-
gâteau moelleux (et mousseux) au chocolat déco système solaire (après l'apocalypse^^)
Et voilà...hier on a fêté l'anniversaire de mon Loulou (7ans déjà, vive le coup de vieux..bref)...et monsieur avait décrété qu'il voulait une déco de gâteau sur le thème du système solaire
Non il peut pas faire comme tout le monde : spiderman ou Cars, ou on peut trouver des déco toutes prêtes dans n'importe quel magasin de pâtisserie/cuisine ou même sur le net
Ayant quand même réussi à négocier pour éviter le gâteau à étage (fait l'année dernière, je vous remet le lien ici)..j'ai donc cédé à son envie
Mais comme j'étais débordée...toute seule pour préparer et gérer l'anniversaire (alors que l'an dernier j'étais enceinte (donc pas de bébé), et que j'avais une super baby sitter qui m'a géré les enfants^^)..j'ai fini la déco à la minute ou les loulous sont arrivés à la maison...donc autant vous dire que c'est pas la précision même...mais je suis plutôt fière de moi
Et en ce qui concerne le gâteau en lui même...mis à part quelques déboires de moule qui ont failli finir en drame(je vous raconterai ça dans la recette)...je savais qu'il était bon pour l'avoir fait plein de fois et avoir eu bcp de succès avec
Alors voilà la recette
Pour le gâteau
250g de chocolat
125g de beurre (salé biensur)
8 oeufs (non vous rêvez pas...mais ça en vaut la peine^^)
180g de sucre
50g de farine
1 pincée de sel
Pour la déco
200g de chocolat blanc
70g (environ) de crème liquide (entière..pas allégée)
du beurre de cacao en pastille (si vous avez...vraiment c'est magique, ça permet de liquéfier votre glaçage, donc de pouvoir l'étaler plus facilement)
du colorant bleu(gel ici) et orange (poudre)(je me suis arrêté la...après j'ai fait avec des petites décos^^)
des décorations gâteaux types billes de chocolat, vermicelles, copeaux de caramel etc)
50g (à peine) de chocolat noir
On commence par casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en parcelle
on fait fondre tout ça (alors oui, moi sur ce coup là, pas de bain marie chez moi...toujours au micro onde dans un bol bien sec...environ 1min puis 30 sec)
on mélange bien pour avoir un chocolat bien lisse et on le laisse refroidir le temps de s'occuper de la suite^^
Pendant ce temps, on sépare les blancs des jaunes d'oeufs
on monte d'un coté les blancs en neige ferme
On ajoute ensuite le sucre aux jaune d'oeufs et on bat atout ça au batteur électrique jusqu'à obtenir...
un mélange bien clair et mousseux
on met ensuite ce mélange sur les blancs d'oeufs en neige
et on bat toujours au batteur électrique jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
on ajoute ensuite le chocolat et on continue à battre au batteur jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé
le mélange doit ressembler à ça
et pour finir on ajoute la farine et on fini de mélanger, toujours au batteur (le volume de pâte doit baisser)
on préchauffe le four à 250°C
on beurre généreusement un moule à manquer
et on verse la pâte dedans
on enfourne pour 5 minutes à 250°C puis on baisse à 150/160°C et on continue la cuisson
alors pour le temps...dans mon bouquin ils mettent 20 minutes...mais chez moi ça suffisait largement pas..j'ai donc mis 35 minutes à 150°C environ puis 10 minutes à 170°C (parce que le gâteau qui coule, avec des gamins de 6/7 ans...autant vous dire que c'est pas possible)
Voilà le gâteau sorti du four
alors là vous voyez une grosse fissure au milieu (qui ne devrait pas être là...)
c'est du à mon malheur
je vous explique mon drame qui heureusement (grâce a mes réflexes de fou...n'à pas fini en catastrophe..oui je m'envoi des fleurs de temps en temps ça fait du bien au moral^^)
mon moule à manquer commence à avoir de l'age et surtout, il est tout souple, donc je le met dans mon moule à tarte en terre ce qui me permet de le maintenir et le sortir du four facilement
Sauf que mon moule à tarte aussi commence à avoir de l'âge...Et qu'il s'est cassé au moment ou j'ai sorti le gâteau du four la première fois (au bout des 20 minutes)...que le gâteau n'était donc pas assez cuit...et que j'ai cru qu'il allait finir sur le sol...
heureusement je l'ai rattrapé en dessous et je l'ai transvasé tant bien que mal dans un autre plat (en métal cette fois, moins risqué)...
Bref, il a fini avec une grosse fissure...
Alors donc une fois sorti du four, on le laisse refroidir
Et hop, on le retourne (heureusement que je l'ai retourné, en coupant les bords en bas, hop, ni vu ni connu...on a rien vu^^)
On passe ensuite au glaçage
on fait chauffer la crème dans une casserole
on coupe le chocolat en petits morceaux
On verse la crème bouillante sur le chocolat et on couvre
on laisse reposer 5 minutes
puis on mélange
on ajout ensuite les pastille de beurre de cacao (environ 1 à 2 poignées)et pour ma part j'ai remis 30 secondes au micro onde
on mélange bien
on sépare ensuite le glaçage en 2...1 grosse partie d'un coté, et un tout petit peu de l'autre
on fait vite car il fige rapidement et tout le gras ressort, c'est donc pas pratique à utiliser après
dans la grosse partie, on met du colorant bleu (j'ai pris du gel bleu acheté en magasin spécialisé, ils avaient pas de bleu marine, j'ai fait avec le plus foncé que j'ai pu trouver)
on mélange bien
et hop voilà mon fond
on pose ensuite le gâteau sur une grille (pour ma part j'ai pris la grille de mon mini four d'appoint posé sur un GRAND plat à gratin)
on verse le glaçage bleu dessus
et on l'étale à la spatule comme on peut
Pour recouvrir tout le gâteau
Et pour finir (alors là, pas de photo détail..les gamins allaient arriver d'une minute à l'autre..j'ai fait aussi vite que possible
j'ai pris un peu du glaçage restant que j'ai coloré en orange
j'ai fait un rond en forme de soleil
j'ai fait fondre un peu de chocolat noir que j'ai mis dans une poche à douille avec une douille toute fine et j'ai fait les cercles autour
puis avec du glaçage sans colorant j'ai fait les planètes(à l'aide d'une cuillère à café...) en m'aidant d'un modèle dessiné à l'arrache sur un papier 10 minutes avant ^^
puis j'ai mis sur chaque planète des décos différentes pour les différencier
Et voilà une petite photo de l'intérieur !!
Les Loulous se sont régalés et étaient hyper content...donc challenge réussi (et mon fiston trop fière de dire à ses copain : "t'as vu c'est le système solaire etc..."
Bon Appétit !!!
-
Commentaires