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Gâteau complètement décadent au chocolat...pour mon anniversaire {Vegan}
Bonjour à tous!!
JE sais, je suis vraiment pas présente ces dernières semaine...sorry sorry sorry...
tellement de choses à faire, et avec cette chaleur, je dois bien dire que j'ai bcp de mal à me mettre à la cuisine et à me motiver
mais bon, dimanche, j'ai fêté mon anniversaire avec des amis...il à donc fallu que je fasse un gâteau, et donc après avoir fait un bavarois (je sais pas si je mettrai la recette car bien que très très bon, il ne se tenais pas^^), j'ai aussi fait un super gâteau au chocolat qui à fait fureur...
Je me suis inspirée de la recette de gâteau au chocolat de Magalie de la chaine Youtube CherryPepper en modifiant quelque peu la recette, et j'ai fait une crème au chocolat super simple faire et tellement bonne..que j'en salive rien que d'écrire l'article !!
Alors il vous faut
Pour le gâteau au chocolat :
250g de farine
350ml de lait (ici riz chocolat de chez Lima)
150g de sucre de canne
1 sachet de poudre à lever
80g de purée d'amande
160g de chocolat
de la poudre de vanille
Pour la crème :
200g de chocolat pâtissier
20cl de crème de soja
40g de sucre
Pour la Déco :
Des pastilles au chocolat (bon par contre, je pense que les pastilles sont faites au chocolat au lait, mais elles sont bio par contre...donc juste la déco n'est pas végétalienne^^)
On commence tout d'abord par couper le chocolat en petit morceaux, on le met dans un saladier
avec le sucre, la purée d'amande et un peu de poudre de vanille
on fait ensuite chauffer 250ml de lait végétal
on le verse dans le saladier avec le chocolat et le sucre etc...
on attend 2/3 minute, puis on mélange bien afin de bien incorporer la purée d'amande et de bien faire fondre le chocolat
on ajoute ensuite la farine et la poudre à lever
on mélange bien
et pour finir, on ajoute les 100 dernier ml de lait végétal
on mélange bien
on graisse ensuite un moule (ou 2 si vous avez) à manquer (il doit faire 22 cm de diamètre je crois le mien)
on sépare la pâte en 2
ça fait 2 fois 475g de pâte environ
on préchauffe le four à 180°C et on enfourne pour 20 minute le premier gâteau
on recommence avec le reste de la pâte que l'on fait aussi cuire 20 minutes
Et voilà les 2 gâteaux
j'ai attendu qu'ils tiédissent avant de les démouler
LE temps que les gâteaux refroidissent on prépare la crème au chocolat
on fait fondre le chocolat (ici au micro onde 1 minute, puis 2 x 30 secondes)
on le mélange bien pour qu'il soit lisse
on le laisse tiédir
pendant ce temps on prend la crème de soja (que l'on a placé 1h au frigo environ)
on sort son plus beau batteur électrique et on fouette pendant 2 minutes7
on ajoute ensuite le sucre
on fouette à nouveau 30 secondes pour bien l'incorporer
puis on ajoute le chocolat tiédi
on fouette à nouveau pendant 1 bonne minute pour qu'il soit bien mélangé
et voilà la crème est prête
on la met une bonne demie heure au frigo
une fois bien froide, on la met dans une poche à douille avec une douille cannelée (enfin ça vous faites comme vous voulez en fait ^^)
on prend le premier gâteau (ici j'ai pris celui un peu abîmé sur le dessus, j'avais mis une assiette dessus, il a pas aimé^^)
avec la poche a douille on met environ la moitié de la crème
pour ma part j'ai ajouté une poignée de pastille au chocolat, mais vous pouvez aussi mettre poire/banane ou toute autre gourmandise (au départ je voulais mettre des bonnes poires, mais elles étaient pas assez mûre...je me suis donc rabattu sur ça...moi gourmande??? pas tu tout !!)
on pose ensuite le 2ème gâteau dessus
Et hop, on décore avec le reste de la crème
Et pour ma part, j'ai fini avec des pastille au chocolat sur les contour de la crème et sur le dessus, ainsi qu'un peu de sucre glace
on le met au frigo au moins 1/2h pour que la déco prenne bien
Et ba...voilà...on plonge la cuillère dedans
Bon Appétit !!!
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Commentaires
2EmmaDimanche 29 Octobre 2017 à 15:08Bonjour, je prévois de faire ce gâteau pour un anniversaire. Etant vegan je le trouve parfait. Mais j'avais juste une question, comment pourrais-je remplacer la poudre de vanille ? La vanille liquide irait ? ou bien du sucre vanillé ? Mais dans ce cas là, la quantité de cure devrait être réduite ?
La poudre d'amande me pose aussi problème, là où je vis, elle est très chère, est-ce que je pourrais la remplacer, ou il faudrait vraiment la mettre ?
Merci beaucoup ! ^^
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Dimanche 29 Octobre 2017 à 15:34
Bonjour,
Alors pour la poudre de vanille, je dirais de l'extrait de vanille, environ 1 cuillère à café
Et pour la purée d'amande, aucun souci, il suffit de remplacer par un autre corps gras..je dirai huile d'olive (50/60g suffisent ) ou margarine/huile de coco fondue (pareil, environ 50/60g)
Bonne journée et bonne patisserie
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EmmaDimanche 29 Octobre 2017 à 16:02
Je ne m'attendais pas à avoir une réponse aussi vite.. En tout cas merci ! je vous en dirai des nouvelles.. Bye :3
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Un petit commentaire pour vous dire un gros gros merci! En effet, j'étais invitée aux trente ans d'une amie vegan et ce gâteau à été une réussite, tout le monde l'a adoré même les omnivores, ils ont été bluffés!!
Juste sur l'un des gâteaux que j'ai fait, je me suis trompé sur le dosage du lait, j'en ai rajouté 5cl et j'ai trouvé le gâteaux plus léger du coup mais la recette de base aussi est excellente!
Merci beaucoup, je vais bien suivre votre petit blog!:)
Merci beaucoup pour ce message qui me fait très plaisir,
très contente que le gâteau t'ai plu^^
je te souhaite un bon dimanche (enfin une bonne fin de dimanche)