois qu'elles sont bien enrobée, on ajoute 1 c à s de sucre pour les faire légèrement caramélisée
une fois finie, on les réserve
on met ensuite dans la même poêle les cubes de poires, et on les laisses juste 2 minute sur le feu en remuant délicatement, pour les enrobé d'huile et de sucre
on réserve
on passe ensuite à la préparation de la pate
on fait fondre le chocolat (ici au micro onde 1 fois 1 minutes puis 2 ou 3 fois 30 sec)
on le lisse bien
pendant ce temps on fouette le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
on ajoute ensuite la crème végétale
on fouette bien
puis on ajoute le chocolat et on mélange bien
Ensuite...dans la logique des choses, on ajoute la farine et la poudre à lever
on mélange bien
Et pour finir, on ajoute les cubes de poires...
on mélange délicatement (donc là y'a le fouet sur la photo, mais je l'ai enlevé et j'ai fini le mélange avec une maryse)
on met ensuite les tranches de poire en rosage au fond du moule sur le caramel
on verse dessus la pâte à gâteau
on préchauffe à 210°C et on enfourne pour 30 minutes
Voilà le résultat à la sortie du four
pour une fois, on attend pas, on démoule le gâteau très rapidement pour que le caramel ne durcisse pas, en le retournant sur une assiette
Et on le laisse refroidir..APRÈS^^
Avant de s'en servir une petite part
Bon Appétit !!!
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