• Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Hello Les Amis

    Je sais pas si vous êtes comme moi, mais alors j'ai une passion pour les makis et autre gourmandise d'inspiration japonaise

    J'adore aussi les rouleaux de printemps, surtout avec cette chaleur, car c'est un repas frais et rafraichissant

    Donc il y à quelques jours...je me suis motivée...une envie comme ça

    J'ai fait "soirée à thème" à la maison pour mon chéri et moi (car les enfants sont en vacances)

    Voilà le résultat

    Les quantités ont permis de faire 2 bons repas et demie

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

     

    On commence par les Rouleaux de printemps

    Il vous faut

    des feuilles de Riz

    Des vermicelles de riz

    du concombre

    1 carotte

    1/2 poivron (rouge ici)

    Du tofu fumé

    de la salade (j'aime bien la batavia qui est bien croquante)

    des cacahuète

    feuilles de menthe

    Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}

    Première étape, on prépare toute la garniture

    On coupe en bâtonnets le concombre, les carottes et le poivron(environ 8/10 cm de long)

    On émince la salade assez finement

    On coupe le tofu en bâtonnet aussi

    Et on concasse les cacahuètes

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    On prépare les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet (ici je es ai mis dans de l'eau bouillante 10/15 minutes puis rincée à l'eau froide

    On les égouttes

    Et voilà...plus qu'à passer au montage

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    On mouille une feuille de riz (ici dans un grand plat que j'ai rempli d'eau froide, je la tourne pour la mouiller entièrement) délicatement

    Elle parait encore dure au début mais c'est normal...elle va se ramollir après

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    On pose la feuille de riz sur un torchon popre

    On poste 2 feuilles de menthe (ou 1 coupé en 2 si elle est grosse) sur la feuille a 1/3 de la hauteur environ

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    On met ensuite une bonne poignée de vermicelle de riz et une de salade sur la menthe

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    On pose ensuite 3/4 bâtonnets de chaque crudités (carotte/poivron/concombre) et de tofu

    Ainsi qu'une pincé de cacahuète

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    On roule ensuite le coté le plus court de la feuille sur la garniture

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    On replie ensuite les cotés

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    Pus on roule délicatement (pour pas casser la feuille) ais en serrant bien

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    Et on continue jusqu'à épuisement des ingrédients (j'en ai fait 7)

     

    Pour les différents mais/California Rolls

    Il vous faut

    2 verres de riz à sushi ou riz rond blanc

    4 verres d'eau

    6 c à s de vinaigre de Riz

    2 c à s de sucre

    graines de sésame

    1 bel avocat

    1 morceau de concombre

    1/2 mangue

    1/2 boite de pois chiches

    1 petit oignon nouveau

    3 c à s de mayonnaise végan (j'ai utilisé la marque the good spoon)

    Des feuilles d'algues Nori

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    On commence par faire cuire le riz à l'étouffé

    on rince le riz

    On le met dans une casserole avec l'eau

    On couvre et on fait cuire à feu doux jusqu'à épuisement de l'eau (on goûte pour vérifier qu'il soit cuit, sinon on ajoute de l'eau) en remuant régulièrement

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    On fait ensuite chauffer le vinaigre avec le sucre pour qu'il fonde bien

    Et on le verse sur le riz

    On mélange bien et on laisse tiédir

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    Pendant ce temps on prépare les garnitures

    On s'occupe d'abord des pois chiches façon '"Thon/mayo"

    On écrase d'abord les pois chiches à la fourchette ou à l'écrase purée (si vous avez vraiment la flemme, vous pouvez les passer au mixeur)

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    On émince finement 1 oignon vert et on l'ajoute aux pois chiches ainsi que la mayo Végan

    On mélange bien et le "Thon/mayo" Vegan est prêt

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    On s'occupe ensuite du concombre que l'on coupe en long bâtonnet, on coupe l'avocat en lamelles et la mangue en bâtonnets aussi

    ET hop, on passe au montage

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    On commence par les California Rolls

    On coupe les feuilles de Nori en 2

    On les pose ensuite sur une  Natte recouverte de film alimentaire

    On étale le riz à laide de ses petits doigts trempé dans de l'eau vinaigrée ou avec une cuillère en bois

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    On saupoudre ensuite de graines de sésame

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    On retourne ensuite la feuille de nori afin de mettre le riz coté filù

    On met  la garniture à 1/3 de la feuille (ici avocat/concombre)

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    Et on rouge en s'aidant de la natte en serrant bien et en faisant attention a bien mettre la garniture au milieu, qu'elle ne ressorte pas

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    Et on recommence

    On laisse refroidir les rouleau

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    avant de les découper (je fais environ 7 california par rouleau en ayant coupé les bouts pas jolis avant)

    J'utilise un couteau en céramique que je trempe dans de l'eau vinaigré avant de l'utiliser pour que le riz ne colle pas trop

    Je le Lave entre chaque rouleau

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     Et pour finir, on s'occupe des makis

    On prend les feuilles entière cette fois ci

    On recouvre de riz sur 4/5 de la feuille environ

    A 1/3 de la feuille on met la garniture (j'ai mis Le "Pois chiches/Mayo", de la mangue et de l'avocat)

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    Et on roule en s'aidant de la natte et en serrant bien

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    On humidifie légèrement du bout du doigt la partie sans  riz pour bien refermer le maki

    Et voilà

    On les laisser refroidir au frigo

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    Avant de les découper en rondelles

    Comme ils sont gros, je les ai coupé assez épais

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    Plus qu'à servir

    Pour la sauce, j'ai juste pris du wasabi que j'avais, de la sauce soja et de la sauce nems vegan que j'avais..ainsi qu'un peu de sauce Sriracha

     

    Bon Appétit !!!

     

     

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