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Soirée D'inspiration asiatique : Makis, California Rolls et Rouleaux de printemps {Vegan}
Hello Les Amis
Je sais pas si vous êtes comme moi, mais alors j'ai une passion pour les makis et autre gourmandise d'inspiration japonaise
J'adore aussi les rouleaux de printemps, surtout avec cette chaleur, car c'est un repas frais et rafraichissant
Donc il y à quelques jours...je me suis motivée...une envie comme ça
J'ai fait "soirée à thème" à la maison pour mon chéri et moi (car les enfants sont en vacances)
Voilà le résultat
Les quantités ont permis de faire 2 bons repas et demie
On commence par les Rouleaux de printemps
Il vous faut
des feuilles de Riz
Des vermicelles de riz
du concombre
1 carotte
1/2 poivron (rouge ici)
Du tofu fumé
de la salade (j'aime bien la batavia qui est bien croquante)
des cacahuète
feuilles de menthe
Première étape, on prépare toute la garniture
On coupe en bâtonnets le concombre, les carottes et le poivron(environ 8/10 cm de long)
On émince la salade assez finement
On coupe le tofu en bâtonnet aussi
Et on concasse les cacahuètes
On prépare les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet (ici je es ai mis dans de l'eau bouillante 10/15 minutes puis rincée à l'eau froide
On les égouttes
Et voilà...plus qu'à passer au montage
On mouille une feuille de riz (ici dans un grand plat que j'ai rempli d'eau froide, je la tourne pour la mouiller entièrement) délicatement
Elle parait encore dure au début mais c'est normal...elle va se ramollir après
On pose la feuille de riz sur un torchon popre
On poste 2 feuilles de menthe (ou 1 coupé en 2 si elle est grosse) sur la feuille a 1/3 de la hauteur environ
On met ensuite une bonne poignée de vermicelle de riz et une de salade sur la menthe
On pose ensuite 3/4 bâtonnets de chaque crudités (carotte/poivron/concombre) et de tofu
Ainsi qu'une pincé de cacahuète
On roule ensuite le coté le plus court de la feuille sur la garniture
On replie ensuite les cotés
Pus on roule délicatement (pour pas casser la feuille) ais en serrant bien
Et on continue jusqu'à épuisement des ingrédients (j'en ai fait 7)
Pour les différents mais/California Rolls
Il vous faut
2 verres de riz à sushi ou riz rond blanc
4 verres d'eau
6 c à s de vinaigre de Riz
2 c à s de sucre
graines de sésame
1 bel avocat
1 morceau de concombre
1/2 mangue
1/2 boite de pois chiches
1 petit oignon nouveau
3 c à s de mayonnaise végan (j'ai utilisé la marque the good spoon)
Des feuilles d'algues Nori
On commence par faire cuire le riz à l'étouffé
on rince le riz
On le met dans une casserole avec l'eau
On couvre et on fait cuire à feu doux jusqu'à épuisement de l'eau (on goûte pour vérifier qu'il soit cuit, sinon on ajoute de l'eau) en remuant régulièrement
On fait ensuite chauffer le vinaigre avec le sucre pour qu'il fonde bien
Et on le verse sur le riz
On mélange bien et on laisse tiédir
Pendant ce temps on prépare les garnitures
On s'occupe d'abord des pois chiches façon '"Thon/mayo"
On écrase d'abord les pois chiches à la fourchette ou à l'écrase purée (si vous avez vraiment la flemme, vous pouvez les passer au mixeur)
On émince finement 1 oignon vert et on l'ajoute aux pois chiches ainsi que la mayo Végan
On mélange bien et le "Thon/mayo" Vegan est prêt
On s'occupe ensuite du concombre que l'on coupe en long bâtonnet, on coupe l'avocat en lamelles et la mangue en bâtonnets aussi
ET hop, on passe au montage
On commence par les California Rolls
On coupe les feuilles de Nori en 2
On les pose ensuite sur une Natte recouverte de film alimentaire
On étale le riz à laide de ses petits doigts trempé dans de l'eau vinaigrée ou avec une cuillère en bois
On saupoudre ensuite de graines de sésame
On retourne ensuite la feuille de nori afin de mettre le riz coté filù
On met la garniture à 1/3 de la feuille (ici avocat/concombre)
Et on rouge en s'aidant de la natte en serrant bien et en faisant attention a bien mettre la garniture au milieu, qu'elle ne ressorte pas
Et on recommence
On laisse refroidir les rouleau
avant de les découper (je fais environ 7 california par rouleau en ayant coupé les bouts pas jolis avant)
J'utilise un couteau en céramique que je trempe dans de l'eau vinaigré avant de l'utiliser pour que le riz ne colle pas trop
Je le Lave entre chaque rouleau
Et pour finir, on s'occupe des makis
On prend les feuilles entière cette fois ci
On recouvre de riz sur 4/5 de la feuille environ
A 1/3 de la feuille on met la garniture (j'ai mis Le "Pois chiches/Mayo", de la mangue et de l'avocat)
Et on roule en s'aidant de la natte et en serrant bien
On humidifie légèrement du bout du doigt la partie sans riz pour bien refermer le maki
Et voilà
On les laisser refroidir au frigo
Avant de les découper en rondelles
Comme ils sont gros, je les ai coupé assez épais
Plus qu'à servir
Pour la sauce, j'ai juste pris du wasabi que j'avais, de la sauce soja et de la sauce nems vegan que j'avais..ainsi qu'un peu de sauce Sriracha
Bon Appétit !!!
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