• Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    Bonjour à tous

    Alors, pas trop dur ce lundi matin?

    En ce qui me concerne, je pars dans une petite heure pour le boulot (avec dépot de crapaud en chemin...^^)...donc je profite d'un peu de calme pour vous publier une petite recette

    Voici une gourmandise faite il y à quelques jours..

    j'ai trouvé la recette dans un magazine, et comme d'habitude, je l'ai adapté...

    Voici donc ma version

    Il vous faut

    100g de sucre+ 5 à 7 c à s pour le caramel

    4 poires (que je vous conseille assez grosse, les miennes étaient plutôt petite et c'était juste)

    3 oeufs

    160g de farine

    de l'huile d'olive

    100g de crème végétale (ici crème d'avoine je crois) ou de crème fraîche

    1/2 sachet de poudre à lever

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    On commence par mettre les 5/6 c à s de sucre dans une casserole avec 2 c à s d'eau

    on laisse fondre en remuant en continu

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    jusqu'à obtenir un caramel bien ambré

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    on graisse un moule à manqué et on met le caramel au fond

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    on s'occupe ensuite des poires

    on les épluche, on en coupe 2 en tranches et 2 en cubes

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    Dans une poêle, on fait chauffer un filet d'huile d'olive et on fait revenir les tranches de poires

    une fois qu'elles sont bien enrobée, on ajoute 1 c à s de sucre pour les faire légèrement caramélisée

    une fois finie, on les réserve

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    on met ensuite dans la même poêle les cubes de poires, et on les laisses juste 2 minute sur le feu en remuant délicatement, pour les enrobé d'huile et de sucre

    on réserve

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    on passe ensuite à la préparation de la pate

    on fait fondre le chocolat (ici au micro onde 1 fois 1 minutes puis 2 ou 3 fois 30 sec)

    on le lisse bien

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    pendant ce temps on fouette le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    on ajoute ensuite la crème végétale

    on fouette bien

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    puis on ajoute le chocolat et on mélange bien

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    Ensuite...dans la logique des choses, on ajoute la farine et la poudre à lever

    on mélange bien

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    Et pour finir, on ajoute les cubes de poires...

    on mélange délicatement (donc là y'a le fouet sur la photo, mais je l'ai enlevé et j'ai fini le mélange avec une maryse)

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    on met ensuite les tranches de poire en rosage au fond du moule sur le caramel

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    on verse dessus la pâte à gâteau

    on préchauffe à 210°C et on enfourne pour 30 minutes

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    Voilà le résultat à la sortie du four

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    pour une fois, on attend pas, on démoule le gâteau très rapidement pour que le caramel ne durcisse pas, en le retournant sur une assiette

    Et on le laisse refroidir..APRÈS^^

    Gâteau renversé Poire/chocolat...du moelleux et de la gourmandise

    Avant de s'en servir une petite part

     

    Bon Appétit !!!

     

     

     

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