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Sucette Craquante : Escapade en cuisine de Décembre
Me voilà aujourd'hui avec une gourmandise pour l'Escapade en Cuisine de décembre dont le thème est "Gourmandises à offrir"
Un thème qui m'a de suite parlé étant donné que j'avais dans l'idée de faire des boites de Biscuits pour offrir à Noël
Le hasard faisant merveilleusement bien les choses, c'est chez Maryline du blog La cuisine en amateur de Maryline que j'ai du aller piocher une recette...
j'étais très contente de ce hasard, car elle avait du venir piocher chez moi il y a quelques temps à l'occasion d'un tour en cuisine...et elle avait merveilleusement bien mis 1 (en fait 2 car elle en a même fait une deuxième) de mes recette
Je peux donc lui rendre la pareille
Et c'est Sophie du blog Plaisir et Gourmandise chez Sophie qui doit venir faire un tour chez moi
Alors pour aujourd'hui, j'ai eu du mal à me décider..j'étais d'abord partie sur les nougats type nougats chinois...et finalement, je suis tombée sur sa recette de Sucettes craquantes qui m'a tout de suite plu car c'était parfait pour mes cadeaux
J'ai juste légèrement modifié la recette car dans la sienne le glaçage était un genre de glaçage royal/fondant à base de sucre glce/blanc d'oeuf...et chez moi (peu importe la personne de ma famille...on aime pas ça..
j'ai donc tout simplement remplacé par du chocolat
Recette simplissime en plus
il vous faut (j'ai doublé les quantités..j'en avais bcp à faire^^)
Pour la pâte
240g de farine
100g de sucre glace
150g de beurre (selon la recette de Maryline il en fallait que 100 mais ça suffisait pas du tout pour ma pâte)
(on peut rajouter un arôme si on veut...amande amère, orange, vanille ou autre^^)
Et pour le glaçage j'ai mis
des bâtonnets (alors ou comme moi des mini pic à brochettes ou alors des bâtonnets à sucettes si vous avez)
environ 100/150g de chocolat (j'en ai en fait utilisé 200g mais à la fin il m'en restait 70g je crois que j'ai utilisé dans mon Brownies aux noisettes)
des amandes effilées
des flocons de neige en azyme
Dans un saladier on met la farine et le sucre glace, on mélange bien
on ajoute ensuite le beurre coupé en parcelles
et on pétrit jusqu'à avoir une boule bien homogène (attention, la pâte est friable)
hésitez pas à rajouter du beurre si besoin
on étale ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné
il faut qu'elle soit suffisamment épaisse pour que les bâtonnets des sucettes tiennent
on détaille ensuite des forme à l'emporte pièce (ici des sapins)
on met ensuite délicatement le pic dans le biscuit (assez profond pour qu'il tienne bien
on préchauffe le four à 180°C
on pose les sucettes toujours très délicatement (sinon c'est le carnage^^) sur une plaque recouverte de papier cuisson (j'ai zapé la photo à ce moment là^^)
et on enfourne pour une dizaines de minutes
Et les voilà à la sortie du four
on les laisse bien refroidir pour qu'elles durcissent bien (elles sont encore légèrement molles en sortant du four mais c'est normal)
nous on aime pas les biscuits trop cuits donc je les ai pas trop fait cuire, mais si vous les souhaitez plus dorés, rajouter 2/3 minutes de cuisson)
on passe ensuite à la déco
dans un bol, on fait fondre le chocolat (alors 1 : le bol et la cuillère doivent être très sec, surtout pas humide, sinon votre chocolat va grainer...catastrophe
2 : pour ma part j'ai ajouté des billes de beurre de cacao afin de rendre le chocolat plus fluide et plus facile à travailler, mais c'est absolument pas nécessaire)
Bien que la photo soit floue, j'ai versé mon chocolat dans un verre (genre verre à whisky) car il était plus fin que mon bol donc le chocolat montait plus haut, plus facile pour le glaçage^^)
j'ai émietté les amandes effilées entre mes mains
pour qu'elles décores mieux
on trempe ensuite le bout du sapin dans le chocolat
une fois trempé, on le laisse s'égoutter un peu avant de décorer histoire de pas en mettre partout et que ce soit moche parce que ça à coulé partout
et on décore
pour ma part j'ai mis un flocon sur chaque bout de sapin et j'ai saupoudré d'amandes effilées des 2 cotés sur le chocolat
on les met ensuite à refroidir pour que le chocolat fige (ici dans des grands mugs et des grands bocaux en verre)
Et c'est prêt
je les ai mis par 4 dans des sachets et j'ai tout envoyé à ma soeur qui les à mis directement sur les assiettes (et m'a gentiment passé des photos
je vous met aussi le lien du blog qu'on à toute les 2 (même si comme j'ai celui là, j'ai absolument plus de temps pour publier dessus et que c'est elle qui le gère^^)
La Petite cuisine des Frangines
Et une petite dernière pour la route
Joyeuses Fêtes ^^!!!
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Commentaires
belle escapade gourmande dis donc !