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une tarte aux fraises pour un dimanche ensoleillé
Et oui, aujourd'hui, envie de tarte aux fraise...
bon en fait..c'est plus que :
j'avais une barquette de fraises à utiliser d'urgence
j'avais un reste de pâte sucrée (vous aurez la recette bientôt, elle appartiens à une recette qui fait partie d'un échange entre blog et je dois publier la recette que le 22 juin)
et je voulais tester mon nouveau joujou, mon cadeau de fête des mère : un Siphon à Espumas
bref, me voilà donc partie
voilà les ingrédients pour une petite tarte
1 barquette de 250g de fraises
100g de pâte sucrée (pâte sablée ou autre)
1 jaune d'oeuf
40g de sucre
1c à s de farine
25cl de lait
un peu de poudre de vanille
de la crème liquide et du sucre glace si vous faites votre chantilly vous même, sinon un bombe de chantilly
On commence par préparer la crème pâtissière
on mélange le jaune d'oeuf avec le sucre
on ajoute la farine et on fouette
on fait chauffer le lait avec la poudre de vanille
on verse ensuite le lait chaud dans le saladier
on fouette bien et on remet sur feu doux dans la casserole à épaissir
(problème d'appareil photo..j'ai pas la photo)
une fois épaissie, on met la crème dans un saladier (terre, verre ou métal pour qu'elle refroidisse mieux)
on film au contact et on laisse refroidir
lorsqu'elle est moins chaude on la met au frigo
Pendant ce temps on étale la pâte
on fronce un moule à tarte bien beurré (ici trop petit pour mettre du papier sulfurisé)
on met du papier cuisson dessus et des billes de céramique, ou des haricots sec, ou comme ici, des pois chiche
on préchauffe le four à 180°C et on faire cuire la pâte à blanc pendant environ 30 minutes
il faut que le dessous soit bien cuit
on le démoule pour qu'il refroidisse mieux en faisant très attention à pas casser le fond de tarte
ensuite la , re bug d'appareil, verdict je vous raconte juste
on mélange une bonne dose de chantilly avec la crème pâtissière qui a bien refroidie (je dirais moitié moitié),très délicatement à l'aide d'une maryse
on met la crème obtenue dans une poche à douille avec une douille assez large
et on garni le fond de tarte avec la crème
Pour finir on lave et on découpe les fraises avant de les installer artistiquement sur le dessus
On peut décorer avec de la chantilly
on réserve au moins 1 à 2h au frais avant de servir
(ici, ce sera le dessert de ce soir)
Bon appétit!!!
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