-
un peu d'exotisme...un gâteau ananas noix de coco...
Jeudi soir on avait des amis à la maison, et bon, fallait bien que je fasse un dessert quand même...
et depuis quelques jours, j'avais un ananas ouvert dans mon frigo, que j'avais ouvert le jour de mon accouchement et qu'il fallait absolument que j'utilise...je me suis donc demandé ce que j'allais faire...Et toute les recette que je trouvais, c'était gâteau caramélisé renversé a l'ananas...
Je suis dons parti sur cette base de recette, que j'ai adapté a ma sauce (comme d'habitude) avec ce que j'avais dans mon placard...
verdict, ça donne un gâteau noix de coco/ananas caramélisé qui aura une texture un peu plus souple comme un flan que le gâteau à l'ananas traditionnel
voici ma version
il faut :
entre 1/2 et 3/4 d'un bel ananas
150g de sucre (100g pour le caramel et 50g pour le gâteau)
1/2 petit verre d'eau
50g de sirop d'agave
50g de noix de coco
150g de beurre
150g de farine
1petite c a c de bicarbonate ou 1 sachet de levure chimique
3 oeufs
Avant toute chose, on sort le beurre du frigo pour qu'il soit bien mou au moment de la préparation de la pâte
On commence par faire le caramel
on met le sucre (100g) avec de l'eau dans une casserole et on laisse fondre a feu doux en remuant régulièrement (juste en bougeant la casserole, sans cuillère ni rien)
Jusqu'à ce que le caramel devienne ambré...(pas trop clair pas trop foncé
On le verse dans le fond d'un moule à manqué bien beurré et on le réparti bien sur toute la surface rapidement avant qu'il durcisse
On épluche ensuite l'ananas et on le coupe en tranche fine
(ou sinon on utilise de l'ananas au sirop...)
On étale ensuite les tranche d'ananas sur le fond du moule
On s'attaque ensuite a la préparation de la pâte à gâteau
on met dans un saladier, le sucre (les 50g restant), le sirop d'agave et la noix de coco rapé
On ajoute le beurre mou et on mélange bien bien pour obtenir une pâte
On ajoute ensuite les oeufs un à un et on mélange bien pour obtenir un mélange homogène
Puis on ajoute la farine et le bicarbonate de soude (ou la levure chimique) et on mélange bien bien bien..
il ne faut plus qu'il reste de morceaux de beurre si possible
Pour ma part, comme il me restait de l'ananas, je l'ai coupé en petits dés et l'ai rajouté dans la pâte pour augmenter le goût ananas...et on mélange
Sachez par contre que comme l'ananas rend bcp de jus, je pense que c'est ce qui a contribué a son aspect et sa texture très flan...c'était très agréable, mais pour les adeptes du gâteaux à l'ananas, ça peut ne pas plaire^^
On préchauffe le four à 180°C (chaleur tournante)
on ajoute ensuite la pâte par dessus les ananas dans le moule
et on enfourne pour 30 bonnes minutes
Et le voilà à la sortie du four
le laisser refroidir quelques instants avant de démouler
Retournez le ensuite sur un plat
Et dégustez le tiède ou froid...
(attention, faites bien attention a ce que le centre soit cuit, le mien manquait un peu de cuisson, et était donc très crémeux...ce qui était très bon, mais peut ne pas plaire à tout le monde)
Bon appétit!!
-
Commentaires