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Pain au safran {Vegan}
Re bonjour
Toujours pour mon Tour en cuisine (n°397 cette fois) ou je me suis fait prendre de court, je vous met vite vite ma recette que j'aurais du publier ce matin à 9h...mais comme expliqué dans mes dernières publications, entre le boulot, mon loulou malade etc..j'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner...
pour ce Tour, je devais choisir une recette sur le Blog de Sandstyle Les Délices de Sandstyle et c'est poivre seb qui devais venir vers chez moi
Alors là..je me suis vite décidée, car j'avais très envie de faire un pain depuis quelques jour, et son pain au Safran m'a attiré l'oeil de suite
pour ma part je n'ai pas utilisé de super Safran comme sur sa recette, j'ai fait avec le safran Indien ramené par ma soeur qui tient plus du curcuma que du Safran...donc la saveur sera moins prononcée...
Je l'ai juste adaptée en Vegan tout simplement car je n'avais plus de lait de vache (je n'en utilise presque plus) et que je n'avais plus de beurre...(seulement de la margarine végétale)
Pour le moment, au moment où je commence l'écriture de l'article, la pâte est en train de lever, je finirais donc l'article des que le pain sera fini
Il vous faut
600g de farine
300ml de lait (d'avoine ici)
50g de beurre (ou margarine végétale)
4 c à s de sucre
1/2 c à c de sel
de l'eau (environ 1 petit verre)
9g de levure boulangère deshydratée (ou 17g de fraiche..j'ai fait avec ce que j'avais)
du safran (si vous avez des filament, environ une vingtaine...sinon, si comme moi vous avez du safran mélangé et tout...1/2 petite c à épice)
On fait chauffer un peu d'eau (1/3 de petite tasse à café environ)
on y ajoute le safran et on laisse "infuser"
dans une casserole on met le lait, le beurre
le sucre et le mélange eau safran
on fait chauffer légèrement jusqu'à ce que le beurre soit presque fondu et le mélange bien tiède limite chaud
on prend ensuite le reste d'eau
(encore 1/3 de petite tasse) que l'on fait tiédir
on y met la levure dedans
dans le robot, on mélange la farine, et le sel
on ajoute ensuite la levure avec l'eau que l'on mélange rapidement
on ajoute ensuite le mélange lait/beurre/safran/sucre
on pétrit pendant 5 minutes
il faut que la pâte soit élastique mais pas collante
si elle est trop collante, on rajoute de la farine (ce fut mon cas, j'avais mis trop d'eau je pense, j'ai donc rajouté environ 50g de farine je pense)
on met ensuite la pâte sur un plan de travail fariné légèrement et on forme un boule
on met dans un saladier dont on a légèrement fariné le fond
sous un torchon
et on laisse lever pendant environ 2 bonnes heures (ici pas loin de mon radiateur, toujours mon pb de cuisine trop froide^^)
Voilà donc une fois levé, bien gonflé
on dégaze sur un plan de travail fariné
et alors là, pour ma part, j'ai fait des petites boules (6) pour former le pain
on met les boules dans un grand moule à cake (pas obligé de faire des boules hein, c'est juste moi^^)
ou alors comme moi (car mon moule à cake est pas grand^^), dans un plat à gratin que l'on a préalablement penser à beurre (pas comme moi qui l'ai fait juste avant de partir et qui ai juste fariné le fond)
on couvre à nouveau d'un torchon et on laisse lever une petite heure (chez moi plus car on est parti se balader dans bordeaux avec les enfants car pour une fois...Dimanche...beau temps^^)
ET voilà au bout de quelques heures pour moi
on préchauffe le four à 220°C avec un bol d'eau dedans
et on enfourne pour 10 minutes
on baisse ensuite à 180°C et on prolonge la cuisson de 15 minutes
et voilà à la sortie du four
on laisse refroidir
avant de démouler
Et de déguster
Franchement, j'en ai goûter q'un tout petit bout encore tiède...un délice...
vivement qu'il soit plus froid pour pouvoir en manger...la mie est bien belle et appétissante..Et la saveur du safran bien présente
Bon Appétit !!!
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