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Brioche Tang Zhong {Vegan} , ou la meilleur brioche que j'ai jamais faite (au dire des mes hommes^^)
Alors voici une recette simple et efficace de boulange..parfaite pour un petit déjeuner gourmand et comme en plus elle est Vegan, si vous êtes intolérant aux oeufs ou au lactose/protéine de lait, elle est géniale
Pour vous dire, j'ai jamais fait une brioche avec une mie aussi filante..même 2 jours après...
c'est une recette de brioche japonaise... donc avec une technique un peu différente de la sienne
Après avoir vu passer une de ses version non Vegan sur le blog de Papa en Cuisine, et n'ayant plus de beurre chez moi, je suis partie à la recherche d'une version Vegan en me disant que les japonais n'était pas très fan de beurre et oeufs en général, que donc je devrais trouver mon bonheur quelque part
et c'est sur le blog Green Cuisine que j'ai trouvé mon bonheur (et d'ailleurs d'autre belles recettes qui me tentent bien^^)
J'ai juste fait une modification au niveau du pliage et du façonnage de la brioche, ou j'ai repris le modèle de Papa en cuisine plutôt que celui de green cuisine car je le trouvais plus sympa...
Il vous faut
Pour le Tang Zhong
125ml d'eau
25g de farine
Pour la brioche
350g de farine
125g de lait de soja Lima
8g de levure boulangère déshydratée (ou 15g de fraîche)
20g d'huile d'olive
100g de sucre (plus ou moins, ici j'avais 80g de sucre et j'ai ajouté 20g de sucre vanillé)
25g de maïzena
1 c à c de sel
Alors on commence par préparer le Tang Zhong
Dans une casserole on met la farine et l'eau
on la met à chauffer sur feu doux
on fouette pour bien mélanger
et on laisse épaissir
jusqu'à ce que l'on puisse faire des trait dans la casserole (ça prend environ 5/6 minutes je pense, mais il faut remuer en continu ou presque (comme une patissière ou une bechamel)
On réserve dans un bol et on laisse poser au frigo pendant 4 à 6h environ
une fois le temps de repos fini
on sort le Tang Zhong et on le laisse reprendre la température ambiante
on fat tiédir le lait de soja et on y mélange la levure dedans
Dans un saladier ou le bol du robot (ici moi comme d'habitude j'ai fait ma feignante^^)
on met la farine, le sucre, la maizena et le sel
on mélange
on ajoute l'huile, le lait avec la levure et le Tang Zhong
on pétrit ensuite jusque ce que la pâte soit homogène
on couvre la pâte d'un torchon et on laisse lever à température ambiante pendant 2 bonne heures (ici pas loin du radiateur de mon salon, toujours parce que ma cuisine est pas super chaude^^)
Lorsque la pâte à doublé de volume, on passe au façonnage
on dégaze la pâte sur un plan de travail fariné
on forme une boule que l'on coupe en 4 part égaleson prend ensuite un morceaux, on forme une boule que l'on étale en un rond/ovale d'environ 20 à 30cm de diamêtre
on repli les côtés
Et on roule
on fait de même avec les 4 morceaux et on les positionne dans un moule (donc ici mon plat à gratin)
Alors à ce moment là, 2 solutions :
Ou vous laissez lever encore 2 bonnes heures à température ambiante sous un torchon
Ou comme moi vous filmez et vous mettez pour la nuit au frigo (c'est ma solution préférée, je trouve que la pâte lève mieux et plus doucement, elle développe ses arômes )
Donc une fois bien levé, on badigeonne de lait de soja à l'aide d'un pinceau
on préchauffe le four à 180°c et on enfourne pour 25 minutes
Et là voilà toute dorée à la sortie du four
Et voilà l'intérieur, bien que la photo lui rende pas honneur, car prise rapidement le matin avant de partir au boulot..que que le temps que je rentre, y'en avait plus ^^
A vous de jouer..j'attend vos retours ^^
Bon Dimanche !!!
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Commentaires
a priori oui, tu le prépare la veille au soir...et comme ça prend vraiment 5 minute a préparer...le matin avant de partir bosser..mdr..moi je l'ai préparé vite fait en début d'apres midi en rentrant du boulot..puis je fini la pâte à brioche en fin d'après midi...et je l'ai dégazé et formé le soir juste avant d'aller me coucher pour le lendemain matin ^^
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Salut Marie,
comme me tu le sais la boulange j'adore ! Et là ta recette super light sans beurre me tente beaucoup ! Ta mie est magnifique ! Tu crois qu'on peut préparer le Tang Zhong la veille ?