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plein de légumes : une terrine pomme de terre champignons
En feuilletant un livre de cuisine du monde il y à quelques temps (bien que j'ai le livre depuis longtemps, ça faisait un moment que je l'avais pas feuilleté, je suis tombé sur cette recette avec des ingrédients tout simple qui m'a vraiment plu car pour une fois, elle était totalement végétarienne...Végétalienne en fait...
elle faisais partie des plats italien...
j'ai donc attendu un peu, puis ce matin je me suis lancé
normalement, cette recette se fait dans un plat à terrine, mais personnellement je n'en ai pas, et je me voyais pas dépenser des sous pour en acheter une alors que je suis loin d’être sure de l'utiliser régulièrement...J'ai donc fait avec les moyens du bord : un moule à cake et du papier aluminium
Pour les ingrédients il vous faut (j'ai réduits les quantité par rapport a la recette car sinon, ça serais jamais passé dans mon moule)
800g de pomme de terre
400g de champignons de Paris
3 oignons
2 gousse d'ail
du persil
de l'huile d'olive
sel/poivre
On commence par s'occuper de tous les légumes
on émince les oignons
on lave, on épluche et on coupe les pomme de terres en fine rondelles
pour ceux/celles qui ont la chance d'avoir une mandoline, profitez en..moi je l'ai fait au couteau^^
on lave, équeute et on coupe en fine lamelle les champignons
on coupe le persil (environ 2 grosses cuillère à soupe à la fin)
on le mélange avec l'ail que l'on a épluché et haché
on fait revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent souple et translucide
on préchauffe le four à 160°C
et on commence le montage
dans un moule ou une terrine beurrée (pour moi car je n'avais plus beaucoup d'huile d'olive) ou huilé
on met une couche de pomme de terre
on parsème de la moitié de la persillade
on sale et on poivre
on met une couche de champignon (la moitié)
on sale on poivre
on met la totalité des oignons
puis le reste des champignons, l'autre moitié de la persillade, sel et poivre
le reste des pommes de terres, on sale et on poivre
avec les mains, on tasse bien à chaque étape pour que ça se tienne bien!!
on recouvre alors de papier aluminium
et on enfourne pour 1h45 (la recette de base disais 2h, mais comme mon plat est plus petit que pour la recette de base, j'ai un peu réduit le temps de cuisson)
vopilà tout juste sorti du four
afin de bien tasser la terrine après cuisson, j'ai remis le papier aluminium dessus et j'ai poser du poids dessus et j'ai appuyé un peu
j'ai laissé le poids dessus pour la laisser refroidir légèrement avant de la bloquer au frigo tout l'après midi
Et voilà, une fois que j'ai démoulé
ça ressemble pas du tout à la photo de mon livre de cuisine, et surtout ça se tient bcp moins bien
Mais par contre c'était délicieusement bon et très parfumé
Bon appétit !!!
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